• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Барселона» - «Рубин»: «Каталонский подвиг казанцев»

21 октября 2009 2009, 01:24
Отчет о матче «Барселона» - «Рубин»: «Каталонский подвиг казанцев»

Казань – Барселона... Едва ли не самый длительный авиаперелет в нынешнем сезоне Лиги Чемпионов. С какой целью «Рубин» преодолел это огромное расстояние? И что из этого получилось? Ответы - в отчете «Соккер.ру».

«Барселона» - «Рубин» - 1:2
Голы: Ибрагимович 48 - Рязанцев 2, Карадениз 72

«Барселона»: Вальдес, Алвеш (Бускетс 93), Пике, Маркес (Кейта 80), Абидаль, Яя Туре, Хави, Иньеста, Педро (Кркич 66), Месси, Ибрагимович.
«Рубин»: Рыжиков, Ансальди, Навас, Шаронов, Калешин, Салуквадзе, Семак (Муравски 43), Нобоа, Рязанцев (Касаев 84), Карадениз (Попов 93), Домингес.

Предупреждения: Иньеста 45, Муравски 78, Алвеш 88, Ансальди 89

Арбитр: Лоран Дюамель (Руан, Франция)

Перед матчем было известно, что казанцам помочь не смогут Сибайя и Бухаров, а каталонцам Тьерри Анри. Впрочем, обе команды постарались залатать образовавшиеся дыры с меньшими потерями. Насколько это эффективно получилось, покажет игра.

Уже на 40-й секунде матча каталонцы получили первый шанс открыть счет. На линии штрафной «Рубина» была разыграна отличная комбинация, в результате которой Иньеста выкатился на рандеву с Рыжиковым, но повисший Цербером на плече защитник и выбросившийся навстречу Рыжиков ликвидировали угрозу.  Ответ казанцев был всем ответам ответ. Ответище, друзья мои! Рязанцев получил мяч в двадцати пяти метрах от ворота Вальдеса и, не задумываясь совершенно, одним касанием нанес удар что есть мочи в сторону створа. Голкипер каталонцев такого явно не ожидал, а если бы даже и был готов, то удар получился на загляденье, мяч стукнулся о штангу и затрепыхался в сетке ворот. 0:1. На второй минуте. Такого начала не ожидал никто. 

«Барселона» словно не почувствовала такой пробоины в борту и продолжила нагнетать давление на ворота Рыжикова. Основные проблемы у обороны гостей возникали из зоны Месси и Педро, которые загоняли защитников буквально до вратарской площади, но своевременно включалась подстраховка. Если же и она не отыскивалась, то срабатывала реакция Рыжикова, который, например, парировал удар Педро в дальний угол. Спустя несколько минут уже Ибрагимович оказался в центре штрафной и наносил удар с лета, но мяч толком на ногу не лег и оказался легкой добычей казанского голкипера. На тринадцатой минуте чуткие уши зрителей у телеэкрана могли засвидетельствовать, как сквозь дикий шум многотысячного «Камп Ноу» продирается такое знакомое «Рубин! Рубин!». Ну, как здесь не играть!

А каталонцы продолжали накатывать штормовыми волнами на штрафную «Рубина». Педро снова пробрался к лицевой линии у ворот Рыжикова и оттуда зряче по диагонали выкатил мяч аккурат «в жерло бразильской пушки» Дани Алвеша. Но артиллерийские качества Даниэля подвели, убийственный выстрел разминулся с ближней штангой совсем немного. Оборона казанцев довольно натужно, словно по ниточке, по лезвию ножа отбивалась от наскоков. Но даже для контратак находились силы и возможности у гостей. В основном контрвыпады осуществлялись через фланг Рязанцева и Карадениза, но и Калешин с Домингесом пару раз в первой половине тайма имели возможности организовать нечто опасное для ворот Вальдеса. Всякий раз не хватало точности передачам Калешина и Рязанцева. 

