• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 45’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 32’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Пристанище Адвокаата

05 октября 2009 2009, 18:00
Пристанище Адвокаата
«Соккер.ру» продолжает знакомить читателей с первенствами стран из раздела «Другие чемпионаты». На очереди у нас Бельгия, представители которой в свое время наделали немало шума на всю футбольную Европу, а сейчас хоть и «притихли», однако все равно остаются весьма интересными и крепкими соперниками.

Бельгийская футбольная лига, точнее ее элитный дивизион, как и уже описанная нами ранее португальская, имеет «пивное» официальное название. Есть в стране весьма популярное пиво «Жупилье» («Jupiler»), вот его-то имя и носит в качестве спонсорского бельгийская высшая лига. Что касается формата проведения соревнований, то тут есть один важный момент – в новом сезоне в Бельгии не только изменили количество участников, но и процесс распределения мест.

Если раньше команд было 18, и итоговая таблица по окончании 36-и туров приобретала окончательный вид, то сейчас участников стало 16, а после завершения чемпионата по двухкруговой системе предусмотрены матчи плей-офф. Команды, занявшие места с 1-го по 6-е, разыграют между собою чемпионский титул, команды с 7-го по 14-е место поборются за право сыграть с представителем первой «шестерки» за последний еврокубковый «билетик», ну а последние два участника, финиширующие на 15-м и 16-м местах - просто вылетают в низший дивизион, уступая место другим.

Формат с применением матчей плей-офф недавно использовался и в соседней Голландии, однако там такой эксперимент был признан неудачным и отменен за ненадобностью. Приживется ли такая система в другом представителе Бенилюкса? Посмотрим уже в этом году, точнее по его итогам. А теперь самое время поближе познакомиться с главными действующими лицами на бельгийской футбольной арене. Поговорим о клубах-участниках нового сезона.

«Сливки» общества

«Андерлехт» (Брюссель)

Основан: 27 мая 1908 года
Стадион: «Констант Ванден Сток» (26 361 зрителей, хотя на матчах под эгидой УЕФА допустимая вместительность стадиона сокращается до 21 619-и зрителей, в целях безопасности)   
Тренер: Арийоль Якобс

Легендарные игроки: Пол ван Химст, Энцо Шифо, Люк Нилис, Пер Зеттерберг, Томаш Радзински, Ян Коллер и многие-многие другие
Нынешние лидеры: Оливье Дешахт, Йелле ван Дамм, Мбарк Буссуфа, Лукас Билья, Ян Полак

Пристанище АдвокаатаНа счету клуба наибольшее количество выигранных чемпионских титулов в стране – 29. Но и на европейской арене «Андерлехт» когда-то блистал не в пример нынешнему поколению. Особенно в 70-80-х годах минувшего столетия, когда были завоеваны два Кубка обладателей Кубков, Кубок УЕФА и два Суперкубка Европы. Тогда у «лиловых» блистали Френки Веркотрен, Хуго Броос, Ари Хаан, молодой Энцо Шифо. В середине 90-х команде также удалось «сколотить» великолепный состав, но его «великолепия» хватало только на внутреннюю арену, где с 1991-го по 95-й год равных «Андерлехту» не было и близко. 

Новая история брюссельского клуба не так ярка и не изобилует торжественными моментами. В последнее десятилетие бельгийский футбол как-то резко откатился если не на задворки европейского «общества», то уж в середняки точно. Вот и его представители не балуют своих болельщиков признаками величия. Взять хотя бы этот сезон, в котором «Андерлехту» удалось попасть в квалификацию к Лиге чемпионов.

И что мы видим? Сначала «лиловые» поиздевались над «Сивашспором», наколотив туркам полную «авоську» мячей. А потом и сами стали «пушечным мясом» для более классного и маститого «Лиона». А ведь когда-то класс бельгийских и французских команд был весьма схож. 

Однако при всех своих проблемах и фобиях «Андерлехт» будет считаться претендентом на чемпионство в каждом сезоне. Вот и сейчас подопечные Якобса в лидерах, показывая довольно приличный футбол. Есть и игроки толковые, способные на решение более высоких задач, нежели борьба за чемпионство в Бельгии. Это и молодой аргентинец Билья в центре поля, к которому уже прицениваются клубы из топ-первенств, и опытные Дешахт с Ван Даммом, и талантливый Суарес, что с такой фамилией не удивительно. В общем, услышим мы еще об этом клубе в Европе, обязательно услышим.

