• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Переходные матчи. РФПЛ или ФНЛ?

25 мая, 17:50

Сегодня состоялись первые стыковые встречи, в которых мерились силами клубы РФПЛ и ФНЛ, а «Соккер.ру» напоминает об истории этих мероприятий, сделавших чемпионат интереснее.

Двух мнений быть не может: переходные матчи за места в РФПЛ и ФНЛ – благо для российского футбола. Чем меньше в таблице позиций, не имеющих турнирного значения, тем лучше. Это оберегает чемпионат от образования во второй половине сезона «болотца», обитатели которого не могут дотянуться до еврокубков, но и от вылета практически застрахованы. Такая ситуация создает почву для борьбы за рамками спортивной честности или, как минимум, заставляет любоваться на немотивированные команды и футболистов. В идеальном чемпионате каждое конкретное место в табели о рангах должно давать обладателю привилегии или сулить неприятности. Такое устроить практически невозможно, но любые меры в рамках здравого смысла, способствующие увеличению накала борьбы, приветствуются. Напомним, как протекали стыковые матчи в предыдущих сезонах.

2011/2012. РФПЛ – ФНЛ – 2:0

«Ростов» - «Шинник» - 4:0 (3:0; 1:0)

«Волга» - «Нижний Новгород» - 2:1 (2:1; 0:0)

Впервые переходные матчи состоялись после длинного сезона 2011/2012, по итогам которого российский чемпионат перешел на рельсы формата «осень-весна». Тогда после обычного двухкругового чемпионата команды поделились на две восьмерки, и если представители группы «A» распределяли путевки в еврокубки, то клубы, угодившие в октет «Б», должны были обезопасить себя от вылета в ФНЛ. Явные аутсайдеры обозначились сразу – «Томь» и «Спартак-Нальчик» наиграли на прямой вылет, а вот за зону стыковых матчей шла упорная борьба. В итоге, отстаивать свое право остаться в элите пришлось «Ростову» и «Волге». Дончане в первом же матче разгромили «Шинник» со счетом 3:0, а потом и на выезде победили с минимальным счетом. За «Ростов» забивал нынешний тренер Кириченко и Роман Адамов. «Волге» пришлось тяжелее в нижегородском дерби: волевая победа над «Нижним Новгородом» и нулевая ничья. Оба представителя РФПЛ сохранили прописку в высшем дивизионе, а журналистам и экспертам приходилось констатировать серьезный разрыв в классе между представителями РФПЛ и ФНЛ.

2012/2013. РФПЛ – ФНЛ – 2:0

«Ростов» - «СКА-Хабаровск» - 3:0 (2:0; 1:0)

«Крылья Советов» - «Спартак-Нальчик» - 7:2 (2:0; 5:2)

В следующей кампании до последнего тура РФПЛ борьбу вокруг зоны стыковых матчей вели четыре команды: «Ростов», «Крылья Советов», «Волга» и «Амкар». В итоге, не посчастливилось двум первым, причем дончане уступили нижегородцам и пермякам только по дополнительным показателям. Вот только сами переходные матчи укрепили в мысли, что клубы ФНЛ не готовы к соперничеству за право под солнцем, ведь «Ростов» и «Крылышки» уверенно переиграли своих противников, не оставив им ни малейшего шанса. В этот период хватало скептических реплик о практике стыковых встреч, говорили, что представители элиты уже не боятся этих испытаний, так как не встречают должного сопротивления. На самом деле, просто требовалось время, чтобы в ФНЛ поняли, что «стыки» - это реальная лазейка наверх, а клубы с хорошим финансовым климатом заранее стали заботиться о соответствующем подборе игроков.

2013/2014. РФПЛ – ФНЛ – 0:2

«Уфа» - «Томь» - 6:4 (5:1; 1:3)

«Торпедо» - «Крылья Советов» - 2:0 (2:0; 0:0)

Результаты переходных матчей этого сезона заставили кардинальным образом поменять мнение о ликвидности таких поединков. Оба представителя ФНЛ вышибли команды, занявшие в РФПЛ 13-е и 14-е места. «Торпедо» впоследствии провалилось в трясину российских лиг по причинам, не связанным с игрой в футбол, а вот «Уфа» до сих пор в элите. Клуб, пробившийся в Премьер-Лигу через «стыки», сумел закрепиться в высшем дивизионе, а по итогам завершившегося сезона «Уфа» финишировала в верхней части турнирной таблицы. Правда, после вылета «Томи» и «Крыльев Советов» нашлись скептики иного толка: помнится, многие эксперты заявляли, что обновление РФПЛ на четверть от общего числа участников – это негативный момент.

