Рейтинг@Mail.ru

Бухаров помог и навредил?

Хуже работы Черчесова только оборона Бельгии? «Соккер.ру» интересно, многие поверили, что ничья с немотивированной Бельгией – шаг вперед, а не минутный праздник?

Почему эта ничья может помешать?

С одной стороны, за себя постояли, вернее, попросили Бухарова. По самоотдаче в концовке вопросов нет. С другой - радоваться рано и особо нечему. Да, никогда не стоит болеть против своей команды. Но есть уникальные случаи, как этот, когда и ничья потенциально во вред. Если бы Россия, которая провалила матч против Бельгии, пока соперник, нанятый для открытия реконструированной арены, играл на классе, в итоге уступила 1:3 или 1:4, возможно, пришлось бы делать серьезные выводы. И дяди, которые говорят обычно от сердца, вынуждены были принимать полезные для команды решения. А так все замечательно, 3:3, камбэк, праздник. Не хватало только Березуцкого, чтобы успел привезти пенальти в стиле Нойштедтера и себя самого из игры с Коста-Рикой, чтобы один южный стадион открыли по сценарию первого поединка на втором. 3:4, 3:3 – трус не играет в хоккей!

Наверное, на стадионе в Сочи были люди, далекие от футбола. И им показалось забавным, что можно забить в дебюте, пропустить трижды, а потом выиграть второй тайм 2:0. Но поскольку наши читатели в футболе разбираются глубже, чем случайный гость на игре, вам дважды объяснять не нужно, почему Бухаров, к которому нет претензий по самоотдаче в двух матчах без Дзюбы и Смолова в заявке, может своим голом сделать стратегически только хуже. До Кубка конфедераций у сборной России никаких перемен не будет. Вообще никаких. Знакомый вам бардак перекрыли якобы «положительным результатом» против бельгийцев. А ведь гости весь второй тайм просили соперника – ну хотя бы побегайте. Самедов, Миранчук и Бухаров побегали, молодцы. Но лучше проиграть битву и выиграть войну, а тут может быть наоборот.

Как вам стартовый состав сборной?

Дело не в требовательности – никто не придирается, а в отсутствии логики решений. Выбор главного тренера можно назвать обоснованным лишь его прежними и давними предпочтениями. Хотя шутка, что состав определяет Мутко, тоже годится, учитывая вызов Нойштедтера. И тут важно сравнить первичное отношение к старту Черчесова с наполнением игры. Как видите, Станислав Саламович как был упрямым – так и остался. Отсюда разделение игроков на «наказанных» и «безгрешных». Черчесов, как делал не раз в клубах, убрал из основы Семенова и Кутепова, чтобы показать всей России – тренер не виноват, с ивуарийцами вина полностью на футболистах.

Здесь будут виноватыми Васин и Нойштедтер, хотя будет и герой – гениальные замены Станислава Саламовича позволили не проиграть самой Бельгии силами Миранчука и Бухарова. Но зачем Ерохин был в старте? Что делал на поле Полоз, которому даже не сказали, как играть? Добавим сюда, что Головин был одним из лучших в предыдущем матче, но гордыня помешала наставнику убрать с поля Ерохина, а не его тезку. А вот Канунников вышел с Полозом, что вроде логично, учитывая последние матчи Максима за «Рубин» - Жонатас чуть ниже играет, а он вбегает в штрафную площадь, замыкать навесы. Если нет Смолова и Дзюбы, надо ставить Бухарова и Канунникова. А кто не справился – того менять, хотя бы тут все логично.

Есть фаза игры, в которой Россия хороша?

Попробуем оценить, хотя тут все получилось наглядно. Честно говоря, не за что зацепиться, если пытаешься оправдать решения наставника. В прессинге все было плохо, поскольку бельгийцы сильнее ивуарийцев, а африканцы разобрались с давлением через полтайма. На старте второй половины был эпизод, когда в штрафной сборной России оказалось восемь человек в красном. И стало понятно – высоту линии обороны не добавить к плюсам. Опорной зоны нет, Широков не случайно о Денисове заладил вместе с Орловым. Атака состоит из двух пасов в лучшем случае.