Видно было, как «Рубин» со старательностью прилежных учеников пытается всей командой прикрывать все свободные зоны. Но это «Барселона», а потому одной старательности будет мало, нужно везение и полная самоотдача. В середине тайма каталонцы изобрели другой способ доставки мяча на острие – заброс через линию обороняющихся на выход своим атакующим игрокам, в частности таким трюком попытались вывести на рандеву с голкипером Ибрагимовича, но того неплохо оттеснил Салуквадзе от мяча. В следующей атаке спасти свои ворота мог только сам Рыжиков. Отличная подача удалась Алвешу, Ибрагимович не дотянулся, а вот Педро на дальней штанге отлично попал точно в угол ворот, но блестящая реакция голкипера, бросившегося прямо под штангу, спасла гостей от неминуемого гола.

Постепенно «Рубин» стал все теснее прижиматься к своим воротам. Тот же Салуквадзе на сей раз в самое последнее мгновение выбил мяч уже во вратарской из-под ног Месси, ликвидировав угрозу с риском получения пенальти. Прижимающая сила каталонцев уже позволяла тем наносить дальние удары. Хави попытался повторить прием Рязанцева, нанеся удар в касание из-за пределов штрафной, но мяч ушел выше ворот, тем не менее, вызвав гнев Рыжикова, предъявлявшего претензии к обороняющимся за то, что дали нанести удар.

Напряжение все нарастало. Снова не получился у «Барсы» проникающий пас на Хави, это опять в последний момент кто-то из защитников буквально пальцем ноги помешал свободному полету мяча. «Рубин» по-прежнему пытался убегать в контратаки, но те были слишком немногочисленны, а потому подолгу разыгрывались, первостепенной задачей стало просто сохранение мяча. Семак, Калешин, Домингес, Карадениз и Рязанцев старательно выверяли свои ходы. 

Атаки каталонцев были хлестки, резки. Сначала очередной прорыв Педро и его попытку прострелить прервал Салуквадзе, как показалось трибунам, но не Дюамелю, при помощи руки, затем прекрасной трехходовке Иньеста-Ибрагимович-Месси не хватило расторопности последнего, аргентинец не дотянулся считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу шведа на дальнюю штангу. Впрочем, Лео тут же исправился, нанеся великолепный удар, выловленный Рыжиковым в нижнем углу ворот. Минуте на сороковой казанцы получили возможность пробить очень опасный штрафной метров с двадцати, но удар Домингеса пришелся точно в руки Вальдесу. Ответная атака была стремительной, однако в штрафной Месси уже поджидали пятеро казанцев.

Первый тайм прошел под знаком давления «Барсы» и старания «Рубина», старания, достойного того, чтобы счет сохранился на табло. Действия обороны гостей были буквально на грани, но всякий раз эффективны. Потеря Семака из-за травмы могла сказаться во второй половине матча.

Начало второго тайма стало зеркальным повторением первого. Не успела секундная стрелка сделать и трех оборотов, как очередной «закидон» мяча за линию казанских защитников нашел Ибрагимовича. Златана уже накрывал Шаронов, но шведу, как известно достаточно и одного полумомента, а их у него было уже несколько. Поэтому здесь, наконец, Ибре повезло, его удар с разворота доставил мяч точнехонько в дальний угол ворот «Рубина». 1:1. Ни Рыжиков, ни Шаронов помочь здесь не могли. 

Показалось, что после гола «Барса» слегка сбавила газ, продолжая, тем не менее, владеть преимуществом. Казанцы продолжали стелиться в подкатах, перехватывая передачи и мешая игрокам соперника принимать мячом. Показательным стал эпизод, когда Муравски подряд выполнил три подката, всякий раз вынося мяч из-под ног футболистов «Барсы». Чаще стали происходить остановки игры вследствие фолов. Однако в целом, Дюамель прекрасно владел нитями игры, в то же время не торопясь демонстрировать желтые карточки. На исходе часа игры Карадениз мог убежать один на один с Вальдесом, перехватив мяч в центре поля и замечательно ускорившись, но преимущество в длине ног бежавшего на перехват Яя Туре сказалось более веским. Это подхлестнуло каталонцев. Блистательная кружевная атака в исполнении Хави, Ибрагимовича, Месси и Педро закончилась мощнейшим ударом последнего, но прямо в Рыжикова, который даже не рискнул забирать мяч. Все было разыграно как по нотам. Тут же соло исполнил Ибрагимович, красиво убрав Наваса, но наткнувшись на подкат Ансальди.

