• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Закончился первый тайм Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

9 лет Данни в «Зените». Как это было?

05 июня 2017, 16:59

Мигель Данни прощается с «Зенитом». На этот раз по-настоящему. «Соккер.ру» вспоминает насыщенную карьеру португальца на берегах Невы, где он провел девять лет.

25 августа 2008 года. Данни переходит в «Зенит»

Новость о переходе Данни из «Динамо» в «Зенит» стала главной темой последних дней лета 2008 года в российском футболе. «Сине-бело-голубые» заплатили за лидера московского клуба 30 миллионов евро (сумма отступных, прописанная в контракте, торгов не было), что по-прежнему остается рекордом РФПЛ для внутреннего перехода. Скептиков поначалу хватало, многим не давала покоя вытатуированная на предплечье буковка «Д», но Мигель очень быстро стал важнейшим игроком и неотъемлемой частью «Зенита».

29 августа 2008 года. Шикарный дебют!

Всего через несколько дней после подписания Данни «Зениту» предстояло сражение с «Манчестер Юнайтед» за Суперкубок УЕФА. Адвокат рискнул оставить в запасе Андрея Аршавина и выпустил с первых минут Данни, который только-только появился в команде. Решение оказалось судьбоносным: Мигель забил победный мяч в ворота Эдвина ван дер Сара и был признан лучшим игроком победной для «Зенита» встречи.

 

 

22 ноября 2008 года. «Прописка» оформлена

Заключительный тур чемпионата России, «Спартак» и «Зенит» не борются за высокие места, предел желаний – пятое место. В итоге, оно досталось питерцам, а «красно-белые» завершили сезон на восьмой строчке. Матч в «Лужниках» стал бенефисом Данни: уже на 5-й минуте португалец ассистировал Погребняку, а еще до конца первого тайма оформил дубль. Столь активное участие в победе над принципиальным соперником не осталось незамеченным.

14 мая 2009 года. Первые «кресты»

Сезон-2009 начался для Данни неудачно: в 11-ти матчах он уходил с поля без результативных действий, 10 мая в игре против «Крыльев Советов», наконец, прервал «засуху», сделав две результативных передачи, но через несколько дней получил травму на тренировке «Зенита». Как показало обследование, это был разрыв крестообразных связок. Дик Адвокат тогда сказал, что травма Данни – это то же самое, если бы «Манчестер Юнайтед» лишился Криштиану Роналду, или ЦСКА не смог бы рассчитывать на Вагнера Лава.

13 марта 2010 года. Возвращение с голом

Так получилось, что в последнем матче перед травмой Данни сыграл против «Крыльев Советов» и в первой игре после возвращения встретился с самарской командой. «Зенит» выиграл 1:0 на выезде, а единственный мяч в дебютной официальной игре Лучано Спаллетти забил Мигель, который рассказал, что только разрыв крестообразных связок сорвал его трансфер в «Челси».

14 ноября 2010 года. Впервые чемпион!

Обыграв «Ростов» со счетом 5:0, «Зенит» оформил чемпионский титул, который стал для Данни первым в карьере. В тот же год Мигель принял участие в чемпионате мира в составе сборной Португалии, так что возвращение после тяжелой травмы получилось для него светлым. Ко всему прочему, Данни по нескольким версиям был признан лучшим футболистом РФПЛ.

6 февраля 2012 года. Вторые «кресты»

«Зенит» проводил зимний сбор во Флоренции, и во время одной из тренировок игровое столкновение с партнером закончилось для Данни плачевно: снова разрыв крестообразных связок и предполагаемый срок восстановления – 8 месяцев. Питерцы выиграют тот длинный переходной сезон, Мигель станет чемпионом во второй раз подряд, что добавит ему хорошего настроения на этапе восстановления.

Ноябрь-декабрь 2012 года. Данни-капитан и памятное удаление

К концу года Данни вернулся в строй, с начала ноября стал регулярно появляться на поле, даже был признан болельщиками «Зенита» лучшим игроком последнего месяца осени. В это же время у Вячеслава Малафеева случился конфликт со Спаллетти, после чего капитанская повязка перешла к Данни. В заключительном матче года, 10 декабря «Зенит» принимал «Анжи» при пустых трибунах «Петровского». В концовке игры Мигель громко и далеко послал арбитра на чистом русском языке, вследствие чего увидел перед собой красную карточку, за которую потом искренне извинялся перед судьей, болельщиками и партнерами.

