• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Шахтер» - «Вердер»

20 мая 2009 2009, 14:00
Поединок. «Шахтер» - «Вердер»

До финала Кубка УЕФА в Стамбуле осталось совсем немного времени. Станислав Горин и Дмитрий Корнило во втором туре спецвыпуска «Поединка» продолжили диалог о шансах оппонентов. Раунд второй - контраргументы.

Раунд 1 -
https://www.soccer.ru/articles/113446.shtml

«Шахтер» (Дмитрий Корнило)

Предсказуемость

Во многом согласен со своим оппонентом по первому пункту его «защиты». Вот только предсказуемость Поединок. «Шахтер» - «Вердер»«Вердера» - это понятие настолько же фантастическое, как и свидетельства очевидцев по поводу контакта с инопланетянами. Бременский клуб – это команда-загадка. Если мюнхенскую «Баварию» окрестили ФК «Голливуд» за постоянные скандалы и интриги вне футбольного поля, то «Вердер» достоин сего почетного «никнэйма» только за то, что зачастую сценарии их поединков «написаны» в лучших традициях Квентина Тарантино и Гая Ритчи.

Хорошо ли это, плохо ли? Да, кто ж его знает. С одной стороны – явный плюс для немецкого клуба, так как «Вердер» легко может прибавить в любую секунду игры и перевернуть события в поединке с ног на голову. Но точно так же подопечные Шаафа за счет такого дисбаланса могут и «получить». Луческу  явно не собирается «играть с огнем», а потому «предсказуемо непредсказуемому» Бремену придется столкнуться с грамотно организованной игрой донетчан в обороне и мощным «ударным кулаком» бразильской национальности, готовому наказать в любой момент и за малейшую ошибку. Вон, ЦСКА московский тоже по игре смотрелся очень неплохо, а пройти «Шахтер» так и не смог.

Характер и кураж

Поединок. «Шахтер» - «Вердер»Тоже не самые однозначные факторы, для того, чтобы ими оперировать. Хотя, что вообще можно уверенно утверждать накануне финала еврокубка, хоть и второго по значимости? Станислав резонно отметил характер команды Шаафа. Да, «Вердер» сотворил мини-чудо (а может и не «мини»), буквально перед «самым носом» захлопнув дверцу перед «Миланом» в следующую стадию Кубка УЕФА. Но… во-первых, «тот Милан» не обыгрывал только ленивый, а бременцев к такому разряду не отнесешь. А во-вторых, кто сказал, что «демонстрация характера» - это не относится к Донецку? А как же матч против ЦСКА, после того, как в Москве подопечные Луческу проиграли с весьма неприятным (мягко говоря) счетом? А оба матча с «Динамо»? Разве это не характер?

И вот еще что. В тексте моего оппонента есть замечательная фраза, против которой абсолютно бесполезно возражать: «Арминия» или «Бавария» - им без разницы». Это о «Вердере», между прочим. А я вот, что скажу – зато «Шахтеру» не все равно, с кем играть, тем более в финале европейского кубка. И именно поэтому все слабые и сильные места бременского клуба будут «жестоко» изучены, а результаты «изучения» - доведены до игроков.

Международный опыт

Что ж, в ответ на слова оппонента о неопытности игроков донецкого клуба отвечу без лишних эпитетов. Языком Поединок. «Шахтер» - «Вердер»цифр. Сравним показатели ключевых игроков команд в еврокубках! Пятов против Визе – 26 матчей против 37-и, при том, что Тим на 4 года старше Андрея. Ну да ладно, статистика не любит сослагательных наклонений. Пусть будет небольшое преимущество за немцем.

Защитники. У «Шахтера» скорей всего появятся следующие парни: Рац (66 матчей в Европе), Чигринский (33 матча), Кучер (23 матча) и если Срна на фланге будет отвечать за всю «бровку», то впишем сразу и его 71 игру на евроарене. Смотрим на «оставшихся в живых» беков «Вердера». Налдо (под вопросом, но все же у него 48 игр), Бениш (16 матчей), Фритц (34 матча), Предль (7 матчей), и если все же Бауманн появится в защите «музыкантов», то тогда он «выручит» моего оппонента своими 59-ю поединками на евроарене, при том, что ослабит аналогичные показатели средней линии. Считаем, что вышло по защитным линиям: 193 поединка донецких оборонцев против 157-и, если Бауманн заменит в квартете оборонцев самого «зеленого» Предля. Если нет, то у «Вердера» вообще колоссальное отставание – всего 105 поединков в Европе на 4-х.

Поединок. «Шахтер» - «Вердер»Средняя линия. «Шахтер» (берем по матчу с «Динамо», но вместо Хюбшмана ставим Левандовски, который имеет все шансы выйти в старте): Илсиньо (18 матчей), Фернандиньо (44 матча), Жадсон (46 матчей), Левандовски (62 матча). У «Вердера» «отминусовываем» Диего и не знаем, что делать с Бауманном, которого мы уже «посчитали» как бека. Ладно, «посчитаем» его еще разок. Итого: Озил (20 матчей), Фрингс (76 матчей), Бауманн (59 матчей), Циолис (27 матчей, хотя грека может и не быть). Что получается? 170 матчей у «горняков» против 182-х у бременцев. Хотя Бауманна, напомню, может и не быть.

