• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Такой чудесный день

12 апреля 2010 2010, 12:30
Такой чудесный день
Разрезанный на две части матчами Кубка, этот тур АПЛ выдался чертовски непредсказуемым. МЮ, вполне возможно, именно сейчас проиграл борьбу за титул, «Ливерпуль», вполне возможно, проиграл борьбу за Лигу Чемпионов, а «Тоттенхэм» точно проиграл полуфинал Кубка Англии. Подробности – в материале «Соккер.ру».

Большие матчи

Пока «Челси» выходил в финал Кубка Англии, а «Арсенал» смотрел, как «Тоттенхэм» не выходит в финал Кубка Англии, за грандов пришлось отдуваться «Манчестер Юнайтед». Выезд к «Блэкберну» - весьма неприятное и непростое занятие. Раньше на «Ивуд Парк» ничего с «бродягами» не смогли поделать «Ливерпуль» и «Челси», не справился с «Блэкберном» и МЮ.

Такой чудесный день13 несчастливых дней делают сезон «красных дьяволов» крайне неудачным, а в следующем туре их очень некстати ждет дерби. «Шумные соседи» забили 11 голов в двух последних играх и намереваются собственоножно похоронить надежды Сэра Алекса на титул.

В матче с «бродягами» Фергюсон решил выпустить пару форвардов Бербатов-Македа. Очевидно, Сэр Алекс увидел, что Димитар намного лучше себя чувствует в роли второго форварда, ведь он нацелен не на ворота, а на подыгрыш партнерам.

А еще Бербатов не любит черновой работы. В этом же матче Димитару пришлось слишком часто отходить вглубь поля, так как центральные полузащитники Гиггз и Скоулз не смогли полностью удержать игру под своим контролем.

Состав МЮ вообще удивил.
Наверное, матч с «Челси» должен был показать, что ставка на опытных, но утомленных годами Скоузла, Гиггза и Невила себя не оправдывает. Тем более, когда все они выходят на поле вместе, и еще раз тем более, когда противодействует МЮ такая скала, как «Блэкберн».

«Красные дьяволы» действовали в этом матче очень медленно, им не хватало физической мощи, не хватало напора. А те редкие моменты, созданные МЮ (выход один на один Валенсии, пара опасных ударов Бербатова), были ликвидированы Робинсоном. Простоватый на всю голову стиль игры «бродяг» стал неразрешимой задачей для шаблонных проходов Нани и Валенсии, для утонувшего в предматчевых авансах Македы, для не до конца понявшего свою роль Бербатова и для пассивных Гиггза со Скоузлом.

Ауты в исполнении Педерсена и простецкие забросы на голову Калинича и Самба (потом Кристофера заменил Нельсен) давали не меньший КПД, нежели атаки МЮ. Серьезная игра у «дьяволов» начала получаться после выхода на поле Парка, Гибсона и Эвра, но было слишком поздно. Сэм Эллардайс решил, что будет несправедливо по отношению к «Челси» не отобрать очки еще и у МЮ!

Битва за Европу

Такой чудесный деньПосле битвы в Европе, где «Ливерпуль» одолел «Бенфику» и вышел в полуфинал ЛЕ, «красным» предстояла еще одна задача с «европейским» привкусом. На «Энфилд» пожаловал «Фулхэм» - еще один представитель Англии в Лиге Европы. Если все для обоих клубов сложится хорошо, то этот матч назовут репетицией финала. Репетиция прошла так, как и подобает репетиции: без должных антуража, азарта, высочайшего исполнительского мастерства, да и некоторых игроков не хватало.

Речь, конечно же, о Фернандо Торресе, опять получившему травму. С Нгогом в основе «Ливерпуль» не сумел забить на «Энфилде» впервые за 38 матчей, что служит показательной характеристикой не только Нгогу, но и защите «Фулхэма». «Дачники» не слишком-то и лезли на рожон (первый удар в створ ворот Демьен Дафф нанес в добавленное к второму тайму время), а играли, скорее, по привычке. А привыкли они играть надежно, собранно и без срывов.

Шварцер тянул все, что летело в створ (а летело в основном из-за границ штрафной), а центрбеки и игроки центра поля играли очень надежно
. Бенитес понимал, что этот матч – едва ли не последний шанс заявить о своих претензиях на четвертое место и выпускал на замену игроков нападения. После выхода Куйта на поле даже появился молодой Пачеко, но ничего поделать с обороной «дачников» и они не смогли.

