• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Трансферный «Зенит». Игра на понижение

17 января 2017, 13:15

«Соккер.ру» вспоминает удачные подписания «Зенита» - по низкой цене приезжали Гарай, Новосельцев и Цаллагов. Теперь прибыл Молло и «Сент-Этьен» готовит жалобу в ФИФА.

Май 2014 года. УЕФА наказывает «Зенит»

В середине мая сразу три российских клуба получили наказания от УЕФА. «Зенит» оштрафован на 12 миллионов евро, «Рубин» - на 6, «Анжи» - на два. Солидные суммы. Кроме того, заявка «Зенита» на следующий сезон в Лиге чемпионов была урезана до 22 футболистов. Причина – финансовый «фэйр-плей». Все клубы его нарушили, были незакрытые счета или не была подтверждена безубыточность. Через год московское «Динамо» получит строгий выговор по тому же поводу, причем на этот раз будет еще и отстранение на год от еврокубков, «Рубин» окажется в Лиге Европы. «Зенит» все эти два с половиной года тоже тесно сотрудничал с УЕФА, чтобы с них сняли особый надзор. Ведь в любой момент можно было вылететь из еврокубков, ходили по грани.

Июнь 2014 года. Гарай переезжает в Россию

Руководители «Бенфики» в профессиональных кругах считаются хищными птицами. Покупают футболистов за копейки и продают за миллионы. Живут тем, что ставят на неизвестных людей или на «сбитых летчиков», а потом оказывается, что их клиенты – вице-чемпионы мира. Гарай летом 2014-го года должен был сыграть на ЧМ, что обычно поднимает цену футболиста. Но почему-то «орлы», которые славятся прозорливостью, решили отдать защитника «Зенита» в разгар чемпионата, в конце июня месяца. Гарай мог переехать в Россию еще зимой, но тогда, по слухам, противилась жена Тамара, а португальцы набивали цену. Летом договорились, причем сторонние источники оценивали переход в 20 миллионов евро, а «Бенфика» заявила о шести миллионах. Многих удивила сумма, но в Португалии тогда прошел слух, что на самом деле цена составила 15 миллионов, но 9 пошли в карман «Реалу» - бывшему клубу Гарая. Странная сделка, но чуть ниже вы узнаете ее автора и получите разгадку.

Январь 2016 года. Раскрыты цены трансферов Халка и Гарая

Сайт «Football Leaks» - футбольный аналог организации, которая помогла выбрать нового президента США благодаря удачным утечкам информации о его конкурентке, опубликовал документы, где указывались цены трансферов бразильца и аргентинца в «Зенит». За Халка, согласно источнику, заплатили тремя траншами 40 миллионов евро – именно такую сумму озвучивали представители «Зенита», тут все сходится. Также весь мир узнал, что обещали «Порту» 10 % от суммы последующего трансфера, если речь о цифре свыше 70 миллионов евро. Но куда интереснее, хотя цена Халка тоже расходится с представлениями оценщиков на пустяковые 5-10 миллионов евро, подтвержденная сумма по Гараю.

По документам Эсекьель ушел из «Бенфики», где был важным, за 6 миллионов евро, что сходится с заявлением португальского клуба. Получается один из самых выгодных трансферов в истории РФПЛ. Столько же «Зенит» в свое время платил за Мейра. Но тут взяли парня, который стал вице-чемпионом мира и получил хорошую прессу в Бразилии. Также учитывайте, что Гарай – клиент Жорже Мендеша. Того самого агента Роналду, которого недавно обвиняли в отмывании 150 миллионов евро из карманов звезды «Реала». Гарай тоже играл за «Мадрид», его оценочная трансферная стоимость в 2014-м была значительно выше, чем шесть миллионов, «Бавария» предлагала больше. Важно отметить, что по контракту аргентинца оставался год, но было время для переоформления сделки и продажи за огромные деньги уже в статусе вице-чемпиона мира. Зная все это, Жорже Мендеш решил наградить «Зенит» скидкой 70 % -  щедрой души человек. «Реал» пытался выбить свой процент, но безрезультатно.

