• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Аргентина. Примера
  • Бразилия. Серия А
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 Матч завершен Лестер Сити 2:0 Ливерпуль
22:00 Матч завершен Тоттенхэм 1:0 Барнсли
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 Матч завершен Шальке-04 0:3 Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 5 тур
23:00 Закончился первый тайм Барселона 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
21:45 Матч завершен Болонья 1:1 Интер
  • Главные новости
  • Все новости

Карта финалов. Где раздают «ушастого»

08 марта, 14:00

Где «Реал» выиграл свои кубки чемпионов? Какие страны чаще других принимали финалы? «Соккер.ру» по дороге на «Миллениум» вспоминает великие европейские арены.

Где сыграют финалы ЛЧ 2016/17 и 2017/18?

Сейчас фавориты ЛЧ сражаются за право выйти на газон самого вместительного крытого стадиона с натуральным газоном в мире. В Кардиффе в конце двадцатого века возвели арену на 74 тысячи зрителей. Там играют сборные Уэльса по регби и футболу. Стадион вместительный, не хуже, чем многие английские арены, которые тоже можете найти на нашей карте. Не забывайте добавлять для удобства свои объекты – от любимых спорт-баров до футбольных коробок во дворе, чтобы всегда знать, где вас ждет футбол.

В следующем году финал шестьдесят третьего розыгрыша кубка чемпионов пройдет в Киеве – на «Олимпийском», который принимал финал Испании и Италии пять лет тому назад. С учетом, что в следующем году финал чемпионата мира примут «Лужники», а на финал ЛЧ-2019 пока претендуют Баку и Мадрид (новый стадион «Атлетико»), то у восточных участников семьи УЕФА есть шанс увидеть много решающих матчей ближайшего будущего. Финал Лиги Европы 2018, опять же, пройдет в Таллине – там обещают увеличить местную крошечную арену. Через пару лет после ЧМ есть шанс увидеть финал на «Крестовском»?

В каких странах часто проводят финалы?

Кубок европейских чемпионов, который с девяностых переформатировался в Лигу чемпионов, видел шестьдесят два финала за свою историю (с учетом одной переигровки). Двадцать четыре – только в рамках нового формата, но никакой «диверсификации», разнообразия или равноправия. Одни и те же на манеже, у кого власть и футбольная слава – у того и финалы.

Чаще всего решающие матчи проводили в Италии – девять раз. Причем не подумайте, что каждый раз ехали в Рим, хотя там провели четыре поединка, или в Милан – «Сан-Сиро» (он же – «Джузеппе Меацца») увидел тот же квартет финалов. Даже в Бари разок заглянули, ведь там построили стадион «Сан-Никола» к финальной части ЧМ-90. А через год «Црвена Звезда» и «Марсель» били на той арене пенальти. Последний увиденный финал тоже прошел в Италии, в Милане.

После аппенинских стадионов идут английские – восемь финалов (в Лондоне и Манчестере), немецкие – Мюнхен видел четыре финала на двух стадионах с новым включительно, Штутгарт – два, Берлин и Гельзенкирхен – по одному. Если добавить Испанию – семь финалов (на стадионах «Реала», «Барселоны» и «Севильи»), и не забывать о Франции (5 финалов в Париже и окрестностях), то получим 37 финалов в пяти странах. 60% финалов провели в угоду зрителям из пяти государств Европы – буржуи!

Место проведения первого решающего матча

Поскольку к организации Кубка чемпионов, как и к идее с чемпионатом Европы, причастны французские журналисты – те же, что начали раздавать «Золотой мяч», то не удивительно, что первый финал «Реала» и французского «Реймса» провели в Париже на домашней арене ПСЖ. «Парк не Пренс» - король финалов, ведь здесь получили золотые медали сборные СССР и Франции на Евро-60 и Евро-84. Также там провели три Кубка европейских чемпионов (56, 75 и 81), а еще два финала – Кубка кубков. Сейчас стадион ПСЖ маловат для финала – 49 691 зритель, но если Эмери пройдет «Барселону» и следующего соперника – увидят полуфинал, как в девяностых.

В каких еще странах проводили финалы?

Оставшиеся сорок процентов финалов прошли в десяти разных странах, Уэльс станет одиннадцатой, Украина – двенадцатой. Четыре финала увидели в Вене, столько же – в Голландии, по два в Роттердаме и Амстердаме, трижды разыграли «ушастого» в Глазго, дважды – в Португалии. Три раза сыграли в Афинах, как видите, старались выбирать города, куда народу интересно приехать. Разок заглянули в Стамбул, Берн и Белград, в Португалии было всего два финала, а дальше всего летели представители финалистов в 2008-м году – из Англии МЮ и «Челси» добирались в Москву.

Рекордный стадион по количеству финалов

Первое место держит «Уэмбли» - семь финалов. Но только МЮ и «Ливерпуль» выигрывали в соседском Лондоне из англичан. Ни один матч на этой арене не был невероятно увлекательным, ни одного сюрприза за семь матчей. Приятных, ведь бывают еще и неприятные. Например, четыре раза право на финал получал бельгийский «Эйзель» и в последнем случае случилась трагедия, хотя и при прямом участии англичан.

Всего в Брюсселе играли пять финалов – с учетом переигровки «Баварии» и «Атлетико», а по четыре матча увидели сразу три стадиона. Миланский «Сан-Сиро», римский «Олимпико» и «Сантьяго Бернабеу» из Мадрида. Но рекорд «Уэмбли» вряд ли когда-то побьют, ведь в Мадриде недавно выигрывал «Интер» Моуриньо, как и в Милане. То есть лондонцам не нужны новые финалы, их в ближайшем будущем никто и без них не перебьет.