Такой чудесный деньВот у кого сейчас не возникает вопросов вроде «что делать с обороной соперника?», так это у «Манчестер Сити». В прошлом туре «горожане» разобрались с «Бернли», отгрузив противнику три гола в первые семь минут, добавив еще три в оставшееся время. В этом туре на своем поле «Сити» расправился с «Бирмингемом», забив в ворота Тэйлора пять голов. Не исключено, что голов было бы меньше, стань в ворота «браммиз» основной голкипер Джо Харт. Но это событие было исключено – контракт Харта принадлежит «Манчестер Сити».

Интересно, что после матча пресса нахваливала даже не саму игру «горожан», а прекрасную форму Тевеса.
В преддверии дерби тема Тевеса и «Манчестер Юнайтед», подогретая отсутствием у Фергюсона приличного нападающего, будет основной. Фергюсон в конце лета говорил, что контракт Тевеса стоит слишком дорого, но сейчас уже можно сказать - слишком дорого будет стоить его решение не подписать Карлитоса!

Ну а если отвлечься от темы дерби и вернуться в тему «битвы за Европу», стоит констатировать -  «Сити» оторвался на четыре очка от «Тоттенхэма» и на шесть - от «Ливерпуля»!

Битва за выживание

Симптоматическую картину увидели подписчики британского канала Sentana в самом конце поединков «Вест Хэм» - «Сандерленд» и «Халл Сити» - «Бернли». Поскольку матчи проходили в одно время, канал выбрал для показа игру с лучшей вывеской. На последних минутах вышедший на замену Франко из «Вест Хэма» получил длинную передачу, принял мяч на грудь и отправил мяч в ворота «Сандерленда».

Радости Франко не было предела – его команда, изо всех сил старающаяся выжить в АПЛ, забила второй гол в матче. Арбитр, правда, выглядел мрачнее тучи: гол пришлось отменить, ведь форвард подыграл себе рукой. Впрочем, за этими событиями сразу же последовал финальный свисток, засвидетельствовавший победу «молотобойцев».

Такой чудесный деньSentana мгновенно переключилась на второй матч, где игрок «Бернли» Элиот подходил к мячу, установленному возле края штрафной «Халл Сити». Уэйд обводящим ударом перекинул куцую стенку «тигров», сделав счет окончательным – 4:1 в пользу гостей. Спустя минуту финальный свисток прозвучал и в этом поединке.

В этом моменте - вся соль борьбы за выживания. Вся она, эта борьба, сложилась из разных мозаически маленьких кусочков, но этот момент стал если не последним, то наиболее ярким и показательным. Махинации в «Портсмуте», финансовые проблемы «Халл Сити», кризис второго сезона у Дзолы, увольнение Гарри Мегсона, переход Оуэна Койла из «Бернли» в «Болтон», увольнение Фила Брауна и назначение Иана Доуи, шесть кряду поражений «молотобойцев», назначение Брайана Лоуса на пост главного тренера «кларетовых» - все эти события в момент, когда Эллиот победно вскинул руки, стали ярче и заметнее.

Фактически, этот игровой день определил исход борьбы за выживание.
«Вест Хэм», два тура назад казавшийся аутсайдером гонки, на четыре очка оторвался от «Халл Сити», «тигры», которые в последних матчах на своем поле обыграли «Фулхэм» и «Манчестер Сити» и не проиграли «Челси», в этот раз были разгромлены «Бернли», получившему 13 поражений в последних 14-ти матчах! Но наиболее ясна судьба «Портсмута», не имеющего даже теоретических шансов на спасение после победы «Вест Хэма».

Очень сильно удивила победа «Бернли». После прошлотурового разгрома на своем поле от «Манчестер Сити» (к седьмой минуте зрители принялись покидать стадион – их любимцы «горели» в три мяча), Брайан Лоус немного изменил схему игры и состав. В нападении действовал Стивен Флетчер, активно поддерживаемый с флангов Патерсоном и Нюджентом.

Такой чудесный деньДвое последних во многом и предопределят победу, но в первом тайме о ней можно было только мечтать. «Халл» спокойно и непринужденно забил первый гол уже на третьей минуте матча и контролировал игру. Показательным показался эпизод, когда два игрока «кларетовых» столкнулись лбами и Даффу при этом лицо разбили в кровь. Крови было очень много, она заляпала футболку, и Дафф вернулся на поле с повязкой на голове и в новой амуниции – без номера и фамилии.