Январь 2016 года. Кокорин и Жирков в подарок

Бывшие руководители московского «Динамо» отдали десятки футболистов в качестве свободных агентов, поэтому черную кошку в темной комнате можно не искать. Но необходимо отметить, как хорошо для «Зенита» сложилось. Дзюбу вообще бесплатно забрали, Кокорин и Жирков, футболисты сборной России, перешли в новый клуб за 2.5 миллиона евро. За полгода до истечения контракта с «Ювентуса» за одного Витселя требовали шесть миллионов. А тут закрыли глаза на фактор лимита, на известность персон, на их запросы. Оклад одного Кокорина, если верить открытой информации – 3.5 миллиона евро в год и 2 миллиона «подъемных», серьезные игроки для РФПЛ. А Жирков вообще легенда ЦСКА. Но при этом москвичи любезно отдают таких футболистов за довольно скромные 2.5 миллиона евро. Впрочем, это лишь штрих к портрету удачных покупателей из «Зенита».

Август 2016. Новосельцев за восемь миллионов

Не евро, не долларов, а восемь миллионов рублей по документам получил «Ростов» за основного защитника. Есть мнение, сорокалетний тренер Кириченко – поздравляем с днем рождения, дороже бы обошелся любому клубу РФПЛ. Наверное, сумма трансфера Ивана осталась бы коммерческой тайной, если бы не правила РФС. «Зениту» надо выплачивать клубам и академиям, которые готовили Новосельцева, определенный процент. В результате в «Торпедо» прочитали в СМИ о 10 миллионах евро – такую стоимость перехода молодого защитника сборной России из «Ростова» представили, в том числе, зарубежные источники, и готовились к солидному денежному переводу.

На деле компенсация легендарного клуба составила 98 тысяч рублей. Может ли в эру лимита на легионеров защитник сборной России, воспитанный Бердыевым, стоит 126 тысяч евро – судить вам. Но официальный запрос «Торпедо» выдал именно такую сумму, 8 миллионов рублей. «Зенит» перевел ростовчанам зарплату Кокорина за две недели и получил известного новичка. А самое главное – в «Ростове» согласились, что клубу, который остро нуждается в деньгах, подходит предложение в размере 126 тысяч евро и они ничего с этим делать не собирались, хотя вышли в ЛЧ и догадывались, что Новосельцева попробуют выкупить. Независимые источники оценивали контракт Ивана в 5 миллионов евро с учетом лимита. А за Баштуша не умеющий вести дела «Лацио» заплатил в то же время 6.5 миллионов евро. Римляне как маленькие – надо было 126 тысяч евро предложить.

Январь 2017. Цаллагов и Молло – новые экспонаты коллекции

Еще пару лет тому назад бюджет «Крыльев Советов» составлял 1 миллиард рублей. На 2017-й год его урезали до 500 миллионов, то есть примерно 8 миллионов евро остается на календарный год у команды из Самары, чтобы выжить в РФПЛ. Понятно, что если пермский «Амкар» открыто заявляет – от продажи ведущих игроков, вроде Селихова и Джикии, не уйти, поскольку это выбор между жизнью и смертью клуба, то у «Крыльев Советов» та же политика и тот же подход. Дальше можно вспомнить, что один из руководителей «Крыльев Советов» проронил фразы о том, что продажи Цаллагова и Молло удачные, клуб никогда так не продавал игроков.

