• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 16-й тур: «Игра куражная»

07 декабря 2009 2009, 19:49
Чемпионат Голландии, 16-й тур: «Игра куражная»

Последнее поражение Кумана в АЗ, волевая победа «Фейеноорда», неожиданный, но логичный промах «Аякса», голевая перестрелка «Твенте» с НЕКом и многое другое в обзоре Эредивизии от «Соккер.ру».

АЗ - «Витесс» - 1:2 (1:0)
Голы: Дембеле 9 – Нильссон 50, Стеванович 59.

АЗ: Ромеро, Поконьоли, Морено (Клаван 46), Ялиенс, Свертс, Мендес да Силва, Эльм (Эль Хамдауи 58), Схаарс (Мартенс 68), Хольман, Ленс, Дембеле.
«Витесс»: Вельтхайзен, Йонг-а-Пин, ван дер Стрюйк, Спрокель, Верхаг, Стеванович, Грине, Клодемир, Молхок (Бюттнер 86), Нильссон (Хофс 93), Плюим.

Предупреждения: Молхок 48.
Удаления: Дембеле 79 – Стеванович 79.

Арбитр: Рулоф Люинге.

Главная новость минувшего уикенда пришла из стана АЗ, но предшествовал ей этот домашний матч против «Витесса», не суливший больших проблем подопечным Кумана, которые, впрочем, способны в нынешнем сезоне сами себе доставлять неприятности. В строй вернулись защитники команд Ялиенс у АЗа и Спрокель у «Витесса». Так же в стартовом составе у Кумана нашлось местечко для Дембеле, доселе выходившего на замену.

Начало игры выдалось обоюдоострым. Уже на пятой минуте подача углового в исполнении гостей могла привести к взятию ворот, если бы не расположившийся на дальней штанге игрок алкмарцев. Ответ состоялся на восьмой минуте. После невнятной перепасовки в обороне «черно-желтые» потеряли мяч (надо сказать, прессинг АЗ устраивал весьма высокий и плотный). Снаряд был доставлен в переднюю линию Дембеле, который вместо удара покатил его назад. Партнер бельгийца мощно приложился по откатившемуся мячу, но в створ чуть-чуть не попал. Как оказалось, то была прелюдия, ибо спустя минуту все те же защитники гостей на ровном месте потеряли мяч, которым снова завладел Дембеле. Но на сей раз Мусса не стал раздумывать, сам подошел к воротам и вывел свою команду вперед.

По началу встречи думалось, что арнемцы снова получать пяток голов, как в предыдущей игре с «Аяксом». Алкмарцы ведь продолжали прессинговать и хорошо комбинировать. Однако следующий острейший момент случился лишь на 40-й минуте. Снова не обошлось без ляпа игрока гостей, отдавшего пас поперек поля прямо в ноги сопернику. Который сразу же вывел один на один с вратарем Ленса, но голкипер здорово отработал эпизод, не дав состояться голу. Под самый занавес тайма гости устроили некое подобие навала, однако со второй попытки АЗ удалось выбраться в перспективную контратаку. Завершал ее удар с угла штрафной, но вышел он весьма неточным.

После перерыва команды поменялись воротами и… тут же АЗ в духе своего соперника образца первого тайма фактически дарит гол оппоненту. Неудачный вынос мяча на фланге привел к атаке «Витесса», которая развивалась довольно стройно, а завершилась точным навесом и результативным ударом головой Нильссона с близкого расстояния. Мы помним, что «черно-желтые» в принципе способны на красивые голы, как в прошлом матче с «Аяксом» (пусть и разгромно проигранном). Второй гол в ворота Ромеро мог случиться сразу же, но после серии передач-«парашютов» нападающий «Витесса», перебрасывая голкипера, не попал в створ.

Куман решил освежить атакующую игру и выпустил на поле Эль Хамдауи, но не успел марокканец и нескольких шагов на поле сделать, как защита АЗ дала новый сбой. Да еще какой! Крайний защитник, принимая мяч, поскользнулся, а снаряд «бесхозный» достался Стевановичу, который и расстрелял ворота Ромеро. Таким образом, все три гола в матче были проведены после вопиющих ошибок защитников, даже не игровых, а обычных «ляповых».

