• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Клин клином вышибают?

29 апреля 2009 2009, 19:00
Клин клином вышибают?

Клинсманн больше не тренер «Баварии». Юрген продержался десять месяцев, и оставил по себе неоднозначное впечатление. Клуб вылетел из еврокубков, проигрывает в чемпионате. Команда не прибавляла, не прогрессировала. Она эпизодически то поднималась, то падала лицом в грязь. Интересно разобраться в ситуации, где виновного нашли, а преступление против болельщиков великого клуба продолжается.   

Часто футбольные СМИ обвиняют в том, что они обижают игроков, тренеров. И говорят, что на Западе так не делают. Ошибаются, ведь в Германии, где символом футбола для многих была и остается «Бавария», журналисты готовы «распять» любого, кто оступится по дороге на вершину или того хуже, упадет под тяжестью своего Клин клином вышибают?«креста».

В прямом и переносном смыслах. Одна из немецких газет «Die Tageszeitung» изобразила Юргена Клинсманна распятым на кресте. Конечно, теперь в суде, куда их справедливо потащит тренер, они будут оправдываться, что это переделанный кадр из фильма, где главного персонажа ошибочно приняли за мессию. И цитата, которая сопровождала картинку «Всегда смотри на светлую сторону жизни» тоже намекает на фильм. Но неприятный осадок остался у многих.

Конечно, газета «желтая» и уже разок подобным промышляла (футболистов сборной Ирана с «поясами смертников» изобразила), но вот цитата хорошая и подтекст идеи правильный. Нужно разобраться сразу в нескольких вопросах. Сначала в том, смог и должен ли был Клинсманн ставать мессией для «Баварии»? Второе - не засмотрелся тренер на светлую сторону жизни, даже в поражениях видя что-то полезное, не замечая собственных фундаментальных, фатальных ошибок? Клуб решил отправить в отставку тренера в эндшпиле сезона. Не даром ли «распяли» Клинсманна именно сейчас?

Последний вопрос самый очевидный. Если дела команды пойдут вверх, они заиграют при Хейнкесе и потом при новом тренере, станет ясно, что выгнали не просто так. В обратном случае получим еще одну отставку ради отставки, когда руководство не могло уволить себя и нашло крайнего. Еще важный момент. Сомневаемся, что Клинсманна могли уволить прямо сейчас, если бы не было тренера, готового ложиться под танк.

А на два первых вопроса нужно ответить обобщенно, внимательно изучив этот сезон мюнхенцев.  

Вот только жаль «распятого»…

Клин клином вышибают?Тренер не всегда виноват, но почти всегда крайний. Пастух отвечает за сумасбродство в стаде, Клинсманн управлял «Баварией» и теперь с него спрос. Йоахим Лёв, главный тренер сборной, сказал в защиту своего друга: «Несмотря на бесчеловечную критику, Юрген не обвинял в поражениях команду». Согласимся, Клинсманн вел себя очень прилично. А с другой стороны, посмотрите, как играла «Бавария». Так если тренер все делал верно, значит виноватые на поле! Может, стоило выписать игрокам по первое число после каждого промаха? Именно так бы сделали другие, а демократичный Юрген искал причины в себе, не хотел или не мог смотреть на темную сторону.

Еще один важный человек в клубе Карл Хайнц Румменигге после увольнения Клинси заявил: «Бавария не только перестала давать результат, но и потеряла свой стиль». На совести Клинсманна этот сезон, а вот где были боссы? Ведь за десять месяцев такая команда не могла развалиться, тем более что Юрген пришел вдумчиво строить новый коллектив.

Руководство было недовольно стилем команды Магата и местом в таблице. Феликса уволили, а неожиданное возвращение Оттмара Хитцфельда позволило поправить ситуацию. Но это была сказка, а присказка оказалась впереди. Получается, что «Бавария» во второй раз пошла по проторенной дорожке. На место Клинсманна назначили еще одного заслуженного ветерана, Юппа Хейнкеса. Двадцать два года тому назад он по просьбе Ули Хёнесса стал тренером «Баварии» и поработал три года. Сейчас ситуация повторилась, вновь Юпп спешит на помощь восемнадцать лет спустя. Посмотрим, сможет ли опытный тренер за столь короткий срок сделать чудо. Хотя «хуже уже не будет», как бурчат верные болельщики немецкого гранда. 

