• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 1 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип ШвецияШвеция 1:0 Логотип Южная КореяЮжная Корея2.282.993.81
18:00 Матч завершен Логотип БельгияБельгия 3:0 Логотип ПанамаПанама1.26.5815
21:00 Идет первый тайм, 68’ Логотип ТунисТунис 1:1 Логотип АнглияАнглия8.294.261.52

Компания для Месси: «десятки» «Барсы»

30 марта 2017, 21:33
Компания для Месси: «десятки» «Барсы»

Когда в футболке с десятым номером играет обладатель пяти «Золотых мячей» - это автоматически делает ее культовой. Но Месси не первый гений «Барсы» с «десяткой» на спине.

История десятого номера «Барселоны» не продолжительная, но невероятно яркая. Великие игроки прежних эпох предпочитали другие номера – Кубала любил цифру «9», а Кройф предпочитал 14-й номер, или вовсе не заморачивались на нумерологии, поэтому постоянного владельца у «десятки» долгое время не было. Зато потом что ни имя – то история. И вот он первый кандидат – чтобы сразу оглушить читателей как следует. 

1982 – 1984. Диего Марадона (Аргентина) 58 матчей, 38 голов

Марадона не стал настоящей легендой «Барселоны» - не хватило времени, из европейских клубов аргентинец ассоциируется с итальянским «Наполи». После отъезда из Каталонии Диего Армандо даже назовет переход в «Барсу» ошибкой. Это действительно был непростой период в карьере: в Испании у Марадоны нашли гепатит, потом «Мясник» Гойкоэчеа из «Атлетика» сломал аргентинцу лодыжку, публика выражала недовольство, не видя волшебной игры, пресса обсуждала зарплату и ночную жизнь звезды, а президент Нуньес не жалел критических стрел. В общем, Марадона обрадовался возможности уехать в «Наполи», ведь уже был готов за свои деньги выкупить у клуба контракт. Тем не менее, память о себе Диего оставил. Масштаб его личности таков, что «десятка» «Барселоны», которую Микеланджело от футбола выбирал каждый раз, когда выходил на поле, перестала быть просто красивым номером, став «номером, под которым играл Великий». Марадона помог «сине-гранатовым» завоевать три трофея, забив 38 мячей и отдав 24 результативных передачи в 58 матчах. 

Микеланджело от футбола

1993 – 1995. Ромарио (Бразилия) – 76 матчей, 51 гол

Лаудруп и Стоичков примеряли «десятку», но у них были другие любимые номера, а вот бразильский Коротышка, ярко полыхнул в «Барселоне» именно под номером, который сейчас носит Лионель Месси. Ромарио выдал только один феноменальный сезон на «Камп Ноу», зато бразилец играл так, что дух захватывало, а довольные «кулес» шептались о становлении магии десятого номера. Приход Мессии был впереди, а Ромарио поругался с Йоханом Кройфом и через полтора года после прибытия уже собирал чемоданы, чтобы вернуться на родину. «Хорошо, но мало», - так можно прокомментировать гастроль Коротышки в столице Каталонии. 

1997 – 2002. Ривалдо (Бразилия) – 235 матчей, 130 голов

Между двумя бразильскими хозяевами «десятка» оставалась неприкаянной, но Ривалдо снял с нее это проклятие навсегда. Бразилец был одним из лучших футболистов своего времени, что подчеркнуто наличием в его коллекции «Золотого мяча» и титула чемпиона мира, однако жизнь не уставала подбрасывать Ривалдо испытания в виде травм и интересных встреч. Последнее – о ван Гале, который методично мешал бразильцу себя проявлять в «Барселоне» и, в конце концов, стал причиной для расставания. А ведь играл Витор Борба Феррейра невероятно круто. Вроде бы угловатый, бегает «циркулем», но какие вещи исполнял: стрелял бронебойными с дальних дистанций, издевался над вратарями, подсекая над ними мяч по недостижимой траектории, мог накрутить нескольких противников, продавить снаряд в ворота со второго этажа или забить в акробатическом этюде. Любуйтесь, кто не видел его игру, а кто застал Ривалдо в деле – ностальгируйте. 

2002 – 2003. Хуан Роман Рикельме (Аргентина) – 46 матчей, 10 голов

Переходил в «Барселону» в статусе одного из сильнейших игроков Аргентины, но оказалось, что в игровых схемах «сине-гранатовых» нет места чистой «десятке» (по амплуа, не по номеру). Снова благодарность Луи ван Галу, не сумевшему раскрыть потенциал игрока, или, быть может, Рикельме родился слишком поздно, чтобы стать настоящей звездой. Это ведь стало повсеместной тенденцией нового века: тренеры не хотят видеть и знать футболистов по фамилии «Плеймейкер», им подавай универсализм и работоспособность. Что ж, футбол не стоит на месте, но Хуан Роман маленький кусочек европейской славы все-таки получил. В «Вильярреале» аргентинец был уместен и дошел с «подводниками» до полуфинала Лиги чемпионов.

2003 – 2008. Роналдиньо (Бразилия) – 207 матчей, 94 гола

Роналду и Месси стали машинами по производству голов и «Золотых мячей». Аргентинец с португальцем могут сыграть красиво между делом, а для Роналдиньо красивая игра с широкой улыбкой и была самым главным делом, а голы, финты и победы – следствием такого беззаботного отношения к игре. Замечательный футболист, который постоянно напоминал, что футбол – это не только спорт, но еще и искусство. Невозможно любить футбол и не любить то, что делал Роналдиньо. Парень, который будучи игроком «Барселоны», мог себе позволить искупаться в овациях «Сантьяго Бернабеу». 

