• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 87’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Да, нет, наверное. Как управляют российским футболом

05 апреля 2017, 14:59

«Соккер.ру» докажет, что большие футбольные дяди не ведают, что творят, с помощью их же заявлений. Ведь скоро в РФПЛ может остаться всего 14 клубов.

Позиция по количеству клубов в РФПЛ

Мнения главы РФПЛ Сергея Прядкина

Март 2009: «Возможно, расширение Премьер-Лиги до 18 или 20 клубов и было бы разумно для России».

Декабрь 2011: «Расширения или сокращения Премьер-Лиги не будет. Но мы планируем повышение доходности Премьер-Лиги».  

Май 2014: «И я, и большинство клубов за то, чтобы расширить лигу до 18 команд».

Декабрь 2014: «Все клубы РФПЛ выступают за расширение до 18 команд. Когда можно будет расширить? Для себя в качестве срока я поставил возможность расширения после ЧМ-2018». 

Март 2015: «Мое мнение — 16 клубов в РФПЛ на сегодняшний день является оптимальным вариантом».

Апрель 2017: «В „Стратегии-2030“ говорили, что готовы даже не на то, чтобы расширить Премьер-Лигу, а наоборот - сократить число команд. Нужен какой-то переходный период, на один-два сезона можно сократиться - к примеру, до 14 команд».

Мнения члена исполкома РФС Игоря Лебедева:

Сентябрь 2015:  «Хуже от расширения лиги точно не будет. Больше команд в РФПЛ – больше опыта новым клубам, больше футбола и больше фанатов из самых разных городов. Уровень Премьер-Лиги от расширения пострадать не должен».

Октябрь 2016: «Вижу возможность сокращения количества команд в премьер-лиге на две или четыре. Мы гонимся за количеством, но теряем качество. Не соберем 14 клубов? Значит, будет 12 или 10. Зачем гнаться за цифрами?» 

Мнения главы РФС Виталия Мутко

Сентябрь 2010: «Не исключаю и того, что через два-три года вернемся к вопросу о расширении Премьер-Лиги до 18 команд».

Май 2014: «В перспективе, если экономические предпосылки будут, можно посмотреть вопрос расширения Премьер-Лиги до 18 клубов. По идее, для такой страны, как Россия, было бы неплохо иметь 18 клубов. Но пока это рановато делать».

Сентябрь 2015: «Я сторонник, чтобы было 18 команд, но должен быть серьезный спортивно-экономический расчет. У нас в стратегии это было, но нам не нужны проходные игры».

Май 2016: «Расширение – абсурдное предложение, вопрос не обсуждается, сейчас спонтанно никто ничего делать не будет».

Выводы. Прядкин менял мнение четыре раза. Мутко – говорил обтекаемо, всегда обещал вернуться к вопросу через два-три года. Члены исполкома – в зависимости от настроения. Главную задачу, связанную с расширением до 18-20 клубов не решили – нет инфраструктуры, продуманного нового календаря и финансовой стабильности провинциальных клубов.

Переход на систему «осень-весна»

Мнения главы РФС Виталия Мутко

Октябрь 2015: «Точно могу сказать, что переход на систему „осень-весна“ был поспешным и ошибочным решением. До 2018 года мы не будем ничего менять, это точно. В дальнейшем обсудим этот вопрос и возможно вернёмся к прежней схеме проведения чемпионата».

Ноябрь 2015: «Вот скажите мне, что выиграл наш футбол после перехода чемпионата на вариант „осень-весна“? Я и тогда говорил: по сути, ничего не изменилось, кроме нумерации кругов». 

Ноябрь 2016: «Я говорил РФПЛ: раз уж они инициаторы перехода на систему „осень - весна“ – а я всегда был против нее, – надо разум включать, безусловно. Но нельзя шарахаться и допускать, что сначала играем два года по одной системе, а потом возвращаемся к предыдущей».

Мнения генерального директора ЦСКА Романа Бабаева

Июль 2010: «По моему мнению, переход однозначно пойдет на пользу российскому чемпионату. В первую очередь потому, что мы будем жить, играть вместе с ведущими европейскими чемпионатами. Не так, как сейчас, когда мы им абсолютно неинтересны. Им просто непонятно, как в тот период, когда у нас межсезонье, а у них наоборот конец чемпионата, открывается трансферное окно». 