Весь креатив строится на ошибках соперника, которые надо ждать, как подачек с барского плеча. Не хочется еще раз начинать о том, что игроков подставляют – это и так понятно, но ведь скольким рубят карьеру в сборной! «3-5-2» - сложная схема для тренерской элиты. Самые умные не решаются так играть, слишком много синхронных решений нужно принимать. Черчесов может похвастаться только самоуверенностью. Но на деле против бельгийцев по тактике получилось хуже, чем против ивуарийцев. Сумбур сыграл вничью, но перед этим проиграл. Ни обороны, ни атаки, ни прессинга, ни выхода в атаку, ни возвращения «домой». Нет хитрых тактических уловок и сыгранности даже после тренировок и матчей. 

Почему сборная Черчесова вообще не атакует?

Только не путайте эпизоды с голами из ничего и осмысленные атаки. Давайте оценивать не только убогую игру со счастливым концом, но и всю дистанцию с новым тренером. Знаете, сколько у сборной России ударов по воротам? По два точных за тайм в среднем. С турками было два удара, с Катаром – пять, с ивуарийцами – три, причем большинство – не опасные. Обычно надо ждать по часу игры, чтобы увидеть хотя бы один опасный момент. Или оборону сборной Бельгии встретить без мотивации.

Гости оказались настолько безответственными, что Бухаров посмотрел на них и наказал. Но 29 точных ударов за семь матчей это лишь 4.1 в среднем. Сборная России не атакует, поскольку Черчесов не относится к тренерам, которые разбираются в соперниках. А если ничего не знаешь о враге, как его взломать? Странно, что пропустили так мало. А что забили – результат стараний отдельных игроков и подарки соперника, как три мяча с костариканцами. И чтобы вы понимали, насколько повезло, просто оцените статистику. Четыре удара в створ против Бельгии и три гола. В официальной игре такое не пройдет.

Разве Черчесов контролирует сборную?

Для реальных оценок сборной инфантильная концовка матча вообще не важна. Поскольку Бельгии что 1:3, что 3:3 – никакой разницы. Они не на 60-м месте в рейтинге ФИФА, а на пятом, свои очки в официальных матчах наберут. А ведь теперь Черчесова точно никто не уволит. Скажут, что великий второй гол Бухарова-Миранчука – лучик света в темном царстве, и что Александр спас против сильного соперника. Формально спас, а на деле прикопал?

Команду Черчесова разрывает атака «Кристал Пэлас», откуда заезжали за голами Заха и Бентеке. А ведь там команда даже не для Лиги Европы. Сборная не тянет на высокое место в РФПЛ по качеству футбола, поэтому двух мнений быть не может. Вообще нет никаких вменяемых и сильных аргументов тратить драгоценное время и усугублять проблему тренера. Черчесов не готов работать на высоком уровне, если он так плох в товарищеских матчах. На Кубке конфедераций будут сильные соперники, а играть предстоит без наставника, если сейчас не возьмут Бердыева консультантом и одновременно тренером по тактике.

Ведь даже при счете 1:3 хозяева в Сочи пытались сыграть на контратаках и не вели игру. А тут не счет важен, тут бездарная тренерская работа должна быть отмечена в первую очередь. Если с Коста-Рикой такой бардак можно было простить, мало времени было, то на нынешней фазе подготовки к Кубку конфедераций очевидно – у сборной России средние футболисты, но проблема далеко не только в них. Среди игроков есть совестливые, пожившие парни, вроде Бухарова. А вот с тренером беда. Сейчас Черчесов получит отсрочку. Но судя по наполнению матчей, у сборной России по-прежнему все плохо. Все плохо, а ничья есть – коварный парадокс.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

