• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Турция. Супер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 11 5.8 1.32
Италия. Серия А 2017/2018, 21 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа Фонбет 1.18 6.35 17.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М 2:3 Логотип футбольный клуб АстанаАстана - - -
14:00 75’ Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 2:2 Логотип футбольный клуб ХорсенсХорсенс - - -
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар -:- Логотип футбольный клуб Локомотив Т (Ташкент)Локомотив Т - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб КопенгагенКопенгаген - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Не надо жалеть Буффона!

04 июня 2017, 11:01

Если убрать из расчета комплименты «Реалу» и празднования их фанатов, то второй рефрен финала ЛЧ – жаль Джанлуиджи. «Соккер.ру» спорит с таким подходом.

На днях чемпион мира и Европы, французский нападающий Кристоф Дюгарри, имеющий за плечами опыт сидения на скамейке «Барселоны» и один средний сезон в «Милане», сказал одну важную и показательную для разговора о футбольной жалости и оценках Буффона и «Ювентуса» вещь: «Я не могу поставить Тотти среди легенд. Если он был таким сильным игроком, тогда „Рома“ не выиграла бы только один титул. Легенда выигрывает намного больше этого.

Конечно, мы говорим об игроке великого клуба. У него есть романтичная история, и, хоть он забил так много мячей, я не могу поставить его среди лучших игроков». Кто спорит, Дюгарри? Вот Максвелл из ПСЖ, у которого 37 трофеев – великий чемпион, а Тотти кто такой вообще? А если серьезно, то в России не нужно объяснять, что бывший футболист не всегда качественный эксперт. И даже не важно, что Кристоф сам себе противоречит. Если, по его мнению, «Рома» - великий клуб, то почему «волки» выиграли для Франческо так мало трофеев?

Нет, тут важнее понимать – для огромной части футбольных фанатов существуют только победители. Ребята, любящие чужую славу, не хуже остальных, они в большинстве, но не понимают, как это – отказаться от предложения, которое откроет новые возможности? Буффон ведь не пошел в «Барселону», а его звали. В Каталонии набрал бы побед в ЛЧ, но наличие трагичной нотки – как в случае с Тотти и одним Скудетто, делает его историю особенной. Полно титулованных голкиперов, но не все смотрят на кубки. Для таких людей вчера существовал не только Роналду, не только Зидан, «Реал» или Каземиро.

Мадридцы разыграли, как по нотам, свою победу и чужую трагедию. И «Ювентус» сегодня тоже заслужил, чтобы о нем вспомнили, ведь у этой команды есть душа!  

«Ювентус» - великий клуб

Аналогия «Ромы» и «Ювентуса» не может быть буквальной с учетом, сколько трофеев у Джанлуиджи вообще. Одних чемпионств целое созвездие. Но Буффон сейчас – Тотти своей команды. И среди великих клубов в пределах Лиги чемпионов и Кубка чемпионов именно команда из Турина – главный неудачник. Просто потому, что вчера проиграли седьмой финал из девяти, обошли «Баварию», у которой пока пять побед и пять поражений.

Но «Ювентусу» не нужна победа в Лиге чемпионов, чтобы оставаться собой и развиваться дальше. А успех такого масштаба в новейшее время пока один, по пенальти против прекрасного молодого «Аякса», который, дайте им вторую попытку, сыграл бы тогда сильнее. Впрочем, любители теорий о «проклятиях» скорее вспомнят первый кубок, который оказался в музее «Ювентуса». Победа над «Ливерпулем» на стареньком стадионе «Эйзель» обернулась трагедией в основном для бедных итальянцев.

Видать, эта полоса будет в основном черной для фанатов гегемона – все, что связано с финалами такого масштаба, является отсылкой к разочарованиям и поражениям. Причем каким! В 1973 году «Ювентус» с Дзоффом – он тоже, как и Буффон, «ушастого» не брал, Капелло, Альтафини и Беттегой, проиграл фавориту «Аяксу» 1:0. Через десять лет бедный голкипер Дзофф снова был в шкуре Буффона, но теперь их обставил «Гамбург» Магата, Хрубеша и Кальца, тоже 1:0, то есть оба раза могли, но не отыгрались.

