• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Прощание на «Уайт Харт Лейн»

15 мая 2017, 12:37

Вчера прошел прощальный матч на «Уайт Харт Лейн», являющемся родным домом для «Тоттенхэма» вот уже на протяжении 118 лет. Команда принимала «Манчестер Юнайтед», и победа осталась за хозяевами - 2:1 (у «шпор» голы забили Виктор Ваньяма и Харри Кейн). Кроме того, МЮ не только лишился даже математических шансов на попадание в ЛЧ, но это гостевое поражение также продлило незавидную серию главного тренера «красных дьяволов» Жозе Моуриньо: португалец не может выиграть на родной арене «шпор» в Премьер-Лиге с 2005 года. «Тоттенхэм» закончил первенство непобежденным в домашних матчах, впервые с 1965 года. Матч с МЮ не имел какого-то турнирного значения, но победа для хозяев была очень важна, ведь это была последняя игра на стадионе. Последний мяч забитый на «Уайт Харт Лейн» принадлежит игроку «дьяволов» Уэйну Руни, который забил гол престижа.

История «Уайт Харт Лейн»

Стадион «Уайт Харт Лейн» был открыт в 1899 году, на него команда перебралась из Нортумберлендского парка. До этого на этом месте был пустырь, который принадлежал семье пивоваров​. Владелец Джон Овер решил увеличить свои доходы и построить на этом клочке земли стадион для одной из лондонских команд по футболу. И после того, как был построен стадион, он уговорил представителей «шпор» перебраться на эту арену. Первый матч носил товарищеский характер: в гости на новый стадион пожаловал один из старейших клубов Англии - «Ноттс Каунти». Этот матч посмотрело порядка 5.000 человек, победа осталась за хозяевами - 4:1. Сборы с матча составили 115 фунтов, по тем временам это была внушительная сумма. В первой официальной игре, которая состоялась в рамках Южной Лиги, «шпоры» также выиграли, одержав победу с минимальным счетом. Их соперником выступил другой лондонский клуб - «Куинз Парк Рейнджерс». В этот раз матч посетило порядка 11.000 зрителей. 

Популярность футбольной команды в Лондоне росла, и болельщиков становилось все больше. В 1900 году команда выиграла кубок Южной лиги, это позволило клубу принять участие в КА, где в финальном поединке «Тоттенхэм» выиграл у «Шеффилд Юнайтед». Такие успехи позволили увеличить стадион. В 1905 году была собрана необходимая сумма, после чего были выкуплены права на землю, на которой располагался стадион. Сами владельцы клуба, после того как стадион оказался в их руках, для реконструкции стадиона пригласят шотландского архитектора Арчибальда Литча. Именно при нем стадион получил прямоугольную форму, появились восточная и центральная трибуна. Такая модернизация стала реальностью благодаря тому, что деревянную конструкцию стадиона, которая была привезена с Нортумберленда заменили на бетонную, что позволило увеличить численность мест на трибунах. Это совпало с выходом клуба в первый дивизион в 1909 году. Помимо увеличения численности мест на стадионе была также установлена статуя петуха на мяче, который впоследствии стал гербом клуба. Она располагалась на крыше западной трибуны. Остроконечная крыша послужила первым постаментом для символа клуба, отлитого бывшим игроком-любителем Скоттом и простоявшего там 48 лет. Западная трибуна всегда была местом состоятельных болельщиков, именно над ней потом появилась надпись «TOTTENHAM HOTSPUR FOOTBALL CLUB».

В дальнейшем стадион увеличивался. Так, в 1921 году денег от доходов было уже достаточно, чтобы построить крытую трибуну. Команда попутно выиграет второй кубок Англии в истории. В 30-х годах «шпоры» пользуются большой популярностью в Лондоне, и несмотря на то, что они не побеждали в первом дивизионе, на матче Кубка Англии против «Сандерленда» в 1938 году «Уайт Харт Лейн» смог принять 75.038 зрителей, а большинство трибун размещалось под крышей. 