«Брюгге»

Основан: 1891 год
Стадион: «Ян Брейдель» (29 945 зрителя)
Тренер: Адри Костер

Легендарные игроки: Ян Кулеманс, Эрик Дефландр, Рене Эйкелькамп, Френки Ван дер Эдьст, Лоренцо Сталенс, Герт Верхейен и другие
Нынешние лидеры: Уэсли Сонк, Карел Герартс, Джонатан Блондель, Коен Дарден, Вадис Оджиджа-Офойе

Пристанище АдвокаатаКлуб из Брюгге с одноименным названием в списке самых титулованных команд Бельгии идет на втором месте, имея в активе 13 званий чемпиона страны. Однако в последнее время команда изо всех сил старается соответствовать названию недавно снятого голливудского фильма с Колином Фареллом в главной роли – «Залечь на дно в Брюгге». «Черно-синие» действительно на какое-то время плотно «залегли на дно» как на внутренней арене, так и на международной. Денег на звездных футболистов высокого европейского уровня в клубе нет, а воспитывать собственную молодежь пока не очень-то и получается.

Выступление команды в еврокубках лишь подтверждает наметившийся в последнее время регресс. Если раньше «Брюгге» остерегались все без исключения, а многие даже побаивались, то сейчас тот же донецкий «Шахтер» может приехать на «Ян Брейдель» и без проблем «вынести» подопечных Костера «в одну калитку». И что самое печальное для местных болельщиков – в итоговой победе «горняков» еще до матча никто не сомневался!

Впрочем, дела у «брюжжан» обстоят не так плохо, как кажется. В целом игру «черно-синие» демонстрируют неплохую, а по бельгийским меркам и вовсе классную. Здорово поставлена организация фланговых атак, толково действуют и много забивают форварды. Еще бы в обороне порядок навести, тогда можно всерьез говорить о чемпионских амбициях.

«Стандард» (Льеж)

Основан: 1900 год
Стадион: «Стад Морис Дюфрасне» (30 030 зрителей)
Тренер: Ласло Белени

Легендарные игроки: Эрик Геретс, Вилфрид ван Моер, Эмиль Мпенза, Роберт Прочинечки, Ивица Морнар
Нынешние лидеры: Стивен Дефур, Оливье Дакур, Милан Йованович, Аксель Витсель, Диемерси Мбокани

Пристанище АдвокаатаУ команды из Льежа в активе 10 чемпионств, из них два завоеваны в последних сезонах. Можно ли говорить, что «Стандард» нынче является «диктатором футбольной моды» в стране? Если вести речь о том, что именно подопечные Белени являются единственным представителем Бельгии в Лиге чемпионов, то наверное да. Но если взглянуть на турнирную таблицу и результаты Льежа в текущем чемпионате, то вряд ли. «Красно-белые» уже растеряли огромное количество очков, играя вничью с далеко не сильнейшими командами. Так что спад определенно наступил.

Впрочем, паниковать и «хоронить» чемпионские амбиции льежцев еще очень рано. Во-первых, конкуренты тоже «хороши» - очки теряют часто и стабильно. Во-вторых, даже, несмотря на уход нескольких ключевых игроков в последние сезоны, «Стандард» все равно обладает, пожалуй что сильнейшим подбором футболистов среди всех клубов Бельгии. А вот вылетят еще из ЛЧ, «развяжутся» у подопечных Белени руки, и начнут Йованович, Дефур и компания «собирать богатый урожай» очков на бескрайних футбольных просторах «матушки-Бельгии». 

Середняки

«Серкль Брюгге»

Основан: 9 апреля 1899 года
Стадион: «Ян Брейдель» (29 945 зрителя)
Тренер: Глен Де Бук

Легендарные игроки: Жуль Веррист, Герт Брокерт, Руди Поортман, Брэм Ван Керкхоф, Йосип Вебер
Нынешние лидеры: Тони Сержан, Олег Ящук, Сергей Серебренников, Фредерик Бой, Брам Вербист

Пристанище АдвокаатаТри чемпионских титула «зеленая» команда Брюгге завоевывала в 10-30-х годах двадцатого века. С тех пор команда даже близко не приближалась к чемпионству, однако всегда считалась крепким середняком, способным «попортить кровь» кому угодно. Нынешний «Серкль» такой же. Собрав весьма боевитый коллектив из опытных и талантливых исполнителей, молодой тренер Глен Де Бук собирается уже в ближайших сезонах побороться за право участия в еврокубках.

