• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Миллуолл (Лондон)Миллуолл -:- Логотип футбольный клуб Халл Сити (Кингстон-апон-Халл)Халл Сити Фонбет 2.2 3.35 3.2
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб МариборМарибор - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб ПортуПорту - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 2.65 3.4 2.6
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Фейеноорд (Роттердам)Фейеноорд Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 2.3 3.45 3.05
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АПОЭЛ (Никосия)АПОЭЛ -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 2.15 3.7 3.15
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (до 19) (Москва)Спартак М (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Марибор (до 19)Марибор (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

ЦСКА vs «Спартак». Кто сейчас круче?

30 апреля 2017, 09:31

Кто сильнее весной? «Соккер.ру» собирает самую актуальную футбольную информацию, оценивает готовность и ищет факты, которые влияют на московское дерби.

Результаты последних игр

Помогаем вам определиться, на кого сегодня поставить. В новое футбольное время у ЦСКА перевес в дерби – из 59 поединков в разных турнирах выиграли 26, подписали 15 мировых и 18 раз проиграли. По мячам перевес 92:81, были крупные погромы «Спартака» - 5:1 и 4:0, впрочем, как и поражения, вроде 0:6. Но согласитесь, что даже результат первого круга – победа «Спартака» 3:1, необходим лишь как часть определяющая темперамент поединков цепочки, ведь армейцы поменялись за зиму.

А «Спартак» не стал свежее и сильнее – хотя по-прежнему старается быть самим собой недолгих времен Карреры. Впрочем, подготовку к любому матчу нужно начинать с анализа взаимоотношений, тем более, даже смена тренера не изменила состав ЦСКА до неузнаваемости за пару месяцев. Те же армейцы привыкли к трем победам в последних пяти дерби и к 7 в последних 10 при одной ничьей. Хорошо, что не тянут резину, а играют между собой на победу. В этом смысле настоящее дерби.

Результат: победа ЦСКА. Со счетом 7:3 за последние десять игр или 3:2 – за пять, что позволяет понять изменения характера в московском дерби – «Спартак» за три года ожил, подобрался вплотную, хотя и проигрывает чаще.

Состояние составов и заявок

Успешнее команд в РФПЛ нет, первая играет со второй. Каррера не обязательно выпустит три центральных – хотя руки чешутся, но составы точно удачно столкнутся лбами. Например, будет противостояние Промеса – суммарно сильнейшего атакующего игрока сезона, с Акинфеевым – вратарем в изумительной форме. Также бой интересной атаки ЦСКА, новорожденной в дерби с «Локомотивом», против меняющейся обороны «Спартака». Натхо (помним о Дзагоеве), Вернблум и Головин против Глушакова, Фернандо и Зобнина – интересные полузащитники.

К слову, если бы «Спартак» сыграл в три центральных, то поименное сравнение дало бы перевес армейцам всего в один пункт. Составы равны по классу исполнителей и их форме, хотя у ЦСКА в обороне люди ожидаемо опытнее. Но в центре поля может быть паритет, а Промес – если сыграет в атаке, что возможно, точно не хуже Ионова и Витиньо. Скамейка у «Спартака» по именам порой представительнее, но тот же Чалов словно создан, чтобы становится джокером матчей, вроде дерби. Впрочем, выскочить в герои может и Луис Адриано, если готов – кто угодно.

Результат: ничья. Независимо от того, сыграет «Спартак» в три или два центральных защитника, опытность ветеранов и прогресс Васина, Фернандеса, Головина и Витиньо помогает ЦСКА соответствовать лидеру.

Оборонительные показатели

Детальный разбор обороны «Спартака» показывает, что проблемы начинаются чаще всего на левом фланге защиты – Фернандес критически важная фигура сегодня. А по количеству голевых ошибок лидируют не правые защитники – как можно подумать, учитывая тасования Карреры, а левый бек Комбаров и его ситуативный помощник во многих эпизодах Глушаков. Впрочем, Дениса могут отправить ближе к атаке, Джикия может полноценно страховать фланг Комбарова, если «Спартак» сыграет «3-5-2» - вариантов полно.

А вот весенние цифры не изменить – «красно-белые» за восемь матчей десять раз видели, как Ребров достает мяч из сетки ворот. ЦСКА пропустил два мяча, один с пенальти. Акинфеев совершил 20 сэйвов, у Артема – 13 спасений и один отраженный пенальти в Уфе. Парадокс в том, что «Спартак» не допускает большого количества ударов по своим воротам, но при этом если соперник хорош – как «Ростов» или «Оренбург», то у Реброва нет шансов. Акинфеев спасал чаще, хотя объем ударов по его воротам чуть ниже – 9 против 9.7 за матч. Это значит, что частота ошибок одинаковая, но ЦСКА пропускает реже.