Но почему тогда говорят о 400 тысячах евро за Ибрагима – молодой, опытный универсал с российским паспортом, и о 500 тысячах за одного из лучших атакующих игроков сезона Молло – голы, передачи, техника? Получается, что или в Самаре не понимают значение понятия «удачный трансфер» - в это верится слабо, у них Ян Колер играл, или стоит обратить внимание на «Сент-Этьен» и его претензии. Бывший клуб Молло рассчитывал на процент от трансфера Йоана в «Зенит», но им дали 250 тысяч евро. Французы считают, что этого мало. По мнению источников «Сент-Этьена», сумма трансфера составила ровно 3.2 миллиона евро. А поскольку им причитается 50 % от сделки, то 1.6 миллиона – веский повод обратиться в ФИФА. «Сент-Этьен» ничего не утверждает, но имеет право обратиться за разъяснениями.

«Зенит» - трансферный гений?

Безусловно, Ватсон. Судя по серии свежих сделок, селекционный отдел клуба продал души Воланду четко в тот момент, когда нависла угроза санкций УЕФА. Теперь даровано право убеждения таких акул трансферного бизнеса, как «Бенфика» и Жорже Мендеш. Да и опытного Бердыева обвели, отдал Новосельцева за копейки по меркам футбола, нашелся пункт в контракте, по которому игрок сборной стоил 8 миллионов рублей. Хотя раньше Домингеса, Бухарова и Семака тот же Бердыев удачно продавал «Зениту». Если сравнивать оценочную рыночную стоимость последних новичков и официальную цену контрактов, то разница составляет почти тридцать миллионов евро в копилку финансового «фэйр-плей». Неплохо, если учесть, что «Зенит» на зарплаты тратит 113 миллионов евро в год согласно официальной оценке УЕФА – на 17-м месте в Европе.

Каждый миллион критически важен, когда выходят на безубыточность. В Англии вот пишут, что «Манчестер Сити» хитро лавирует, чтобы не вылететь из Лиги чемпионов из-за своих диких покупок без достойных продаж. А «Зенит» по этому поводу вообще штрафовали и персонально вели люди из УЕФА. Как видите, помогло, сразу научился покупать игроков. Выводы каждый может сделать сам, ведь сила совпадений – великая сила. Каждый поклонник российского футбола и персонально «Зенита» заинтересован в разъяснениях от представителей УЕФА. И от ФИФА, куда «Сент-Этьен» планирует обратиться, чтобы увидеть документы. Странно, что дотошные ребята из Цюриха и Ньона, обычно дующие на молоко, не сыграли здесь на опережение. Но поскольку тут прямая связь со спонсором ЛЧ, то «Сент-Этьен» получит ответы, ведь это еще и вопрос репутации.

