• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.95 3.35 4
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 43’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:0 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Не грандами едиными

23 октября 2009 2009, 18:00
Не грандами едиными
Не грандами едиными жива Серия А. Позади восемь туров – отрезок, позволяющий сделать определённые выводы. Самое время поговорить о командах, вернувшихся в элиту – «Ливорно», «Бари» и «Парме». Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Именно среди новичков серии А и наметился – по крайней мере, на данный момент – один из ярковыраженных аутсайдеров чемпионата. «Ливорно» является единственным клубом, который до сих пор не познал радости победы. Всё, чем могут похвастать тосканцы, это три нулевых ничьи.

Не грандами единымиИ не стоит придавать особое значение тому, что команде тогдашнего главного тренера Дженнаро Руотоло удалось урвать очко в матче с «Миланом». Дело вовсе не в «Ливорно», а в нагромождении огромного количества проблем в стане «россонерри», тогда у «Милана» отбирали заветные баллы все, кому ни попадя. И что самое интересное, располагая убойной для среднестатистической итальянской команды парой нападающих Лукарелли - Тавано, за восемь игр «Ливорно» сподобился только на два забитых мяча!

В чём же заключаются проблемы этого коллектива? На мой взгляд, на лицо стечение множества неблагоприятных обстоятельств. Во-первых, должна была сказаться катастрофическая нехватка тренерского опыта у Руотоло. Чудеса в жизни бывают, но они всегда подкреплены трудом, опытом, знаниями, ещё чем-нибудь. А ведь опыта как раз у него и не было.

В мае месяце был отправлен в отставку Леонардо Акори, и тогда в пожарном порядке боссы клуба бросили Руотоло в пекло борьбы в верхах Серии Б. Со своей задачей Дженнаро справился, вывел команду в высший свет итальянского футбола. И тогда руководители «Ливорно» вопросили: а может, его и в Серии А прорвёт? И оставили во главе тренерского штаба, хотя Руотоло даже не имеет должной лицензии, из-за чего формально игроками руководил Витторио Руссо.

Видимо, владельцы «Ливорно» плохо отдавали себе отчёт в том, что Серия А – совсем другая величина. Уж если Ферарра на пару с Леонардо успели в нынешнем чемпионате со своими звёздами побуксовать, то было бы совсем наивно ждать каких-то грандиозных успехов от Руотоло, с которым футбольная общественность ознакомилась, по большому счёту, только в конце августа.

Не мог пройти безболезненным и уход в лондонский «Вест Хэм» одного из лидеров нападения Алессандро Диаманти. Задумка тренерского штаба «Ливорно» заключалась в том, что Диаманти будет из глубины снабжать мячами Тавано и Лукарелли. В прошлом сезоне у него это получалось весьма неплохо, неспроста команда была одной из самых забивающих в прошлом году в Серии Б. Но за Диаманти были предложены недурственные средства, и все тактические наработки – коту под хвост.

Многие наверняка заметили, что мы постоянно говорим об атакующих игроках «Ливорно». Странновато для новичка Серии А, не правда ли? Серьезный перекос в сторону нападения, безусловно, имеет место. Молодые Нельсон Ривас и Маркус Диниц, взятые в аренду у «Интера» и «Милана» соответственно, надежд пока не оправдывают. А Пьери, Пертиконе и Мильонико объективно не хватает опыта выступлений на столь высоком уровне. Дисбаланс в линиях налицо, поэтому интересно, будет ли пытаться как-то исправить эту оплошность руководство. А если будет, то как.

В любом случае, заниматься этим будет Серсе Косми, призванный на пост главного тренера. К слову, у него записей в трудовой книжке куда больше, нежели у Руотоло. Да и названия команд, которыми раньше руководил Косми, говорят сами за себя: «Перуджа», «Дженоа», «Удинезе», «Брешиа». Не гранды, но и не глубокая футбольная периферия. За работой заядлого любителя бейсболок (в этом плане он очень напоминает бывшего тренера «Динамо» Виктора Бондаренко) мы будем пристально наблюдать. Может, именно он и вытащит несчастный «Ливорно» из подвала турнирной таблицы.

Куда лучше обстоят дела у других новичков Серии А – «Пармы» и «Бари». Подопечные Джампьеро Вентуры уверенно находятся в общем пелатоне, а пармезанцы так и вовсе взобрались на пятое место.

Не грандами единымиВыступление «Бари» пока что можно назвать главным сюрпризом дебютной стадии чемпионата. Пусть команда и стала триумфатором Серии Б в прошлом сезоне, все специалисты наперебой предрекали этому коллективу лишь борьбу за выживание. И пока «Бари» нещадно срамит «прогнозистов» и «специалистов». В активе достойные ничьи с обеими миланскими дружинами, разгром «Аталанты» (4:1) и выездная ничья с привычно негостеприимным «Палермо».

В чём же секрет хорошего выступления заурядной, на первый взгляд, команды? В отличие от «Ливорно», Вентура собрал ровный и сбалансированный коллектив. Нет относительно громких имён вроде Лукарелли и Тавано, зато имеется целая плеяда талантливых футболистов, находящихся в самом расцвете сил. Часть из них нашла селекционная служба клуба, других взяли в аренду. Ну а Вентура сделал из этой группы игроков настоящую футбольную «конфетку».

Альварес, Ривас, Кутузов, Раноккия, Альмирон, Донати, Гацци – сейчас об этих ребятах восторженно отзывается вся Италия, с восхищением наблюдая за тем, как скромный «Бари» буквально «возит» по полю «Сан-Сиро» звёздный «Милан». Да, возможно, «Бари» финиширует во втором десятке. Однако с таким тренером и с таким отношением к делу подопечных Вентуры «Бари» вряд ли будет вести борьбу за выживание.

Возвращение «Пармы» ждали с нетерпением. И, что называется, дождались. Грамотно подобранный сплав опыта (Никола Аморузо, Кристиано Пануччи, Дамьяно Дзенони) и молодости (Валери Божинов, Альберто Палоски, Джонатан Бьябиани, Давид Ландзафаме) даёт о себе знать уже на старте первенства. В противостояниях с именитыми оппонентами «крестоносцы» уступили только «Интеру», однако та победа далась «нерадзурри» с большим трудом.

Не грандами единымиВ остальном же – боевые ничьи с «Удинезе» и «Сампдорией», победы над «Лацио» и «Палермо», подопечные Франческо Гвидолина могут быть довольны своим стартом. Как и в отношении «Бари», относительно турнирного будущего «Пармы» вряд ли можно говорить определённо. Спадов вряд ли удастся избежать, но есть надежда на то, что опытный и достаточно именитый коллектив пройдёт их с наименьшими очковыми потерями.

Кстати, уже совсем скоро, 28-го октября, в рамках 10-го тура на пармезанской территории состоится очная схватка «крестоносцев» и «петухов» (то бишь «Бари»). Зрелище обещает быть захватывающим и интересным.

Радует, что два из трёх вернувшихся в лоно Серии А коллектива не являются балластом. Наоборот, они регулярно одаривают нас неожиданными результатами и мини-сенсациями. А там, глядишь, и «Ливорно» подтянется. Что только добавит ярких красок в итальянский чемпионат.
Поделиться
 
Rambler's Top100