• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»

17 марта 2010 2010, 20:00
Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»
Матч на «Камп Ноу» - серьезное испытание для любой команды, но стоит ли немецкой дружине заранее выбрасывать белый флаг? О шансах соперников рассуждают журналисты «Соккер.ру» Горин Станислав и Светлов Артем.

«Барселона» (Горин Станислав)

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Смотришь, как Лионель Месси разрывает на плохо собираемые части бедных серых «мышек» (а ведь летающие!) из «Валенсии», и диву даешься: как «Барселона» вообще умудряется проигрывать? Сколько лет говорят о том, что ценность одного человека в футболе утратилась, а ведь что Круифф в семидесятых годах, что Месси сейчас – они могут выиграть матч в одиночку.

Если означенный матч получится финальным, то один игрок снова завоюет трофей для целой команды. Не подумайте, что я говорю о «Барселоне», как команде одного человека. Нет! Я о том, что Месси может в одиночку вынести «Штуттгарт» вперед бутсами, а у немцев такого чудесного человека нет.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Значит, у «Штуттгарта» шансов нет? Не буду категоричным и близоруким, вчерашний пример, пример «Реала» - все ещё свежи в памяти. Можно надеяться на команду, Гросс создает очень качественный продукт на разрушение. «Штуттгарт» играет от своих плюсов только с откровенными аутсайдерами, против сильнейших или равных себе выстраивается настоящая стена.

Погребняк – символ этого «Штуттгарта», пишу без тени иронии. Он не забивает по четыре гола «Баварии», но делает даже больше, чем может. Физическая мощь, тактическая грамотность: в плане «куда скажет тренер – туда и бегу», старательность и вечное самоубийство. Самоубийство, если соперник оказался более искушенным. Так вышло в игре против «Шальке» в прошлую пятницу.  Магат оказался сильнее – и всё посыпалось, «Штутгарт» развалился на части.

Остался Леманн – великий, стареющий и даже сейчас скандальный вратарь. Это его последний сезон в карьере. И получается, на «Камп Ноу» может быть последний матч в Лиге Чемпионов. Последние матчи получаются по традиции «хуже не придумаешь».

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Таски – точно не последний матч, достойный парень и замечательный защитник. Но он достойно смотрится против Эду, а против Анри, Месси и Златана – он всего лишь ученик. Молинаро заиграл в Германии, но итальянец не совершенен, не любит давления со стороны. Теряется, если напротив Дани Алвеш, если напротив разбежавшийся Месси. Кроме того, у «Барселоны» теперь нет таких больших проблем в защите, как перед первым матчем.

По матчу с «Валенсией» у «Барселоны» вообще проблем не было. Там в чем загвоздка – в том, что их чисто физически не хватает теперь на все матчи сезона. И когда «Барселона» «стоит», их можно брать голыми руками – хватило бы тактической грамотности. Но я не представляю, как можно на «Камп Ноу» сыграть со счетом 2:2, будучи «Штуттгартом» и мечтая о том, чтобы разбиться, выпрыгнув с десятого этажа.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Немцы ведь еще перед первым матчем не говорили о победе, а мечтали о «достойной игре». По немецкому матчу тоже не побеждали, а скорее, их гнал вперед Глеб, у которого личные амбиции. Александр человек очень самолюбивый, он даже разминается как-то по-царски. Плеймейкер чистой воды. Хватило «Штутгарта» ровно на один замечательный тайм, а дальше включилась «Барселона» и забила нужный гол. 

Каталонцы вообще включаются сейчас редко, но метко. Подпустили «Реал» в чемпионате, зато в Лиге Чемпионов у них только один конкурент – они сами. Виктор Вальдес показал, что даже в матче, где приходится скучать, он собран и может взять чистый выход один на один от Жигича.

