• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Звезда за бесценок

28 сентября 2009 2009, 16:00
Звезда за бесценок
В Голландии его уже сравнивают с Кежманом. Потому что стабильно забивает. А еще - с Овермарсом. Потому что может сыграть там, где понадобится, а не только на острие атаки. А еще... Да не важно. Зовут его Луис Суарес. Рассказ о восходящей звезде европейского футбола - в материале «Соккер.ру».

Звезда за бесценокПолное имя, как это водится у южноамериканцев, выглядит довольно длинно - Луис Альберто Суарес Диас. Родился Луис 24 января 1987 года в местечке Сальто в Уругвае. С юных лет парень проявлял недюжинные способности к футболу. Повинуясь своим внутренним позывам, тогда еще никому неизвестный парень поступил в футбольную школу славного своей историей и академией «Насионаля» из Монтевидео, который ведет свою историю аж с 1899 года, трижды выигрывал Кубок Либертадорес, Интерконтинентальный Кубок.

Там Суарес сразу же продемонстрировал, на что способен, завоевав неофициальное звание самого талантливого молодого футболиста Уругвая. В 2006 году стал чемпионом Уругвая, забив в 29 играх 12 голов - очень неплохой результат для дебютанта любого турнира. Но сколько таких талантов бродит по полям Южной Америки до преклонных футбольных лет, так и оставшись звездами локального значения? Суаресу в этом плане серьезно повезло.
 
Звезда за бесценокНаверное, нет на этой планете места, куда бы не добрались зоркие голландские скауты в поисках нужного игрока. Для кого-то это будет новостью, но в мировом скаутинге одним из лучших «поисковиков» считается «Гронинген». Очень часто именно через этот клуб мир узнает о футболистах, позже раскрывающихся в «Аяксе» или ПСВ. Именно «Гронинген» и разыскал Луиса, и уже следующий сезон уругваец начал в футболке этой голландской команды, трепетно взрастившей не одного добротного футболиста. А раскошелиться голландцам пришлось всего лишь на 500 000 фунтов.

Суаресу абсолютно не потребовалось времени на адаптацию. Тренеры «Грони» превосходно знали свое дело и представляли, как будут превращать голодного до борьбы и успеха парня в полноценного футболиста. В дебютном сезоне в Старом Свете он наколотил в ворота соперников 10 мячей в 29 играх, показав превосходную готовность к командной игре и отличное взаимопонимание с любыми партнерами. Такая активность Луиса не могла остаться незамеченной, и уже в августе 2007 года, не без скандала правда, «Гронинген» продал талантливого игрока в «Аякс» за 7,5 миллинов Евро. Как вам такая продуктивность? Купить за 800 000 Евро, а продать за 7,5 миллионов через год... Кое-кому в Восточной Европе есть смысл поучиться...
 
Звезда за бесценокВ «Аяксе» роль только втягивающегося новичка не пришлась Суаресу по душе, а потому уругваец выдал дебют всех дебютов, равных которому футбольный мир не видел уже давно. Первый же матч с его участием закончился разгромной победой «Аякса» над «Де Графсхаапом» со счетом 8:1. Луис забил один мяч и выдал три результативные передачи, продемонстрировав уникальные для забивного форварда способности к ассистированию, которые проклевывались еще в «Гронингене» и закладывались там же. Но то было только начало.

В своем дебютном домашнем матче на родной «Амстердам-Арене» уругваец оформил дубль в поединке против «Херенвеена», а в следующем матче с «Гронингеном» огорчил голом свой бывший коллектив, хотя тот матч «Аякс» свел вничью. Старт просто потрясающий. Сезон 2007-2008 завершился для Суареса 20 голами в 41 поединке, еще в 14 случаях он оказывался ассистенотом. В том же году Суарес дебютировал за сборную Уругвая, став с тех пор незыблемым игроком основы своей национальной команды.

Звезда за бесценокПрошлый сезон южноамериканец продолжил в том же духе, завершив сезон на второй строчке таблицы бомбардиров с 22 голами в 31 матче. Сразу вслед за Эль Хамдауи, форвардом феноменального чемпионского АЗ имени Ван Галя. После отъезда Хунтелаара зимой в Мадрид и в связи с многочисленными травмами в составе «Аякса» Суарес взвалил на свои плечи ответственность за результативность команды, и с этой ношей справляется и по сей день.

На протяжении всей своей стремительной карьеры Луис в каждом коллективе стремился к лидирующей позиции, отличался дикой самоотверженностью и целеустремленностью. Уже нынешний сезон Суарес начал с капитанской повязкой нового «Аякса». Без Хунтелаара, без Ван Бастена, но со строгим Йолом, с молодыми талантливыми ребятами со всего света, собранными чуткими тренерами амстердамцев. Все семь стартовых матчей чемпионата 2009-2010 Суарес провел от первой до последней минуты, действуя по всему фронту атаки «Аякса».

Звезда за бесценокЛуис действительно способен играть на любой атакующей позиции, часто выполняя роль правого или левого форварда, активно открываясь в свободные зоны. Но самое главное, что отличает его от обычных нападающих-забивал – великолепная способность к игре в подыгрыше. Результативные передачи и опасные моменты сыплются от его ног, как из рога изобилия, партнерам остается лишь грамотно воспользоваться созданной ситуацией. Сейчас Суарес занимает лидирующую строчку в виртуальном списке бомбардиров нынешнего евросезона с фантастическим средним показателем результативности. 10 забитых мячей за 7 матчей внутреннего первенства Голландии, 6 результативных передач, 4 гола в 2 играх квалификации к Лиге Европы.

А сколько защитников было буквально замучено его активностью, сколько полезных действий было им совершено в нынешнем сезоне. Все это не поддается подсчету, да и не нуждается в этом. Достаточно будет абстрактной оценки: «колоссальное количество». Трудоспособности Суареса сможет позавидовать любой. Даже когда партнеры валятся с ног от усталости, он способен терроризировать оборону соперника. И ведь совсем не бездумно. Вся его энергия и выносливость со скоростью щедро удобрены недюжинными умственными способностями, не по годам развитой футбольной мудростью и видением поля.

Звезда за бесценокУругвайцу всего лишь 22 года, но в нынешнем «Аяксе» он настоящая глыба, титан, конструирующий игру всей команды. За три года он повысил свою трансферную стоимость с 800 тысяч евро, пожертвованных «Гронингеном» «Насионалю», до 15 миллионов, в которые он оценивается сейчас, играя в составе «Аякса». Можно не сомневаться, если темпы прогресса молодого уругвайца сохранятся, к концу сезона за его трансфер потенциальному покупателю придется раскошелиться на еще большую сумму.

А покупатели наверняка сыщутся, да еще какие. Остается только поражаться в очередной раз уникальной способности скаутов голландских клубов разыскивать такие вот таланты и способностью голландских команд делать из «сырых» ребят готовых состоявшихся футболистов. А из этого уже вытекает и способность клубов «страны тюльпанов» делать огромные деньги, выпуская качественный продукт в виде готовых игроков.

Друзья, следите пристально за Эредивизией. Не упустите шанса первыми разглядеть в каком-либо талантливом парнишке из условного «Херенвеена» или «Гронингена» будущую звезду мирового значения, которая через пару-тройку лет будет бороздить просторы полей Милана, Мадрида, Лондона или Манчестера. А пока перед нашими глазами животрепещущий пример идеальной работы главной футбольной «теплицы» Старого Света: Луис Суарес.
Поделиться
 
Rambler's Top100