Ну и нападение. Чисто гипотетически представим, что у Луческу со старта появятся Луис Адриано (14 матчей) и Гладкий (18 матчей), а у Шаафа – Писарро (82 матча) и Розенберг (34 матча). И в этой линии, бесспорно, «Вердер» выглядит поопытней. Но давайте теперь просуммируем общие показатели клубов именно в таких составах, причем на этот раз «многострадального» Бауманна отрядим только в среднюю линию, где ему и место. Итоговые цифры таковы: Донецк – 421 поединок на евроарене, Бремен – 440.  О каком глобальном преимуществе в международном опыте идет речь?

Физика против лирики

Тут во многом согласен. «Вердер» - команда «высокая», мощная, немецкая, в хорошем смысле этого Поединок. «Шахтер» - «Вердер»выражения. Трудно будет с ними бороться. Но, если посмотреть на этот факт с другой стороны? Если бороться и не нужно будет? Ведь, как правило, мощь и рост игрока зачастую означают также и его некую «неповоротливость», медлительность. Я не намекаю на то, что «горняки» будут, словно ветерок оббегать длиннющих бременских оппонентов, но ведь какой-то сюрприз этим «бойцам», учитывая свои козыри, можно подготовить, не так ли? Вот на это и рассчитываю.

Проблемы с составом

Да, отсутствие ключевых игроков на один матч может послужить еще одним фактором успеха, не спорю. Но ведь никто не станет отрицать очевидного – как правило, подобные потери чаще все же приносят негатив, чем позитив. А если этот игрок еще и ключевой, игрок, вокруг которого строится вся игра команды, игрок, от настроения которого часто зависит и общекомандный результат, тогда эта потеря может стать фатальной. А многие ли сомневаются в том, что Диего Рибас Кунья – именно такой игрок? Вот и я о том же. А ведь это не единственная потеря.

И все же закончить хотелось бы ничего не доказывая и не споря. Ведь как ни крути, а матч «Шахтер» - «Вердер» - финал еврокубкового турнира, последний, исторический матч Кубка УЕФА. А в таких поединках может случиться все, что угодно. Ведь мяч, как известно, абсолютно не собирается менять свою форму, а поле на стамбульском «Шукрю Сарачоглу» все так же ровно, как и до этого, инспектора из УЕФА в этом наверняка убедились. Поэтому, хочется просто пожелать всем читателям яркого зрелища и матча, достойного того, чтобы его вспоминали будущие поколения болельщиков. Пусть победит сильнейший! 

«Вердер» (Станислав Горин)

Кадровый вопрос

Поединок. «Шахтер» - «Вердер»Многое на эту тему я написал уже в пункте «Проблемы с составом». У меня это был плюс «Вердера», у Дмитрия – минус. Конечно, с Диего, Алмейдой и Мертезакером было бы еще лучше. Фонтан перекрыли, так что теперь, на матч не выходить? «Более боевой» состав у «Шахтера»? Согласен полностью! Но что украинцу хорошо, то немцу – так себе. Средний уровень игроков «Шахтера» все же ниже чем у «Вердера». Или даже не так. Самые слабые в составе «горняков» не лучше, чем у «Вердера». В составе обеих команд есть откровенно средние футболисты. Этот факт и нужно это принимать как данность.

Не скажу, что Диего не ключевой. Очень даже лидер, а вот Мертезакера можно успешно заменить Бауманном. Опыта у капитана больше, а Пер далеко не эталон надежности. Тот же Налдо больше лидер в защите, чем Мерте. Это видно, когда в неудачных матчах бразилец лезет вперед, словно танк. Как Лусио в «Баварии» лучших своих времен. В финале это важно, а сомнений в том, что Налдо будет готов играть, у меня почти нет. Если говорить о Алмейде, то тут палка с двумя концами. Уго был в лучшей форме, чем сейчас Розенберг. Но финал, настрой и убитая однотипность. Последнее важно – очень уж Уго и Клаудио силовые парни. Швед Маркус может разнообразить игру впереди. И доставить много проблем защитникам «Шахтера».

Бауманн откажется от финала из-за какой-то там микротравмы? Плохо вы знаете Франка. Однажды «Вердер» Поединок. «Шахтер» - «Вердер»долго не побеждал. Тогда Бауманн попросил тренера выйти из раздевалки и минут десять-двадцать популярно объяснял партнерам, где и для кого они играют. Так что обороняться будет кем, Налдо и Бауманном или Налдо с Прёдлем. Другое дело, что «Вердер» - априори команда без обороны, команда настроения. Это и плюс, и минус. И никакие кадровые проблемы этого не изменят.   