АЗ было устремился в массированные атаки, но они оказывались слишком хаотичны, а в самой концовке встречи «Витесс» дважды мог увеличить счет, убегая в контратаки два в два и три в два, однако в самый последний момент Ромеро спасал свою команду. Матч также получил красноватый оттенок после столкновения на фланге авторов двух голов Дембеле и Стевановича. Мусса так завозил финтами словенца, что тот обнял бельгийца за шею и фактически повис на нем. Естественно алкмаарца это взбесило, и он оттолкнул Стевановича, за что получил лбом в лоб, легонько так, но акцентировано. Арбитр оценил рвение «бычков» показав тем красную карточку. На красный цвет они не отреагировали по-бычьи, мирно спустившись в подтрибунное помещение. А там продолжили выяснение отношений. Не нужно быть полиглотом, чтобы понять значение всех жестов и выражения лица Стевановича, обещавшего «порезать на куски» Дембеле при встрече.

«Витесс», таким образом, одержал волевую выездную победу над чемпионом и лишил того главного тренера. Роналд Куман был сразу же отправлен в отставку, что, наверное, даже обрадовало некоторых фанатов АЗ – слишком слабо алкмаарцы проводят чемпионат под его руководством. Но думается, не поздно ли спохватились? Мы, если вспомнить, с самого начала воспринимали назначение Кумана на этот пост, как заведомо провальное мероприятие. Вот и владельцы команды прозрели, к шестнадцатому туру.

НЕК - «Твенте» - 3:4 (3:3)
Голы: Гооссенс 15, Флеминкс 41, 45 – Перес 18, Н'Куфо 25, Стох 31, Руис 88

НЕК: Бабос, Эль-Акчауи, Цомер, Потхайзен, Бургцорг, Давидс, Гооссенс (ван Эйден 64), Радомски, Нтибацонкица, Флеминкс, Фейцуллаху (тен Воорде 85).
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли, Дуглас, Висгерхоф, Стам, Перес (Акрам 91), Тиоте (Вужичевич 64), Брама, Стох (Кэрни 91), Н'Куфо, Руис.

Предупреждения: Бургцорг 27 – Перес 16, Тиоте 29, Стох 69, Вужичевич 70.
Удаление: Флеминкс 55

Арбитр: Кевин Блом

Настоящую голевую феерию устроили в своем поединке НЕК и «Твенте». Лидер чемпионата никак не хотел уступать первенство ПСВ, а потому просто «кровь из носу» жаждал одержать верх. НЕК тоже решает свои задачи по бегству от зоны вылета, матч обещал быть захватывающим. Таким он и выдался с самого начала. В первой же атаке «Твенте» мог открывать счет, но выход голкипера и «отбой» защитников обезопасили ворота Бабоса. Ответный выпад НЕКа организовал родственник знаменитого «Питбуля» Лоренцо Давидс, который на широком шаге ворвался в штрафную и с острого угла сильно пробил в руки Бошкеру.

На 14-й минуте НЕК смог вырваться в скоростную размашистую контратаку, которая завершалась удивительным по тонкости пасом пяткой на линии штрафной и последующим ударом в дальний угол в исполнении Джона Гооссенса. «Твенте» поднажал. И спустя три минуты отмечал забитый гол. Это Кеннет Перес прямым ударом со штрафного пригвоздил мяч в девятку ворот, словно это не живой футбол, а компьютерная игра на самом легком уровне.

Игра продолжалась все в той же открытой и безоглядной манере. На 25-й минуте атака с правого фланга с участием Руиса вывела на ударную позицию Блэза Н’Куфо. Этот большой швейцарец без тени колебаний вогнал мяч под дальнюю штангу, восприняв сей гол, как само собой разумеющееся. НЕК попытался отыграться, однако сам на 31-й минуте нарвался на контрвыпад, образцовый для «Твенте» нынешнего образца. Мирослав Стох получил мяч на своей вингерской позиции и без лишнего мудрствования отправил «пятнистого» дальним ударом в сетку ворот Бабоса.

