• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Националисты» с Мадейры

20 августа 2009 2009, 16:05
«Националисты» с Мадейры
Португальский клуб «Насьонал» ассоциируется у многих любителей футбола только с архипелагом Мадейра, а также с именем Криштиану Роналду. В целом справедливо, команда без исторических успехов. Хотя нас и «Зенит» должно волновать настоящее. Матч уже совсем скоро, а «врага» нужно знать в лицо.

У спортивного клуба «Насьонал» из Мадейры давняя, но далеко не славная футбольная история. Еще 8 декабря 1910 года некто Антонио Фигейра предложил культивировать на португальском острове футбол, он же является «отцом» исторической «черно-белой» формы. У команды даже прозвище, соответствующее цветам. Нынешнее название – «Клуб Депортиво Насьонал», закрепилось за клубом в 1922 году.

«Националисты» с МадейрыЛишь на 78-ом году жизни островная команда впервые сумела пробиться в высшую лигу португальского футбола. Провели в элите три сезона, а дальше было тягучее «болтание» в низших дивизионах. Приходилось несладко, но в новом тысячелетии дела пошли в гору. Выбрались в высшую лигу, и на этот раз могут считать себя твердым середняком с претензиями на высокие места. Президента не меняли с 1994-ого, в честь Руи Алвеша даже стадион переименовали. Однако после реконструкции арены ценой в 20 млн. евро в 2007-м году, сделали название патриотическим – «Эстадио да Мадейра». Вместимость - 5 132, прямо скажем, не впечатляет.

Зато имена Криштиану Роналду, Энрике Иларио, Пауло Ассунсао, Венделя и Диего Бенальо - впечатляют. Пусть все они надолго здесь не задержались, но факт пребывания на Мадейре таких игроков показателен. Раз уж вспомнили об известных именах действующих игроков, самое время переходить к составу.  

Тренер

«Националисты» с МадейрыНачнем, пожалуй, с наставника, ведь именно Мигель Машадо привел клуб к повторению рекордного высокого места в чемпионате. Второй приход в клуб этого специалиста оказался еще более успешным (три года тому назад Машадо за сезон поднял команду на пятое место и ушел). Что интересно, если не ошибается официальный сайт клуба, абсолютно весь тренерский штаб «Насьонала» - бывшие вратари. Редко такое встретишь!

Но вернемся на футбольное поле. «Насьонал» забрался в прошлом году на четвертое, очень почетное место. Часто после подобных успехов наступает «синдром второго сезона». С одной стороны - ушли лидеры, их просто переманили более богатые и знаменитые. С другой – еврокубки висят на шее и не дают развернуться в чемпионате. Но относительно «Насьонала» речь идет об общей нестабильности, ведь команда не располагает такими деньгами, как лучшие португальские клубы, не говоря уже о «Зените». Однако и бедными островитян не назвать, ведь продавать лидеров или перспективных игроков «черно-белые» научились очень неплохо и с выгодой для себя.

Дик Адвокаат не ошибся. В основной команде «Насьонала» двенадцать бразильцев (42,9% от общего количества игроков). Хотя в основе их заметно меньше. Вернее, просто нет у «Насьонала» сезона 2009/10 основы. Она еще просто не сформировалась по ряду причин, о которых пойдет речь дальше.

Вратари

При Бенальо вторым был Рафаэль Бракалли, но после ухода швейцарца бразилец с итальянским паспортом прописался в основе. Прямо скажем, до уровня вратаря чемпионов Германии и сборной Швейцарии он не дотягивает. Рафа неплохо действует на линии ворот, а вот на выходах какой-то «издерганный». Виной всему, наверное, не только школа, но и габариты. Низенький и щупленький. Поэтому о его достоинствах особо говорить не приходится, правда конкуренты – камерунец Дуглас и бразилец Элсон – персонажи еще более загадочные. Быть бразильцу в основе. 

Защитники

«Националисты» с МадейрыА вот здесь начинаются потери. Бразильский защитник Майкон, который в прошлом сезоне был основным, покинул Мадейру и перебрался в «Порту». Конечно, получили взамен чуть больше миллиона евро, но разве это компенсация? Значит, Майкон атаке «Зенита» уже не помеха. Зато Хусти встретит на своем пути опытного Бруно Паташаса. Очень скоро защитник сыграет свой двухсотый матч за клуб, является капитаном. Воспитанник «Спортинга» расположился на правом фланге, и вытеснить его оттуда сложно. Два года тому назад Бруно пытался переманить болгарский ЦСКА из Софии, однако Паташас отказался. Он в компании бразильцев (иногда оказывался единственным португальцем в основе!) чувствует себя прекрасно.

Майкону нашли замену в лице новичка Клебао. Кто таков и с чем его едят – непонятно. Взяли в новообразованном бразильском клубе «Сао Карлос». Клебао 26-ть лет отроду, ничем пока не отметился. А вот Томашевич в этом сезоне уже отыграл неплохой матч против «Спортинга». Юный черногорец делает первые шаги в команде. Высокий парень, в меру быстрый и нерасторопный. Будет в основе – разбавит компанию бразильцам. Может играть персонально против нападающего, однако чаще держит «зону», как отличник футбольной школы.

