• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

«Малыш» с характером

23 ноября 2010 2010, 12:00
«Малыш» с характером

«Соккер.ру», в связи с открытием раздела «Другие чемпионаты», знакомит своих читателей с каждым из предложенных Вам первенств подробнее. О Голландии Вы уже имели возможность узнать что-то новое, или просто «освежить» имеющиеся познания. На очереди - родина вальса, классической музыки и Арнольда Шварценеггера – Австрия.

Официально австрийское футбольное первенство именуется  «Österreichische Fußball-Bundesliga», то есть Австрийская футбольная Бундеслига. Такое название не должно вызывать ни у кого удивления, так как соседство с Германией и ее футболом не могло не наложить свой отпечаток. На данный момент в элиту здешнего футбола входит 10 команд, которые играют между собою в четыре круга. Соответственно, всего в национальном первенстве играется 36 туров. Каждый год по итогам чемпионата Бундеслигу покидает всего одна команда, а на смену ей приходит победитель так называемой Эрсте лиги. Итак, кто же поборется в новом сезоне за чемпионство в Австрии, а кому придется решать задачи и поскромнее? Давайте знакомиться!

Высший класс

В эту категорию попали четыре клуба, которые по итогам прошлого сезона сформировали лидирующий квартет. Более того, все они все еще участвуют в еврокубках, а точнее в розыгрыше Лиги Европы. Это, между прочим, к вопросу об уровне чемпионата, который в наших краях принято считать не очень высококлассным, мягко говоря. Вот Вам и доказательство вполне солидного уровня австрийского футбольного хозяйства.

«Рэд Булл» (Зальцбург)

Прошлогодний чемпион страны. Клуб из Зальцбурга принадлежит всемирно известному концерну «Рэд Булл» (продукция которого, как известно, «способствует росту крыльев»), в ведомстве которого, кстати, «Малыш» с характеромнаходится еще один менее известный клуб с таким же названием из Нью-Йорка. Команда всегда имела достаточно серьезное и стабильное финансирование, отсюда наличие в ее составе таких громких имен, как Циклер, Янко, Циоммер, Нелиссе. А руководит всеми этими ребятами известный на немецких просторах специалист Хууб Стевенс. К сожалению, приход такого авторитетного тренера пока не дал нужного и ожидаемого результата – «красные быки» в новом сезоне не смогли пробиться в основной турнир Лиги Чемпионов, уступив скромному израильскому «Маккаби». Но в чемпионате у команды пока все по плану. «Рэд Булл» среди лидеров, и вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что Зальцбург является фаворитом в австрийском первенстве.

Лучшие игроки: Циклер, Янко (претендент на «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы в прошлом сезоне, парень наколотил 39 мячей!!!), Циоммер, Нелиссе, Густафссон

«Рапид» (Вена)

«Малыш» с характеромСеребряный призер минувшего чемпионата и самый титулованный клуб Австрии. В коллекции «Рапида» 32 чемпионских кубка. Денег в столичном клубе не так много, как в зальбургском, однако это не мешает коллективу из года в год ставить перед собой высокие задачи. Силу «зелено-белых» Вы вполне могли осознать уже в новом еврокубковом сезоне, когда дорогу в групповой этап Лиги Европы подопечным Петера Пакульта вынуждена была уступить грозная «Астон Вилла».

Лучшие игроки: Хофман, Елавич, Бошкович

«Аустрия» (Вена)«Малыш» с характером

«Фиолетовые», или «Виола», как называют команду в стране, в прошлом году к бронзовым медалям чемпионата добавила еще и национальный кубок, завоеванный в драматическом финале. Сильно начали футболисты из Вены и новый сезон. Являясь одними из лидеров в Бундеслиге, подопечные Карла Даксбахера добрались и до группы в Лиге Европы, по дороге прихлопнув донецкий «Металлург». 

Лучшие игроки: Ачимович (тот самый Миленко, до сих пор наведывающий в кошмарах украинского вратаря Шовковского), Диабанг, Окоти, Бонк, Юн

«Штурм» (Грац)

В Граце нынче трудится одна из легенд местного клуба, немец Франко Фода. Этот специалист и сам поиграл в «Малыш» с характеромкоманде «штурмовиков» в ее лучшие годы (середина и конец 90-х), а теперь уже в качестве тренера пытается повести «Штурм» в новую «золотую эпоху». Очень похвально  и то, что Фода является сторонником активного использования молодых талантов. Некоторых «дает» команде собственная академия, других приходится искать по различным клубам «средней руки», чем кропотливо изо дня в день и занимается Фода со своими помощниками. Другими словами, когда «Рэд Булл» берет деньгами и готовыми звездами, «Штурм» отвечает тяжким трудом и делает звезд собственноручно. Результат уже имеется – команда неплохо идет в чемпионате, а в Лиге Европы выбила из турнира четвертьфиналиста прошлогоднего розыгрыша Кубка УЕФА – харьковский «Металлист».