Казалось, что гости раздавили неймегенцев, в этом уверились и они сами, но НЕК имел другое мнение по данному вопросу.  На 41-й минуте отличную передачу вразрез на фланге получил Гооссенс, оттеснил защитника и выложил мяч на одиннадцатиметровую отметку под удар Флеминксу. Все случилось, как на тренировке. Именно эта легкость взбесила МакЛарена, который буквально подавился соком, только что им беззаботно поглощаемым. На последней минуте тайма НЕК устроил подобие навала, вынудив «Твенте» свалиться к безадресному выносу мяча и методу обороны «кучкой». Таким образом, удалось практически всех игроков гостей заманить ближе к левому флангу. Энсхедцы забыли у себя в тылу притаившегося Бьорну Флеминксу, которому длинной передачей доставили мяч. Форвард без сопротивления расстреливал Бошкера и свел счет вничью 3:3.

Во втором тайме коллективы наверняка получили «на орехи» от тренеров и стали действовать более строго в обороне. На 55-й минуте в процессе футбольной борьбы на газоне оказался Флеминкс, но форварду там было одиноко, и он намеренно выставил ногу в пробегавшего мимо Дугласа. Арбитр подобную самодеятельность «наградил» красной карточкой. НЕК принялся оборонять свои ворота. В чем немало преуспевал благодаря двум удивительным сейвам Бабоса, отбившего удары в упор. Однако пары минут не хватило хозяевам для сохранения ничьей. Навес из глубины поля нашел голову Руиса, который технично оторвался от защитника и едва уловимы движением головы переправил мяч в сетку. 4:3 – боевая победа лидера чемпионата, который сохраняет первую строчку. А НЕК показал, что в Голландии даже команды из низов турнирной таблицы способны демонстрировать красивый футбол. Над обороной бы еще поработать…

«Утрехт» - «Аякс» - 2:0 (0:0)
Голы: Муленга 48, Вюйтенс 66.

«Утрехт»: Ворм, Несу, Вюйтенс, Келлер, Корнелиссе, Ленский (ван Мирло 73), Нейхольт (ван Дейк 84), Сильбербауер, Мертенс (Джордж 93), Муленга, ван Вольфсвинкель.
«Аякс»: Стекеленбург, Анита, Вертонген, Алдервейрелд, ван дер Виль, Айссати (Дональд 65), де Зеув, Эно, Эмануэльсон (Роммедаль 55), Пантелич (Сулеймани 70), Суарес.

Предупреждения: Сильбербауер 60 – Анита 27, Алдервейрелд 31, Эно 64, Суарес 87.
Удаление: Анита 74

Арбитр: Бас Нейхюис.

В Утрехте в минувший уикенд был зафиксирован неожиданный результат. После той феерии и «разноса», который устраивал «Аякс» своим соперникам в предыдущих турах, болельщики были вправе ожидать чего-то подобного и здесь. Но не тут-то было. «Утрехт» довольно давно с переменным успехом стучится в еврокубки. В нынешнем розыгрыше команда набрала неплохой темп и «крадется» вслед за группой лидеров достаточно длительный срок, не обещая легкой жизни именитым соперникам.

Впрочем, начало матча прошло в ожидаемом ключе. «Аякс» побежал вперед давить соперника. И уже на двадцатой минуте мог и должен был отличаться Айссати, который обыгрался в длинную стенку с Сауресом, получил мяч в упор перед воротами, но не смог справиться с голкипером. Но тут амстердамцы встретили не добровольно бросающуюся в пасть жертву, а вполне боеспособный коллектив, знающий себе цену и представляющий свои возможности. А потенциал у команды действительно хорош. Чего стоит только один ван Вольфсвинкель, хотя ему отличиться так и не удалось, моментов он насоздавал великое множество. Но по порядку.