2008 – по сей день. Лионель Месси (Аргентина) – 571 матч, 494 гола

Про этого парня вы и так все знаете: чемпион и бомбардир всего и вся в составе «Барселоны», пятикратный обладатель «Золотого мяча» и один из двух футболистов-гегемонов своего времени. А теперь просто представьте, кем должен быть следующий хозяин десятого номера «Барселоны», чтобы его «десяткой» раздавило? Впрочем, есть вариант, при котором номер вообще будет выведен из обращения, хотя вряд ли это правильно и справедливо к тем же Ривалдо и Роналдиньо. Забавно также, что «десятка» «Барселоны» имеет постоянных хозяев только среди аргентинцев и бразильцев. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Triem
Triem ответил Rattlehead
03 апреля 2017 в 08:05
Это все верно. С твоим списком тоже соглашусь. Не стал много перечислять поскольку еще футболистов много можно добавить.
DJIIN
02 апреля 2017 в 11:56
Да Ривалдо это хонечно легенда. Гаал жаль карьеру подпортил в своем стиле но взамен Иньесту и Хави нам открыл.
Фернандо Алонсо
01 апреля 2017 в 11:15
    дяденька Онуфрий
    01 апреля 2017 в 01:25
      Фернандо Алонсо
      31 марта 2017 в 20:14
      ахаха огромный перевес? ты мне басни не рассказывай. 0 4 на беранбеу вот он весь перевес. выдыхаай сказочник
      Правдин Семён
      31 марта 2017 в 19:48
      Неймар может взять себе,как Роналду после Рауля.
      дяденька Онуфрий
      31 марта 2017 в 17:23
      вот и я о том же -и при этом из них сделали идолов
      липавый пиар уже надоел - у меня такое впечатление что с каждым годом искреннего футбола в европе всё меньше и меньше - а рон и меси уже потеряли форму игровую за которую их пиарили теперь ни барса ни реал не могут показать достойный футбол без помощи дополнительных факторов что и показал к примеру последний матч в лч для каталонцев лично я впервые лет так за 5 был не против чтоб барса выиграла учитывая что моя подруга уже 9 лет за барсу топит - но не такой ценой не ценой цирка и позорища после которого неделю не мог футбол смотреть но ведь теперь каталонцы творцы истории - ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ СТРАНИЦА ЛИПАВОГО ПИАРА В ИХ ИСТОРИИ
      R-E-A-L-M-A-D-R-I-D
      31 марта 2017 в 13:44
      Ван Гаал))))
      Rattlehead
      Rattlehead ответил Triem
      31 марта 2017 в 10:29
      Пеле,Баджо,Платини,Пушкаш,Хаджи,Зико,Тотти,Дель Пьеро - лучшую "десятку" в истории выбрать невозможно,ибо слишком много легенд носило сей магический номер на спине.
      Ismadiyar
      31 марта 2017 в 10:05
      Думаю результативность Месси новая десятка,вряд ли скоро побьет,то что он сделал для Барсы, бесценно!!!
      Triem
      31 марта 2017 в 09:51
      По игре все таки Месси впереди планеты всей, это надо признать. Сравнить из списка с ним можно только пожалуй Рональдиньо. Ну а в целом по миру еще есть Роналдо (тот самый великий "зубастик" а не гламурный атлет из Португалии), и конечно же величайший на мой взгляд Зидан!
      kind pennywise
      31 марта 2017 в 09:27
      Мне даже кажется, что Месси и Роналду не способны сделать некоторые вещи на тренировке , которые Роналдиньо в игре выдавал
      kind pennywise
      31 марта 2017 в 09:25
      Следующий под 10-м номером Неймар либо в этом году, либо через сезон два
      Талгат Абдыкулов
      31 марта 2017 в 06:51
      Из -за Роналдиньо - я полюбил Футбол и ФК Барселона! Действительно МЕГА звезды собрались!
      дяденька Онуфрий
      31 марта 2017 в 03:23
        дяденька Онуфрий
        31 марта 2017 в 03:16
        3 минута 24 секунда -интересный момент - жаль только что талантливый аргентинчик так и не усвоил самый главный финт гениального мастера - и возможно последнего маэстро который играл не только ради денег а в первую очередь для болельщиков -финт уважения к самому футболу а не только к деньгам и наградам которые раздают чиновники
        Mihailv89
        31 марта 2017 в 00:15
        Какая же чертовски сильная была сборная Бразилии образца 2002 года, просто налегке выиграли чемпионат мира(турки правда 2 раза попробовали побадаться, уж очень хороши были). Когда еще такое поколение будет у бразильцев :((
        Artuom
        30 марта 2017 в 23:36
        Ну Месси так не рукоплескали даже в первых сезонах... так что не в этом дело.
        Ронни был не только самым крутым виртуозом с мячём, но и человеком с прекрасными качествами! Потому он и нравился всем... даже противникам и их болельщикам.
        Фернандо Алонсо
        30 марта 2017 в 23:05
          Actavia
          30 марта 2017 в 22:28
          Лучшие в свое время.
          sihafazatron
          30 марта 2017 в 22:23
          что ни игрок, то мега звезда
          Dominators
          30 марта 2017 в 22:18
            дяденька Онуфрий
            30 марта 2017 в 22:07
            рональдиньо величайший талант - и игрок который делал то что не покоряется меси - влюблял в себя даже поклонников реала которые его уважали как никого другого в составе барсы
            Viduka
            30 марта 2017 в 22:02
            Ривалдо,кстати,под "десяткой" отыграл только два последних сезона. Первые три он играл под одиннадцатым, ибо десятый был сперва занят Джованни, а затем Литманеном.
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100