• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Вопрос ребром

16 ноября 2009 2009, 16:00
Вопрос ребром

Были времена, когда судьбу футбольных матчей решала монетка. Встретились представители команд, бросили жребий – разошлись. Сейчас все намного сложнее, но принцип «повезет – не повезет» никуда из нашей футбольной жизни не делся.

Одиннадцать сантиметров порой отделяют точный удар от решающего выстрела. Чуть ниже, левее, правее – и ты забил Вопрос ребромгол, а не попал в штангу или перекладину. Ты герой, неудачник – другой. Все в этом мире имеет числовое выражение, все можно описать, анализируя и сопоставляя. Но порой человек заходит в такие научные и цифровые дебри, что с каждым шагом все больше ищет оправдания своему движению, чем приближается к цели.

Вам тревожно за судьбу сборной России? Так и должно быть, мы далеко забрались и должны идти еще дальше. Радуйтесь, поскольку тревога и страх значат, что Вы настоящий болельщик. Или что Вы живой человек, что тоже необычайно приятно. Футболистам страшно, тренерА (как любят говаривать наши игроки) ночами плохо спят. Они тоже хотят, чтобы теоретические шансы 60 на 40, 72 на 28 или букмекерские коэффициенты превратились в однозначный ответ – 100 против 0. В таком случае надо выдохнуть тревожный настрой и упростить задачу. Возьмем для этого обычную монетку. Любую, не важно, в чьих руках она побывала, сколько ей лет, но именно с ее помощью можно разобраться в сложившейся ситуации. Без маленькой случайности (которая, как уверяют знающие люди – не случайна) не бывает футбольных побед. Если бросать монетку неисчислимое количество попыток, то получим «орла» и «решку» одинаковое количество раз. Проверять такую утонченную математику не будем, ограничимся меньшим количеством, брошу семь раз!

Вопрос ребромИтак, медно-никелевый сплав, три грамма от роду, двадцать миллиметров в талии, взлетает в воздух. Сто десять рифлений на гурте сверкают при дневном свете, и монета завораживающе падает на стол. «Орел»! Значит вот Вам первая причина, почему Россия пройдет дальше. Тренер опытный, не из таких передряг выпрыгивал в орденах, учтет свои ошибки и промахи наших игроков. Пусть наставник в футбол не играет, но тактически ни в чем не уступил молодому оппоненту. А благодаря Печнику еще и приобрел лишний рычаг давления. Как наши играют, когда все уже ясно видели, знаем. В сборной России есть сильные игроки и уровень команд, в которых они выступают – подтверждение сказанному. Андрей Аршавин недоволен своей игрой и постарается исправить ситуацию в ближайшую среду. Билялетдинов захочет забить еще, а номинальные нападающие показать, из какого бомбардирского теста они сделаны. Кроме того, давление словенцев переросло все мыслимые пределы лишь в момент, когда сборная России это им позволила. Вести игру весь матч против нас сложно, это даже Германии не под силу. «Косячить», как любят выражаться болельщики, защитники начали не на старте. Угловые и «опасные» комбинации не являются ошибками. Ошибкой может быть только гол.

Уже знакомый нам зловещий тоненький цилиндрик взлетает в воздух еще раз. Как-то даже не заметил иронию. Даже жизненно важный вопрос, Вопрос ребромкто более удачлив и должен идти дальше, решаю с помощью денег. Но вернемся в воздух. Полет окончен – «решка»! Вот и Словения представляет миру свою хорошо скрытую за гордой скромностью силу. Собрали они отличную команду, хотя не это главное. Главное – их невероятная везучесть в плей-офф (помню, что был один промах!). Кроме того, ответный гол в Москве позволит им играть в излюбленной, заунывной манере и уповать на единственный промах в обороне сборной России. Так они играли в Москве, так будут играть дома, в Мариборе. Только в этом городе не будет враждебных трибун, будет знакомое поле, а ставка взберется на самый верх осветительной мачты. Кеку получилось вбить в голову мало кому известным в широких кругах игрокам, что минимальная победа – шанс всей жизни проще.

Вы еще не забыли о нашей монетке? Она снова, как человек у дверей самолета с парашютом, жаждет полета (вернее, падения). Придется еще раз говорить о словенцах – «решка»! Они показали себя физически мощной командой. Понятно, обороняться всегда легче, чем атаковать. Но спортивной злости (толчки руками – не в счет) российским игрокам не хватило. Не сказать, что мы пытались сделать упор на изящность Вопрос ребромдействий, ведь это удалось без сучка и задоринки только Билялетдинову и Акинфееву. Мы просто выдохлись к финальному – самому важному отрезку. Не хочется думать, что дело в недооценке соперника и уверенности на восьмидесятой минуте, что мы уже в ЮАР. Пусть будет усталость! Если пропустим первыми в Мариборе – придется нагнетать, а не притормаживать. Это большая проблема. Ведь как раз в сдерживании чужих атак дома (подчеркиваю!) словенцы преуспели. Они в групповом турнире умело пользовались минимальным преимуществом, играя на контратаках. Гол на выезде позволит гнуть свою линию!