Успокоившаяся было после гола «Барса» снова включила форсаж. Замечательную комбинацию Алвеша и Месси завершал аргентинец несильным ударом, а потому мяч стал добычей Рыжикова без труда. Постепенно каталонцы стали организовывать обескураживающий прессинг фактически в тридцати метрах от ворот гостей! Но и «Рубин» не забывал отвечать порою. Так, например, казанцам удалось заработать первый угловой, правда, его реализация оставила желать лучшего. Настоящим Месси на мгновение почувствовал себя Рязанцев, обыграв на фланге Дани Алвеша, но вдохновленный собственными возможностями уткнулся в центрального защитника соперников. Тут же был получен мощный ответ со штрафного в исполнении Ибрагимовича. Швед нанес исполинский удар, после которого мяч облизал штангу ворот Рыжикова. 

Каталонцы продолжили давить достаточно высоким прессингом. Это и стало ловушкой для самих хозяев. Увлеченность такой высокой игрой привела к провалу в опорной зоне, где мяч перехватил Домингес. Рядом с ним ускорялся Карадениз. Домингес единственно верным способом поддержал паузу в окружении двух защитников, позволив оторваться Гекденизу и выложив тому идеальный пас. Турку оставалось включить свою привычную максимальную скорость и вонзить мяч мимо Вальдеса в сетку ворот. Так и случилось! 1:2. Мы вспоминаем прагматичнейший «Рубин»! Разумеется, теперь следовало готовиться к шквалу атак. Снова фирменная каталонская комбинация завершилась сильным ударом по воротам из пределов штрафной Рыжикова, но мяч повстречался с перекладиной и улетел за ворота. 

«Рубин» привычно сел в оборону, вгрызаясь в газон. Но даже за две минуты до конца матча у гостей хватало сил убежать в контратаку, а трибунам скандировать «Рубин! Рубин!» Забег Касаева был остановлен Алвешом на самом углу штрафной. Розыгрыш его не удался, а ответный выпад Ансальди был вынужден останавливать недозволенным приемом. Компенсированное время прошло под знаком настоящего штурма ворот Рыжикова, где Пике играл центрфорварда, Ибрагимович отчаянно наносил удар через себя, а Яя Туре вколачивал мяч в штангу!! Фантастическая концовка!

Прекрасная игра! «Рубин» показал практически идеальную игру в гостях против фактически идеальной «Барселоны»! Каталонцы давили, владели преимуществом, казанцы терпели, ждали, отбивались, как могли из последних сил, выжимая все из себя, всеми возможными способами мешая сопернику показывать свой уничтожающий футбол. И выстояли! Именно выстояли! Сделали то, чего не удалось свершить в полуфинале прошлой ЛЧ «Челси», обыграли «Барсу» на их поле. Три удара в створ, два гола. Вот для кого берег везение Хиддинк, тренируя «аристократов»! Вся команда гостей достойна самых лестных слов благодаря естественно запредельной самоотдаче. Никто не будет утверждать, что «Рубин» был техничнее, опаснее соперника, это не так. Нет сейчас, наверное, команды, более мощной, чем «Барса», но и ее можно обыгрывать, даже на «Камп Ноу». Отдельно следует отметить немногочисленных фанатов «Рубина» на стадионе, которые умудрялись порой заглушать значительно превосходящие по численности соперников.

Игрок матча. Гекдениз Карадениз

Отчет о матче «Барселона» - «Рубин»: «Каталонский подвиг казанцев»

Можно было отметить, конечно, и обороняющихся игроков, да и всю команду, но именно на счету турецкого форварда будет числиться победный гол в ворота «Барсы» на «Камп Ноу», гол исторический. Карадениз весь матч находился в некотором вакууме, постоянно играя на своей половине поля и добывая себе мячи, пытаясь организовать первый редут обороны. Порой ему это удавалось. И если первое его убегание было остановлено Туре, то во втором при поддержке Домингеса, турок исполнил все идеально хладнокровно, принеся «Рубину» первые три очка в Лиге Чемпионов в матче против лучшей команды Европы!

Поделиться
 
Rambler's Top100