Пока футболисты «Бернли» бились лбами друг о друга, Алтидор и Буллард имели убойные моменты, но ближе к концу первого тайма важнейший гол забил Патерсон.

Перерыв придал «кларетовым» сил и во втором тайме у «тигров» началась беспросветная кошмарная полоса. Буллард упустил классный момент, Менди получил желтую карточку и заработал штрафной. Первая попытка игроков «Бернли» увенчалась неудачей, так как Феган раньше времени выбежал из стенки и остановил мяч. Феган получил предупреждение, а новый штрафной «кларетовые» использовали получше.

Длинная подача в штрафную «Халл Сити» закончилась тем, что Боатенг завалил на газон беднягу Даффа и привез в свои ворота пенальти. Пенальти для «кларетовых», когда на поле присутствует Грем Александер, равняется голу – это парень с точки не мажет! Так и случилось: играющий тренер «кларетовых» развел по углам мяч и Майхилла.

Прошли пара минут и зачарованный впечатляющим проходом Нюджента Менди не совладал с нервами и завалил Девида в собственной штрафной. Еще один пенальти Александр выполнил еще более красиво и безукоризненно. Элиоту оставалось поставить жирный знак восклицания, сделав первую  в сезоне выездную победу «кларетовых» крупной. «Бернли» догнал «тигров» в турнирной таблице, но за четыре тура до конца в чудесное спасение тех или других совсем не верится.

А вот «Вест Хэму», похоже, спастись удалось. После шести поражений кряду Дзола свозил свою команду отдохнуть на курорт и это принесло свои плоды: перезарядка батареек вылилась в четыре очка в двух турах. В этот раз «молотобойцы» победили даже без Скотта Паркера в составе, который переборщил с предупреждениями.

Его функции забрал в свои ноги Марк Нобл и сделал это просто восхитительно. Марк сделал очень много перехватов и отборов, держал в порядке центр поля и подключался в атаку. Другой ключевой игрок матча – бразилец Илан. Он заменил в составе египтянина Мидо, который играл последнее время просто отвратительно. Именно Илан, перешедший в «Вест Хэм» в феврале, забил гол «Эвертону» и отличился в матче с «Сандерлендом». Интересно, что после игры таблоид News of the World (именно эта газета раскопала подробности «дела Терри»), опубликовал интервью Илана, в котором он говорит очень неприятные вещи о Джанфранко Дзоле.

«Тренер утратил контроль над командой и всегда использует меня не на родной позиции. Я играю в центре полузащиты, а Дзола ставит меня то на фланг, то вторым форвардом».

Такой чудесный деньВ этот раз Джанфранко отрядил Илана в помощь Карлтону Коулу, и пара действовала весьма неплохо.

Еще один борец за выживание (со счастливым лицом) – «Вулверхемптон», отдалился от зоны вылета на шесть очков, сыграв скучную нулевку со «Сток Сити». Лишенный любой привлекательности матч со всей силы старались растормошить болельщики «Вулверхэмптона».

Их речевки, касающиеся убогого стиля игры «гончаров» (текст песенок, как и игра, был незамысловатым: «скучно, скучно, скучно», - пели фанаты, как только Делап заводил свою катапульту), могут показаться забавными в контексте того, что сами «волки» забили на своем поле один-единственный мяч со времен Рождества.

Под конец матча фантазия болельщиков разгулялась и они, искренне сочувствуя приезжим фанатам, загорланили что-то наподобие «как вы выдерживаете смотреть на это каждую неделю?» Болельщики «Сток Сити» указали на место своей команды в турнирной таблице и заметили, что только «Челси», МЮ и, собственно, «гончары» пропустили на выезде так мало (по 16) голов.

Кубок тура


Вчера «Портсмут» узнал, что не имеет никаких, даже теоретических, шансов на спасение в АПЛ, а сегодня он - на вершине мира. Кубок Англии – дивное место, где до сих пор, в эпоху администраций, Аль Фахимов, Глейзеров, миллионных зарплат футболистов и миллиардных стоимостях клубов есть место чудесам.

Такой чудесный деньХрейдаррсон и Уэббер получили серьезнейшие травмы, Бельхадж и Бенхаим тоже оказались на больничном, О’Хара не имел права играть против «Тоттенхэма» - Грант серьезно тревожился о том, сумеет ли насобирать 11 человек для полуфинала Кубка Англии. Но насобирал, и они сыграли просто потрясающе.