Позиция левого защитника пока остается вакантной. Есть молодой португалец Нуно Пинту, однако он стартовал неважно. Похоже, бразилец Веллингтон получит шанс заиграть в основе. В принципе, все остальные тоже имеют примерно равные шансы оказаться на поле. Правда, резервисты примерно одного уровня, а лучшие сразу покидают команду.

Стало быть, оборона – классическая игра в линию, фланги не очень уверенные и не всегда быстрые. Пара центральных Томашевич – Клебао еще не сыгралась, иногда игроки сбиваются на откровения в стиле «куда бегу и зачем - без понятия». С другой стороны, общий уровень команды вселяет надежду на интересные матчи. «Зениту» лучше играть с сильными соперниками, нежели «выносить» в одну калитку слабых. 

Полузащитники

«Националисты» с МадейрыБразилец с португальским паспортом Клебер тоже один из ветеранов. Может сыграть в центре защиты, куда постоянно смещается. Очень глубоко действует, поскольку его опыт частенько выручает команду. Рядом с ним, немного ближе к чужим воротам, расположился Луис Альберто. Еще один центральный полузащитник, еще один бразилец, старается успевать всюду, постоянно подключается при угловых у чужих ворот. Хотя помехой для Зырянова и Семшова оба стать не должны, если говорить откровенно. Третьим в этой компании окажется, скорее всего, Леандру Салину. Миниатюрный бразилец под конец прошлого года начал пробиваться в основу, и этот сезон начал вполне пристойно.

Рубен Микаэль, или просто Микаэль, тоже в прошлом сезоне нашел себя в команде. Не удивительно, ведь в 2008-м году поигрывал за молодежную сборную, а недавно сыграл за Португалию Б. Звездочка команды, и в этом сезоне основная ставка в середине поля сделана именно на Микаэля. Недаром же Рубена тренеры других команд лиги признали «Открытием прошлого сезона» в португальской лиге. Летом говорили об интересе «Бенфики» и «Арсенала». Но это так – чтобы набить цену. Ведь даже в матче против «Спортинга» Микаэля заменил новичок Печник. Этот молодой полузащитник сборной Словении пока лишь на подходе к основе, хотя и взял себе почетную «десятку».

Пока Рубена превозносят, Жоао Аурелиу забивает. Опасный парень, «Спортинг» огорчил могучим ударом под перекладину. Очень старательный игрок, ведь еще и в свои ворота умудрился забить! Однако общее впечатление о себе испортил нереализованным выходом один на один с центра поля. Сразу видно, что Жоао – полузащитник, играющий в нападении.

Нападающие

«Националисты» с МадейрыНе удивительно, что Машадо приходится искать новые сочетания в атаке, ведь «Кальяри» увел главного бомбардира команды Нене. Бразилец стал лучшим бомбардиром чемпионата с первой попытки, и теперь будет играть в Италии. Без него будет туго, а защита «Зенита» должна благодарить сардинийцев. Удружили, выдернув лучшего игрока и вдохновителя последних успехов!

Формально на замену Нене взяли Кевина Амунеке. Нигериец из футбольной семьи учился азам футбола в Португалии, но потом начал колесить по миру. Теперь вот вернулся, ему только двадцать три, но «Насьонал» - уже шестая команда Кевина. Надо сказать, что особой результативностью он никогда не отличался.

Как и новичок Анселмо. Молодого португальца часто меняли даже в «Амадоре», однако время для забитых мячей он все же находил. Семь результативных ударов, получил столько же желтых карточек и даже одну красную. Значит, играет не всегда чисто, ведь за форвардами подобные «пакости» водятся редко. Разве что симулянт, но и это стоит проверить.

Остальные нападающие – сплошь и рядом перспективные и юные. Проще говоря, дети. 19-летние хорваты Коп и Павлович, 22-летний новичок Эдгар в этом сезоне еще не играли и против «Зенита» вряд ли появятся, их брали на отдаленную перспективу. Больше шансов у бразильца Родриго Силвы и ангольца Матеуса. Второй - Галиано да Коста, играл на чемпионате мира в Германии, один сезон провел в «Боавиште», а в прошлом году помогал своими голами «Насьоналу» закрепиться на четвертом месте. 



Резюмируя, хочется отметить, что команда, которая не так давно побеждала в праотце Лиги Европы, просто обязана без особых проблем проходить такого соперника. Это о «Зените», конечно же. И дело даже не в том, что «Насьонал» обескровила потеря лидеров защиты и атаки, не в том, что команда не располагает достойным составом для борьбы на нескольких фронтах, и даже не в том, что они делают ставку на стандарты с сильными соперниками, не имея в составе гренадеров. Просто «Зенит» сильнее, и должен доказать это на поле. Без суеты, ведь островная команда способна озадачить, если относиться к ним надменно. Сюрпризов в этой Лиге Европы и так предостаточно. «Зенит» должен пройти эту дуэль на белой полосе, а вот черную линию невезения оставить соперникам.
Поделиться
 
Rambler's Top100