• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»

10 апреля 2010 2010, 12:45
Поединок. «Зенит» - «Локомотив»
Очередной тур РПЛ подарит нам уже третье противостояние Питера и Москвы в сезоне. Пока впереди город с берегов Невы, но изменится ли ситуация в воскресенье? Журналисты «Соккер.ру» Сергей Максименков и Вадим Багров в рубрике «Поединок» высказывают свои мысли на этот счет.

«Зенит» (Сергей Максименков)

Атака

Эта линия у команды с берегов Невы уже выглядит внушительно, хотя имеет два недостатка. Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Да, начнем, пожалуй, с недостатков. Это когда соперника «ругаешь», нужно начинать с достоинств, как «завещали великие». А здесь задача иная – доказать, что «Зенит» победит. Но, разумеется, описывать идеальную команду невозможно, ибо таковых не бывает. Посему начнем с не совсем позитивных моментов, которые, впрочем, оставляют широкую перспективу для собственной ликвидации.

Итак, первое. «Зенит» пока слабо атакует позиционно. И это иногда сказывается на результате. Если соперник из числа глубоко «садящихся» в защиту, то могут возникнуть трудности. Взять матч с «Крыльями», который как раз сей тезис проиллюстрировал. Этот момент для данного же матча не критичный. Все очень просто. «Локомотив» не из тех соперников, что будет играть в духе «Крылышек» и закрываться. «Локо» амбициозен и все-таки постарается строить игру от себя.

В таком случае играет козырь зенитовцев, один из основных – скоростные атаки. Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Быстров, Кержаков, Данни, Лазович – эта компания весьма шустра, а главное, уже в этом сезоне они доказали, что способны на скорости взаимодействовать и осуществлять набеги. Получается, чем более солидный соперник, чем больше он атакует, чем больше раскрывается, тем больше шансов у «Зенита» и его быстрых «атакеров». И слабость в позиционных атаках тут может нивелироваться вполне, как случилось это в матчах со «Спартаком» (второй тайм) и с «Динамо».

Да и скоростные атаки можно разгонять не обязательно с приставкой «контр». Так ведь? Второй недостаток – реализация моментов. «Зенит» едва ли не больше других создал опасных моментов у ворот соперников, но их реализация всякий раз оставляла желать лучшего. Недостаток? Безусловно. Но из разряда таких «аморфных», непостоянных, которые могут сыграть, а могут и не сыграть. И потом, большое количество создаваемых моментов вполне компенсирует их не лучшую реализацию.

Так что и тут недостаток прикрыт другими качествами. Получается, что оба не лучших качества атаки питерцев с лихвой возмещаются качествами положительными. Задача соперника – не дать проявить их. А тут уже вмешивается еще один фактор: индивидуальное мастерство. Сдержать Данни и Лазовича, способных создать оригинальную комбинацию, пойти с легкостью в удачную обводку, оторваться на скорости от опекуна, под силу единицам, очень дисциплинированным и вязким командам, при этом, им нельзя раскрываться.

А как не раскрываться, если ты «Локомотив» и надеешься на победу. Придется раскрываться, и тут уж вовсю «широту и простор полей русских» использует четверка атакующих игроков «Зенита». Нельзя не напомнить о Кержакове и Быстрове, которые согласно русской традиции «долго запрягают», но когда поедут, то держитесь. А вот когда? Почему бы не теперь?

Оборона

Здесь, конечно, об идеальности говорить не приходится. Все же оборона питерцев не представляет собой монолит, но только на первый взгляд. Вы посмотрите, сколько эта команда Поединок. «Зенит» - «Локомотив»пропустила и как? Пусть на первый взгляд действия оборонцев смотрятся хаотично, порой лихорадочно, но они эффективны. Сколько бы ни критиковали каждого оборонца в отдельности, вместе они способны противостоять натиску соперника. Повторюсь, что порой эта игра кажется натужной и нервозной. Но пользу она приносит.