Даниэль Алвеш готов выйти в основе и остановить зарвавшегося Глеба, Пике наконец сыграет вместе с Пуйолем, который жаждет реабилитироваться в глазах болельщиков за ряд средних матчей. В центре поля будет традиционное трио Туре – Хави – Иньеста, причем Андресу не придется играть слева в атаке.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Феерический матч против «Валенсии» в исполнении Анри позволяет надеяться, что опытный француз продолжит играть так же хорошо, нацеленно на передачу и вооружившись быстрыми перемещениями. Вот только одна беда – наличие Ибрагимовича на поле подразумевает, что именно швед - чаще в центре нападения.

Стало быть, Месси все-таки снова будет ближе к правому флангу. Но это не беда, Лионель в любой точке на чужой половине поля опасен. В принципе, ряд хвалебных слов в адрес «Барселоны» можно продолжать бесконечно, но это бессмысленно. Надо ждать футбола.

«Барселона» может проиграть дома «Штуттгарту». Но только если совпадут в пространстве и времени две составляющие. «Швабы» сыграют лучший матч в сезоне, а каталонцы – худший. Вот и весь секрет на случай поражения. Но пока в плане на вечер - победа хозяев поля. У немцев есть чем возразить?

«Штуттгарт» (Светлов Артем)

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Начать хотелось бы банально и просто - в этой паре ещё отнюдь не всё решено. И это действительно здорово, ведь «безумцев», которые давали «Штуттгарту» хоть какие-то шансы на успех три недели назад, было не сыскать даже при большом желании. Сегодня же, хоть и в небольшом количестве, они существуют и, признаюсь откровенно, я среди них. 

В родных стенах «швабы» показали всем, что с нынешней «Барселоной» можно играть. Не просто на равных, а играть лучше. И не просто лучше, а значительно лучше, в первом тайме немецкого поединка превзойдя своего именитого оппонента едва ли не во всем.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»«Штуттгарт» набрался смелости действовать с позиции силы, от чего выиграли абсолютно все: и зритель, получивший удовольствие от изначально ничем не примечательного поединка, и «Штуттгарт», почувствовавший свой истинный потенциал, и «Барселона», ощутившая, что голыми руками этого соперника точно не возьмешь. Вот только есть ли что вложить в эти самые руки? Судя по последним играм «сине-гранатовых», ответ на этот вопрос в их составе знает только Лео Месси.

Впрочем, нужно откровенно признать: класс «Штуттгарта» и «Барселоны» несопоставимы. Так было всегда и вряд ли когда-либо изменится. Кроме того, детально рассмотрев все линии команд, отыскать у немецкого клуба даже минимального преимущества хотя бы в одной из них так и не удалось. Вот только не значит это, что мастерства игроков середины поля немецкой команды будет недостаточно, чтобы хоть раз продырявить оборонные редуты хозяев.

Именно в полузащите у Гросса собраны главные сливки «швабского» общества,
по крайней мере, на родном стадионе они тренера не подвели. Бесспорно, «Камп Ноу» - это вам не «Мерседес-Бенц Арена», которая поблагодарит, когда играете хорошо, и поддержит, когда плохо. Да и по размерам это две больших разницы - в таких «театрах» большинство игроков гостей ещё не бывали.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Да вот только самого опасного человека в средней линии это не касается - Александр Глеб в свете того, какой команде он принадлежит и куда собирается летом вернуться, можно не сомневаться, выйдет на поле с удвоенной мотивацией. В первом матче на пару с Молинаро он изрядно потрепал бедолагу Пуйоля на своем фланге, не раз и не два заставив поклонников прославленного капитана пустить скупую мужскую слезу - не тот уже Карлес, совсем не тот…

В Барселоне же у белоруса будет соперник, мягко говоря, посерьезнее. Чего не скажешь о паре правых крайних Гебхарте и Челоцци - возвращения Абидаля им застать не придется. Конечно, Максвелл игрок очень приличного уровня, у «Барселоны» других исполнителей и не бывает, но давайте честно признаемся сами себе - «интеровского» Максвелла где-то 3-х летней давности нам уже вряд ли доведется увидеть.

