• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан Антон Рождественский

10 марта 2009 2009, 15:00
Капитан Антон Рождественский
Одна из главных задач для «Зенита» в предстоящем матче Кубка УЕФА – не дать сыграть на своем уровне капитану соперника. Ди Натале - безоговорочный лидер команды и игрок сборной Италии. «Соккер.ру» решил поближе присмотреться к лидеру «Удинезе».

Дух неаполитанского рождества

Капитан Антон РождественскийПочему Рождественский? Если бы маленький Антонио появился на свет в России, то его сейчас величали немного по-другому. Антон Рождественский играл бы в футбол вместо Ди Натале, поскольку его фамилия именно так и переводится с итальянского. Тото родился в Неаполе, на юге страны, воспитывался в большой семье. Было с кем бегать с мячом во дворе, хотя никогда Ди Натале не отличался от сверстников чем-то особенным. Играл прилично, с искрой, маленький, шустрый парень, способный убежать от соперника. Таких ребят и в Италии, и в Неаполе в частности, полным полно.

Поэтому, чтобы пробиться в профессиональный футбол, пришлось податься на север. В «Эмполи» игроками не разбрасывались и цеплялись даже за самых обыкновенных юниоров. И даже в провинции поначалу Антонио никого не впечатлил, и его отдали в аренду. После непродолжительной игры в Серии «С2» он неудачно попытался закрепиться ступенькой выше, играя за «Варезе». Но вновь ничего не получилось, пришлось возвращаться на самое дно.

Хотя именно переход в «Виареджо» стал переломным этапом в футбольной карьере, которая, казалось, сложила крылья и летит в бездну. Городок у моря, спокойная жизнь - есть время, чтобы собраться для нового рывка. И подходящая команда. Не поверите, но засветиться можно, даже если твоя «Виареджо» занимает 12-ое место по итогам сезона в совсем «глухом» дивизионе.
 
Капитан Антон РождественскийВсе дело в партнерах и тренере команды. Легендарный нападающий «Ромы» Роберто Пруццо смог передать Ди Натале секрет бомбардирского успеха. Но Антонио тепло вспоминает не только тренера, но и партнеров. Виталино Бонучелли по прозвищу «Кондор» помог Ди Натале своими советами. Много перемещаться, меняя позицию на поле, подкарауливать ошибки обороны соперника, делать упор на собственные сильные стороны.

Антонио внимал советам, хотя, возможно, было просто сказано «делай как я», ведь опытный Виталино в том сезоне забил 15-ть мячей. Антонио отличится 12-ть раз, и получил билет в один конец. В Виареджо остался домик у моря и друзья Бонучелли и Андреа Гацолли. Антонио вновь ждали в «Эмполи». Три года в Серии «Б», с каждым сезоном Ди Натале прибавлял в результативности. Хотя, даже зная о наличии такого нападающего, для всех без исключения специалистов стала откровением его игра в Серии «А».

Маленький счастливчик и большие неудачи

Капитан Антон РождественскийДоселе не светившийся даже в «молодежке», Антонио спустя несколько месяцев после дебюта в «вышке» получил приглашение в сборную Италии. Правда, тогда было заметно, что это не зарождение новой звезды. А просто заявка во весь голос о наличии толкового бомбардира в скоромной, но симпатичной команде. «Бомбера», которому всё равно, в каком турнире забивать.

Недаром в сезоне 2005/06 Ди Натале стал единственным итальянским футболистом, который отметился во всех четырех турнирах, в которых принимал участие. Не только в Кубке Италии и чемпионате, но и в Лиге Чемпионов, и в Кубке УЕФА. Это отличительная черта Ди Натале, которой стоит опасаться. Он всегда играет в сугубо свой футбол, немножко отстраненно от партнеров. Даже если «понесли по кочкам» более сильные соперники, не стоит уповать на милосердие Антонио. Его главная задача – разломать «ноль» на табло и зажечь «единицу». Пусть даже команда проиграет, свой долг перед болельщиками Ди Натале выполнит.

Правда, в последнем сезоне в «Эмполи» уберечь команду от вылета он не сумел. Тем самым судьба форварда, как и его талантливых партнеров, была решена. «Удинезе», как заправский орел, или стервятник, кому как удобнее, накинулся на бездыханное тело вылетевшего клуба и сумел «вырвать» себе сразу троих исполнителей. В Удине перешли Беллери, Крибари и наш герой. Интересный факт - уже вторая команда в карьере Антонио имеет кличку «Зебры». Первой была любимая «Виареджо».

На «Фриули» Ди Натале довольно скоро стал всеобщим любимцем. Нехитрое дело для форварда, когда он стабильно забивает. Тем более, партнеры попались чудесные. Ди Микеле и Яквинта дополняли своими плюсами козыри Ди Натале. Не за горами было возвращение в сборную (на чемпионат мира в Германию его не взяли, в отличие от Виченцо Яквинты) и капитанская повязка в клубе. И голы за сборную, выступая за которую, Ди Натале компенсировал скромные успехи своей команды.

Не все дороги ведут в Рим

Капитан Антон РождественскийПрошлым летом Антонио мог оказаться в «Роме», ведь амбиций, несмотря на возраст, у него было хоть отбавляй. Но переходы в столицу, а также в состав «Вольфсбурга», неровно дышащего к итальянцам, сорвались. В «Удинезе» подкинули деньжат (немецкие «волки» предлагали 600 тысяч евро, сейчас зарплата капитана почти миллион в год), а Ди Натале отблагодарил верностью. И голами конечно, ведь в этом сезоне он идет, опережая свой прошлогодний голевой график.

Роберто Донадони, будучи тренером сборной, даже вывел его на первые роли, в основу. Ди Натале успел «похоронить» Украину, попал на Евро-2008, хотя тот чемпионат лучше не вспоминать. Ведь именно неточный удар с пенальти Антонио в матче против Касильяса подписал Италии смертный приговор. После этого ему вспомнили всё «хорошее». И то, чьё место в сборной занимает этот маленький и незвездный провинциал, и бледную игру Антонио и всего нападения «скуадры» в целом.

Хотя в Удине он по прежнему царь и бог. Прощают всё, забивает ужасно стабильно, партнеры отличные, молодые и задорные. В этой команде привыкли, что форварды играют на высоком уровне даже в очень почтенном футбольном возрасте. Примерами могут служить Оливер Бирхофф, ставший лучшим бомбардиром чемпионата в тридцать лет, и Франко Каузио, который, выступая за «Удинезе», стал чемпионом мира в тридцать три года. Второго чемпиона из Удине вы назовете без труда, ведь именно его сватали в «Зенит». Яквинта остался в «Ювентусе», за Ди Натале же взялся казанский «Рубин». Об этом заявил защитник казанцев Степан Томас, но история продолжения не получила.

Капитан Антон РождественскийСейчас Тото все устраивает. Ему нравится спокойный город, его семье не стоит опасаться гулять на улице, даже если отец семейства провел невнятную игру. Чего в Риме или Милане не сделаешь, ведь тамошние раздосадованные фанаты неудачников не жалуют. Он рад, что остался, рад, что может выступать за сборную и в еврокубках. Довольный своей жизнью человек и настоящий профессионал.

Именно поэтому его стоит опасаться. Ведь для Ди Натале любой матч в еврокубках может стать одним из последних, и это ни для кого не секрет. Если футболисты «Зенита» подарят ему возможность забить – он ею непременно воспользуется. Антонио Рождественский и без чьей-либо помощи может огорчить соперника неожиданным сюрпризом, но и подарки использует с завидной регулярностью.  
Поделиться
 
Rambler's Top100