Более того, Спаллетти достаточно грамотен, чтобы понимать недостатки своих подопечных, потому он отряжает в защиту еще и двух опорников, которые способны подстраховать своих коллег в тылу при надобности. В этом матче от обороны «Зенита» будет зависеть даже больше, чем в серьезных встречах предыдущих. Дело в страсти «Локомотива» к стандартам и к их успешной реализации благодаря действиям Алиева, прежде всего. Этот прием выручил «Локо» в матче с «Динамо».

Думается, нужные уроки тренерский штаб «Зенита» извлек и попытается донести до своих защитников мысль о том, что с «железнодорожниками» следует обращаться осторожно, чтобы не дать повода «разгуляться» Алиеву. Насыщенная опорная зона должна этому поспособствовать. Александру будет тяжело пролезать вперед, а грамотная подстраховка должна избавить защитников от необязательных фолов.

Тактика

Связующее звено между обороной и атакой, между тренером и игроками – это тактика. В тактических и стратегических способностях Спаллетти сомневаться не приходится. Сей мастер доказал игрой «Ромы» в ее лучшие годы, что способен выстраивать схемы командного взаимодействия феноменально. Видна его работа и в «Зените».

Он не стал метаться в поисках, не стал менять по нескольку раз построения, а просто уже заранее в голове держал картинку, которую его команда будет «рисовать» на полях российских в идеале. Как видим, из матча в матч футболисты все больше начинают понимать свои задачи, а сам тренер узнает еще больше способности исполнителей, хотя по нему нельзя было сказать, что он сразу не осознал потенциал – опыт и мастерство и тут сказываются.

Если грубо обозначать зоны активности нынешнего «Зенита», то оборонительные задачи постоянно несут четверо, естественно, футболистов, которым очень строго помогают два опорника, не идущих лишний раз вперед без указаний и необходимости. Таким образом, эти два человека в опорной центральной зоне играют роль стабилизаторов и регуляторов игры. Согласно задачам они могут опускаться в оборону, создавая кулак на подступах к штрафной, Поединок. «Зенит» - «Локомотив»организуя добротную подстраховку и вязкость, или, наоборот – подниматься ближе к атаке, поджимая набеги партнеров.

И все же при прочих равных условиях опорники остаются опорниками и высоко не поднимаются, играя строго и дисциплинированно на разрушении. Таким способом сохраняется потенциал. Этой парой можно «шарнирить» акцент игры от атакующего до оборонительного даже без замен или с ними, благо, состав позволяет варьировать. Еще одна зона - атакующая группы, выраженная четырьмя игроками, которые и нацелены сугубо на нападение и созидание опасностей у чужих ворот.

Особая «подзона» - Данни. У каждой итальянской команды или команды итальянца должен быть «фантазисто». Спаллетти нашел его в португальце и не ошибся, похоже. Данни выдает отменный отрезок. Есть и любопытные моменты. Это, например, тенденциозная игра «Зенита», который от матча к матчу прогрессирует буквально на глазах. Игровое взаимодействие, четкость линий и выраженность структуры уже становятся ясно видны.

Стоит лишь проанализировать игру с «Динамо», где питерцы показали себя способными не только на атаку и давление, но и варьирование темпа, и игру от обороны, что тоже тактический плюс. Правда, некоторые опасения при этом возникают в связи с нервозностью защиты, но тут показателен другой момент. Тот же Лазович выкладывался по полной в матче с «Динамо», например, идя в успешный отбор у собственной штрафной. Так что и тут «Зенит» подтверждает статус тактически богатой команды и понимающей своего тренера, которому действительно стоит доверять.

Мотивация

В матчах соперников, которые перед стартом сезона громко заявляли о чемпионских целях никакой мотивации кроме повышенной быть не может. Конечно, в этом аспекте можно назвать состояние команд равным. Но раз у нас мотивация из разряда ментальных свойств, то давайте взглянем на другие особенности психики команд, которые можно дифференцировать, если уж мотивированы они будут одинаково.