Новые успехи пришли через десятилетие, и снова на пути оказались сенсационные немцы. Причем финал «Боруссии» и «Ювентуса» имеет отсылку к этому. Там Дель Пьеро забил так же красиво, как Манджукич – пяткой из-под себя. Но и его мяч был голом престижа, Зидан проиграл 1:3, чтобы через год снова уступить – «Реалу» и удару Миятовича. Затем уже при Буффоне были поражения от «Милана» в серии пенальти, и от «Барселоны» - по делу, как помним. «Ювентус» ждут провалы в финалах. Так у них на роду написано?

Буффон – живая легенда

Не у всех победы вызывают щенячий восторг – посмотрите на того же Зидана, он внешне очень спокойно принял успех. Но никто – и в спорте особенно, не готов хладнокровно проигрывать. Поэтому Аллегри за полтора часа из цветущего итальянца превратился в спитого грека. На футболистов «Ювентуса» было трудно смотреть, а Буффон, закрывший рот рукой – одна из самых сильных немых сцен в сезоне.

 

 

С другой стороны, разве у Джанлуиджи в жизни одни разочарования? Как помним, «Ювентус» вернулся из такой дыры, в которой «Реал» никогда и не был. «Ювентус» уже без гениального жулика Моджи воссоздал клуб по мировым стандартам. «Ювентус» не скатился вместе с Серией А, и хотя в этом смысле им облегчили задачу – соперники не самые грозные, огромное количество чемпионских титулов и тактических превращений подряд может позволить себе только великий клуб.

И Буффон – ее главный символ. Мог бы проиграть еще два финала Лиги чемпионов к своей тройке, но свой статус заслужил давно и бесповоротно. Помните, как в прошлом году на отдыхе Джанлуиджи играл с детьми в футбол? После победы над «Лацио» в финале Кубка Италии, пока все праздновали, Буффон тоже возился с ребятишками коллег. Это о нем многое говорит. Конечно, он терпеть не может проигрывать и сейчас разбит, но он настолько состоялся как человек, побеждавший себя, и как профессионал, что уже ни одна упущенная победа его статус не изменит.

Уважение вместо жалости

Вчера в Турине толпа фанатов смотрела финал. И какой-то подросток, по свидетельству участников трагического события, бросил петарду и крикнул о бомбе. Поскольку вчера случился еще и теракт в Лондоне – лишний раз напоминающий, что люди панически боятся подобных ситуаций, то звук и крик испугали народ. Толпа отскочила, затем все захотели покинуть площадь Сан-Карло, у выхода образовалась давка. В результате пропал маленький ребенок, есть пострадавшие в тяжелом состоянии – среди них четырехлетний малыш.

 

 

По обновленным данным количество раненых при давке – с учетом мелких повреждений, выросло до 1000 человек по сообщениям местной полиции. Вот где надо пожалеть людей, которые просто пришли посмотреть футбол и поддались на провокацию идиота, который может оказаться неподсудным по возрасту. Вот это – глупая трагедия на ровном месте. Жалеть можно тех, кому не повезло, когда сами ничего изменить не могли. Буффон и «Ювентус» получили честный шанс и его не использовали. И кто вам сказал, что ваши влажные глаза теперь помогают? Жалость никогда не была высоким чувством, она эгоистична. Мол, я наступаю на горло эволюции, которая кричит «никого не жалей, кроме себя и близких», жалею Буффона – я хороший.

А можно ответить на вопрос, что твое отношение меняет в жизни Джанлуиджи? Лигу чемпионов отдать ему никто при всем желании не сможет, этот шанс упущен, как и 14 лет тому назад, когда он был молод и мечтал о втором успешном финале. И статус великого неудачника решающих поединков ЛЧ вместе с «Ювентусом» крепко заслужил спустя одиннадцать лет, как выиграл чемпионат мира в поединке, где «отличился» Зидан. Так что Буффону точно не нужна жалость, но ему не помешает понимание «Ювентуса». В финале не было аутсайдера, в финале не было случайного гостя, в финале не было выскочки. В финале чемпион обыграл чемпиона, поскольку один из них оступился.

 

 

«Реал» обыграл хороших парней. И искрометный Дибала такой, шустрый и перспективный. И брат Рамоса по дорогим понтам Дани Алвес – при всей скандальности, неглупый парень. И киборг, созданный из общих ДНК с Березуцкими – Джорджо Кьеллини, трогательно пытался не заплакать. И невезучий в последнее время Бонуччи – даже собственный сын за «Торино» болеет, и великий и не ужасный Джанлуиджи Буффон – хорошие ребята. Это не профессия нигде и в футболе тоже, их по делу вынесли, поскольку подготовка «Реала» оказалась лучше.

