• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 сегодня Амкар -:- СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

Соперник – Португалия. Эйсебио против Яшина и ночной позор

21 июня, 14:00

Накануне встречи в Москве на «Соккер.ру» - история соперничества с португальцами. От схватки за «бронзу» чемпионата мира до регулярных разборок в XXI веке.

Сборные СССР и России провели в общей сложности десять матчей против команды Португалии, причем сегодняшний поединок на стадионе «Спартак» станет седьмым за последние тринадцать лет. Часто играем против «европейских бразильцев», а вот успехи переменные.

Чемпионат мира 1966. Матч за 3-е место. Португалия – СССР – 2:1

Голы: Эйсебио 12 (пенальти); Торреш 89 – Малофеев 43.

Знакомство состоялось в Лондоне больше полувека назад. СССР и Португалия играли на «Уэмбли» при стечении почти 90 тысяч зрителей, а на кону стояли бронзовые медали чемпионата мира. Португальцы вырвали победу в концовке встречи, когда могло показаться, что овертайма не миновать, а Эйсебио забил с пенальти в ворота своего друга Льва Яшина, после чего они даже обнялись. «Паук» и «Пантера» познакомились и подружились за три года до этого, тоже в Лондоне, на матче столетия футбола, а из этой дуэли Эйсебио во всех смыслах вышел победителем.

Кубок Независимости Бразилии 1972. Полуфинальная группа. Португалия – СССР – 1:0

Гол: Жордау 46.

В 70-х годах в мировом футбольном календаре находилось место для таких представительных и продолжительных турниров, Кубок Независимости Бразилии называли даже «малым чемпионатом мира». На протяжении месяца южноамериканские команды, а также примкнувшие к ним сборные СССР, Португалии, Франции, Югославии, Ирландии и Ирана, а также объединенные команды Африки и зоны КОНКАКАФ выявляли сильнейшего. Сборные СССР и Португалии встретились на втором этапе соревнования, в так называемой полуфинальной группе, исход встречи решил гол Жордау. В итоге, португальцы сыграли в финале турнире, где с тем же счетом 0:1 уступили бразильцам.

Отбор Евро-1984. СССР – Португалия – 5:0

Голы: Черенков 16, 63; Родионов 40; Демьяненко 53; Ларионов 86.

Нетипичная игра для сборной под руководством Валерия Лобановского: исход противостояния с Португалией решили спартаковцы, а Федор Черенков сыграл, возможно, свой лучший матч в составе национальной команды. 70 с лишним тысяч человек, собравшихся в «Лужниках», увидели превосходную игру и уверенную победу над сильным противником.

Отбор Евро-1984. Португалия - СССР – 1:0

Голы: Жордау 43 (пенальти).

Однако конец у этой истории грустный для сборной СССР. Несмотря на крупную апрельскую победу в Москве, перед заключительным туром отбора португальцы сохраняли шансы на благоприятный для себя исход борьбы в группе. Команду Лобановского устраивала ничья, что сборную СССР и сгубило: блеклая игра в атаке, один-единственный момент за всю игру – решающая встреча отборочного цикла была проиграна с минимальным счетом, но максимально безвольно. У португальцев решающий мяч забил Жордау, чей гол одиннадцать лет назад уже становился победным для Португалии в поединке с СССР. В итоге, наша команда осталась без чемпионата Европы, в то время как «европейские бразильцы» удачно выступили на Евро-1984, где в драматичном полуфинальном матче уступили будущим триумфаторам французам во главе с гениальным Платини.

Евро-2004. Групповой этап. Португалия - Россия – 2:0

Голы: Манише 7; Руй Кошта 89.

После того поражения сборной СССР отношения с португальцами были заморожены на 20 лет с хвостиком, а расконсервировали их все на том же лиссабонском стадионе «Да Луж», где команда России намеревалась взять очки в соперничестве с хозяевами Евро. Тщетно! Манише забил быстрый гол, а спорное удаление Сергея Овчинникова в конце первого тайма лишило команду Георгия Ярцева шансов на положительный исход.

Видео

Отбор ЧМ-2006. Португалия - Россия – 7:1

Голы: Паулета 24; Роналду 37, 68; Деку 43; Симау 81; Пети 89, 90 – Аршавин 79.

Через четыре месяца после матча в рамках Евро-2004 Португалия и Россия снова встретились, теперь на другом лиссабонском стадионе – «Жозе Алваладе». Тем октябрьским вечером была написана одна из самых черных страниц в истории сборной России, стыд после «ночного позора» долго не удавалось смыть. Феерил 19-летний Криштиану Роналду, отметившийся дублем. У Португалии получалось абсолютно все, главным образом – бить сильно и точно по девяткам.

Видео 

Отбор ЧМ-2006. Россия – Португалия – 0:0

После того, что случилось в Лиссабоне, домашнюю встречу с португальцем многие ждали с содроганием. Не увидеть бы нового позора на своем поле! Накануне встречи пришло горестное известие: у Криштиану Роналду умер отец. Тем не менее, молодой вожак сборной Португалии вышел на поле. В концовке первого тайма сборная России осталась в меньшинстве после удаления Алексея Смертина, но избавление от лидера и капитана как будто произвело живительный эффект: второй тайм команда Семина провела бесстрашно и отказалась проигрывать португальцам. Впрочем, на чемпионат мира в Германию поехали именно наши соперники и выиграли там бронзовые медали, в то время как наша сборная осталась без Мундиаля.