В 1952 году на стадионе был положен новый газон, в 1953 году появились прожекторы для освещения. К тому времени клуб возьмет первое чемпионство. Через несколько лет пройдет небольшая реконструкция и южной трибуны. На этом этапе (50-х-60-х годов) «Тоттенхэм» прочно утвердился в качестве одного из лучших клубов Англии: «шпоры» оформили первый дубль в Англии в 20 веке и стали первым британским клубом, завоевавшим европейский трофей. «Уайт Харт Лейн» стал одним из самых посещаемых мест в стране. На стадионе в этот период построят боковые сектора, которые соединили западную трибуну с южной и северной. В период с конца 1920-х по 1972 год «Уайт Харт Лейн» был одним из немногих британских футбольных стадионов, на которых вообще не было рекламных щитов.


План стадиона «Уайт Харт Лейн»

Со временем пришлось перестроить пару трибун. Так, скажем, в 80-х перестроили западную трибуну, В 90-х годах для трансляции матчей на арене был установлен современный экран Sony Jumbotron. Несмотря на то, что стадион уже мог вмещать 33 000 зрителей, мест не хватало. Тогда в 1998 году появилась трибуна «Пакстон Роуд» с верхним ярусом, на котором сразу же установили телевизор Jumbotron. И теперь стадион вмещает на своих трибунах чуть более 36 000 зрителей. В 2000 годах начались предпосылки к переезду команды на новый стадион, но эти замыслы постоянно откладывались. Также «шпоры» вели борьбу за «Олимпийский стадион», который достался в итоге «Вест Хэму», после чего было окончательно принято решение о создании новой арены. В 2016 году начался демонтаж стадиона в связи с тем, что клуб «Тоттенхем Хотспур» строит новый красавец-стадион. 

Прощание с «Уайт Харт Лейн»


Фото всей команды 

И вот спутся 118 лет «Тоттенхэм» завершает свою историю выступлений на этом стадионе. Последнее северолондонское дерби с «Арсеналом», которое завершилось победой 2:0, посетил экс-игрок команды, легенда «шпор» Юрген Клинсманн, который даже дал интервью о том, как хорошо вернуться на этот стадион, сравнив возвращение на «Уайт Харт Лейн» с прибытием домой. А последний матч с МЮ также увенчался успехом. Жаль, что команде не удалось выиграть чемпионат. Прощальный матч «Тоттенхэм» провел в специальной форме, подготовленной к этой дате. Этот сезон непременно войдет в историю клуба и стадиона. Перед началом матча фонарные столбы Хай-Роуда за пределами арены были украшены знаменами «Финал», а фанаты собрались у передних ворот, чтобы посмотреть на бывших игроков и менеджеров клуба.

«Тоттенхэм» хорошо провел матч, контролируя игру и заслуженно победив. После финального свистка болельщики выбежали на поле, но, в конце концов, вернулись на свои места, чтобы посмотреть, как 48 бывших игроков «шпор» выходят под восторженные аплодисменты. Церемония прощания началась с истории «Уайт Харт Лейн», рассказанной поклонником «Тоттенхэма» сэром Кеннетом Брана, и закончилась кругом почета в исполнении Маурисио Почеттино и его игроков. Этот матч посетили несколько легенд клуба. Среди них были Ледли Кинг, Давид Жинола, Гленн Ходдл, Грэм Робертс, Клифф Джонс. Данное мероприятие хотел посетить и Пол Гаскойн, но не смог этого сделать из-за проблем со здоровьем.

Снос стадиона начался на следующий день после игры, и длительность этих работ, по предположениям клуба, составит несколько месяцев. В следующем сезоне «Тоттенхэм» будет проводить свои домашние матчи на «Уэмбли», и, по словам председателя правления Дэниэла Леви, клуб может продлить аренду арены на второй сезон в том случае, если потребуется существенно сдвинуть сроки проекта. Вместительность нового стадиона «Тоттенхэма» составит 61,559 человек, а стоимость всего проекта достигает отметки в 800 миллионов фунтов.