Есть среди этих игроков и знакомые читателям нашего сайта лица. Это два украинца: Олег Ящук, еще в молодости перебравшийся в Бельгию, и Сергей Серебренников, который вообще-то россиянин, но с украинским гражданством. В «Серкле» оба уже давно: Сергей – с 2006-го года, Олег пришел сезоном позже, но оба стали любимцами публики. К тому же оба часто забивают.

«Генк»

Основан: 1923 год
Стадион: «Кристал Арена» (24 000 зрителей)
Тренер: Хэйн Ванхезебрук

Легендарные игроки: Бранко Штрупар, Тордур Гудьонссон, Бесник Хаши, Марк Хендрикс, Барт Гоор
Нынешние лидеры: Эрик Матуку, Эльянив Барда, Стэйн Хуйсегемс, Томас Буффель, Даниель Пудил

Расцветом клуба можно назвать период конца 90-х годов прошлого века и начала нынешнего столетия. Именно в эти времена «Генк» дважды становился чемпионом Бельгии и участвовал в основном этапе Лиги чемпионов 2002/03 годов, где бельгийцы выдали удивительный показатель – четыре ничьи в шести матчах при двух поражениях.

Из этих четырех мировых можно выделить выездные 0:0 с «Ромой» и домашние 1:1 с мадридским «Реалом». В общем, крепкая командочка была! Сейчас же у «Расинга» (а именно так клуб именуют официально) тоже весьма солидный подбор исполнителей, вот только с результатами дела обстоят не так хорошо.

«Гент»

Основан: 1864 год
Стадион: «Жуль Оттенштадион» (12 919 зрителей)
Тренер: Мишель Прюдомм

Легендарные игроки: Ронни и Санди Мартенсы, Витал Боркельманс, Марк Ван дер Линден, Савуд Катана
Нынешние лидеры: Марко Шулер, Тим Смолдерс, Бернд Тийс, Рэндалл Азофейфа, Адекамби Олуфаде

Пристанище АдвокаатаУдивительно – один из старейших клубов Бельгии и основатель футбольной федерации этой страны ни разу не становился чемпионом. Впрочем, в истории клуба с индейцем на гербе имеется немало других славных моментов. Например, удачные выступления в еврокубках.

До самих трофеев добираться не доводилось, но сильные клубы из розыгрыша «Гент» выбивал с огромным удовольствием. Такие например, как московское «Динамо» в Кубке УЕФА 1991/92 годов, или французский «Бордо» в конце 60-х. А еще «Гент» славен тем, что подарил российскому чемпионату (а если конкретней – питерскому «Зениту») такого прекрасного защитника, как Николас Ломбертс. 

«Шарлеруа»

Основан: 1 января 1904 года
Стадион: «Стад ду Пайс Шарлеруа» (24 891 зритель)
Тренер: Стефан Демоль

Легендарные игроки: Филипп Альбер, Тони Броньо, Эрик Ван Мейр, Марьян Мрмич, Виктор Икпеба 
Нынешние лидеры: Адлен Гедиура, Сириль Теро, Грегори Крист, Муссин Яжур, Орландо

«Зебры», как называют команду ее поклонники из-за характерной расцветки, всегда имели репутацию «крепкого орешка». Трофеями «королевский» (на что указывает слово «рояль» в названии) клуб не богат, но твердое место в серединке турнирной таблицы является показателем его стабильности, как в игровом, так и в финансовом плане.

В 1994-м году «Шарлеруа» даже на четвертую строчку итоговой «табели о рангах» сумел выбраться. Это было достижение одного из лучших составов команды за всю ее историю, в котором блистали «звездочки» Тони Броньо, Эрик Ван Мейра, камерунец со смешной фамилией Жан-Жак Миссе-Миссе (читатели со стажем должны помнить этого товарища) и много других.

«Мускрон»

Основан: 1 июля 1964 года
Стадион: «Стад ле Канонье» (10 830 зрителей)
Тренер: Мирослав Джукич

Легендарные игроки: Ив Вандерхаге, Горан Видович, Марцин и Михал Жевляковы, Ненад Йестрович
Нынешние лидеры: Вальтер Баседжо, Гонсаге Ван Доорен, Идир Уали, Мамаду Диаките

Пристанище АдвокаатаКлуб примечателен хотя бы тем, что его тренером является Мирослав Джукич, совсем недавно возглавлявший национальную сборную Сербии. Кроме того, «Мускрон» подарил футбольному миру и раскрыл таланты двух польских братьев: Марцина и Михала Жевляковых. Первый провел в городе семь лет (с перерывами), второй – три, зато намного более удачных.