Это, например, уверенность, от которой в футболе зависит многое. Согласитесь, что
Поединок. «Зенит» - «Локомотив»успешное поступательное движение «Зенита» позволяет питерцам чувствовать себя все увереннее и увереннее, при этом, пока не ощущается самоуверенности, которая возникнет, быть может, при более длительной серии успеха. Пока же для них еще сохраняется эффект новизны. Команда видит, что растет, что движется вперед, доверие к тренеру лишь возрастает, ибо схемы четки, задачи понятны. Все знают свое место и что должны делать. Это, поверьте, очень вдохновляет и окрыляет. Человек в таком состоянии способен на большее, чем сам думает.

Вывод

Разумеется, у уважаемого оппонента найдется не меньше пунктов в поддержку своей позиции. Так ведь не бывает, что все в пользу одной команды, тем более, когда встречаются большие клубы, сильные команды. Глупо, если кто-то считает, что один из этих соперников на голову сильнее другого. Это не так. Шансы есть у обоих коллективов, но все же «зенитовские» видятся предпочтительней. Добавьте сюда фактор игры на своем поле.

Местная публика, кстати, соскучилась по победам на своих глазах, посему, поддержка будет колоссальная. А отдых и пропуск предыдущего тура станет дополнительным фактором для «физики», как и «разминка» в Кубке России, добавившая голоду публики (нужна «кровь» больших команд) и хорошего настроения футболистам.

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»«Локомотив» (Вадим Багров)         

Атака

Сейчас принято ругать атакующих игроков «Локомотива», кроме одного. Александра Алиева можно увидеть в главных новостях, о проблеме с тем, какой паспорт он достанет из широких штанин, говорят и в России, и в Украине. Как по мне, то вся шумиха вокруг Алиева связана с тем, что многим – болельщикам «Локомотива», людям, внимательно следящим за РПЛ без особых клубных предпочтений, не говоря уже о журналистах – красивая игра наш хлеб, хочется найти на старте сезона человека достаточно колоритного, чтобы о нем писать. И самое главное – о нем читают!

Не знаю, настолько четко Алиев понимает свои ближайшие проблемы касательно выступлений в сборной Украины. Александр – футболист настроения, и посторонние раздражители очень влияют на его голевые серии, на его настрой и умение быть полезным и заметным. С другой стороны, даже хорошо, что у Семина пока что капитан Сычев, что словоохотливый Одемвингие, что большой Траоре не тянут на роль лидера атак. Не говоря уже о ребятах середины поля – в силу игры в двух центральных полузащитников на «Петровском», не исключаю, что снова всё будет вертеться вокруг Алиева. А уж как сам Александр сможет Поединок. «Зенит» - «Локомотив»завертеть – посмотрим. В любом случае, Малафеев - не тот вратарь, которому нельзя забить издали, со штрафного или пенальти. Плюс контратаки, плюс стандарты. Всюду будет возможность проявить себя не только Алиеву, даже если он заделался центральной фигурой в «железнодорожном» составе.

Оборона

Играет «Локомотив» в обороне в этом сезоне не очень собрано, не очень надежно и уж точно не идеально. Дело в двух поражениях, дело в том, что голы команда пропускала разные и в разное время матча. Стало быть, нет системного подхода, который помог бы однозначно выявить недочеты и быстро их устранить. Тут дело скорее в уровне исполнителей. И в том, что Асатиани опытный, но уже не может тянуть на себе всю оборону. Янбаев ведь ходок в атаку в основном, а маленькие ошибки, которые мы не замечаем, но замечают специалисты, у него имеются в избытке.

Кроме того, на противоположном фланге один из самых незаметных игроков «железнодорожников» на старте сезона – Кузьмин. К нему вопросов не очень много, но против «Зенита» его ожидает непростой оппонент, даже несколько. Хотя как раз бойцовских качеств и внимательности, помноженной на скорость, должно хватить. Хватит также и мощи в центре защиты. Пока не вернулся Родолфо – идейный вдохновитель многих подвигов команды в обороне, остается Гилерме. Пока тоже не все так блестяще, как было в году прошлом, но в целом бразилец не дал усомниться в своем классе. Получается, что определенные опасения вызывает разве что Баша. Он традиционно не такой быстрый, не такой расторопный и не настолько надежный, как прошлогодний Родолфо. 