Списанный «Ливерпулем» и не прижившийся в Испании Стив Финнен, Рикардо Роча, всего лишь семь раз появлявшийся в стартовом составе «Портсмута» в этом сзоне, Маллинз и Мокоена, с трудом проходившие в состав «Вест Хэма» и «Блэкберна» – такую мощную оборону вынужден был выставить на этот матч Авраам Грант.

Роча бесстрашно кинулся под удар Дефо, Мокоена заблокировал тычок Крауча, а Маллинз – Бентли. Игроки «Портсмута» не выделялись большим умением или талантом, но их самоотверженности не было предела. Одинокий нападающий Пикьйон всю игру старался раздражать защитников соперника, пятерка полузащитников «помпи» стоила приблизительно столько же, как один Дэвид Бентли, но своими горящими глазами она проложила дорогу в финал.

Такой чудесный деньЗвездный «Тоттенхэм» играл-то неплохо, но без страсти, без везения и безакцентно. Кружась возле штрафной «Портсмута», «шпоры» с каждой минутой все больше уставали и потому их многочисленные удары таили в себе мало угрозы. А те, что таили - парировал, ловил, вытаскивал великолепный Девид Джеймс.

Когда часы отсчитали ровно 100 минут, Федерик Пикьон неожиданно оказался с мячом в полном одиночестве в штрафной соперника, так как опекавший его Доусон – капитан «Тоттенхэма» - поскользнулся и упал. «Пикьооооооон!!!!» - сумасшедшим голосом заорал комментатор, не веря своим глазам. Но это была явь!

«Портсмут», два года назад выигравший Кубок Англии, снова отправляется на «Уэмбли» с планами его завоевать. Питер Крауч, Джермейн Дефо, Нико Кранчар и Харри Рэднапп два года тому назад играли или тренировали «помпи» и держали в руках Кубок Англии. Но сейчас они чужие на этом празднике жизни…

Такой чудесный деньВ финале «Портсмут» сыграет с «Челси», для которого это будет вторая кряду возможность завоевать самый старый футбольный трофей. «Синие» играли с «Астон Виллой» и победили подопечных О’Нила за счет неимоверно активной игры во втором тайме. В первой половине встречи «вилланы» много атаковали, активничали, были вправе рассчитывать на пенальти, но гол не забили.

А в перерыве Карло Анчелотти серьезно поговорил со своими игроками (это не плод моей фантазии – это факты из интервью игроков) и игра повернулась совсем в иное русло. В русло ворот Фриделя. Защитник «Астон Виллы» Джеймс Коллинс признался, что после недавнего разгрома, который «вилланам» учинил «Челси», его мама с ним не разговаривала. Иногда бывает и так: молчание оказывается красноречивее самых напыщенных фраз – Джеймс старался изо всех сил.

Старался и его партнер по центру обороны Данн, старались и Уорнокк с Куэльяром, но что поделать, когда одного старания мало? Атака «Челси» было слишком хороша, чтобы Такой чудесный день«вилланы» могли рассчитывать на позитивный результат.

«Челси» ожидает финала, который состоится 15-го мая, а «Астон Вилла» в расстроенных чувствах снова оступается в шаге от успеха.

Золотые слова

«Мне не хочется называть поле причиной поражения, но как можно играть на газоне, на котором невозможно даже стоять?», - критикует не слишком изумрудный, разбитый «Челси» и «Астон Виллой» газон «Уэмбли» Харри Рэднапп. Больше других эти слова, косвенно свидетельствующие о накопившейся за матч усталости «шпор», обрадовали болельщиков «Арсенала», который наведается на «Уайт Харт Лэйн» в среду.

Простые цифры

Не в силах отделаться от ощущения причастности к чуду, еще раз возвращаемся к воскресному полуфиналу Кубка Англии. «Тоттенхэм» подал 20 угловых, нанес 16 ударов по воротам и 15 - в их направлении, но это был не их день. И не день «Портсмута». Это был день чуда!

