• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Чёрные орлы» Стамбула

30 сентября 2009 2009, 12:00
«Чёрные орлы» Стамбула

Следующий соперник ЦСКА в Лиге Чемпионов – турецкий «Бешикташ». Учитывая всю важность предстоящего матча, «Соккер.ру» решил рассказать о весьма богатой истории стамбульского клуба, а также о слабых местах дружины Мустафы Денизли.

Для начала мы расскажем вам несколько любопытных фактов из истории этого стамбульского спортивного «Чёрные орлы» Стамбулаобщества. Дата его основания, 1903-й год, украшает эмблему «Бешикташа», однако на протяжении шести последующих лет команде пришлось пребывать в подполье. В ту предсмутную эпоху вовсю свирепствовал монархический режим 34-го османского императора Аблул-Хамида Второго, который запрещал всяческие спортивные общества и клубы. Лишь в 1909-м году, когда император был свергнут, а к власти пришли либералы (так называемые младотурки), «Бешикташ» начал вести легальное существование, а в 1910-м году был и вовсе официально зарегистрирован под названием «Клуб гимнастики Бешикташ Оттоман». Общество было названо в честь района Стамбула, где располагался их зал. К слову, Бешикташ – один из самых фешенебельных районов европейской части бывшей турецкой столицы. Именно он был административным центром последних османских султанов. В нём находится множество достопримечательностей Стамбула. А действующий стадион клуба «Инаню Стадиому» располагается неподалёку от дворца турецких владык Долмабахче. Первые секции в обществе были по боксу, борьбе, тяжёлой атлетике и гимнастике. А в 1911-м году в общество влились две футбольные команды, «Валидашаме» и «Башерет», игравшие в том же районе. Вскоре футбол стал приоритетным видом спорта в «Бешикташе». 

«Чёрные орлы» СтамбулаЛюбопытно, что первоначальные цвета у команды были красно-белые – в честь турецкого флага. Однако аккурат перед Первой мировой войной случились две балканские войны (1912-1913 гг.), в которых погибло несколько игроков столичного клуба. А потому в знак траура было решено временно сменить цвета на чёрно-белые. До тех пор, пока Турция не вернет  себе владения на Балканском полуострове. Шли годы, Турция с огромным трудом пережила Первую мировую, о Балканах речь и вовсе идти не могла. Чёрно-белые цвета так и остались.

Как известно, прозвище у «Бешикташа» - «чёрные орлы». Существуют две версии появления этого прозвища. Согласно первой, в 40-х годах игрался матч, в котором по ходу второго тайма «Бешикташ» уступал сопернику в счёте. И когда казалось, что команде не избежать поражения, болельщик по имени Мехмет Калим закричал «Вперёд, орлы!» Стадион поддержал порыв фаната, и при неистовой поддержке трибун «Бешикташ», естественно, одержал волевую победу. Вторая версия куда менее прозаична. В конце сезона 1932-33 должен был состояться решающий матч стамбульской лиги, в котором суждено было схлестнуться «Фенербахче» и «Бешикташу». Турнирный расклад был максимально простым: «Фенер» опережал «Чёрные орлы» Стамбула«Бешикташ» на два очка, а потому «чёрно-белым» необходимо было побеждать. Незадолго до этой встречи умер один из руководителей клуба Сереф Бей. В раздевалке перед игрой футболисты были крайне подавлены, стояло гробовая тишина. И вдруг один из игроков воскликнул: «Если бы Сереф Бей был жив, он бы захотел, чтобы мы победили». Такая жизнеутверждающая фраза мгновенно подняла дух товарищам по команде, и они вышли на поле предельно отмобилизованными. Большую часть матча «Бешикташ» безраздельно владел преимуществом, раз за разом создавал опасные моменты у ворот соперника. На 24-й минуте форвард «чёрно-белых» Назим забил-таки долгожданный гол, но он был отменён линейным арбитром из-за офсайда. В итоге матч так и закончился нулевой ничьей, и «канарейки» стали чемпионами Стамбула. Однако все любители футбола отмечали, что футболисты «Бешикташа» атаковали, словно орлы. Отсюда и повелось прозвище «чёрные орлы».

Также «Бешикташ» является единственным клубом в истории турецкого футбола, выступавшим в статусе национальной сборной. Это знаменательное событие произошло 16 мая 1952 года, и в соперниках у турок была сборная Германии. За это турецкая федерация футбола разрешила «Бешикташу» украсить эмблему клуба изображением национального флага.

«Чёрные орлы» СтамбулаНесмотря на всю свою историческую эксклюзивность, «Бешикташ», хоть и причисляющийся к трём китам турецкого футбола, всегда находился в тени «Галатасарая» и «Фенербахче». Он и титулов чемпионов Турции выиграл меньше, и еврокубках никогда особых успехов не достигал. «Чёрные орлы» не вздымали над своими головами тяжеленный Кубок УЕФА, в число их поклонников никогда не входили великие соотечественники (к примеру, Ататюрк симпатизировал «Фенеру»). Но так сложилось, что «Бешикташу» удалось выиграть предыдущий чемпионат. Эксперимент «Галатасарая» с назначением на пост главного тренера молодого специалиста и бывшего воспитанника клуба Бюлента Коркмаза закончился провалом – всего лишь пятое место по итогам первенства. Проблем хватало и у «Фенербахче». Поэтому впервые с сезона 1980-81 в тройке лидеров был только один стамбульский гранд.

В межсезонье в составе клуба произошла эдакая революция: «Бешикташ» покинуло аж 12 футболистов, а на смену им пришло 9 новых игроков. Столь масштабные перестройки состава не могли пройти незаметно. Как результат, 11-е место, одна унылая победа при трёх ничьих и двух поражениях, всего три забитых мяча и 15-очковое отставание от лидера. В пылу неудач, главный тренер Мустафа Денизли даже порывался уйти в отставку, но руководство клуба отговорило его от свершения этого поступка.«Чёрные орлы» Стамбула
 
Как победить «Бешикташ»? Этот вопрос стоит для «армейцев», по сути, ребром. Победа нужна кровь из носу, любой другой результат неприемлем. Для её достижения нужно, прежде всего, не играть «пешком» и не катать мяч, как это по большей части делал «Манчестер Юнайтед» в игре первого тура. Высокие скорости на большем протяжении матча (понятное дело, что все 90 минут невозможно бегать, как заводные) должны заставить постоянно ошибаться защитников «Бешикташа». Они, прямо скажем, не классные, поэтому «креативщики» из ЦСКА не то что должны, а обязаны их обыгрывать. А самым слабым местом в их оборонительной системе являются  крайне медлительные фланги. Особенно справа. Красич и Гонсалес (думаю, слева у «армейцев» выйдет именно он) должны легко перебегать и переиграть двух Ибрагимов: Каша и Узулмеза. Они и в скорости слабоваты, и технически им далеко до идеала. Не нужно забывать и то, что нынешний «Бешикташ» - команда не габаритная, а потому любой «стандарт» у ворот «орлов» всегда являет для стамбульцев серьезное испытание. А, как играет ЦСКА при угловых и штрафных, мы все прекрасно знаем. Это реальный шанс для братьев Березуцких и Игнашевича пополнить свою коллекцию голов.

Как говорится, гвардейцы Хуанде Рамоса, дерзайте! Да, «Бешикташ» - команда не без подвоха. Но обыгрывать её можно и нужно.

Поделиться
 
Rambler's Top100