Но благодаря тому, какой сейчас «Ювентус», какой там подход – к составу, к тактике, к чести, они заслужили не жалость, а поддержку и уважение. И сами сейчас поддержат пострадавших в давке, доказав все вышесказанное. Счет показательный - 4:1, но Зидан обыграл достойного соперника, который вынес «Барселону» 3:0, и вынес по делу. Так что просто хочется сказать спасибо команде, что шесть лет подряд в чемпионской форме. Хочется пожелать крепкого здоровья всем, кто пострадал в Турине и лично Буффону – у него впереди долгая жизнь и, быть может, он пойдет по стопам Зидана, кто знает? Джанлуиджи - великий мастер, сейчас его уместно поблагодарить за верность «Ювентусу» и любовь к игре.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Estiva
Estiva ответил jobss
06 июня 2017 в 21:54
Не за что! А статистика и вовсе печальная получается!
Casey Ryback
06 июня 2017 в 21:05
Великий!
И запомниться он надолго!
Не выиграл ЛЧ, НУ И ЧТО??!
От этого он хуже не станет...
IKER-RAUL
05 июня 2017 в 14:54
да не повезло, но Буффон навсегда будет в сердцах болел как классный голкипер, настоящий боец на поле и просто порядочный человек! Буффону - Респект!
Kommunist88
05 июня 2017 в 10:22
в 15 году тоже все говорили - это последний финал для Буффона.
Давид Караев
05 июня 2017 в 09:16
Буффон... Буффон.. Он действильно заслужил уважения, а не сочувствия. Не так много вратарей его поколения выигрывали столько трофеев, тем более чемпионат мира с посредственным сосотавом и горой ветеранов, чемпионат мира выйграла вся сборная, самоотдачей, желанием и классом. Так же Ювентус проиграл финал, единственный игрок забижший гол Манджукич, который весь сезон играл так, как никогда в жизни, ну и Алвес конечно. Действительно у Буффонища есть ещё один год. Произошедшее дало рану в сердце настоящих Ювентини, т.к. Если не в этом финале, то когда??? Я проиграл очень моного денег на этом финале, причём не своих у меня будет расплатам за сделанное мной. Но я не виню Ювентус т.к. Я его болельщик с 1998 года, уже 19 лет. Проиграла вся команда как и её болельщики, вины ничьей нет, это спорт. Но действительно жаль..
jobss
jobss ответил Estiva
05 июня 2017 в 00:41
спасибо, исправили!
Estiva
05 июня 2017 в 00:13
Это уже 7-ой финал, который проиграл ювентус! Не 6-ой, а 7-ой! в статье ошибка!
serset
serset ответил Armandez
04 июня 2017 в 23:13
понятно что Тотти с некоторыми из ниже перечисленных и рядом не стоял, но вот у каждого из этих парней матчей за сборную не много: Маттиас Заммер, Эрик Кантона, Роберто Баджо, Джанни Ривера, Паоло Росси, Джанфранко Дзола, Алан Ширер, Жан Пьер Папен, Герд Мюллер, Йенс Лемман, Андреас Кепке, Жюст Фонтен, Марио Кемпес, Йохан Кройф, Марко Ван Бастен, Гарринча, Федор Черенков ... что не мешает им быть легендами)
Телогрейка
04 июня 2017 в 20:42
Вот клоуны у нас ведущие спортканалов (журавели и черданцевы), сначала с умным видом пол дня рассуждали,что Ювентус на подъеме и порвет Реал, а потом зедановский клуб расмазал итальянцев, на что они вообще рассчитывали собратья буффонища...
An Jo
04 июня 2017 в 20:27
Буффонище был, есть и будет легендой и без наличия "ушастого". Проиграла команда, а не один он. Юве еще даст про94ся. Не вешать нос, гардемарины! (С)
Кирилл Сергеев
04 июня 2017 в 19:45
Он и так выиграл полно титулов, человечище,даже за своей командой в серию Б ушёл,а Месси так бы поступил-большой вопрос
Кирилл Сергеев
04 июня 2017 в 19:40
После такого высказывания о чем с тобой можно спорить,лишь бы сказать,Буффон один из лучших вратарей современности
Правдин Семён
04 июня 2017 в 18:00
Буффону огромнейший респект!Это был не его день и он играл без куража,а значит незачем жалеть.
kanuni
04 июня 2017 в 16:47
Зная как переживает Буффон после таких поражений остается его только жалеть с тревогой.После финала с Миланом в 2003м у него началась глубокая депрессия,парень чуть не сломался,пришлось обращатся к помощи психологов.Надеюсь такое не повторится в конце карьеры,ждем тебя в России.
Илья Асланов
04 июня 2017 в 15:45
Вот оно истинное лицо глоров Барсы...
Armandez
04 июня 2017 в 15:38
Достали уже этим Тотти! Легенда? Ну, может... Легенда "Ромы" - да, отчасти серии А, но не футбола! Вы его позиционируете как легенду футбола! Легенда футбола за свою страну 58 матчей не проводит! 158 - да, конечно, но не 58!!!
france football
04 июня 2017 в 15:26
Великих помнят по игре, а не чисто из-за титулов.
Тот же Виктор Вальдес выиграл всё, но его никто не вспомнит спустя время, потому что его заслуг в победах нет.
Он тупо постоял в рамке в клубе или посидел на лавке в сборной.