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Статистика (Чемпионат)

 
«Халл» – «Бернли» – 1:4
Голы: Килбейн, 3 – Патерсон, 35, Александер, 64, 70 (оба – пен), Эллиотт, 90+6

«Халл»: Майхилл, Макшейн (Джеованни, 67), Сонко, Муйоколо, Доусон (Бармби, 51), Менди, Боатенг, Буллард, Килбейн, Фаган (Веннегор оф Хесселинк, 74), Алтидоре
«Бернли»: Йенсен, Мирс, Дафф (Колдуэлл, 85), Корт, Фокс, Александер, Корк, Эллиотт, Патерсон, Ньюджент (Томпсон, 90+1), Флетчер (Бикей, 86)

Предупреждения: Алтидоре, Фаган, Менди, Бармби, Боатенг – Мирс

«Вест Хэм» – «Сандерленд» – 1:0
Гол: Илан, 51

«Вест Хэм»: Грин, Фобер, да Кошта, Апсон, Спектор, Станислас (Франко, 74), Ковач, Нобл, Берами, Коул, Илан (Дапрела, 90+1)
«Сандерленд»: Гордон, Фердинанд, Да Силва (Бенджани, 88), Тернер, Ричардсон, Хендерсон, Мейлер (Джонс, 63), Каттермол, Мальбранк (Зенден, 72), Бент, Кэмпбелл

Предупреждения: Спектор - Гордон, Каттермол, Кэмпбелл

«Ливерпуль» - «Фулхэм» - 0:0

«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Кирьякос, Каррагер, Аггер, Аквилани (Куйт, 65), Маскерано, Макси, Джеррард, Бабель (Бенаюн, 71), Нгог (Пачеко, 78)
«Фулхэм»: Шварцер, Бэйрд, Хангеланд, Хьюз, Кончески, Грининг (Риизе, 82), Мерфи (Дикгачои, 75), Этуху, Дафф, Невланд, Замора (Окака, 68)

Предупреждения: Каррагер - Грининг, Мерфи, Дафф

«Вулверхэмптон» – «Сток Сити» – 0:0

«Вулвз»: Ханеманн, Зюбар, Берра, Крэддок, Элокоби, Джонс (Мильяш, 79), Эдвардс (Ивелумо, 59), Мансьенн, Джарвис, Фоли, Дойл.
«Сток»: Соренсен, Хут, Хиггинботэм, Диань-Фай, Дан. Коллинз, Уайтхэд, Уэлан, Делап, Этерингтон, Сидибе (Л. Лоуренс, 72), Китсон (Шанли, 69).

«Блэкберн» - МЮ - 0:0

«Блэкберн»: Робинсон, Сальгадо, Самба (Нелсен, 33), Джонс, Живе, Нзонзи, Грелла, Эмертон, Педерсен, Олссон (Диуф, 71), Калинич
МЮ: ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Видич, О’Ши (Эвра, 79), Валенсия, Скоулз, Гиггз (Гибсон, 58), Нани, Бербатов, Македа (Парк, 65)

Предупреждены: Сальгадо – Невилл, Гибсон

«Манчестер Сити» - «Бирмингем» - 5:1

Голы: Тевес 38', Онуоха 40', 74', Адебайор 43', 88' – Жером 42'

«Манчестер Сити»: Гивен, Гарридо, Компани, К. Туре, Онуоха, де Йонг, Бэрри, А. Джонсон, Беллами (Райт-Филлипс 81'), Адебайор, Тевес (Санта Крус 87')
«Бирмингем»: Тэйлор, Р. Джонсон, С. Данн, Карр (Ларссон 58'), Риджвелл, Фахи (Филлипс 67'), Бойер, Б. Фергюсон, Гарднер, Жером (К. Бенитес 73'), Макфадден 73'

Предупреждения: Р. Джонсон 37', Жером 45', Фахи 52'

Статистика (Кубок)

«Астон Вилла» – «Челси» – 0:3
Голы: Дрогба, 67, Малуда, 89, Лэмпард, 90+4

«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Данн, Коллинс, Уорнок, Э.Янг, Милнер, Петров, Даунинг, Агбонлахор, Карью (Хески, 82)
«Челси»: Чех, Феррейра, Терри, Алекс, Жирков, Деку (Баллак, 76), Микел, Лэмпард, Д.Коул (Калу, 65), Дрогба (Анелька, 80), Малуда

Предупреждения: Терри, Деку, Микел

«Тоттенхэм» - «Портсмут» - 0:2
Голы: Пикьонн, 100, Боатенг, 117 (пен)

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассонг, Бэйл, Бэнтли (Кранчар, 79), Хаддлстоун (Гудйонсен, 103), Паласиос, Модрич, Крауч, Дефо (Павлюченко, 59)
«Портсмут»: Джеймс, Финнэн, Роша, Мокоэна, Маллинз (Хбюз, 119), Браун, Уилсон, Йебда (Утака, 88), Диндан, Пикьонн (Папа Буба Диоп, 113), Боатенг

Предупреждены: Хаддлстоун, Паласиос, Бассонг – Диндан, Боатенг

Автор: Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100