Ноябрь 2013: «Менять из года в год - несерьезный подход, на мой взгляд. Я сейчас выступаю не в качестве противника или сторонника, а просто со стороны разумного подхода. Считаю, что преждевременно делать какие-то выводы и необходимо еще подождать. Прошел слишком короткий период времени».

Мнения главы РФПЛ Сергея Прядкина

Июль 2010: «Наверное, процентов 90 клубов РФПЛ - за переход. В повестке дня общего собрания значится вопрос обсуждения, высказывание своего мнения. Предварительно большинство - за переход».

Ноябрь 2016: «Замечу, что за последние четыре года погода ни разу не дала повода поднять тему возвращения к старой схеме проведения чемпионата. Но это вовсе не означает, что она не обсуждается специалистами».

Декабрь 2016: «А какие могут быть сомнения по системе? Во–первых, если бы мы начинали в марте, мы бы сразу же испортили бы поля. К маю месяцу их никто бы не привел в порядок – может быть, к осени. Но в итоге мы бы проводили последние туры снова на плохих полях».

Мнение главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу:

Ноябрь 2016: «Нужно хорошо подумать над этим вопросом. Да, плохо терять летний период, но ведь и финальная часть чемпионата мира и Евро проводится летом. Значит, продолжать в это время внутренний чемпионат невозможно. Наверное, это учитывалось, когда брали на вооружение систему „осень-весна“. От возвращения ничего не выигрываем. В моем понимании все равно не получится играть летом».

Выводы. Мутко всегда был против перехода на «осень-весна», но только Николай Толстых боролся за это мнение, будущий конкурент его не поддержал. Тогда обещали инфраструктуру - за семь лет ее не создали. Существуют две диаметральные позиции по вопросу. Как лучше поступить – никто не знает, специальная комиссия пришла к выводу, что по календарю просто переставили круги местами, возвращение обратно ничего не даст.  

Позиция по лимиту на легионеров

Мнения главы РФС Виталия Мутко

Январь 2006: «На поле одновременно смогут выйти восемь иностранцев, но при этом все оговорки относительно легионеров убраны, это правило будет жестким. Плюс ко всему, в заявке на матч должен присутствовать один доморощенный игрок, который воспитан в школе клуба».

Сентябрь 2009: «По просьбе футбольного сообщества мы решили остановиться и больше лимит не ужесточать».  

Июль 2012: «Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать, подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным».

Июнь 2015: «Что касается лимита на легионеров, то это большой отдельный вопрос. Если б я не ушел из РФС, в 2010 году лимит бы был „6+5“. По лимиту это не административное решение. Это решение всех. И РФС, и клубов». 

Июль 2015: «Лимит будет только ужесточен. Мы же теперь подготовим своих ребят. У нас огромное количество талантливых футболистов».

Декабрь 2015: «Абсолютно уверен, что это мера дала плоды и даст ещё. Абсолютно уверен, что лимит нужен, и мы его будем продолжать сохранять».

Февраль 2016: «Лимит - не панацея и не инструмент для того, чтобы появились российские игроки. Не надо никого обманывать, нынешняя конкуренция тоже не работает». 

Июнь 2016: «Лимит – это из элементов развития футбола».

Сентябрь 2016: «Лимит – не догма. Он через какое-то время вымрет сам по себе».

Февраль 2017: «Лимит – это только один из элементов изменения ситуации в российском футболе. Но я хочу, чтобы все знали: до ЧМ-2018 я его не изменю, меня никто не переубедит. Я знаю простую арифметику: если бы не лимит, у нас бы сейчас русских игроков вообще не было».

Мнения владельца «Спартака» Леонида Федуна

Июнь 2012: «Мое отношение к смягчению лимита на легионеров - крайне отрицательное. Но поскольку это коллегиальное решение, я ему подчиняюсь».

Июль 2012: «Мое предложение: перейти от схемы „6+5“ (не более шести иностранцев на поле) к формуле „8+17“. Говорю о заявке на сезон. То есть клуб может иметь в заявке не более восьми легионеров и 17 российских игроков».

Октябрь 2014: «Предложение „10+15“ было готово ещё несколько лет назад. Думаю, его надо вводить. Сократится количество число легионеров с 240 до 160».  

Декабрь  2014: «Если десять легионеров будут одновременно на поле, это, конечно, скандал. „10+15“ – некая переходная формула, она ограничивает общее количество рабочей силы, которая может привлекаться».

