• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Лучано и сомнения

14 декабря 2009 2009, 18:00
Лучано и сомнения
Приезд в наши края именитых зарубежных специалистов – давно не новость. У кого-то получалось в наших краях, у кого-то – не очень. Настал черёд Лучано Спаллетти попытать счастья в нашем футболе. Подробнее на тему - в материале «Соккер.ру»

Наконец-то эпопея под названием «Спаллетти и „Зенит“ закончилась. Итальянец всё-таки будет работать в Санкт-Петербурге. Говорить о том, хэппи-энд это или нет, пока рано, но давайте поразмыслим, что да как в сотрудничестве питерской команды с очередным „варягом“.

Лучано и сомненияСперва о хорошем. Во-первых, „Зенит“ по многим параметрам напоминает „Рому“, с которой дон Спаллетти добился наибольших успехов в своей тренерской карьере. Конечно, прямые параллели вряд ли будут уместны, но определённые сходства всё же есть. Коллектив из Северной столицы, равно как и римские „волки“, делает акцент на атаку. При этом средняя линия смотрится явно предпочтительней группы нападения.

У „сине-бело-голубых“ пара форвардов Кежман – Текке ведь далеко не самая сильная в чемпионате. С чем-то подобным Лучано намучился и в Риме, пытаясь слепить более менее сносного форварда из Вучинича и реанимировать Жулио Баптисту (Тотти чистым нападающим вряд ли можно назвать).

По игре в обороне „Зенит“ тоже смахивает на предыдущее место работы Спаллетти.
Вроде бы надёжная, но периодически дающая сбои. Хотя что в Риме, что в Питере линия защиты по именам впечатляла. Что касается вратарей, то и тут примерное равенство: не звёзды, но голкиперы вполне себе надёжные.

Лучано и сомнения„К чему сравнение „Ромы“ и „Зенита“?“, - удивлённо спросит читатель. Однако невооружённым глазом видно, что Спаллетти будет работать в команде, исповедующей примерно тот же стиль, творцом которого он стал в римском клубе. Это означает, что итальянскому специалисту будет легче – по крайней мере, на бумаге -  найти общий язык с игроками, проще наладить любимую им игровую модель. И с этих позиций соглашение с Лучано представляется обдуманным и верным шагом.

Не стоит забывать и тот факт, что Санкт-Петербург – особенный город на футбольной карте России. Его уникальность заключается в том, что только в Питере иностранные специалисты добиваются серьезных успехов. Те же столичные клубы не раз звали футбольных „варягов“, но ни одному из приезжих не удалось даже приблизиться к вершинам, на которые взобрались Петржела (чех титулов не выиграл, зато весьма плодотворно поработал с командой) и Адвокаат.

И не стоит однозначно заявлять о том, что москвичи не тех брали. Скала, Курбис, Зико , Рамос – тренеры высокого класса. Не нужно с этим спорить. Но неспроста же именно у петербуржской команды раз за разом удачно складываются отношения с тренерами из-за бугра?

Лучано и сомненияРазбираться в причинах такой закономерности не стоит, но как факт: шансов сработаться с „Зенитом“ у Спаллетти больше, чем если бы он принял столичную или любую другую российскую команду.

О хорошем и позитивном поговорили, настал черёд сомнений. А они есть. Прежде всего потому, что Спаллетти – специалист, который достигает успеха далеко не с каждой ведомственной ему командой. К примеру, обладавшую весьма недурственным составом „Сампдорию“ он после своей „работы“ оставил прозябать на дне серии А. В то же время из „Удинезе“, бывшим тогда завсегдатаем экватора турнирной таблицы, герой этой заметки слепил „грозу авторитетов“, которая ниже седьмого места не опускалась.

Новый наставник „Зенита“ - довольно непредсказуемый тренер. С одним коллективом добивается серьезных успехов, с другим, кажущимся куда более сильнее предыдущего, падает вниз. Неопределённости добавляет тот факт, что „Зенит“ станет первым зарубежным клубом для итальянца, отсутствие опыта работы за пределами Аппенин вполне может негативно отразиться на его деятельности в Санкт-Петербурге.

Лучано и сомненияК тому же он - не самый простой человек. Не деспот и не интриган, но порой взаимопонимание со своими подопечными Спаллетти теряет. Случались у него конфликты с теми же Тотти и Де Росси. Человеческого фактора никто не отменял, и как его примут футболисты „Зенита“, в особенности россияне - вопрос всех вопросов, на который никто сейчас не возьмётся давать более менее чёткий ответ.

В любом случае, для обеих сторон – это вызов.
Для любого клуба назначение нового тренера – это своего рода букмекерская ставка, в результате которой можно сорвать большой куш, а можно вовсе остаться ни с чем. Для Лучано работа в новой стране – тоже эксперимент.

Но приглашение зарубежных наставников подобного, очень высокого уровня – это несомненный плюс для нашего футбола. Очень хочется верить в то, что Спаллетти будет развивать успехи своих предшественников на посту рулевого „Зенита“. Тем более, что этот человек явно не сказал своего последнего слова в европейском футболе.

Поделиться
 
Rambler's Top100