Как человеку, пристально следящему за немецким первенством, количество походов вперед, совершенных, по сути, вообще не умеющим качественно подключаться к атакам юного Челоцци, было для меня огромным откровением. Да и в центре обороны у «Барсы» не все гладко, особенно когда речь заходит о втором этаже - в первой встрече Павел Погребняк выиграл едва ли не всё, что партнеры адресовали в его сторону.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Правда, от проблем в обороне больше всего сейчас страдает и «Штуттгарт». Основная причина - восстановившийся капитан команды Мэтью Дельпьер не набрал должного игрового тонуса. Сердар Ташчи, хоть его и ведут долгое время скауты лучших европейских клубов, всё ещё не обладает необходимой на таком уровне стабильностью, а Челоцци - это всё таки игрок с прицелом на будущее.

Почему же в такой ситуации маринуют на лавке столь опытного и универсального футболиста, как голландец Халид Буларуз, понять трудно. Единственная позиция в защите, которая не вызывает серьезных опасений, это левая бровка, где с нового года прочно прописался новичек коллектива Кристиан Молинаро. Бравый итальянец пока выполняет все свои обязанности на отлично - и впереди обостряет, и сзади справляется.

Даже руками-невидимками при необходимости играть умеет, в чем мы в первом матче также убедились. Единственное «но» в его случае - сдержать атакующий порыв номинально центрального защитника Пуйоля и одного из лучших в мире на своей позиции Дани Алвеса - вещи немного разные. 

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»Успех или не успех «Штуттгарта» в данном конкретном поединке будет зависеть во многом от того, какую тактику на матч изберет Гросс. Тотальный прессинг на каждом клочке поля, постоянное давление и высокая подвижность - все эти факторы позволили «швабам» добыть в домашнем поединке ничью. Опытный швейцарец знает, как играть против «Барсы», но хватит ли ему и его подопечным мужества сыграть столь агрессивно и нахально в логове врага?

И даже если хватит, что будет делать, если гости пропустят первыми? Не подогнутся ли ноги, не нагрянет ли нежданно усталость, как это было во втором тайме в Штуттгарте? Да что там в Штуттгарте, как это было в последних двух матчах чемпионата Германии, когда в «нештатной» ситуации «швабы» даже пару пасов на половине соперника связать не могли. Да, Гросс обладает достаточно приличной скамейкой запасных, но в последнее время результатом его замен становятся лишь улыбки на лицах соперников.

Впрочем, даже если «Штуттгарт» и получит удар под дых, хоронить интригу в сегодняшних реалиях всё же не стоит. Запросто «спасти» её вполне способен человек со свистком, который в современном футболе, пожалуй, стал гораздо более ключевой фигурой на поле, чем любой из тех 22-х, вышедших на это самое поле посоревноваться. Печально, но футбол всё чаще становится театром одного актера, имя которого, в общем-то, нам и знать раньше было необязательно.

Лига-баттл. «Барселона» - «Штуттгарт»И вопрос тут даже не в введении видеоповторов, за которые сегодня ратуют едва ли не на каждом углу, и не в «гениальной» идее Блаттера об отмене офсайдов, чтобы человеку с флажком очки не выписывать. Неужели арбитры не ошибались раньше? Неужели не было кричащих оплошностей, влияющих на результаты?

Конечно были, но совсем в другом количестве. Раньше за ошибки жестко наказывали, а теперь виновных буквально покрывают, причем на самом высоком уровне. Здесь вопрос в компетенции, причем не того или иного представителя судейского корпуса, а людей, которые назначают их на самые ответственные игры. Какие ещё нужны аргументы, если в 50-ти процентах первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов спорные судейские решения имели самое что ни есть прямое отношение к итоговым счетам на табло?

Знаете, почему-то нет никакой уверенности в том, что Ален Хаммер и его бригада будут сегодня вечером судить не то, что есть на самом деле, а то, что им показалось. И это грустно. Зато интересно и интригующе, не правда ли?

Поделиться
 
Rambler's Top100