Держу в руках монетку и мгновенно избавляюсь от мизерного груза. На этот раз «орел»! Наконец можно пару слов сказать о нашей команде. Расправиться с футбольными «палками в колесах фаворитов» мы может и благодаря ничьей. Не стоит недооценивать ценность домашней победы с любым счетом! Смешно читать рассуждения, что 2:1 есть не что иное, как 2:2. Но смотрим трезво: большая разница этих счетов при маленькой неудовлетворенности амбиций состоит в том, что теперь словенцам надо забивать и не пропускать! Мы поменялись ролями, Россия теперь как Словения и наоборот. Притом что об игроках уровня наших им только мечтать. Хорошо иметь команду-звезду, но лучше команду-звезду, в которой нашлось место подлинным бриллиантам. Проверка на подлинность всегда сложная, если проверяет мастер. А Вопрос ребромсловенцы мастера на такие пробы!

Если кто-то думает, что бросание монетки – это для эффектности, то не прав. В самом деле, каждый раз бросаю и пишу по тому, как судьба-злодейка решит. Никаких махинаций ради стройности выбранной линии! Пятый раз стала выше монета и на этот раз выпала «решка». Итак, чем Словения удивила? Кроме функционального состояния, не понравилась игра флангами. Вернее, как раз понравилась. Если центральную зону мы перекрыли, то ставка на атаку (Анюков и Жирков частенько оказывались «выше» их коллег по флангу) позволила разгуляться сопернику на фланге. Заметьте, ведь даже Новакович старался действовать с фланга в центр, а не концентрировал свои силы в чужой штрафной. Сколько бы мы не ругали наших центральных защитников, они достаточно высокого уровня, чтобы играть против форвардов середняков и аутсайдеров Бундеслиги. А вот фланговые «заигрались», соперник методом «маятника» добрался до нашей штрафной и забил. Еще одним заметным плюсом Словении является сыгранность и монолитность состава. Маленький выбор помог Кеку сколотить добротную команду. Если уж я стартовый состав угадал – это показатель невиданной сейчас Вопрос ребромстабильности состава. Конечно, Матьяж приврал на счет серьезности травмы Йокича, но это уже не важно. Важно, что даже Кек говорит о том, что его не интересует соперник. К сожалению, нет еще в футбольном мире страха перед Россией. Даже Словения позволяет себе играть от собственных плюсов. Конечно, это может быть психологический ход, еще одна маленькая неправда. Но, учитывая тактическую грамотность Словении, не стал бы однозначно уличать Кека в тотальной лукавости. Он хитрее, чем кажется. Как и все словенские игроки.

Крутится-вертится в средних слоях комнатной атмосферы уставшая монетка. Не долго ей еще летать, и на этот раз «орел»! Как раз то, что надо! Поскольку здесь буду говорить не о силе сборной России, хватит. Тем более скептиков даже среди читателей «Соккер.ру» достаточно. Пусть наши готовятся, затыкают уши ватой, если рядом с гостиницей стройка (метод в футболе старее, чем бросание монет), а мы пока о том, почему Словения проиграет. Даже без посильного участия наших игроков центр обороны соперника – тихий ужас. Посудите сами: словенцы привезли себе два гола! На ровном месте, стоило нашим игрокам взвинтить темп не передвижения, а передач. Самым быстрым в Мариборе должен быть мяч. Потому что Шулер и Цесар откровенно слабые защитники. Пусть последний трижды тезка императора, но «пришел, увидел, победил» - это не про то, как оборона словенцев справляется с хитрыми атаками. Да с любыми! Пусть простит меня достопочтенный Динияр, но он в премьер-лиге не найдет столь слабых защитников. Мяч под себя – и двое не у дел! Второй гол – вообще подарили мяч обратно. И Вопрос ребромэто когда задача была не пропускать вообще! В Мариборе надо забивать голы, что подразумевает открытые зоны. Столько было шансов у нас, когда словенцы перешли в наступление? Много, таким способом выманиваем рецепт успеха. Заставить их нервничать, держать мяч. Все остальное Словения сделает сама.     

Последний, седьмой раз монетка полетела и упала. Не скажу, на какую сторону, пусть это будет секрет. Представьте, что она приземлилась на ребро! Замерла в ожидании среды и матча, который дарует путевку в африканские каникулы. Судьба и удача ведь тоже не знают пока, кому отдадут предпочтение. Не знает и монетка, ответы на все вопросы без исключения – это скучно. Накрываю монетку стаканом, чтобы кто-то нечаянно и преждевременно не испортил этот волнующий период ожидания. Что будет дальше? Увидим, но надеюсь, справедливость расправит крылья и унесет нашу сборную домой. Праздновать выход на Чемпионат Мира и то, что надоевшая монетка грациозно завалиться под стаканом на бок. «Орел»!

Поделиться
 
Rambler's Top100