Видео 

Отбор ЧМ-2014. Россия – Португалия – 1:0

Гол: Кержаков 6.

Первую победу над португальцами сборная России одержала под руководством Фабио Капелло в отборочном цикле ЧМ-2014. По-итальянски собранная игра российской дружины позволила ей отстоять минимальное преимущество, добытое в начале встречи, когда отличился Александр Кержаков. Из нынешнего созыва в той победе приняли непосредственное участие Акинфеев, Комбаров, Жирков, Глушаков и Смолов.

Видео 

Отбор ЧМ-2014. Португалия – Россия – 1:0

Гол: Поштига 9.

Ответная встреча на «Да Луж» прошла по аналогичному сценарию: быстрый гол хозяев в дебюте встречи и итоговая победа с минимальным счетом. Из четырех матчей, которые состоялись в Лиссабоне, сборная Португалия выиграла все четыре. К счастью, сегодняшняя игра пройдет на нашей земле, что дает нашей сборной хорошие шансы.

Видео 

Товарищеский матч 2015. Россия – Португалия – 1:0

Гол: Широков 89.

Эта игра состоялась в Краснодаре и утвердила в противостоянии сборных России и Португалии традицию, на продолжение которой мы надеемся и сегодня. Результаты домашних встречи против португальцев внушают оптимизм: 5:0, 0:0, 1:0, 1:0. Три победы в четырех случаях и ни одного пропущенного гола! Идиллия, которую не стоит нарушать.

Видео 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 июня в 14:20
Португальцы настроены на победу в кубке!!!!
24 июня в 23:29
Ну и не так сложно.
22 июня в 08:38
В 2006 Германия взяла бронзу, выиграв у Португалии.
Ошибка
22 июня в 08:18
Эйсейбио в том матче как раз был начисто закрыт Ворониным, так что дуэль с Яшиным только с пенальти и была
22 июня в 06:56
В 1966 бились не за бронзовые, а за серебряные медали. Немцам, занявшим 2-е место выдали позолоченные медали, 3-м португальцам - серебряные, а нашим 4-м - бронзовые
22 июня в 06:50
В 1966 бились не за бронзовые, а за серебряные медали. Немцам, занявшим 2-е место выдали позолоченные медали, 3-м португальцам - серебряные, а нашим 4-м - бронзовые
Armandez ответил Doping87
21 июня в 22:00
Сегодня я увидел много Кристин и все в сборной России. Следи за базаром.
21 июня в 20:05
Пусть болельщиков сборной России не убаюкивает картинка второго тайма.
В первом тайме португальцы убедились, что у русских нет нормальных футболистов и во втором тайме на расслабоне отдали игру, типа: Мы вам забили сколько хотели, а теперь вы нам забейте сколько сможете и если что дайте 2-3 минутки восстановить статус-кво.)
Вот мой нерадостный прогноз. Мексиканцы нам таких вальяжных подарков не сделают. Мексиканцы нас растопчут первом тайме, а во втором вообще закатают в газон.
И чтоб мы все были здоровы.
21 июня в 16:40
Когда это Португалия заняла третье место на чм 2006? Я что то пропустил? В каком эпизоде это было?
21 июня в 16:04
Удачи нашим, будем болеть))))))))))))))
21 июня в 15:40
понял уже ) увидев ОТБОР 2006й год в подзаголовке, попутал с ЧМ2006. Все правильно
21 июня в 15:33
Имеется в виду забил пенальти и стал победителем матча. И кстати, выйти победителем из дуэли с Яшиным было весьма непросто)
21 июня в 15:32
В 21 он играл на самом чемпионате мира в Германии, а этот отборочный матч состоялся осенью 2004-го
21 июня в 15:20
вот бы и сегодня ночной позор, чтобы всякие мутки и черчесовы встряхнулись
Ruslan3132 ответил Даниил 1
21 июня в 15:18
    21 июня в 15:17
    Даниил 1 ответил Ruslan3132
    21 июня в 15:15
      21 июня в 15:12
      "а из этой дуэли Эйсебио во всех смыслах вышел победителем"

      Пенальти это не дуэль- это если нечмощный удар, то гол
      Серия пенальти- это дуэль, лотерея

      Автор мягко говоря неправ
      21 июня в 15:11
      Отбор ЧМ-2006. Португалия - Россия – 7:1
      Феерил 19-летний Криштиану Роналду, отметившийся дублем.

      Так то ему 21 уже был
      Ver
      21 июня в 14:53
      Вот насчет "ночной позор", там был скорее всё таки ночной кошмар, то что тогда залетало в наши ворота, такое ни сами португалы, ни еще кто либо в мире повторить скорее всего уже не сможет... Там винить наших особо вроде как и не в чем, ведь почти всё с таких расстояний и с такой точностью..Португальцам просто страшно везло...
      21 июня в 14:28
      Главное не выхватить в самом начале и в самом конце. Португальци не умеют дожимать, Кристина может занервничать тагда поплывут все "португальцы".
      21 июня в 14:14
      Спартаковцы, даешь 5:0!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100