Надо честное имя «Зенита» защитить. Параллельно хотелось бы выяснить если не с помощью Чеферина, то при участии Инфантино, порядок цифр в других сделках. Наивные греки за Лодыгина получили скромные 800 тысяч евро? Может, только в воображении боссов «Рубина» их клуб заимел миллионы евро за Бухарова, а на деле Александр стоил миллион рублей или? Как видите, пока глупый «Спартак» платит свыше девяти миллионов евро за Селихова, Самедова и Джикию, попутно спасая «Амкар», умный «Зенит» получает Новосельцева, Цаллагова и Молло за миллион с копейками. Суровый лик капитализма, разница в восемь раз за футболистов примерно одного класса. Также «Зенит» впервые в истории шикарно заработал, продав Халка, Гарая и Витселя. Второй год подряд усиливаются за копейки, что поможет в будущем избежать отлучения от еврокубков и позволяет не экономить на бразильцах.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 января в 16:12
    nikolah ответил steklovik
    20 января в 00:33
      19 января в 22:43
        19 января в 13:43
        ок.
        18 января в 21:39
        шли б на понижение цен хотя бы на газ. сутки
        18 января в 15:11
        интересная статья! но итог один! клубы должны зарабатывать.
        18 января в 13:42
        РФПЛ надо переводить в любительский футбол с зарплатой 20 тысяч рублей и не дурить голову народу Исландия играет и намного лучше России и не унывают футболисты а у нас с бюджета кормят и компании помогают и всё ровно в конце всей Европы как Кокорина не корми играть лучше не станет а в любительском не захочешь быть футболистом будешь охранником в магните а то сами превратили наш футбол в позорище одному клубу всё позволено а над другими посмеиваются и издеваются
        18 января в 13:09
        Есть слово такое ОТКАТ. Кому и скольк мы никогда не узнаем.
        ermak6848 ответил gasker
        18 января в 02:47
          18 января в 01:43
          . Два последних сезона (то есть четыре трансферных окна в чемпионатах-2015/16 и – 2016/17) "Зенит" держится в уверенном плюсе. Это произошло как за счет серьезных продаж – Рондон (17 миллионов), Халк (56), Гарай (24), Витсель (20), так и благодаря новому подходу к селекции.
          Сразу несколько основных футболистов сегодняшнего "Зенита" достались ему бесплатно либо за символическую компенсацию. Дзюба, Кокорин, Жирков, Маурисиу, Мак – самым дорогим из этой компании для питерцев стал словак, за которого ПАОКу заплатили 3,5 миллиона евро. Лидер атак Жулиану обошелся в 7 миллионов. Если брать в расчет только два сезона, последовавших после обострения экономической ситуации в России (с конца 2014 года), то "Зенит" живет не просто по средствам, а работает на прибыль! Почти "плюс 95", начиная с 2015 года. В последний раз больше 10 миллионов "Зенит" потратил летом 2014-го на Хави Гарсию, когда еще доллар стоил 35 рублей. Что ж, вполне возможно, что своими нынешними действиями "Зенит" пытается вернуть своеобразный кредит, взятый им у самого себя (а точнее, у главного акционера) много лет назад.
          18 января в 00:13
          Статейки Горина мне никогда не нравились. Между строк прямо-таки сквозит неприязнь к Зениту. Что за заголовки? Кокорин и Жирков в подарок, Цаллагов и Молло - новые экспонаты коллекции. Это что - вещи какие-то. И почему это Новосельцев не может стоить 8 млн.? Пишет он значит, что второй год подряд Зенит усиливается за копейки. Значит когда ЦСКА покупает за копейки - это нормально, а если Зенит покупает добротных футболистов за недорого, то это ставится под вопросом. Противно читать. И оставьте в покое наш Зенит. Все у нас делают с умом и честно. Привет всем из Питера.
          17 января в 23:54
          Я смотрю автор статьи поддерживает заявления Обамы и Клинтон о вмешательстве в выборы президента США, интересно с какой целью эта информация была добавлена в "аналитический" обзор футбольного трансферного рынка России?
          Сайт «Football Leaks» - футбольный аналог организации, которая помогла выбрать нового президента США благодаря удачным утечкам информации о его конкурентке,
          Damon ответил fanKS
          17 января в 22:18
          Китай- это Азия, там нет финансового фейр плей.
          Реал и Барселона отбивают деньги, их футболки с "Рональдами-Мессями" даже пингвины в Антарктиде пачками закупают, а у Зенита пяток футболок в Питере, ну и разве что в Москве "Единая Россия"+ правительство в угоду Главному берут.
          17 января в 21:59
          И у нас ещё есть ярые сторонники потолка зарплат)) Глядишь Дзюба и Кокорин в Зените за минималку и идею заиграют! А за другими командами будут следить.
          И будет тогда не "один город-одна команда!", а "одна страна- один клуб, точнее проект".