Июль 2015 год: «Я всегда был за эту формулу „6+5“. Отстаивал и отстаиваю систему ужесточения лимита. Понимаю, что это искусственная вещь, но сначала нужен лимит, а потом материальные условия для развития футбола. Я вот вкладываю средства, и появляются хорошие ребята». 

Мнения тренера сборной России Станислава Черчесова

Июнь 2016: «Хочется, чтобы лимит на легионеров вообще допускал 11 иностранцев. Чтобы российские игроки уезжали в серьёзные зарубежные чемпионаты».

Апрель 2017: «Когда сказали, что в нашей лиге будет лимит „10+15“, был обеими руками „за“. В каком-то виде лимит должен быть. И ни один серьезный клуб не будет засорять свой состав игроками из-за рубежа, если они невысокого класса».

Мнения бывшего тренера «Спартака» Валерия Карпина

Сентябрь 2010: «Моя позиция по поводу лимита остается неизменной: его необходимо смягчать вплоть до формулы „11+0“. И дело здесь не в соотношении, а в создании здоровой спортивной конкуренции: чтобы футболисты выходили на поле не за счет паспорта, а за счет того, что они сильнее».

Ноябрь 2011 года: «Моя позиция изменилась? Конечно. Теперь – двумя руками за лимит. Раз уж мы несколько лет назад приняли такое ограничение в интересах сборной, его необходимо придерживаться». 

Июль 2015: «Мутко и Миллер сказали, что надо ужесточить лимит? Я уже устал об этом говорить. Неважно когда, лимит надо отменить, я уже восемь лет об этом говорю».

Август 2016: «Все лучшие игроки России воспитывались, когда лимита не было. Вопросом, кому он выгоден, задаюсь с 2008 года, как вернулся в Россию. Что лимит дает? Минуты. Для чего? Я любому человеку в этой стране готов объяснить, чем плох лимит».

Выводы. Даже Карпин разок менял мнение о лимите, хотя в основном - жестко против. Федун в 2015 году «всегда был за ужесточение», но при этом предлагал «8+17» и соглашался на «10+15». Мутко за лимит, когда об этом случайно вспоминает его начальник, а теперь РФС собирается смягчить ограничение до «10+15».

Есть важный вопрос, по которому договорились?

Нет. Расширять РФПЛ предлагали, заявляя о создании инфраструктуры – затея провалилась. Лимит на легионеров вводили ради сборной – не сработало. Зарплаты выросли (теперь их хотят регулировать), трансферные цены на россиян – аналогично, конкуренция упала. Система «осень-весна» не работает, поскольку инфраструктуры нет. Но при этом нет смысла возвращаться назад, поскольку надо снова проводить переходной сезон и есть финальные части Евро и ЧМ с расширенным количеством участников.

Если стратегию меняют на ходу по несколько раз, то это тактическое маневрирование, а не стратегия! Многие клубы за расширение дивизиона. И тут раз - РФПЛ может сократить лигу, поскольку нет денег. Сверху говорят о развитии спорта, а снизу постучали? О зарплатах заговорили, когда закончились средства. До этого молча дарили миллионы за паспорта и дарят до сих пор. Где логика? Лимит вымрет сам по себе, но при этом его надо ужесточать… Чтобы смягчить. Посещаемость лиг не подняли, доходы – тоже.