А еще в Бельгии этот клуб сравнивают с лондонским «Арсеналом», но отнюдь не по игре, а по внешним признакам. Мало того, что команда играет в «красно-белом», так еще и стадион в Мускроне носит гордое название «Стадион канониров».

Все остальные

Пристанище АдвокаатаОстальные клубы тоже представляют собою, если разобраться, какой-никакой, а повод для разговора. Например, скромный нынче «Мехелен» в конце 80-х годов прошлого столетия наводил ужас на всю футбольную Европу. Та команда, где в воротах стоял великолепный Мишель Прюдомм, завоевала в 1988-м году сразу Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. В финале КОК был повержен не кто-то там, а сам «Аякс», а в противостоянии за второй евротрофей перед бельгийцами вынужден был сложить оружие еще один представитель Голландии – ПСВ. По сумме двух матчей счет был 4:0!

Что касается нынешних реалий и героев, то внимание российских болельщиков (особенно «армейских») может привлечь «Локерен». Клуб славен не только тем, что за него когда-то играли такие игроки, как Гжегож Лято и Ян Коллер (привет Самаре!), но и тем, что нынче за «Локерен» выступает Давид Янчик. Говорят, играет очень неплохо и может вскоре вернуться в российскую столицу.

«Жерминаль Беерсхот» (Антверпен)

Основан: 1920 год
Стадион: «Олимпиш Штадион» (12 771 зритель)
Тренер: Йос Дарден

Легендарные игроки: Лусиано, Марк Дегриз, Мохамед Мессуди
Нынешние лидеры: Курт Ван Доорен, Филипп Клеман, Тасин Досунму, Барт Гоор, Иван Леко

«Кортрийк»

Основан: 1901 год
Стадион: «Гульденшпорен Штадион» (9 500 зрителей)
Тренер: Жорж Леекенс

Легендарные игроки: Антон Янссен, Дамир Десница, Мишель Де Вольф, Лоренцо Сталенс
Нынешние лидеры: Том Соетерс, Мустафа Усала, Свен Кумс

«Локерен»

Основан: 1923 год
Стадион: «Дакнамштадион» (9 271 зритель)
Тренер: Александар Янкович

Легендарные игроки: Гжегож Лято, Филипп Де Вильде, Рене Верхейен, Ян Коллер
Нынешние лидеры: Йоав Зив, Оливье Долль, Омер Голан, Давид Янчик, Томислав Шокота

«Мехелен»

Основан: 1904 год
Стадион: «Веолия Штадиум» (13 123 зрителя)
Тренер: Петер Маес

Легендарные игроки: Марк Эммерс, Мишель Прюдомм, Марк Вильмотс, Рене Эйкелькамп и другие
Нынешние лидеры: Коен Персоонс, Йоаким Мунунга, Хавьер Чен, Кенетт Ван Готем

«Роселар»

Основан: 1921 год
Стадион: «Ширвельде Штадион» (9 536 зрителей)
Тренер: Деннис Ван Вийк

Легендарные игроки: Кевин Ходди, Хуссин Бенали, Лоренц Киндтнер
Нынешние лидеры: Штефаан Танге, Дамир Мирвич, Мамааду Дисса, Колинз Джон

«Сент-Трюйден»

Основан: 1924 год
Стадион: «Стаайен» (11 250 зрителей)
Тренер: Гвидо Брепельс

Легендарные игроки: Альфред Ридль, Петер Ван Худт, Йонг-Вон Пак, Данни Боффен
Нынешние лидеры: Марио Канталуппи, Деннис Одои, Петер Делорж, Ибрагим Сидибе, Алекс Да Силва

«Вестерло»

Основан: 1933 год
Стадион: «Хет Куйпье» (7 903 зрителя)
Тренер: Ян Кулеманс

Легендарные игроки: Тони Броньо, Бенуа Танс
Нынешние лидеры: Нико Ван Керкховен, Джеф Делен, Бертен Тому, Александр Яковенко, Эмануэль Обиора Одита

«Зульте-Варегем» (Варегем)

Основан: 1950 год
Стадион: «Регенбоогштадион» (8 500 зрителей)
Тренер: Фрэнки Дюри

Легендарные игроки: Тони Сержан, Салу Ибраим, Фредерик Дюпри
Нынешние лидеры: Барт Буйссе, Франк Берье, Кевин Роландтс, Тедди Шевалье
Поделиться
 
Rambler's Top100