Результат: победа ЦСКА. По пропущенным голам весной счет 2:10. Хотя отмечаем, что при игре в три защитника как «Спартак» - выезд в Уфу, так и армейцы – любой матч, склонны упускать соперников.

Поединок наставников

Тренер «Спартака» может удивить составом. Но его коллега, если в конце матча будет ничья, вынужден будет менять подход и идти за победой. Ведь вторые хотят стать первыми. Карреру и Ганчаренко объединяет то, что раньше были не главными тренерами «Спартака» и ЦСКА – хотя Виктор Михайлович работал с армейцами в прошлом сезоне в штабе Слуцкого. Но когда ушел в «Уфу», то быстро поставил игру и выиграл у Карреры и «Спартака» в гостях. Это значит, что Ганчаренко может стать первым, кто обыграет Массимо в чемпионате дважды за сезон, пусть и с разными командами.                                      

Другими словами, сегодня Каррера берет реванш у Ганчаренко, хотя и обыграл ЦСКА Слуцкого. Поскольку итальянец лично видел разгром «Локомотива» и по лицу читалось, что не отказался бы от встречи с более слабой вариацией армейцев – работу Ганчаренко оценивает высоко. Противостояние критически важно. Тем более, ЦСКА и «Спартак» - полностью тренерские команды. Могут ослушаться по глупости, но сравните ваши личные ощущения от футбола Аленичева и конечного Слуцкого с игрой Ганчаренко и Карреры. Составы почти одни и те же – ощущения другие.

Результат: ничья. Ганчаренко и Каррера в числе лучших наставников чемпионата, не стоит до игры отдавать победу одному из них. Матч рассудит! 

Двенадцатый игрок команд

Дерби – бодрит, как заявил судья матча из Санкт-Петербурга Вячеслав Безбородов. Но речь в этом подпункте не о его персоне. Очень хочется, чтобы рефери, который умеет чудить с невозмутимым лицом, оказался последним, о ком захочется упоминать после игры. И хотя футболисты и тренеры будут на первом плане, очевидно, что болельщики важны. В первой игре на стадионе «Спартака» трибуны повлияли на темп действий команды Карреры и помогли настроиться на четкие выпады.

Сейчас фактор болельщиков, как бы хорошо не пели гостевые поклонники, должен сработать в пользу ЦСКА. Это первое дерби со «Спартаком» на новом арене. Что автоматически означает аншлаг и тест стадиона на футбольную полезность. У армейцев и их поклонников исторический шанс заполнить первую страницу положительными воспоминаниями о стартовом дерби. Поэтому сегодня важно давление на футболистов «Спартака». Опыт показывает, что «Спартак» потерял очки в 1 домашней игре из 13, но в 6 из 12 случаев не выигрывал в гостях. ЦСКА дома в этом чемпионате не проиграл ни разу.

Результат: победа ЦСКА. Если не пользоваться фактором своего поля на новеньком стадионе в поединке с лидером сезона и историческим противником, то зачем Гинер вообще влезал в кредиты и строил народу арену?

Тактические идеи и их реализация

У Промеса пока нет голов «армейцам» - к разговору, умеют ли в ЦСКА уважать и закрывать Квинси с помощью тактики. Но три защитника в линию – сложная схема. И хотя армейцы смотрятся достойно, в отдельных матчах – пусть обычно гостевых, их неплохо дергают. Контратаки тоже проходили, хотя в целом Ганчаренко работает изумительно. Тройка смотрится хорошо, может играть высоко и смело. С левым флангом проблемы, но в атаке появилась приятная глазу карусель благодаря Дзагоеву и Головину. У «Спартака» нюансов и приобретенных недавно проблем с тактикой намного больше.

Фернандо в одиночку опорную зону не закрывает – ему нужен напарник. Глушаков и Комбаров ошибаются позиционно в оборонительной фазе игры. К правым бекам хватает вопросов. Если Зе Луиш или Луис Адриано не в шикарной форме – будут тактические провисы в атаке. У ЦСКА, хотя в атаке Витиньо и Ионов, схема смотрится целостно и гибко. «Спартак» коварен в своем умении навредить замыслам соперника, но Ганчаренко представил нам больше тактических нюансов в последних играх. Впрочем, сам бил соперников красиво, а его пока не били – тактическую «челюсть» надо проверить на прочность.

