• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Минималисты с амбициями

05 сентября 2010 2010, 22:00
Минималисты с амбициями

«Соккер.ру» продолжает подводить итоги трансферной кампании российских клубов. На очереди два коллектива, которые фактически не покупали новых футболистов. Но и «Ростов», и «Локомотив» мечтают о месте в Лиге Европы.

«Ростов»

Пришли (откуда, стоимость): Чавдар Янков («Металлург» Донецк, аренда).
Ушли (куда, стоимость): Евгений Луценко («Салют», аренда), Максим Кабанов («Салют», аренда), Роман Лангиел («Динамо», Чехия)

Обосновать апатию «Ростова» на трансферном рынке в момент, когда клуб идетМинималисты с амбициями на неожиданном и приятном пятом месте, можно несколькими способами. Первый и самый простой – команда испугалась собственной прыти. «Ростов» может зацепиться за место в Лиге Европы, но как это вяжется с финансированием клуба? Протасов, конечно, тренер достаточно «дорогой» для подобных целей, игра команды зачастую (за исключением одного матча, все в курсе на что намекаю) радует или состоятельностью, или результатом.

Второе объяснение того, что количество подписаний фактически равно нулю, тоже из области оценки финансов, необходимости вложения средств. Руководство и тренер посчитали, что всё настолько хорошо, что усиление не нужно. Эту версию можно проверить анализом успехов отдельных игроков и оценкой скамейки запасных. Футболистов в составе достаточно, Протасов давал поиграть многим. Но лишь четырнадцать человек сыграли больше девяти матчей.

Минималисты с амбициямиКостяк у команды достаточно стабильный. Радича прочно вытеснил на скамейку Амельченко – один из самых заметных вратарей РПЛ этого сезона. Живанович и Окоронкво в центре обороны играют достаточно надежно (победы со счетом 1:0 подтверждают), Анджелкович заметен на левом фланге обороны, а опытного Черкеса справа всегда может подменить Анри Хагуш. Кульчий и Гацкан в центре, Павленко и Блатняк для разгона атак. Нападающие забивают – и Ахметович, и Лебеденко, и Адамов.

Подумаем, кто выпадает из этой обоймы. Никто, ведь есть как минимум два реальных претендента на основу. Тимофей Калачев играл на своем высоком уровне до повреждения, молодой Артур Валикаев тоже понравился в нескольких матчах. Получается, проблемных позиций как таковых в команде нет. Резерв составляют вполне добротные Гионеа, Хагуш, Иванов, Акимов, Григалава, Чо Ен Хо. Последний даже капитан сборной КНДР, участник Чемпионата Мира.

Потери оценить тоже просто. Чех Ленгиел давно уже не в том состоянии, чтобы конкурировать с защитниками «Ростова». Он оправился на родину, ничегоМинималисты с амбициями необычного не случилось. Двух игроков выключили из заявки – отдали в «Салют» в аренду, двух молодых заявили. Подписаний формально нет вообще, но взят в аренду игрок сборной Болгарии Янков. Контракт Чавдара принадлежит донецкому «Металлургу», опытный полузащитник. Протасов наигрывает его постепенно, недаром он за сборную Болгарии в основе играет.

Не Бог весть какой показатель – проиграли Англии, но для «Ростова» - неплохое усиление ближайшего резерва или даже основы. Риск травм – вот единственное, что помешает продолжить играть в свой футбол. Но взаимозаменяемость и маневренность схем говорит в пользу команды Протасова. Похоже, здесь масштабные трансферы нужны лишь для перехода на еще более высокий уровень. Но для этого надо найти доброго дядю-миллиардера из Таганрога.

«Локомотив»

Пришли (откуда, стоимость): Роман Шишкин («Спартак», 500 тыс. евро), Дмитрий Лоськов («Сатурн»), Ян Дюрица («Ганновер», вернулся из аренды).
Ушли (куда, стоимость): Александр Минченков («Динамо» Брянск, аренда), Олег Кузьмин («Рубин»), Иван Пелиццоли («Кальяри», Италия), Питер Одемвингие (ВБА, 3 млн. евро), Томислав Дуймович («Динамо» М, 3 млн. евро), Владислав Игнатьев («Кубань», аренда).

Минималисты с амбициямиГлавное изменение в заявке клуба – смена президента. Ключевым человеком в клубе теперь является Смородская Ольга Юрьевна, «убыл» из должности Наумов Николай Алексеевич. Так гласит официальная статистика, но за этой неказистой перестановкой все мотивы телодвижений амбициозной команды на трансферном рынке. Движения явно были, ведь даже ночами игроков продавали, если верить отдельным публичным личностям.

Так что сначала о тех, кто ушел. Не всех можно назвать потерями. Возьмем Питера Одемвингие, из-за которого нигерийцы подняли такую бучу. Не понимают африканцы невинных шуток над бывшим светочем железнодорожного движения. Питер играл плохо, вернее, не хотел играть за «Локомотив». Минченков с Игнатьевым ушли в аренды, чтобы получать игровую практику.

Иван Пелиццоли еще в прошлом сезоне так глубоко засел на скамейку, что его перестали узнавать родные и близкие. Поэтому он окончательно вернулся наМинималисты с амбициями родину. Только Кузьмин и Дуймович частенько выступали, но в случае с Олегом вмешались «обстоятельства», а Томислав сам захотел уйти в команду, где будет играть стабильно, а не поочередно с Тарасовым.

Теперь о небогатых подписаниях. Дмитрий Лоськов казался лишь двигателем психологического подъема болельщиков, но последние результаты заставили переключиться на более неприятные действия. Дюрица вернулся из аренды, а Роман Шишкин является формальной заменой Кузьмину. Признаться, сложно их сравнивать, но не сказать, что уровень Романа намного выше или выше вообще.

Летнее окно закрылось, а сквозняк остался. Сквозняк привел к простуде. Проблемные позиции в обороне – все. Янбаев хорош в атаке и быть может логичней на правом фланге. В обороне же играет средне, вторят ему все центральные защитники. Асатиани и Родолфо играют хуже, чем в прошлом году. Ну, и результативного форварда нет.

Минималисты с амбициямиЗато решили еще одну важную проблему. Юрий Павлович Семин остается на работе в клубе. Но президент «Локомотива» Ольга Смородская четко заявила: «Приобретений не будет». Последний шанс существующим личностям, последняя возможность что-то изменить, ничего не меняя. Многим такое положение дел не нравится, но вылет из Лиги Европы «помог».

Играть надо только в РПЛ, игроков хорошего уровня достаточно. Опыт тренера важен, осталось помирить руководство и коллектив, который поддерживает наставника. Если первые будут только требовать, то даже Юрий Павлович Семин с Алиевым и Гилерме не смогут закинуть команду на пятое место. Путь наверх будет сложным.

Поделиться
 
Rambler's Top100