Январь 2013 года. Пугающие слухи

Во время предсезонных сборов «Зенита» кто-то запустил утку о том, что Данни снова порвал «кресты». К счастью, все это оказалось неправдой: Мигель просто на несколько дней выпал из работы в общей группе из-за перенапряжения ахилла.

15 мая 2013 года. Штраф за нерукопожатность

В это время «Зенит» закипал из-за внутренних противоречий, Лучано Спаллетти утратил контроль над ситуацией. Не понимал итальянского тренера и Данни, который чуть раньше активно помогал интеграции Халка и Витселя. После встречи с «Ростовом» португалец отказался пожать руку Спаллетти, за что был оштрафован клубом, как и Роман Широков.

3 августа 2013 года. Первый и единственный хет-трик в составе «Зенита»

Памятный матч для Данни. «Зенит» выиграл в Нижнем Новгороде у «Волги» 3:1, а португалец оформил хет-трик. Единственный раз, когда ему удалось забить трижды в одном матче за питерцев, особенно красивым получился третий мяч на 89-й минуте.

14 августа 2014 года. Данни – в десятке лучших бомбардиров «Зенита» в истории

Гол в ворота «Урала» стал для Данни 54-м в составе «Зенита», он обошел Фридриха Марютина и Бориса Чухлова, войдя в десятку лучших бомбардиров питерского клуба в истории. Сейчас Мигель занимает в этом списке 9-е место.

Конец 2014 года – начало 2015 года. Разговоры об истекающем контракте

Контракт Данни с «Зенитом» действовал до лета 2015, и португалец был очень расстроен тем, что клуб даже не начинал с ним переговоров. Зимой стали появляться слухи о клубах, интересующихся Мигелем, в частности, называлась «Бенфика» и «Бешикташ». В марте вроде бы начались переговоры, но, по словам футболиста, они «застопорились из-за непонятных моментов». Данни заявил, что уйдет из «Зенита», если не будет конкретики со стороны клуба, все шло к тому, что в конце сезона 2014/2015 он уйдет из «Зенита».

28 мая 2015 года. Данни попрощался…

По итогам той кампании Данни стал чемпионом в третий раз в карьере и собрал специальную пресс-конференцию, чтобы объявить на ней о своем уходе из «Зенита»: «Как вы знаете, мой контракт заканчивается. К сожалению, мы не сумели достичь договорённости о продлении соглашения. Матч с „Локомотивом“ будет последним для меня. Хочу поблагодарить клуб и болельщиков за эти семь лет. Это были фантастические годы. Я покидаю Россию, но продолжу болеть за „Зенит“. Всем большое спасибо!»

5 июня 2015 года. Данни вернулся!

Забавная получилась история. Данни уже попрощался и искал варианты трудоустройства в других клубах, как вдруг «Зенит» передумал, поймал португальца на пороге другой команды и предложил контракт на два года. Возможно, питерцев заставило передумать желание «Краснодара» усилиться Мигелем или что-то еще. Данни заявил, что из «Зенита» ему позвонили за день до запланированной даты подписания контракта с другим клубом, а также признался, что следующие два года будут для него последними в футболе. Кстати, свое возвращение Данни отметил голами в трех первых официальных матчах сезона: поразил ворота «Урала», «Терека» и «Уфы».

16 апреля 2016 года. Третьи «кресты»

Раньше Данни говорил, что в матчах со «Спартаком» ему сопутствует удача, но последние две встречи с «красно-белыми» принесли ему разочарование. В этом году Мигель просто проиграл москвичам, а год назад его постигла неудача серьезнее: третий разрыв крестообразных связок в карьере. Португалец почувствовал дискомфорт после столкновения с Квинси Промесом, был заменен, хотя сразу не предполагал, что травма настолько серьезная. А теперь представьте, насколько больше пользы «Зениту» мог принести Данни, если бы не три разрыва «крестов»? А, может быть, и не только «Зениту».

21 мая 2017 года. Последний матч

В начале года Данни вернулся в строй и провел весну в основном составе «Зенита». И нередко 33-летний игрок с тремя тяжелейшими травмами за спиной был круче всех в команде Луческу, что характеризует эту самую команду. Помните, в 2015-м Мигель говорил, что матч с «Локомотивом» - последний для него в футболке «Зенита»? Так и получилось, только против железнодорожников он сыграл два года спустя и даже забил гол на прощание. Мигеля точно будут помнить в Санкт-Петербурге.

В режиме ожидания. С Данни пора прощаться?