А ведь такой исход руководство могло предвидеть. Они брали тренера, имея вагон и маленькую тележку вариантов. Брали молодого и с резвым умом, но не имеющего опыта работы в клубных командах. Клинсманн даже сейчас уверен, что сумел заложить неплохой фундамент. Вот только Юргена не предупредили, что времени для завершения стен и потолка ему не дадут!

А мне не жаль «распятого»…

Припустим, во всем виноват тренер, и только тренер. Тогда нужно смотреть футбол и давать оценку по игре и Клин клином вышибают?результатам. Вот тут Юргену нечем крыть. У него был лучший состав в Бундеслиге, а на выходе получили... Начали сезон неоднозначно, упуская верные победы. Веселый дебютный матч против «Гамбурга», и помнится растерянное лицо Клинсманна после матча. В сборной его игроки такой расхлябанности себе не позволяли! Ведя 2:0, пропустить дважды на ровном месте.

Вынесли «Герту» через тур, и радости не было границ. Рано радовались, поскольку еще через тур нарвались на мину. «Вердер», у которого «качели» результатов в крови, забил «Баварии» пять безответных мячей, и лишь тогда успокоился. Первая подобная пощечина Клинсманну, столько их еще было в этом трудном сезоне! Тренер не сумел наладить игру в обороне, не воспользовался шансом заполучить сильного вратаря. Ренсинг неплох, когда нужно просто стоять в воротах, пока его команда разбивает «Спортинг». А вот когда нужно входить в роль «Канна-спасителя», как против «Вольфсбурга», он не выручал.

Потом был проигрыш «Ганноверу» и домашняя ничья со скромным «Бохумом». Начались разговоры об отставке, но подоспел удачный матч против «волков». Победа, и вновь на время забыли о бедах клуба. Оборона, и только оборона нуждалась в исцелении. Ведь даже в первом матче против «Вольфсбурга» сначала пропустили дважды, а уже потом отыгрались. Хотя еще вопрос: это заслуга «Баварии» или ошибка неопытных «волков»?

После длинного перерыва, за который Клинсманн должен был внести необходимые коррективы, команда заиграла еще хуже. Чередуя разгромы аутсайдеров со знатными оплеухами. Специально не акцентируем внимание на играх в ЛЧ. Поскольку поражение от такой «Барселоны» Юргену могли простить в случае чемпионства. А вот такие матчи, как против прямых конкурентов за «серебряную салатницу» - не в этой жизни.

Клин клином вышибают?Закрывая глаза на результаты, нет и близко ощущения, что команда играла красиво, размашисто, четко в обороне и осмысленно в атаке. Были глупые ошибки у своих ворот, хватало матчей, где хваленные Рибери, Тони и компания ничего не могли поделать со скромной защитой противника. Характера в середине поля не хватало, не хватало капитана. Ван Боммель жесткий игрок, неплохого уровня. Но вести за собой у него не получалась. Можно вспомнить ту самую «Баварию» последнего сезона Хитцфельда. Там один Зе Роберто больше пользы приносил, нежели вся полузащита Клинсманна сейчас.

Даже после отставки Юрген заявил, что верит в «Баварию» и в то, что его теперь уже бывший клуб станет чемпионом. Видимо, если бы это была скромная команда, промышляющая о планах на будущее, Клинсманн справился. А вот в самом титулованном клубе страны, где каждый месяц нужно побеждать минимум четыре раза, ждать не стали. Справедливо или нет, не нам судить.

Когда есть все для победы, а нет только самого результата, попытка встряхнуть команду приемлема. Руководство приняло непростое решение, но они рассчитывают на волю команды, задор Юппа и желание доказать, что есть еще порох в закромах. Охота на «волков» и погоня за «стареньким речным паровозиком» продолжается.

Список возможных кандидатов впечатляет. Здесь и Йол, и Манчини, и все, кто сейчас в «творческом отпуске». Даже Арсена Венгера успели сосватать в Мюнхен. Рано об этом говорить. Пока есть Юпп Хейнкес и пять матчей. В которых не всё зависит от самой «Баварии». Но, памятуя о нестабильности всех, кто побывал на вершине турнирной таблицы, можно предположить, что шанс на чемпионство остается.

Поделиться
 
Rambler's Top100