• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Удивительный «Ростов»

09 июля 2009 2009, 16:00
Удивительный «Ростов»

Если бы накануне сезона у болельщиков «Ростова» поинтересовались, верят ли они в возможность того, что к экватору чемпионата их команда подойдет с 18 очками и местом неподалеку от лидеров, то вряд ли нашелся бы оптимист, ожидающий такого результата. В марте у поклонников «желто-синих» справедливо зрели опасения по поводу предстоящего сезона.

Определенные сложности у команды возникли на межсезонных сборах, когда «Ростов» не мог сыграть Удивительный «Ростов»двусторонку из-за недостатка футболистов и одержал только одну победу в контрольном матче. К тому же лишь в последний момент были улажены дела с лицензией, в противном случае клуб не был бы допущен до участия в чемпионате России. На фоне всех этих трудностей команде Олега Долматова незамедлительно вынесли приговор: борьба за выживание. Тем не менее, «Ростову» удается успешно опровергать прогнозы тех, кто предсказывал худшее. 

«Ростов», покинувший Премьер-Лигу год назад, уверенно провел сезон в первом дивизионе, установив новый рекорд по количеству беспроигрышных матчей. Команда смогла оперативно вернуться в футбольную элиту страны, впервые проиграв в первой лиге лишь в 24-м туре. Результат ростовчан стал новым рекордом первого Удивительный «Ростов»дивизиона. Интересно, что в провальном 2007-м году команда «желто-синих» тоже отличилась, не побеждая 24 тура. Южане со своими максималистскими достижениями подготовили российский футбольный мир к тому, что от них можно ожидать всего, чего угодно.  

Изумлять «Ростов» начал еще до старта нынешнего чемпионата. Целью клуба в этом сезоне было объявлено место, не ниже десятого. При этом команда начала новый футбольный год с одним из самых скромных бюджетов в Премьер-Лиге: по словам председателя совета директоров клуба Али Узденова, он составил 450 миллионов рублей. Под влиянием насущного финансового кризиса проходило комплектование команды в межсезонье. При всем при этом - почти ни одного промаха: фактически все приглашенные прочно заняли места в стартовом составе.

Долматов в условиях дефицита исполнителей и достатка в рослых защитниках построил игру от обороны. Здесь можно отметить новичков Романа Ленгиела из «Кубани», лучшего по итогам первого дивизиона, Душана Анжелковича, перешедшего из турецкого «Коджаелиспора», Михаила Рожкова из новотроицкой «Носты».  Эффективным вложением денег стоит признать покупку вратаря Вениамина Мандрыкина, создавшего достойную конкуренцию Роману Герусу. Наиболее проблемной линией «Ростова» на данный момент выглядит атака. Дмитрий Акимов, Удивительный «Ростов»Мерсудин Ахметович и Игорь Лебеденко пока не очень результативны. 

Не демонстрируя особой яркости игры, крепкий орешек «Ростов» своих болельщиков пока не подводит. Пусть ростовчане уступают в зрелищности, зато преуспевают в надежности и неуступчивости — всего 2 поражения в 12 играх. Меньше только у лидера - «Москвы». Но более всего болельщик ценит даже не очковый результат, а самоотдачу футболистов. Именно за счет командного духа, по мнению Долматова, удалось одержать ряд побед над грандами – ЦСКА, «Зенитом», «Рубином». «Сегодня для „Ростова“ все сильны», - говорит тренер, – «Главное не отступить от того футбола, в котором с советского времени визитной карточкой ростовчан были характер и страсть». 

На фоне сенсационных побед немного неожиданными кажутся трудности, с которыми ростовчане столкнулись во встречах с клубами из нижней половины таблицы. В тот момент, когда «Ростов» уже записали в команду-открытие чемпионата, южане выдали четырехматчевую серию без побед. Причем очки теряли в матчах с соперниками, казалось бы, не слишком грозными. Например, ничьи с нальчикским «Спартаком» и «Тереком», которые были добыты ростовчанами с огромными силовыми затратами. Как только начала проходить та эйфория от громких побед, южане снова удивили, переиграв действующего чемпиона из Казани в его родных стенах, которые всегда слыли неприступными. 

Удивительный «Ростов»Победы над лидерами провоцируют отдельных болельщиков на мечты об еврокубках. Наверное, ростовчане способны на очередные сенсации, однако чтобы приблизиться к Европе, им придется  прыгнуть выше головы. Но вряд ли хватит эмоциональных, физических, наконец, человеческих резервов - ресурс скамейки запасных не позволяет разгуляться. Так, в матче с «Зенитом» Долматову было фактически некого выпускать на замену: из-за травм ведущих игроков в запасе числились в основном дублеры. В «Ростове», безусловно, собраны хорошие исполнители, однако лидерам «желто-синих» сложно найти равноценную замену. Если в Ростове удастся изыскать финансы для приобретения игроков на особенно нуждающиеся позиции, то в будущее можно будет смотреть со значительной уверенностью и оптимизмом, рассчитывая на что-то большее. 

А пока – в следующем туре «Ростов» принимает идущий третьим московский «Спартак». Сенсации снова быть?

Поделиться
 
Rambler's Top100