5 июня. Прощание

Данни: «С глубокой грустью я вынужден сообщить о своем уходе из „Зенита“. Я провел 9 невероятных лет в этой команде, я играл всегда с большим желанием, отдачей, любовью и страстью, носил с честью футболку клуба, но я уважаю решение клуба не продлевать со мной контракт. Я благодарю за ту любовь, которую всегда получал в Санкт-Петербурге, спасибо всем за это! Благодарю игроков, тренеров и всех работников, с кем я разделил эти 9 лет. Я также благодарю всех людей, которых я здесь узнал, и которые были частью моей жизни в Петербурге. Желаю клубу удачи и много побед. Прощание - это не конец, наоборот, это начало нового приключения».

«Зенит»: «Данни — настоящая легенда клуба и входит в Аллею славы „Зенита“, оставив свои отпечатки ног для музея сине-бело-голубых. Футбольный клуб „Зенит“ благодарит Мигеля за эти великолепные девять лет в Санкт-Петербурге и желает успехов в дальнейшей карьере».

Константин Сарсания: «Новый тренерский штаб считает, что нужен более молодой и более быстрый футболист на эту позицию, поэтому было принято решение не продлевать с ним контракт»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
07 июня в 08:44
А как же Моло? Он уже живая легенда Зенита! Пирсман с Салли подтвердят.😄😄😄
06 июня в 12:04
А Ширл?
06 июня в 12:03
В Питере появилась ещё одна легенда футбола!
06 июня в 10:55
Очень хороший игрок. Боец!!
06 июня в 08:50
Ничего я не понял...Взяли 32-х летнего вместо 33-х летнего...
06 июня в 00:31
Из всего питерского сброда он и Тимоха уважаемые парни.... остальные- всем известно...
05 июня в 23:53
НУ не всегда люди делают верные вещи. Этой весной Данни вновь был лучше всех в Зените. Такого мастера можно было ещё на год оставить.
05 июня в 23:15
Данни - один из последних настоящих профессионалов, остававшихся в РФПЛ. Очень жаль, что такие игроки уходят. Целая эпоха.
05 июня в 22:18
Оставайся в Питере и начни там тренерскую карьеру. Пусть твои дети играют в академии Зенита.
05 июня в 21:18
Зенит разбросали по частям теперь Данни.И это печально.
Спасибо за игру истинному мастеру.
Плохое начало новой команды тренеров.
yrasikos22 ответил ДобряK
05 июня в 20:32
Ну так превьзято не стоит мыслить,в песне нет слов именно только о Блохине,эта песня была лишь посвещенна тому событию,а сама по себе песня имеет более разностороннее значение и была перепета после не малым людям.
05 июня в 20:19
Это плохо! На кого будем смотреть в Зените?
Жаль ,я за него болел ,искренний Игрок,и Мастер!
Жаль не в ЦСКА играл! Ему просто не повезло с командой!
05 июня в 20:13
Мигель! Спасибо за все, что сделал для Зенита. Всегда тащил за собой команду даже когда порой ничего не получалось, не опускал рук и продолжал бегать. Настоящий Капитан!!!! Мы Тебя Никогда Не Забудем. Твоё Имя Зенит!!!! Удачи в дальнейшем.
yrasikos22 ответил ДобряK
05 июня в 19:50
В курсе,это песня актуальна для всех тех кто оставил после Исторический след в спорте кино в искусстве,гимн великих
05 июня в 19:14
Помню его первую игру за Зенит и эти 30 миллион (или евро) долларов того стоили. Шикарный игрок. Спасибо за красивый футбол
05 июня в 19:02
tuman960 ответил alfranza
05 июня в 19:00
анекдот от alfranza;" Кержа загнобили"))))))))
05 июня в 18:49
От себя скажу СПАСИБО!
05 июня в 18:45
Я поражаюсь блин Газпрому. Просто слов нет. Давайте вообще всю команду разгоним, чего уж там. И оставим только тех, кто в футболе вообще ни в зуб ногой. Нико ушел, Кержа загнобили, Данни ...Зато амбиции в желании выиграть Лигу Чемпионов, при том, что ни одна [вырезано цензурой] в этой команде не может играть в одно касание больше 12 минут...
05 июня в 18:41
Один из лучших легионеров в российской истории.
05 июня в 18:12
очень жаль,но мы не властны над временем!СПАСИБО МИГЕЛЬ ОСТАВАЙСЯ В ПИТЕРЕ, здесь тебе всегда рады!!!!!
05 июня в 17:57
9 жизней Мигеля Данни.
05 июня в 17:36
Спасибо от Питера и его болельщиков!
05 июня в 17:30
Хороший игрок, как ни крути
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100