Лучшие игроки: Хаас (легенда клуба), Муратович, Янтшер (будет возможность понаблюдать за игрою «штурмовиков», последите за этим левым хавом – ураганный парень!), Хельцль, Глинка

Средний класс 

Эта категория является второй, а заодно и последней в нашем материале. Все дело в том, что «низшего класса» в австрийском первенстве просто-напросто не существует. Здесь каждая команда, кроме уже упомянутой выше «четверки» в данный момент имеет шанс, как побороться за место «пятое и выше», так и «Малыш» с характеромпопрощаться по итогам сезона с элитой. Такое вот классовое равенство из шести клубов.

ЛАСК (Линц)

В прошлом сезоне боролись за выживание. Пришлось даже прибегнуть к помощи известнейшего в прошлом игрока Ханса Кранкля, дабы поправить командные дела. Помогло. И теперь под руководством уже более молодого и амбициозного Матиаса Хаманна (не путать с Дитмаром!) коллектив из Линца весьма уверенно стартовал в чемпионате, занимая высокую 4-ю строчку после 6-и туров.

Лучшие игроки: Майрлеб, Валльнер, Метц

«Малыш» с характером«Маттерсбург»

Похожая ситуация и у команды из Маттерсбурга. В прошлом году лишь в последних турах решился вопрос с выживанием «зеленых», а сейчас они исправно набирают очки. Интересно, что в прошлом сезоне за команду выступал небезызвестный «великан» Карстен Янкер, и даже забил несколько важных мячей.

Лучшие игроки: Наумоски, Атан, Седлоски

«Рид»«Малыш» с характером

Еще одна «зеленая» команда. Но не в плане молодости и неопытности, а по цветам ее формы и символики. Этому коллективу принадлежит очень и очень солидное достижение, касающееся прошлого чемпионата. В нем подопечные Пауля Глудоватца, мало того, что финишировали на высоком 5-м месте, и лишь по разнице мячей уступили «Штурму» 4-е. Так они еще и показали себя как настоящая домашняя команда. Представьте себе, «Рид» стал единственной командой, которая ни разу не проиграла на домашней арене! Все, включая австрийскую «биг фо» проигрывали, причем неоднократно, а они нет.

Лучшие игроки: Салихи, Лекса, Штокласа

«Магна» (Виннер Нойштадт)

«Малыш» с характеромНовички элитного дивизиона в этом сезоне. Клуб, принадлежащий корпорации «Magna», в честь которой и назван, хотя эту команду правильно будет называть и как город, в котором она дислоцируется – Виннер Нойштадт. От подопечных Гельмута Крафта в новом сезоне ожидали борьбы за выживание. Конечно, в какой-то мере прогнозы скептиков оправдываются – «Магну» не найдешь среди лидеров, но очков у клуба пока побольше, чем у некоторых «старожилов» Бундеслиги. Да и состав не так плох – спонсоры выделили довольно внушительную сумму на усиление по австрийским меркам, а потому сдаваться раньше времени никто не собирается.

Лучшие игроки: Йохана, Колоушек, Кульич, Бургшталлер 

«Суперфунд» (Капфенберг)

У этого клуба есть прекрасный стадион и преданные болельщики, но из года в год владельцам катастрофически «Малыш» с характеромне хватает денег на усиление, а, то и просто, на сохранение состава. Вот и в нынешнем году, набрав после шести туров всего 3 очка подопечные Вернера Грегоритша «заселились» на предпоследнем месте и готовятся к тяжелому сражению с конкурентами за выживание. Честно говоря, именно «Суперфунд» видится автору статьи самым реальным претендентом на понижение в классе следующей весною.

Лучшие игроки: Фукал, Майсторович, Хайнц (Марек Хайнц – когда-то надежда чешского футбола), Хаттенбренер

«Аустрия» (Кернтен)

«Малыш» с характеромНо есть в недавно начавшемся первенстве Австрии еще более неудачно стартовавшая команда – это «Аустрия» из Кернтена. У подопечных Фрэнки Шинкельса вообще лишь один пункт, да и тот добыт совсем недавно. Многие полагают, что столь ужасающее начало связано с финансовыми проблемами команды, но, на мой взгляд, данное явление все же больше вытекает из области психологии. Твердый середняк Бундеслиги в предыдущих сезонах просто попал в неудачную «волну», выбраться из которой ему поможет парочка уверенных победы. Тем более что по составу Кернтен многим в чемпионате может дать фору. Чтобы Вам было понятней, эта команда – что-то вроде самарских «Крыльев» в России. Просто, как и их «восточный прототип» переживает нелегкий период. 

Лучшие игроки: Троянски, Бланшар (тот самый Жослен, одно время даже игравший в «Юве»), Ридль, Сандро

Поделиться
 
Rambler's Top100