          Видимо не зря ещё газпрём европу греет.
          Надеюсь всё-таки «Сент-Этьен» добьётся своего через голову уефа, а ФИФА на волне санкций проедется по обнаглевшим в стиле Ричарда Макларена.
          17 января в 21:51
            17 января в 19:04
            Да уж, @@@дь=)

            Финансовый fairplay явно не для России правило)))

            Вам нельзя совершать дорогие покупки футболистов?
            Тогда мы идем к вам!!!)
            Пусть эти кексы из Сент-Этьена поинтересуются - А как это можно построить стадион по плану 3 года/7 лярдов за 10 лет и 47 лярдов?)))
            Ну или пусть поинтересуются строительством Дамбы)
            А потом их тихонечко закопают под памятником Кирову и скажут, что никто не приезжал))))
            Так что ничего странного в недавних трансферах к сожалению ннт. Не мы же fairplay ввели)
            Как гласит старинная поговорка: fairplay придумали, чтобы его нарушать.)))
            Просто в Европе этого еще не осознали.

            А вообще грустно конечно наблюдать своими глазами все это лицемерие, которое происходит на глазах уже у всего мира и с твоим любимым клубом.
            При том что мы с вами живем именно так как мы живем.
            А сильные мира сего демонстрируют всем власть денег.
            leds ответил fanKS
            17 января в 18:39
            Финансовый фэйр-плей распространяется только на европейские клубы,китайцев он не касается . А так ты прав.
            trimetil ответил ermak6848
            17 января в 18:35
            Все растет в цене, не только газ. И электроэнергия и бензин и продукты в Магните.
            17 января в 18:05
            слышал такое слово - "сарказм"?
            17 января в 17:40
            по стилю понял Горин-посмотрел БИНГО))))))
            17 января в 17:27
              plusnindimon ответил ragnik
              17 января в 17:16
                17 января в 17:05
                УЕФА и ФИФА, как и всё в Европе - заказное агенство. "Зенит" за всю историю совершил только пару дорогих приобретений: Тимощук за 20-ку в 07, Данни (30 лямов в 08 году), Витсель - сорокет и Халк - неизвестно, называли ценники от 40 до 60. Больше не было дорогостоящих покупок, почему "Зенит" наказали за финансовый "фейр-плей!". Окститесь! У "Реала" и "Барсы" - многомиллионные долги, "Милан" погряз в долгах, да и практически все гранды убыточные. Зато какие суммы они тратят ежегодно. Почему такие двойные стандарты?! А сейчас эти чиновники закрывают глаза на трансферы китайских клубов в зимнее трансферное окно. Никогда еще в зимнее окно клубы не тратили бешенные деньги. "Шанхай" отдал за Оскара 70,5 млн евро, за Халка -55,8 млн. евро. Они двумя покупками практически сравнялись с 4 -мя большими трансферами "Зенита"! Как же надоели они со своей лживой натурой!
                17 января в 16:26
                плюсую.
                17 января в 16:15
                Отличная статья, браво, Станислав!
                Защитим честное имя Зенита!!)))))хе хе)
                17 января в 15:52
                черт подери я раскрыл их схему. за мной наверно уже выехали.
                по данным УЕФА доходы в РФПЛ распределяются так: 58% - коммерческие контракты (реклама + контракты со спонсором)
                4% - доходы от продажи билетов
                5% - Тв-права
                11% - призовые УЕФА
                22% - другие доходы ( бонусы от титульных спонсоров , государственные дотации и т.д.)

                Думаю после трансфера Цалагова и Моло( которые на трансфермаркте стоят 3.млн и 3,5 млн) за 900 тысяч , никто не удивится если крылья получат перевод в размере 8 млн от правительства область, на развитие футбола или теже деньги только за сотрудничество и помощь в раскрутке бренда в регионе от скажем Nike. И не одна комиссия не докопается, откуда деньги в гос бюджете уже не их трудности.
                17 января в 15:26
                Трансферный «Зенит». Игра на понижение
                Давно пора опустить спонсоров команды
                Тарифы на газ растут для населения ( личное мнение )
                17 января в 15:21
                  17 января в 15:18
                  Химичат однозначно!)
                  Nety-net ответил Roger Young
                  17 января в 14:43
                  Как далеко в плейоф?))
                  Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                  Отправить
                   
                  Rambler's Top100