Пробовали и так, и эдак. И ни одну идею до ума не довели. Причем если завтра найдут новую генеральную позицию по любому из вопросов, увидите – в РФС и РФПЛ спокойно перекуются и переобуются.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 апреля в 20:40
Нужно ввести лимит на лимиты.Не больше 5-6 лимитов за 10-15 лет.
06 апреля в 16:42
Эх Виталик, Виталик!
papic337 ответил Женя Гинер
06 апреля в 12:12
Не поможет. В Англии в средние века за воровство и вешали и носы отрезали и уши отрезали и в кипящем масле варили, а толку чуть.
Женя Гинер ответил papic337
06 апреля в 11:31
так то русская забава. а при китайцах будет китайская забава. расстреливать за воровство.
06 апреля в 10:30
Прядкин личная с**ка Нигера, это всем давно известно, что прикажут, то и скажет ))
06 апреля в 07:12
Быстро они все переобуваются!
06 апреля в 02:43
просто руководство - 37ки, вот и вся разгадка.
papic337 ответил Hasselby
06 апреля в 00:36
"Страна у нас не футбольная" и "Ваши ожидания - ваши проблемы".
papic337 ответил Hasselby
06 апреля в 00:33
- Чем занимается ваш НИИ?
- Мы решаем важную народохозяйственную проблему.
- Какую?
- Получение сливочного масла из навоза.
- И как результаты?
- Пока не съедобно, но уже намазывается.
Комиссия нужна чтобы на законном основании деньги через бухгалтерию провести.
06 апреля в 00:30
Удивительные вы люди.)) Что тут обсуждать, демагогию разводить? Вся верхушка футбола по блату пристроилась и ворует безбожно бабло. Плевать они хотели на ЧМ и КК. Когда вор грабит, он думает о хозяине имущества? Конечно нет. Поголдит народ и успокоится, а они будут дальше воровать и обманывать...а болельщики будут терпеть.))
papic337 ответил Женя Гинер
06 апреля в 00:28
Не заживём. Воровство это старинная русская забава.
06 апреля в 00:26
Пусть Мутко и Прядкин перечитают рассказ Чехова "Крыжовник". Это прямо-таки про них.
05 апреля в 22:35
Кубок Конфедераций покажет всю мощь сборной России и на что наш футбол способен в этом мире каков его настоящий рейтинг нашей команды и какие футболисты получат право сыграть за Россию не окажется ли что в очередной кубок будет для страны очередным провальным позорищем РФС И лично Мутко и Черкесова
05 апреля в 19:36
Слова Мутко давно уже не стоит воспринимать всерьёз. Он политик а не спортсмен или как-то ещё близкий к спорту. А политики как девки, за свои слова могут не отвечать. Главное громко что то сказать. Эффектно. ? Эффектно! А по существу? Ну это не важно) ). Единственный нормальный человек в этом списке Карпин! Человек со своим мнением. Его всегда интересно слушать. Рубит правду матку без лизоблюдства. Поэтому его либо любят, либо ненавидят. А Мутко если бы не подаренный батькой пост, никто и слушать не стал.
05 апреля в 19:34
удивительное "постоянство"
05 апреля в 18:57
пришел лесник и выгнал всех на ...! воистину - слепцы ведут безумцев!
05 апреля в 18:49
Скорее сократят число клубов((( Денег в регионах нема...
05 апреля в 17:55
Когда же уж нас китайцы захватят и расстреляют всех этих ангажированных взяточников, во главе с Муко, пекущихся только об интересах футбольных агентов. А за одно и всех губернаторов, мэров и депутатов госдумы. глядишь и заживём.
05 апреля в 17:10
одно обидно. до слез. на домашнем чм мы вылетим из группы не забив ни одного мяча, не набрав ни одного очка.
Потому будут отмазы, что-то вроде, "черчесов плохой", "такие вот у нас игроки", "наверно болельщики такие", ну и т.д.
05 апреля в 17:05
, специальная комиссия пришла к выводу, что по календарю просто переставили круги местами, возвращение обратно ничего не даст.
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/983220
Для этого собирали специальную комиссию? Оо у меня что, IQ зашкаливает, что я это и без комиссии видел?
05 апреля в 16:32
Большинство этих солидных людей случайные люди в футболе. Им важен не сам футбол, а возможность получать солидный куш около футбола. Чем дальше они будут руководить футболом России, тем хуже будет его положение: и как вида спорта, и как мастерства самих игроков. Эта "америка" давно открыта.
05 апреля в 16:07
в 90х в высшей лиге было до 20 клубов, ведь выживали же как-то. в фнл найдутся команды, способные потянуть премьер-лигу, было бы прекрасно увеличить число участников до 18. тут же где-то не так давно была статья, кто и сколько играет в европе, у них матчей раза в 2 больше, чем у нас. мы недополучаем опыт. сокращение – это путь хохлов, которые играют теперь, как мы в переходном сезоне.
05 апреля в 16:03
05 апреля в 16:01
изменять, что бы изменится и изменить обратно...... им бы главное что то в мейнстриме умное сказать, а то поезд уйдет не догонят. А потом забудется.... главное быть на волне, а не под ней.
05 апреля в 15:26
Руководство РФС с успехом воплощает слова Ленина,что каждая кухарка может управлять государством.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100