Прощай, «Уайт Харт Лейн», ты всегда был для клуба любимым домом, болельщики всегда приходили поддержать своих, спасибо за хорошие воспоминания. «УХЛ» был местом, где случились некоторые из самых удивительных моментов в истории не только самого клуба, но и мирового футбола. Надеюсь, переехав на новый стадион, клуб будет смотреть только вперед, никогда не оглядываясь назад.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 мая в 20:35
    16 мая в 23:33
    16 мая в 22:16
    Специально пересмотрел, не, Венейблса не было
    16 мая в 20:37
    да,Валера,там все только про УХЛ
    cannongun ответил cannongun
    16 мая в 18:59
    а еще кроме Кеннета Браны, из звезд шоубиза за наших официально топят Джуд Лоу,Фил Коллинз, Адель и два старпёра из Ю Ин Зэ Арми Нау. их рож правда на прощальной церемонии в толпе под дождем было не разглядеть...)
    я кстати, еще не понял, почему Терри Венейблса не было.. не было же вроде?
    16 мая в 13:46
    Да уж! От Линекера не ожидал((
    16 мая в 13:45
    Привет, Аlex! Насколько я понял про Перримэна - это количество его матчей на УХЛ, так как именно Стив рекордсмен по количеству матчей, проведённых во всех официальных турнирах за основную команду «Тоттенхэм Хотспур»: 854 матча в период с 1969-го по 1986-й год.
    16 мая в 13:37
    Спасибо за статью!
    Церемония прощания со старым УХЛ для меня была очень волнительной, всё-таки без малого 14 лет смотрел трансляции с этого стадиона
    16 мая в 08:20
    Легенды уходят в историю.
    16 мая в 01:12
    По стоимости дороже Крестовского и по качеству не уступит, особенно газона. А сроках и говорить не приходится.
    16 мая в 00:31
    На уэмбли у шпор 8 поражении при 9 матчах. Ждем в Чемпионшипе???
    15 мая в 23:42
    Прощай, Уайт Харт Лейн! Передай свой воинственный дух новому стадиону.
    15 мая в 22:37
    Вчера в ИвнингСтандарт почти весь раздел спорта был посвящен ТТХ. У меня давно подозрение,что там кто-то топит за нас) Ни одна газета не уделяет столько внимания нашей команде..и кстати,они же,на своем вебсайте вели прямую трансляцию Прощальной Церемонии.
    Немного статистики из вчерашней газеты : ТТХ выиграл на УХЛ 1.471 игру,проиграл 496 и сыграл вничью 565,при разнице голов 5.270-2.797. Стив Перримэн сыграл наибольшее кол-во матчей за клуб - 436. Джимми Гривс лучший бомбардир клуба - 176 голов. Наибольшее кол-во зрителей на один матч 75.038 (не представляю куда там все поместились). Первый официальный гол - Том Смит против КПР (импозантный дядька в усах)) . Игры на УХЛ против Арсенала WDL 38-25-30,голы 153-136, против Челси 28-22-27, голы 130-121, против Молотков 39-19-16,голы 141-92, против Ливерпуля 39-19-24,голы 118-100,против МЮ 32-32-25,голы 145-112...Самый быстрый хеттрик- Джермейн Дефо- 7 мин. В сезоне 2008-2009 в домашних матчах пропустили всего 10 голов,заняв 8-е место. сразу два игрока ,Клив Аллен в 1986-87 и Мартин Чиверс в 1971-72, забивали на УХЛ по 28 голов во всех матчах.
    Так что УХЛ был хорошим домом для ТТХ !
    15 мая в 13:27
    благодарю автора от души
    единственно уточнение - сэр Кеннет Брана (без х)
    за Газзу порадовало - что сам хотел да пропитое здоровье подвело. а вот Линекер откровенно расстроил меня, что не пришел и чисто отмазался в тваттере. Клинси тоже жаль, что не пришел, но простительно - был на дерби.
    15 мая в 13:26
    Интересная история УХЛ.

    Мю проиграл из-за усталости, хотя победить Шпор дома было действительно трудно. Удачи клубу и команде дальше.

    Стадион сразу снесут на другой день, Фи.гасебе шустрые. Дали бы каждому фану по сиденью, на память. А то ограничились майками и атрибутикой.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100