Стамбул за Мирчу

Любят Мирчу в Стамбуле, встретили цветами. После серии дежурных комплиментов будут любить еще больше. Но вот к футболу это имеет довольно слабое отношение. Даже область футбольной психологии взаимоотношение «город - главный тренер» не цепляет. Скорее стоит говорить о болельщиках. Фанаты «Галатасарая» и «Бешикташа», если пойдут на стадион, будут за «Шахтер». Хотя это не отменяет дружной поддержки приезжих немцев и орды болельщиков «Фенербахче», которые могут и за немцев болеть. При всем уважении к украинским фанатам, они не сравнятся с бременцами и турками. Дело в опыте, у болельщиков «Вердера» как минимум два ответственных матча за сезон. Это игры с «Гамбургом». И принципиальность этих встреч не сравнить в «дерби» против «Динамо». Не могут пока так слажено петь и болеть украинцы. Учатся, еще раз будут опыт перенимать в финале. Но, в конечном счете, то, что Луческу «стамбулец», сыграет только в части приема команд и подготовки к матчу. Условия у «Шахтера» и вправду лучше.     

Отсутствие давления

Поединок. «Шахтер» - «Вердер»Извините, что давит на «Вердер»? Боязнь проиграть в финале. То же самое, что постоянно крутится в головах игроков «Шахтера». Обе команды бегут от мысли о поражении, которое перечеркнет долгий, трудный путь к финалу. Я бы даже сказал, что на «горняков» давления больше. В Германии привыкли к выходам немецких клубов в финал, в последние годы подобного не было, поэтому встретили новость об успехе «зелено-белых» спокойно и даже в приподнятом настроении. А вот фанаты «Динамо» в случае неудачи еще долго будут вспоминать ее, забывая, что свой шанс они потеряли в равной борьбе.

О «топовости» немецкого чемпионата можно спорить, но вот факт, что он сильнее украинского остается. Значит «Вердер» играет против сильных команд часто и с давлением справляется без особых проблем. Значит, никто не будет ругать «Шахтер» в случае поражения? Отнюдь, даже свои болельщики «опустят ниже плинтуса». Не говоря уже о чужих. Думаю, если речь идет о финале, давление на обе команды одинаковое. У «Шахтера» оно усугубляется еще и тем, что Ахметов уже столько денег вложил в команду, что логично ждет значимого трофея. Как они после матча будут ему в глаза смотреть? 

Зачем «Шахтеру» Любош?

Арбитражный суд постановил, что бразилец Матузалем должен выплатить «Шахтеру» солидную компенсацию. Поединок. «Шахтер» - «Вердер»При чем здесь финал Кубка УЕФА? Приблизительно таким же образом эта новость затрагивает его, как и наличие Любоша Михела в «Шахтере». Шучу, конечно. В этом пункте я полностью согласен с коллегой. Приход Любоша Михела работает. В этом мире все взаимосвязано. Тем более в футбольном мирке, где все, кто бывал на вершине айсберга, отлично друг друга знают. В случае бывшего топ-арбитра ФИФА еще и уважают.

Но главное не это. Главное удивительное умение Любоша находить общий язык с людьми. Очень рано его заметили как перспективного судью! За год он из арбитра, который ездил по селам, стал колесить миром. На короткой ноге со всеми представителями УЕФА, в том числе и с судейским наблюдателем Зуевым, и с делегатом УЕФА Каплем. Но милые улыбки, рукопожатия и невинное общение с Мединой Кантальехо не перекроет чистый гол в ворота «Шахтера» при случае. Косвенные причины могут всплыть, только если испанец захочет поиграть в Овребо. Не думаю, что в финале такой аттракцион возможен. С другой стороны, за примерами далеко ходить не надо. Смотрите последние подвиги арбитров в Примере и наслаждайтесь! Медина хороший судья, но испанский. И этим все сказано. Может начудить в обе стороны, и к этому должны быть готовы люди с Михелом в делегации и без него.

Самоотдача против настроения

Поединок. «Шахтер» - «Вердер»Смотрю, внимательно смотрю, как играет «Вердер». Много лет смотрю, и «зелено-белые» не меняются! Уже десятилетие при Шаафе команда поражает нестабильностью, но играет красиво. И так быстро, даже бразильцам на зависть. Сыграны они даже лучше, чем «Шахтер». «Горняки», по правде говоря, тоже осенью напоминали аутсайдера, но вовремя собрались и выкарабкались. Говорить о самоотдаче в команде, где вся игра впереди через бразильцев строится? Не знаю, по мне Фрингс реже выходит на поле без настроения, чем тот же Фернандиньо в этом сезоне.

С другой стороны, не отрицаю, что против сильных команд «Шахтер» играет очень собрано и аккуратно. Не всегда получается победить, но в этом сезоне позорных матчей в Европе не было. Обе команды заслужили выхода в финал, но лишь один из капитанов поднимет над головой кубок. Конечно, многим украинским и российским болельщикам хочется, чтобы это был «Шахтер». Немцы же надеются на своих. Все логично и оправдано. Ведь за трофей сразятся пристойные команды со своими плюсами и минусами. Тут даже везение не помешает. Без него в футболе даже сильнейшие побеждают очень редко.

Поделиться
 
Rambler's Top100