2014/2015. РФПЛ – ФНЛ – 2:0

«Томь» - «Урал» - 0:1 (0:1; 0:0)

«Тосно» - «Ростов» - 1:5 (0:1; 1:4)

На четвертый сезон проведения стыковых встреч вновь полного и безоговорочного успеха добились клубы РФПЛ. Помните ведь, что предшествовало сказке, которую сотворил Бердыев в «Ростове»? До того, как выиграть серебряные медали чемпионата России и блеснуть в еврокубках, «желто-синие» под руководством Курбана Бекиевича спаслись от понижения в классе, переиграв «Тосно». После минимальной победы на выезде дончане пропустили в дебюте домашнего матча, но потом Виталий Дьяков оформил дубль, а еще один мяч забил Сердар Азмун. «Ростов» - вообще чемпион переходных встреч. Трижды эта команда испытывала судьбу и трижды выходила сухой из воды. В другом «стыке» «Уралу» хватило одного гола для победы над «Томью» в напряженном сибирско-уральском соперничестве.

2015/2016. РФПЛ – ФНЛ – 1:1

«Кубань» - «Томь» - 1:2 (1:0; 0:2)

«Волгарь» - «Анжи» - 0:3 (0:1; 0:2)

Год назад представители РФПЛ и ФНЛ впервые разошлись с ничейным счетом. «Анжи» оказался сильнее «Волгаря» в каждом из матчей - махачкалинцы продлили свое пребывание в Премьер-Лиге, а вот «Кубань» после домашней победы проиграла «Томи» на выезде и отправилась в ФНЛ. Правда, томичи не смогли задержаться в РФПЛ, но ведь и краснодарцы не смогли решить задачу по возвращению в элиту за один сезон.

Общий счёт. РФПЛ – ФНЛ – 7:3

2016/2017. РФПЛ – ФНЛ – ?

«СКА-Хабаровск» - «Оренбург» - ? (0:0; ?)

«Енисей» - «Арсенал» - ? (2:1; ?)

Кому же улыбнется удача на этот раз? Из четырех участников «стыков» только у хабаровского СКА прежде был подобный опыт: в кампании 2012/2013 дальневосточники уступили «Ростову». «Оренбург», «Енисей» и «Арсенал» попали в переходные матчи впервые. На данный момент представители РФПЛ ведут с убедительным счетом 7:3, что должно внушать оптимизм тулякам и оренбуржцам, однако, если говорить о последних трех сезонах, то счет равный – 3:3. А кому вы желаете успехов в «стыках»?

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
28 мая в 19:28
Интересное рассуждение?!Значит 9 команд играют а 7 спят,потомучто решили все вопросы и не вылетают и до еврокубков не дотягивают?!А вспомните позапрошлый год-Ростов проиграл,продурковал весь сезон!И два матча его спасли!Так что переходные игры это так отдушина,но не более!Ничего они футболу не дают-потому что проводится соревнование в нашей стране должно совсем по другому!А мы сделали первенство Москвы и примкнувшие к нему некоторые!
28 мая в 10:52
У Арсенала никаких шансов - тухленький коррупционный проект во главе с Аджоевым.
27 мая в 11:06
Тула 100% выиграет. Не зря же Спартак им игру слил.
27 мая в 04:35
В случае выхода СКА и Енисея в ПЛ , они обречены там на жалкое существование , подобное Томи .Денег нет , траты громадные, прийдётся усиливаться какими то опытными футболистами "перекати-поле" с немалой зарплатой.......Лишняя трата денег и удар по репутации клуба, а итог -опять ФНЛ, может не сразу, но через 1-2 сезона точно
26 мая в 10:27
Интересный обзор, но все-таки склонен не согласится с автором. Толку от матчей никакого. Победители предопределены запасом прочности финансового положения. Для человека, примерно представляющего финансовое положение клубов и их проблемы, не было ни одной сенсации.

Всегда побеждали более крепкие клубы в денежном отношении. Те, кто был на грани банкротства или имел меньший бюджет, якобы по совпадению, всегда вылетали вниз.

Еще один камень в огород "прозрачности" поединков.

Но за статью Александру спасибо.
26 мая в 06:14
Енисей симпатичная команда но судя по из бюджет премьер лигу не потянет. А Ска Хабаровск выглядит слабее, но даже сил что-то попытается судьи Оренбургу помогут.
Никто не хочет ездить на дальний восток...
26 мая в 03:15
за СКА и Енисей
25 мая в 21:02
За Красноярск и Хабаровск!
25 мая в 20:29
Уважаю Андрея Тихонова!!!
Желаю Его коллективу пробиться и закрепиться в Премьер лиге
25 мая в 19:25
За Тихонова.
25 мая в 18:31
Прошли первые переходные матчи Ска хабаровск - Оренбург 0- 0 Ска не смог одолеть Оренбург и по видимому и не сможет клуб из Оренбурга выглядел по сильней и не дал себе забить а вот Енисей Красноярск сыграл лучше и победил Арсенал Тула 2- 1 но хватит - ли этого преимущества Енисею Тихонову будет очень тяжело в Туле Арсенал предпримет все свои силы чтобы не покинуть РФПЛ
25 мая в 18:10
я все же считаю,что нужно стыковать только 14 команду рфпл и 3 фнл

теоретическая возможность обновить состав лиги на 1/4 - ну такое себе

вот если бы было 18 команд в рфпл,то тогда можно было 2 стыка проводить
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100