Где самые скучные и веселые места для финала?

Кроме «Уэмбли», где десятки тысяч людей часто смотрят неважный футбол в финалах, к скучным местам надо отнести «Эйзель». Там никогда не будет больше финала, и только первый из пяти был обоюдоострым, когда «Реал» обыграл «Милан» 3:2. Также надо учитывать, что порой нулевая ничья – как в Севилье с серией пенальти «Стяуа» и «Барселоны», может быть веселее, чем финал вроде «Милан» против «Бенфики» в 1990-м году – возможно, худший последний матч сезона в истории.

Как показывает практика, не оправдывают себя возвращения на знакомые стадионы. И не играет ставка на известные арены. Например, именно на «Олд Траффорд» была последняя нулевая ничья в финалах всего из четырех в истории. Самые дикие финалы получаются в экзотических для географии УЕФА точках – в Стамбуле 3:3, Лиссабоне 4:1 в овертайме, или в Глазго с их 7:3 в игре «Реала» и «Айнтрахта». С другой стороны, часто не от места зависит интересность. Англичане в конце семидесятых и в начале восьмидесятых играли не самые яркие финалы по 1:0 в семи случаях из восьми.

Стадионы финалов КЕЧ и ЛЧ в фактах

- Вена – единственный город, где «Реал» проигрывал, а потом не мог выиграть финал ЛЧ. В Амстердаме и Париже есть и поражения, и победы. Одиннадцать успехов – лучший результат для клубов, вторым идет «Милана» - семь побед, причем две – в Афинах;

- лишь дважды в истории клубы выиграли финал на родной арене – «Реал» и «Интер». И столько же поражений в родных стенах – «Бавария» недавно проиграла «Челси», а «Рома» уступала «Ливерпулю» на «Олимпико»;

- переигровка матча «Баварии» и «Атлетико» (4:0) – самый малопосещаемый финал в истории, 23 000 зрителей дождались второго матча после ничьей на «Эйзеле» (1:1, 49 тысяч зрителей);

- стотысячная французская коммуна Сен-Дени – самый маленький населенный пункт, принимавший у себя финалы, и это символично – в этом пригороде Парижа вы найдете представителей десятков национальностей со всего мира (Европа, Африка, Южная Америка);

- единственный швейцарский город, принимавший финал – Берн, может похвастаться самым крошечным стадионом в истории решающих матчей, сейчас вместимость арены «Янг Бойз» всего 31 783 зрителя. Но когда «Бенфика» побеждала «Барселону» в 1961-м, то на арену набилось 33 000 зрителей, второй худший показатель в истории турнира;

- Лиссабон – самый западный город, принимавший когда-либо финал Лиги чемпионов, Москва – самый восточный и северный одновременно, Севилья – самый южный;

- лишь дважды в истории на финалах было больше ста тысяч зрителей на аренах – победы древнего «Реала» видели в Глазго и Мадриде 135 и 120 тысяч людей соответственно. Но для сравнения - «Маракана» по легендам вмещала до 220 тысяч зрителей. Сейчас, согласно правилам безопасности и законам экономической выгоды стотысячные арены не возводят;

- десять голов – рекорд финалов, в Глазго «Реал» наколотил «Айнтрахту» семь голов, а немцы ответили тремя в 1960-м году. Именно этот финал – самый посещаемый, и зрительская магия сработала;

- финал «Барселоны» и МЮ на «Уэмбли» в 2011-м - самый посещаемый решающий матч в истории именно Лиги чемпионов. 87 695 зрителей увидели, как Месси забивает, а его команда побеждает 3:1.

Интересно, кто теперь сыграет в финале на британской земле, кому суждено забить решающий гол в Кардиффе?  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 марта в 18:43
Лучше Барселона-Бавария.
09 марта в 09:03
Есть и у нас достойные арены,пусть не такие легендарные пока.
08 марта в 20:43
на Крестовском было бы неплохо.
goodbyegoodboy ответил Ekkimukk
08 марта в 20:02
это ручки=корявки у него, пусть или уберет галочку в уведомлениях или имейл корректный напишет
08 марта в 16:13
Финал Реал - Ювентус.
Ekkimukk ответил аккаунт N2
08 марта в 16:12
Здравствуйте.
Ничего страшного не происходит. Это небольшая заминка со стороны технической работы сайта. Мы находимся в стадии решении данной проблемы. Спасибо за понимание.
08 марта в 16:04
какой email я не могу отправить?? о_О написано, чтобы связался с администрацией 😆
администрация, прокомментируйте, что это?)
http://s020.radikal.ru/i709/1703/3c/abb54e586567.png
08 марта в 16:02
в питере финал будет, к гадалке не ходи. недавно бенфичный 65-тысячник принимал. а у нас почти 70. вангую ещё, в обозримом будущем, финалы на новом андерлехтовском евростэдиуме, будапештском "пушкаше", которые строят к евро-2020, и на шикардосной, уже построенной, новой арене в баку, которая тоже примет евро. все вмещают свыше 60 тысяч.
и знаю 1 стадион, который никогда не примет финал. красно-белый такой. с ромбиками на фасаде 😄
08 марта в 15:05
главное, чтобы не Реал был в финале...
08 марта в 14:40
было бы интересно увидеть финал 17 года в Кардиффе итальяно-французский Монако/ПСЖ - Ювентус.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Rambler's Top100