• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Закончился первый тайм Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Спасибо за магию, Франческо!

28 мая 2017, 14:00

Верный «Роме» и Риму, чемпион мира и Италии, отказавший «Милану» и «Реалу», один из последних символов величия Серии А сегодня уходит, и «Соккер.ру» вспоминает лучшее!

Тотти сегодня прощается с карьерой игрока на переполненном «Олимпико» - разумеется, все билеты давно проданы. И хотя фанатами и самим Ческо сказано много трогательных и пафосных слов по поводу, предлагаем вспомнить, что перед нами простой римский парень, которого мама не пустила в юности в «Милан», а сам он отказался, когда вырос, от трофеев и денег «Реала».

Так он стал «домоседом», в результате заслужил славу одного из самых верных футболистов мира и Италии, пережил разногласия со Спаллетти и сейчас получит должность в «Роме» при новом спортивном директоре Мончи. Но о Франческо не переставали говорить, ведь он живая легенда. В прошлом сентябре Тотти исполнилось сорок лет, тогда вспоминали карьеру и жизнь Франческо от «А» до «Я»

А поскольку легендарная «десятка» провела четверть века в «Роме», то интересно было воскресить в памяти, каким был футбольный мир, когда Ческо только начинал пинать мяч перед толпами людей? Но сегодня важно не забывать, за что футбольный мир и даже фанаты, которые не смотрят игры «Ромы» или не могут хорошо помнить футбол середины двухтысячных, уважают и любят Тотти. Чем запомнился и почему уникален?

Празднования

Когда Тотти забил «Лацио» в дерби в 2002-м году красивый гол, то поднял футболку, чтобы показать белую майку с надписью «6 UNICA!» Посвящалось послание новой девушке, фанатке «Лацио» Илари Блази. Ведущая получила комплимент «ты уникальная», а через три года сыграли свадьбу. Причем даже за церемонию бракосочетания Тотти заслужил порцию уважения – расскажем ниже, почему.

Также Франческо празднует голы с пальцем во рту – отсылка не к детям и пустышке и даже не к прозвищу юного Тотти «Пупс». Нет, Ческо так подкалывает жену, у которой есть привычка непроизвольно класть себе большой палец в рот, когда задумается. Так что посвящает голы супруге, даже сцены родов изображал, когда заходили в гости в этот мир сын Кристиан и дочери Шанель и Изабель. Ну, и знаменитое селфи после гола «Лацио» в 2015-м не забудут никогда – Тотти умеет напомнить о себе!

Благотворительность

Когда в 2005-м году Тотти и его невеста получили предложение провести трансляцию их свадьбы по телевиденью, то не отказались, поскольку им заплатили 240 тысяч евро, которые молодая семья отдала в приют для домашних животных. Конечно, людям чета Тотти тоже активно помогает, ведь если персоны настолько популярные – за свадьбой следили 1.3 миллиона телезрителей, то у них есть связи и находятся нуждающиеся в помощи.

Тотти помогал больницам в разных странах, жертвам землетрясений, участвовал в благотворительных матчах. Также написал четыре книги и продал свой образ для использования в комиксах – разными способами при поддержке Блази зарабатывал деньги для того, чтобы помогать другим. Также приютил в футбольной школе одиннадцать ребят из столицы Кении Найроби. Быть может, кто-то из них в будущем станет игроком первого состава «Ромы»? У Тотти своя академия – готовит себе замену. 

Только одно Скудетто

Даже Гиггза с его горой трофеев любят в Великобритании меньше, чем Тотти в Италии, хотя у Франческо всего один чемпионский титул за двадцать пять лет. Но именно уникальность того достижения команды Капелло на старте нового века добавляет привлекательности фигуре Императора и капитана. Нотка трагизма, недобранные трофеи. Но когда «Рома» обыграла «Парму» 3:1 17 июня 2001 года, а Тотти забил первый мяч матча, «волки» стали чемпионами в первый и пока последний раз с 1983 года – для фанатов «красно-желтых» это был особенный день, героев таких побед не забывают.

Самоирония Императора

Вряд ли Месси выпустит книгу или сразу две о том, что он совсем не умный парень и интеллектом не блещет. А вот Тотти спокойно собрал анекдоты о своей персоне, популярные в Италии. И деньги, вырученные от продаж книг из шуток и съемок специальной передачи, где ему помогали играть тупого Дель Пьеро и другие звезды футбола, потратил на благотворительность.