Результат: победа ЦСКА. Во-первых, кардинально поменяли схему – сложный и успешный ремонт, во-вторых, вариативность тактических ходов Ганчаренко глубже, в-третьих, Каррера вынужденно стал повторяться, а порой и метаться между кадрами и расстановками. ЦСКА весной тактически свежее, хотя у «Спартака» есть простор для маневров. 

Атакующие возможности соперников

На десерт оставляем важную информацию о форме атакующий линий и созидательности. ЦСКА весной наносит по 15.9 ударов за игру (показатель вырос и выше, чем средний у «Спартака»), его соперник наоборот снизил активность у чужих ворот весной, что легко объясняется проблемами Зе Луиша и Луиса Адриано. У ЦСКА нет сильных номинальных центральных нападающих, но в целом задают тон хавбеки. Хотя отмечаем, как порой команде Ганчаренко непросто попасть в ворота – иногда 4 удара из 20 точные, и одновременно какой иногда бывает их эффективность – «Томи» и «Локомотиву» забили по 4 гола после 6 попыток за матч. У армейцев атака из парадоксов.                 

У «Спартака» 13 голов за весну, у ЦСКА – 14. У «Спартака» 6 ударов по воротам «Ростова» в гостях (2 - точные). У армейцев дома – 21 (4 в створ). И те, и другие схемы Бердыева не поломали. В атаке есть нюансы, но нельзя отдать перевес «Спартаку», ведь равны по многим показателям. Впрочем, ЦСКА атаковать важнее. И удивляет накануне уточнение Шембераса, что даже если армейцы выиграют, то «Спартак» станет чемпионом. Да без разницы, задача Ганчаренко – выход в Лигу чемпионов. Ничья армейцев не устраивает, им нужно атаковать чаще и успешнее. Значит, «Спартак» имеет роскошь сыграть как первым номером, так и вторым. И поскольку им для победы всегда может хвалить одного удара – «Зенит» победили в один мяч, отбиваясь, а ЦСКА проиграл бы Луческу, пропусти в меньшинстве, то учитываем весенние показатели, но не переоцениваем их. 

Результат: ничья. Достойные оппоненты, у ЦСКА выше объем ударов, но по голам весной почти равенство, по созданным моментам – тоже, по передачам под удары – аналогично. 

Результат баттла. ЦСКА 7:3 «Спартак»

Вынос лидера по параметрам до матча может обернуться разгромом самих армейцев на поле? Легко. Но разбираем дистанционно, не берем во внимание только матч ЦСКА с «Локомотивом» или не пишем, что «Спартак» вынесет армейцев просто потому, что он – великий. Это удел фанатов. Фиксируем, что у «Спартака» давненько не было такого сильного соперника, как сегодня. Быть выше в таблице важнее – тут Каррера первый, но говорим ведь о конкретном матче, и результат в баттле – три ничьи и четыре победы ЦСКА. К слову, перед матчем первого круга сравнение составов и важных факторов привело к небольшому перевесу «Спартака» - в два балла, такой же была разница мячей. Сейчас, как видите, счет совсем другой, поскольку поменялся ЦСКА.

Даже спартаковцы, насмотревшись на грамотный футбол Ганчаренко, должны объективно оценивать, что их команда старается держаться на уровне первого круга, а у армейцев получилось прибавить. Впрочем, учитывайте статус матча – сегодня эмоции могут значить не меньше, чем факты. Дерби ЦСКА и «Спартака» не всегда невероятно результативные. Но даже если посмотрите на три последние ничьи – их столько за шесть лет, то увидите дважды счет 2:2 и 3:3. Значит, можно ждать голов? Не исключена уверенная победа одной из сторон? Конечно, но даже если «Спартак» попробует от безысходности в какой-то момент предложить открытый размен ударами – у ЦСКА будет шанс вместе с соседом создать зрелищную ничью с высоким количеством забитых мячей.