02.04.2017, 08:58
Что то у нас всё игроки виноваты...вот Бухаров к примеру и забил и весь матч держал в напряжении оборону...а журнашюшка говорит навредил... А ПРО ЧЕРЧЕСОВА НИ СЛОВА...это что же получается?...игроки-ерьмо , а тренер -супер?
  0
01.04.2017, 18:05
Мирайчук не из всякой ситуации может забивать мячи над чем ему работать и работать надо ему то в Ростов уйти если хочет в сборную Сёмин этому не научит
  0
31.03.2017, 09:57
Не хотел бы защищать Черчесова, но уверяю вас, что дело тут не в тренере, а в игроках. Никакая самоотдача не поможет если у игрока нет высокой техники обращения с мячом, причем на высокой скорости. Чтобы атаковать и создавать моменты, игроки должны не бояться обыгрывать соперника, держать мяч, а не расставаться с ним как можно быстрее.
  0
31.03.2017, 07:52
ответ пользователю Наим Саидов 1 (раскрыть)
Какой вы однако наивный сударь. Путину глубоко начхать на нас, на футбол, на российский народ. Ему важнее собственное величие и опупенность. Чтобы старые бабки восхищались, что он им платит смешную пенсию вовремя. Иначе такой человек как Мутко ни дня бы не работал на более менее важной должности.
  2
30.03.2017, 20:04
Много верных мыслей.А Бухаров не вредил-не сливать же ему игру намеренно ради разбора полетов.
  1
30.03.2017, 13:55
В.В.Путину нужно Встретиться с КББ в своем кабинете ( как при назначении новых губернаторов ) , поговорить по душам , и предложить возглавить Сборную России с расширенными полномочиями , не подчиняясь ни РФС ни Мин.Спорта. . Дать в руки КББ полный картбланш . Уверен , что в Сборной при таком раскладе будут только лучшие из лучших , те , которые будут биться за честь России , как бились Ростов и Рубин .
  1
30.03.2017, 00:31
Вратарь-не совсем футболист. Крупный,сильный парень в коллективе в авторитете, а как полевой игрок-ноль. Вратарей надо тренировать, как все другие... Надо срочно исправлять, не позориться!
  0
30.03.2017, 00:21
Чуствую Кубок Конфедераций пройдет и мы попрощаемся с Саламычем
  4
29.03.2017, 21:55
Кто мне ответит- сборная России растёт или падает ?Долго мы на полусогнутых будем бегать ,побаиваться любых сборных мира. В команде должен быть психолог ,который должен настроить команду на борьбу с любым соперником, кто настраивает наших хоккеистов на игры с Канадой ,что они так смело и выносливо играют, а вот футболистам этой смелости и злости явно не хватает и кто им это всё должен дать если не психолог или кто то ещё -тренеры это должны знать и приглашать в команду специалистов
  1
29.03.2017, 20:14, редактировал 29.03.2017, 20:16
Место Бердыева все же сборная, причем надолго, не в качестве спасителя, а в качестве главного тренера. Не надо наговаривать , что мало времени , немного но еще есть. Лучше назовите кого он не знает из игравших ( и не игравших) в сборной, и их возможностях. В любом случае , в любое время Бердыев это добро для сборной, Черчесов не тянет. И прекратите тешить себя мыслью, о существование у нашей сборной: устоявшийся состав, тактические наработки и стратегия- этого ничего нет. С появлением Бердыев есть надежда что эти состовляющие появятся.
  1
29.03.2017, 18:01
Ничем Бердыев не поможет сборной.
Бердыев без Нобоа - деньги на ветер. Всю свою карьеру в РФПЛ Бердыев строил основу своих команд из легионеров.
  0
29.03.2017, 16:21
Короче всё как всегда. Сыграли в ничью в товарищеском матче и теперь будем кричать, что сборная очень сильная пойдём выигрывать кубок Конфедераций. В итоге же займём последнее место в группе и все опять будут удивляться, а как так получилось мы от вас ожидали большего после никому не нужной ничьей с Бельгией. Тоже самое будет и перед ЧМ.
  0
29.03.2017, 16:12
я видел интервью Кириченко и выскажу такую мысль, что Бердыева не стоит ожидать в сборной, во всяком случае на этом этапе. Если хотите в словах тренера Ростова много того, о чём думает сам Бекиевич. Вернее лучше будет так. После просмотра матча они пришли к общему знаменателю..). Можно даже сказать, это посыл всем болельщикам, игрокам сборной и самому Станиславу Черчесову. Поэтому закончим на этом разговоры. Никогда пожалуй товарники сборной не вызывали такого интереса у болел, и экспертов. Это хорошо, значит не всё потеряно).
  0
29.03.2017, 16:07
Желаю, что бы в сборной России играло побольше совестливых парней.Не зависимо от названия клубов,за которые они играют.И что бы из нашего футбола удалили Мутко.НАВСЕГДА.
  7
29.03.2017, 15:09