А Буффон останется в памяти болельщиков навсегда.
Он легенда своего дела.
france football
04 июня 2017 в 15:10
Было много достойных людей, которые могли выиграть все основные трофеи, но по той или иной причине не смогли.

Кройф например, мог стать ЧМ, но не получилось.
И на Евро только бронза.
В итоге со сборной он ничего не завоевал.

Тот же Платини выиграл с Ювентусом всё.
Получал все возможные личные награды.
Победил на Евро.
Но ЧМ так и не покорился.

Поэтому Буффон конечно великий вратарь, но не всем суждено выигрывать всё подряд.
Увы это невозможно.
Gigante Buono
Gigante Buono ответил Mvk15
04 июня 2017 в 14:06
Он и есть пенсионер, человеку уже почти 40. Десять-пятнадцать лет назад он прыгал будь здоров,на том же победном мундиале 2006 года тащил практически всё. Да и сейчас он зачастую выручает команду, как,например, в матчах нынешней ЛЧ против лионского "Олимпика" и "Барселоны".
Betman
Betman ответил donbeter
04 июня 2017 в 13:20
Вообще-то, он получил Оскар в прошлом году, за фильм "Выживший". Что любопытно, с шестой попытки, глядишь и Юве выиграет финал с шестого раза ;))
Сливки общества
04 июня 2017 в 13:03
Жалость и вправду не уместна. Буффон выиграл очень много, а всё выигрывать невозможно. И со сборной успех есть, в отличие от многих.
castromen
04 июня 2017 в 12:48
Есть жалеющие болельщики,но есть и посмотревщие игру. Буффону постоянное уважение! Но Реал Зизу показал,как становятся реальными чемпионами.
Александр Дорофеев
04 июня 2017 в 12:41
Раз Буффон сказал, что не уйдет раньше ЧМ, значит и в ЛЧ еще одна как минимум попытка есть. Удачи Буффону и Юве
старина
04 июня 2017 в 12:29
Уважение вместо жалости.Верно написано наверху.Жалость в принципе унизительна для настоящих мужиков.А то что Буффон мужик,никто не сомневается.Ждем тебя Джи Джи на нашем ЧМ
амурец
амурец ответил Mvk15
04 июня 2017 в 12:15
да он всегда был только просто хорошим вратарём
Mvk15
Mvk15 ответил амурец
04 июня 2017 в 12:11
это точно. при таком росте толчка вообще нет. второй гол мог потянуть если бы прыгнул как следует а так просто упал как бревно. сейчас новая генерация вратарей, высокие и прыгают как кошки, а Буффон по сравнению с ними как пенсионер
Mvk15
Mvk15 ответил Soccer_live
04 июня 2017 в 12:07
Тотти позавчера закончил а я уже не помню кто он. достижений почти никаких, и даже в Италии взявшей ЧМ он не был игроком основы
donbeter
04 июня 2017 в 11:54
Буффон как ди каприо без оскара))
Soccer_live
Soccer_live ответил Mvk15
04 июня 2017 в 11:54
Тем, что он играл гораздо сильнее Максвела в лучшие годы. Да и через несколько лет о Тотти будут помнить, а Максвела не помнят уже сейчас
Mvk15
04 июня 2017 в 11:48
и чем интересно Тотти лучше или "легендарнее" Максвелла?))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100