• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Свое Ватерлоо

19 ноября 2009 2009, 16:30
Свое Ватерлоо
Поражение нашей сборной в Словении повергло в шок всю страну. Но что толку в стенаниях? Еще одна точка зрения на произошедшее - в материале «Соккер.ру».

Свое ВатерлооВсе болельщики на самом деле наркоманы, причем большей частью - абсолютно безнадежные. Лечи, не лечи - один, даже самый маленький успех, уносит в такие дали, которые психоделическим писателям и режиссерам даже не представить. Уэллс и Паланик плакали бы навзрыд, доведись им почитать мнения фанатов какой-либо команды после ее победы в любом ничего не значащем матче. Десятки уже завоеванных кубков, сотни параллельных Вселенных, в которых триумф следует за триумфом, тысячи гениальных футболистов среди своих, и ни одного - у соперников.
         
В общем, всех с возвращением в реальность. Санитары в белых одеждах с зелеными вставками всех отловили и выдали по дозе успокоительного. Главный врач по фамилии Кек снял всех с победной иглы, назначил курс лечения, провел сверхинтенсивную терапию и все видения остались позади. Осталось пройти комплекс восстановительных мероприятий, чтобы не случилось рецидива. 

Ну а лечиться, как водится, будем позитивом. После такого конфуза его не может быть много по определению, но он есть. Его просто не может не быть, это свойство любых жизненных ситуаций. Можно конечно сесть в темном углу, начать рвать на себе одежду и волосы, рычать на судейство и судьбу-злодейку, и ничегошеньки при этом не делать, ожидая, что кто-то придет и всё исправит. Можно. Но это вернет нас к старому. К патологической зависимости от положительных результатов и всяческому игнорированию действительности.

Свое ВатерлооМы вместе верили в эту сборную, в этих игроков. Вместе в чем-то заблуждались и что-то не замечали. И катастрофу потерпели тоже вместе. Теперь надо сообща выбираться из плена разбитых иллюзий и надежд. А все хлюпики, что сейчас кричат «я так и знал!», «так и должно быть!», «кто бы сомневался!» - пусть себе и дальше продолжают. Так проще, стоять на месте и не верить. Гораздо сложнее получать удар за ударом, и всё равно идти вперед и верить в лучшее. Так что пускай, это их право. Главное потом, когда будет сделан следующий шаг, не забыть обернуться и протянуть им руку. Умение прощать - одно из важнейших качеств сильных.

Итак, что мы имеем хорошего теперь? Во-первых, спасенная репутация Виталия Мутко. Ну право же, негоже, когда чиновник такого ранга бегает с тазиками и грязными футболками игроков. Комично - безусловно, но это нам, а вот пока еще президенту РФС было бы не слишком комфортно. Статус обязывает соблюдать приличия.

Свое ВатерлооВо-вторых, появилась надежда на то, что с экранов исчезнет бородатый мужичок с гуслями, символизирующий, надо полагать, нас с вами. Ура-патриотизм иногда даже полезен, но вот это... Это было противно. Реклама рекламой, но должны быть какие-то рамки, отделяющие симпатии от откровенного хая в сторону соперника. Не надо превращать футбол в пастбище для стада заховичей. Кричать нужно тогда, когда задача выполнена, а не накануне.

Но это так, стороннее. А вот что действительно важно, это сохраненный и «апгрейденный» Гуус Хидинк. Звучит парадоксально, но именно поражение от словенцев позволяет с гораздо большим оптимизмом смотреть в будущее. Голландец уже сказал, что почти наверняка останется, но главное - это будет совсем другой человек. Это всё тот же великолепный тренер, но с ощутимо подмоченной репутацией, которому снова есть, что доказывать. Это наставник, который уже заявил, что не собирается сдаваться и уходить. Тренер, который зол на свои ошибки, на ошибки подопечных. Возможно, злющий на всех и вся Хиддинк - это именно то, чего не хватает этой сборной. Теперь это будет.

Свое ВатерлооА еще у нас будет перед глазами своё Ватерлоо. Нечто такое, что есть у каждой команды на этой планете, претендующей на что-то большее, нежели роль статиста. Кошмар, который снится болельщикам, футболистам и специалистам. Все эти «Вардары», «Кошице», «Насионали», Словении и дальше по тексту, от которых бьет ознобом при одних только воспоминаниях.

И это хорошо, даже прекрасно. Ведь эта сборная таким богатством не обладала. Она не знала, каково это - пасть там, где меньше всего этого ждешь. Рухнуть на землю от удара тех, кто даже рядом стоять не должен. Эти парни уже привыкли, что всё будет хорошо, они не ведали настоящих неудач и провалов на этом уровне.

Чтобы избежать подобной горечи в дальнейшем, нужно знать ее вкус. Ощущать поджилками тяжесть таких поражений. И помня их, делать во сто крат больше, чем сейчас. Стремиться к тому, чтобы ужасы прошлого в нем и остались. Тем более, что на остров Святой Елены никто никого ссылать не собирается, есть шанс всё исправить.

Да, сейчас мы все находимся в нокдауне, и уже слышны шаги рефери, готового начать отсчет. И доносятся злорадные вопли тех, кто желает, чтобы мы так и остались лежать на ринге. Но надо встать. Опереться на канаты, на жажду победы, на воздух... на что угодно. Но встать. И улыбнуться всем нытикам и хулителям вокруг. Ведь у нас есть то, чего у них никогда не будет. У нас есть вера.  
Поделиться
 
Rambler's Top100