Иван и Лёха..я вас понимаю. Вы наверно правы. Пусть будет так.
Бухаров сделал своё дело, как должен делать каждый профессионал.
  1
29.03.2017, 14:27
Безусловно есть очевидные косяки в работе Черчесова, а может быть элементарное невыполнение тренерской установки игроками, но делать выводы по тренеру спустя каких-то 3 товарняка,где он испробовал с десяток различных сочетаний наконец-то пригласив в сборную новых парней-это перебор!
  2
29.03.2017, 13:00
Бельгийцы проявили великодушие: не стали добивать нашу "Сборную",
которой ещё придётся нахлебаться на Кубке Конфедераций
  1
29.03.2017, 12:56
Самое стабильное в футболе - это попивание пива за ящиком. Мяч двигается в разных направлениях и слава богу.
  3
29.03.2017, 12:53
Показать
29.03.2017, 12:25
ответ пользователю Игорь Солнцев (раскрыть)
кто о чем, а в Питере о деньгах)
  0
29.03.2017, 11:54
Да Черчесов не тактик и не стратег, пытался напялить на сборную тактику Ростова не получилось , игроки на поле не знают что делать вот и получилось "бей беги" в худшем варианте. Бердыева не надо сюда приплетать ни советником ни смотрящим зачем, время уже прошло он не "скорая помощь" он другого уровня тренер он Мастер, раньше надо было Мутко и его гоп компании о Российском футболе думать. И Бухарова не надо прикапывать его уже Зенитушка закопал, угробили талантливого игрока.Дай бог что бы он сейчас не потерялся,а какие он голы забил Манчестеру и Бельгии! Удачи тебе Саша в Сборной и в клубе.А кто парня раскрыл как игрока? догадайтесь с одного раза. А Ерохин с Полозом отпахали за всех бездарей и бездельников которых привлек в Сборную Черчесов, хорошо он хоть додумался Кутепова убрать, видно какая то мысль все таки работает в голове.
  10
29.03.2017, 11:31
ответ пользователю Лёха Шахтинский (раскрыть)
Он не спасет сборную потому, что не сможет без такой зарплаты.
  0
29.03.2017, 11:23
ответ пользователю dinoel (раскрыть)
Черчесов сам справится со своим провалом ;-)
  0
29.03.2017, 11:22
Не надо посыпать голову пеплом и называть тренера дилетантом, команда строиться, подыскивается оптимальный состав, в том числе и в защите и в центре поля. Возможно даже Кубок Конфедераций принесут в жертву, основная задача построить команду к ЧМ 2018, это кропотливая работа которая не принесет результат сразу. И не нужны в сборной при всем уважении Березуцкие и Денисов, нужны те кто в 2018 году будут на пике...нужно наигрывать Васиных, Кутеповых, Семеновых, то что имеем.
  6
29.03.2017, 11:22
Горина тут уже лет 7-8 читаю, всегда его "поливали", но я с ним как правило согласен. Было бы поражение-делали бы орг. выводы. А так ничья уберегла тренера-вратаря-солдафона от разбора полетов. Миранчук-годнота, при чём из года в год. Бухаров играл как должен играть форвард его формата. Но команда не играет как единое целое, а тренер как раз и нужен, чтобы построить командную игру. Черчесов-это муштра, физуха и отсутствие конструктивных идей
  3
29.03.2017, 11:07
Прежде чем ругать Черчесова,вспомните сборных Капелло-Слуцкого,Адвоката-Гуса. Что мы видели. Видели как красиво падает Дзюба,повальные пасы поперек и назад,банальные забросы на Кокориным. Реально играли Акинфеев,Шава,Игнашевич. Остальные отбывали номера с потухшим взглядом. Да,у Черчесова нет игроков уровня Заа,Конто,Ибры...но в двух матчах увидели ожившие чувства ответственности и старания. И все это результат работы тренера. Респект ростовчанам,Миранчук,спартачам.
  8
29.03.2017, 10:51
чего всех хотят Бердыева, за пару дней в сборной никого не получится научить, единственный вариант хорошей обороны для сборной России отправить 3 защитников Бердыеву в Ростов чтобы до ЧМ их обучил, но это фантастика)
  10
29.03.2017, 10:34
Показать
29.03.2017, 09:42
...Ребята,надо чётко понимать положение дел в сборной и отличать её от всемихотимого некого существа от сборной Черчесова,который мечтал об этой работе как последний шаг в тренерской работе! Тренер не проиграет в любом из случаев,во первых Он создаст ту команду которая на его взгляд отвечает всем требованиям современного футбола.опять таки в его понимании,а во вторых ...у нас во вторых варианта НЕТ!!!
  2
29.03.2017, 08:58
Конечно уровень Черчесова не сборная и вчерашнюю ничью, скорее можно отнести к счастливой случайности, но настораживает, что под, мудрым руководством Мудко, у нас не только с игроками проблема, но и грамотного тренера, для сборной найти не можем.
  5
Другие материалы по теме:
Турниры