Может быть весело. Должно быть весело! И любой результат точно повлияет на итоги сезона. Поражение «Спартака» как минимум увеличит количество разговоров о соответствии статусу лидера, как максимум – возродит чемпионскую интригу в случае последних провалов. Ничья окажется в пользу «Зенита», если Луческу завтра сможет выиграть в Томске. А победа «красно-белых» не только подчеркнет уровень подготовки к матчу – как видите, ЦСКА в полнейшем порядке, что доказывают и субъективные наблюдения, и неубиваемые факты, но и будет для подопечных Карреры важным символом общего успеха сезона. До матча армейцы оказываются фаворитом, насколько это вообще возможно в дерби. Идеальный расклад - так намного интереснее!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 мая в 10:56
Дерби не подвластно статистике.
02 мая в 09:15
В каком с что он титулованный?:)))
01 мая в 17:32
    01 мая в 14:27
    игра всех рассудила!
    Kyon ответил Воин666
    01 мая в 03:13
    Каррера имеет не один титул в качестве игрока (чемпионство с Ювентусом и кубки) , так же он успел отличиться тренируя Юве , пока Конте гоняли по судам , выдав вроде самую длинную безпроигрышную серию Юве(тут точно не помню , но не суть) и взяв суперкубок Италии. Так что нападки на Массимо не оправданы)
    Kyon ответил Nikola45
    01 мая в 03:08
    Спартаку раз в 26 туров можно сыграть рукой . И можно раз в 26 туров пробить пенальти . Но при этом можно каждую третью игру получать пенальти в свои ворота и нередко из-за ошибок судей (привет Крылья и Уфа). Зениту же можно в каждой игре бить пенальти и/или играть в большинстве. Так что на вашем месте я бы молчал и никогда не поднимал тему судейства - все факты против вас. Всего доброго(нет)
    01 мая в 01:30
    кони так же слили все что можно
    30 апреля в 21:54
    Что и требовалось доказать. Молодцы ! Наконец-то взяли первенство! Жаль что Промес не забил .Так держать.
    30 апреля в 21:48
    Вот поверите, если скажу Яйца, сваренные вкрутую?
    30 апреля в 20:41
    Прежде чем стать командой, „спартак“ слил Еврокубки, что бы не напрягаясь на несколько фронтов,в этом весь секрет))
    30 апреля в 20:23
    ЦСКА вообще круче! ЦСКА самый титулованный в России!!!
    30 апреля в 20:11
    Наконец то Спартак чемпион, АААААААА!!!!!!!!!!
    30 апреля в 19:37
    Хреновой ты прогнозист!.Вперед СПАРТАК!!!!!!!
    30 апреля в 19:25
    Спартак !!! И только он !
    30 апреля в 19:24
    Кто круче???? 10 очков разницы!!!!!!!
    30 апреля в 19:03
    Это все равно, что спросить сколько может пробежать пожарная лошадь, которая всю жизь торчала в стойле, да дохло все это, Спартак чемпион!!!!...
    30 апреля в 16:55
    НАДЕЮСЬ СЕГОДНЯ СПАРТАК СОРВЕТ КОПЫТА У КОНЕЙ.
    УДАЧИ СПАРТАКУ.
    ufos73 ответил ОлегаТэ
    30 апреля в 16:09
      papic337 ответил Nikola45
      30 апреля в 14:04
        30 апреля в 13:04
        Между Каррейрой и Ганчаренко равенство? Вообще-то у Ганчаренко гораздо больше опыта. он даже в ЛЧ играл не раз, а что Каррера сделал не понятно.
        ОлегаТэ ответил ufos73
        30 апреля в 12:35
          30 апреля в 12:33
          5:1 Витиньо вообще свадьба)))
          30 апреля в 12:27
          Интересный разбор, Стасу спасибо.
          Но, как уже многие отмечали, в данном дерби - к чёрту всю предыдущую статистику. Играют два сильнейших на текущий момент клуба РПЛ, и ценой победы может стать возобновление либо окончательное завершение гонки за "золотом".
          Знаю точно - игра будет бескомпромиссной и, надеюсь, красивой.
          Лишь бы Владислав в дело не вмешался...
          serh62 ответил mondial
          30 апреля в 12:25
          нужно так играть, что бы у недоброжелателей не хватило ресурсов помешать ЦСКА. ну примерно так как было при счете 5-1 или 4-0...
          serh62 ответил ABir
          30 апреля в 12:22
            30 апреля в 11:57
            У Стаса Генича что то с памятью ))
            У Спартака давно не было сильного соперника ))) Совсем забыл что Зенит Спартак выиграл при помощи игры в штрафной руками! Ростову продул )) Давно не было ))
            ЦСКА честной и справедливой вам игры ))
            Nikola45 ответил papic337
            30 апреля в 11:51
            Конечно есть)) Сколько Спартак принес стране очков в международных встречах? )) На Российской арене Спартак конечно крут )) Даже руками можно ему играть ))
            30 апреля в 11:34
            Как бы круче всех сегодня Безбородов не оказался! В остальном, все покажет игра!
            30 апреля в 11:15
            ЦСКА vs «Спартак». Кто сейчас круче?
            ---------------------------
            1 Спартак 57
            2 ЦСКА 50
            Вопросы есть?
            30 апреля в 11:12
            Ну что вы хотите, это же конь написал! Вместо того, что бы брать показатели на поле, типа удары, владения мячом и т.п., Стасик4 ввел новые показатели сравнения команд )))
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100