Поединок. «Зенит» - «Локомотив»Но главное для «Локомотива» - отодвинуть игру от своих ворот. Это удавалось в победных матчах, и даже против «Рубина» немало времени провели на чужой стороне, поближе к воротам соперника. Так надо играть и против «Зенита» - осторожно, но уверенно. Иначе увидим еще один замечательный матч в исполнении команды Спаллетти. Они умеют!

Тактика

На выезде Семин сыграл чересчур смело лишь один раз – в Казани. Обжегся на молоке, и теперь логично будет дуть на воду. Однозначно, в линии защиты ничего менять не будет. Не кем и нет смысла. Так что увидим стандартную расстановку и привычных исполнителей. Есть опасения относительно того, настолько Асатиани и Баша будут справляться со скоростями, предложенными Лазовичем, Данни, Кержаковым и Быстровым. Зато в остальном все не так плохо – на флангах достаточно быстрые игроки.

В полузащите есть смысл выставить не только Тарасова – одного из лучших центральных полузащитников старта сезона, но и кого-то из парочки Шарлес – Дуймович. Понятно, они совершенно разные, но их объединяет разве то, что их наличие на поле прямо влияет на игру Тарасова. Дмитрий в первом случае становится равноправным волнорезом, во втором – если играет Дуймович – может несколько смелее идти в атаку. Учитывая позицию Данни в последних матчах, есть смысл поставить более «гибкого» Шарлеса. В тоже время, Поединок. «Зенит» - «Локомотив»открытым остается вопрос правого фланга атаки. Неплохим вариантом, учитывая слабость на общем мощном фоне именно этой позиции, можно поставить против Губочана Одемвингие – ему не привыкать играть на правом фланге. Вернее, смещаясь в эту зону.

Даже если не сможет сыграть Анюков – у него небольшие проблемы со здоровьем – то любой правых защитник «Зенита» в этом матче получит не только непосредственного оппонента, того же Глушакова, но и постоянные смещения. Вообще, выездная игра «Локомотива» тактически похожа на ту модель, которую выбрал Спаллетти. Ведь у Лучано даже Быстров теперь не строго бровочник. Хотя о «Зените» поговорим в следующем раунде поединка.

Как легко посчитать, остается одно место на поле, и его отвожу Сычеву. Не чужой для него город, поэтому нужно забивать. Кстати, подробность прошлогодних встреч – никто из авторов голов прошлого сезона не сможет забить в этом матче. Их просто не будет на поле по разным причинам. Значит, пора капитану брать управление «Локомотивом» в свои руки и ноги.

Мотивация

Разбежались, забивали и пропускали, побеждали и допускали осечки. Нормальный, рабочий Поединок. «Зенит» - «Локомотив»настрой уже выработался. Можно играть в свой лучший футбол. Это не дерби, не такой принципиальный матч для «Зенита», как против «Спартака». Зато у «Локомотива» невеселая серия из чередования поражений и побед. Так что настраивать лишний раз не придется. Плюс выезд в Санкт-Петербург сулит не самое приятное поле, зато достаточно интересную игру, о чем в следующем пункте. 

Итог

В Санкт-Петербурге любой команде играть сложно. Зато приятно во всех отношениях – заполненные трибуны для всех собравшихся на поле и вокруг него, интересные соперники для каждого игрока в отдельности. И даже для тренеров это испытание. Недавно еще Семин и Спаллетти могли бы играть друг против друга в Лиге Чемпионов со старыми командами. Так что не сомневаюсь, что тренерские решения и выбранная на игру тактика станет определяющим фактором. «Зенит» изменился даже больше, нежели его ближайший соперник. Интересно будет, настолько четко это понимает Юрий Павлович, и настолько хорошо его футболисты сыграют в командный футбол. Думаю, на «Петровском» одного Алиева будет мало.                  
Поделиться
 
Rambler's Top100