Франческо один из редких футболистов, которые при объективном пафосе подачи – звезда, вечный Император, сын Рима, не теряет самоиронию, что всегда важно. Можете представить, как Роналду опубликует в собственной книге анекдот о своей ограниченности? Криштиану никогда не напишет, что на вопрос подруги, не сделает ли ее новое платье полной, ответит: «Дорогая, ну ты же не думаешь его сожрать!»

И пусть в книгах Тотти шутки часто «с бородой», они милые и многое рассказывают о самом Франческо. Вроде той, где жена предлагает мужу пролистать пару книг, чтобы над ним не смеялись, и спрашивает, читал ли он Шекспира? На что Ческо выдает: «Конечно, но не помню, кто его написал». Или шутка о просмотре с братом – очень важным для Тотти человеком, фильма, когда Рикардо предлагает пари – ставку на лошадь в скачках.

Поскольку брат видел фильм и знает, кто победит, то отказывается взять деньги и признается в обмане, на что Франческо выдает: «Бери, бери, я тоже видел этот фильм. Но мне показалось, что сегодня черный, а не белый конь в лучшей форме». У Тотти получилось поиздеваться над собой – жаловался Кафу, что не смог покататься на водных лыжах, поскольку не нашел на отдыхе наклоненное озеро. Месси и Роналду так не смогут, слишком любят себя, прячут от публики несвязность мыслишек.

Невероятные пенальти

Только тот, кто никогда не бил пенальти хотя бы на уровне областных соревнований, может сказать, что забить с «точки» просто. Нет, нужны стальные нервы, и у Тотти они есть. Знаменитая «паненка» в ворота голландца ван дер Сара на Евро-2000, победный гол в ворота Австралии на ЧМ-2006 в добавленное к матчу время – еще один повод вспомнить, почему мир так любит Тотти. Он даже реализацию одиннадцатиметровых превратил в представление. Порой «пижона» наказывали – бил прямо в руки вратарю, но на тренировках мог сотворить даже такое:

Вечный римский голеадор

В завершившемся розыгрыше Лиги Европы Тотти был самым возрастным игроком, и хотя не забил мяч, чтобы стать самым возрастным снайпером в истории турнира, отдал четыре голевые передачи. Неплохо, если учесть, что за два года до этого поставил рекорд Лиги чемпионов. 25 ноября 2014 года Тотти стал одним из участников серии Акинфеева.

Его гол в ворота ЦСКА означает, что теперь самым возрастным автором мяча в ЛЧ является Ческо, которому было 38 лет и 59 дней. Спасибо, что так долго продержался. Кстати, для фанатов Тотти – можете посмотреть целых 235 голов форварда в Серии А. Сейчас их уже 250, но если вы настолько верный поклонник футболиста, что готовы потратить полчаса, наслаждаясь точными ударами – милости просим!

Красивейшие финты и голы

Что умеет – то умеет. Хулиганил по молодости, но так долго в футболе, что успел замолить все грешки, а голами может порадовать любого, даже людей, для которых Месси и Роналду – кумиры детства. Но футбол существовал и до них, и Тотти с его важными и красивыми ударами, передачами и финтами в составе сборной Италии и «Ромы» подчеркивает, что великие мастера умеют превратить футбол в искусство:

Хочется верить, что сегодня у Тотти получится забить в ворота «Дженоа» - домашний матч, нужна победа, чтобы точно финишировать на второй строчке выше «Наполи». Будет особенная атмосфера на трибунах, уникальный повод. Пусть последний матч в карьере сделает Франческо еще счастливее, пусть будет улыбка сквозь слезы трогательного подведения итогов карьеры. За двадцать пять лет в большом футболе Тотти заслужил признание, уважение и любовь фанатов со всего мира. В том числе благодаря таким фигурам мы любим игру!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 июня в 12:42
удачи Тотти
30 мая в 17:01
Нет смысла сравнивать. Франческо просто мужик и капитан! )))
30 мая в 10:28
Не понятно , автор хвалит Тотти или тупо сравнивает с Месси и Роналду ?
30 мая в 08:52
Вот человечище. И жене верен, и детишек куча, и книги пишет, и в благотворительности участвует. А теперь проведите параллель с нашими мячекатателями. О слове благотворительность они и не знают наверно. За позорный чемпионат Европы деньги заработанные могли бы и отдать в детские дома, а не в Монако прогуливать. Глядя прощание с Тотти я плакал хотя не фанат Тотти и Ромы.
29 мая в 22:46
При чем тут Месси и Роналду? Когда многие из тех, кого я перечислил уже умело бутсы шнуровали и уверенно мяч в школе футбола пинали Кристине мама еще задницу в раковине мыла а Лео вообще писял лежа. Что касаемо остальных я же написал, что всех не перечислить, еще Маттеус, Тюрам, Клозе, Индзагги, Оуэн и т.д. и т.п.
kostik 84 ответил Старлей84
29 мая в 21:46
согласен, уходит целая эпоха
29 мая в 20:24
его нужно ставить в один ряд с Августом и Цезарем.Великий
29 мая в 19:52
Советую посмотреть прощание 60000 людей с Тотти после матча! Все рыдают(я тоже)!!
Это неподдельные эмоции..
Браво, Тотти
Grindcore ответил Старлей84
29 мая в 14:45
Руни в твоём списке явно лишний.
29 мая в 13:20
уходит целая эпоха
29 мая в 11:00
а как же Месси и Роналду, а как же Бонуччи и Де Росси??
29 мая в 09:38
Спасибо Император, благодаря тебе я Так люблю Рому!!!
29 мая в 08:35
Франческо Тотти вызывает только глубокое УВАЖЕНИЕ. Настоящий боец Италии, реальный римский гладиатор... У него даже лицо гладиатора.) Крепкого здоровья, семейного благополучия и продолжения спортивной карьеры на тренерском поприще.
29 мая в 08:29
Терри и Тотти уходят, Кокорины и Дзюбы остаются
29 мая в 07:48
Меня сложно назвать фанатом Ромы:):).. Даже наоборот, я далеко-далеко не фанат римлян, но вчера, я сам чуть не пустил слезу (честно:(:(), когда видел Ческо, шагающим по Олимпико в слезах и в майке красно-желтого цвета... Ушел еще один из великих могикан. Римское дерби теперь не будет таким ярким, Лёлька не будет вспоминать пупса, а я не увижу его большой палец во рту после забитого гола.. Спасибо, Ческо, за то, что был в кальчо! За гол австралийцам в 2006, за все эмоции от встречи Ромы и Юве... Будь счастлив, Император!!
28 мая в 21:51
Преданность одному клубу - в наше время редкость. Император - динозавр от футбола, при том еще и последний...
28 мая в 19:47
Жаль конечно, очень жаль что такие игроки заканчивают с футболом, но время неумолимо. Как вчера помню его дебютный матч с Брешией, а сегодня уже прощальный матч... Не поклонник Кальчо, но таких игроков невозможно не уважать...
28 мая в 17:42
Император, спасибо за всё!
Жаль, до ЧМ-18 не дотянул чуть-чуть.
28 мая в 17:33
Да, сегодня частичка из прошлого уйдёт от меня. Он последний из той плеяды
28 мая в 17:24
Преданность клубу и его традициям нынче канули в лету, уходят лучшие из лучших, но память о них будет жить вечно... Grazzie mille a te, Франческо, ты заслужил уважение всех, даже тех, кто не является болельщиком Ромы, ты заслужил уважение как своей игрой, так и тем, что не продался, как какая-то базарная девка в минуты слабости, а сохранил чувство собственного достоинства, и преданность своим болельщикам во всем Мире.
28 мая в 16:59
жаль конечно!!!великие уходят из футбола!!!!приходиться смотреть на жертв инстаграмма!!!
28 мая в 16:01
Из той золотой эры начала двухтысячных (Мальдини, Неста, Недвед, Шевченко, Дельпьеро, Рауль, Гигз, Бэкхем, Анри,Фигу, Зидан, Бартез, Ван Дер Сар, Кака,Скоулз, Канн, Рональдиньо, да блин, всех не перечислишь) это игрок (остались правда Буффон и Руни), с уходом которого как бы закрывается целая страница ярких воспоминаний и пережитых эмоций. Современные герои конечно радуют по своему, но по моему мнению именно те НАСТОЯЩИЕ коллективы конца 90-х и начала 2000-х, давали болельщикам пережить настоящие эмоции и задавали ритм развития целому поколению современных звезд.Таких людей не забывают! Он заслужил почетное место в истории Европейского футбола.
28 мая в 14:52
Еще один красивый закат,который не повторится..Спасибо за красивый футбол,Император!
28 мая в 14:01
No Tottti, no party!!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100