По истечению получаса встречи игра несколько выровнялась по моментам. Так все тот же Вольфсвинкель упустил реальную возможность отличиться, пробив головой с близкого расстояния в руки голкиперу. В конце тайма могли забить и те, и другие. Вольфсвинкель поборолся в штрафной и наносил удар с близкого расстояния, но Стекеленбург с выстрелом справился. Ответ «Утрехту» мог придти со штрафного, однако удар Суареса не получился точным. На перерыв коллективы ушли при равенстве в счете и относительно равной игре.

Давление «Аякса» пользы ему не приносило, а вот острые ответы «Утрехта» могли доставить неприятности Чемпионат Голландии, 16-й тур: «Игра куражная»амстредамцам. Пришли они сразу же в дебюте второй половины матча. Муленга как реактивный обогнал имевшего фору в расстоянии защитника и пробил Стекеленбурга уже на 48-й минуте. Можно было подумать, что амстердамцы сейчас же ринутся вперед, однако «Утрехт» грамотно отжимал игру от своих ворот. Хозяева понимали, что закрываться в защите смерти подобно, а потому старались при первой же возможности идти в массированную атаку, что доставляло немало хлопот обороне «Аякса».

Утрехтцы поймали кураж, благодаря которому умудрялись удивительно быстро и четко организовывать набеги на неприятельские редуты. «Аяксиды» никак не могли сосредоточиться на атакующих маневрах, так как постоянно приходилось опасаться за сохранность собственных ворот. Стекеленбургу приходилось не раз выручать свою команду после выстрелов Сильбербауера, Вольфсвинкеля и их партнеров. Исправить ситуацию мог на 57-й минуте Пантелич, но Марко практически в упор выстрели выше ворот. Итоговым счет сделал Ян Вюйтенс на 66-й минуте. После подачи углового он прорвался сквозь оборону  «Аякса» и в полном одиночестве замыкал навес в сетку ворот.

Окончательно стало ясно, что «Аякс» проиграл матч на 74-й минуте, когда Анита получил вторую желтую карточку за грубый фол против Мертенса. Да и до этого удаления ближе к голу был «Утрехт». Таким образом, «Аякс» потерпел довольно болезненное поражение, ведь основные конкуренты свои матчи выиграли, оторвавшись уже на солидную дистанцию. Конечно, до конца чемпионата времени еще много, но подобный гандикап очень сложно будет отыгрывать.

«Утрехт» же показал, что не зря щеголяет в претендентах на еврозону. Команда добротно «сколочена», имеет отлично сыгранные линии, которые не позволили «ртутоподобному» «Аяксу» просочиться к воротам. В свою очередь атаки «Утрехта» отличала четкость, скорость, недоставало эффективности. Ведь если посчитать, сколько раз «Утрехт» мог поражать ворота Стекеленбурга, то дело пахло бы разгромом гостей. А так, просто уверенная победа, серьезно повлиявшая на перспективы обеих команд, разумеется, в разных направлениях. С другой стороны, такие матчи для «Утрехта», пожалуй, исключения, чем правило, а потому им предстоит еще много работы, чтобы игра куражная превратилась в игру расчетливую.

Из прочих поединков уикенда следует выделить победу ПСВ, который продолжает погоню за «Твенте». «Эраклес» победой над «Херенвеном» серьезно укрепил свое турнирное положение, которое за командой из Алмело зафиксировано значительно выше их оценочной стоимости. «Фейеноорд» одержал уверенную волевую победу над «Гронингеном».  Перестрелка в Бреде закончилась боевой ничьей. А в Венло происходила форменная драма. Местная команда до 80-й минуты уступала 0:1 «Виллему», но гол Ауассара и пенальти Хонды на последней минуте решили исход поединка в пользу хозяев.

«Эраклес» - «Херенвен» - 3:1 (2:0)
Голы: Лоомс 16, Овертоом 27 (пен), Дост 90 – Ассаиди 82

«Эраклес»: Пикенхаген, Лоомс, ван дер Линден, Мартенс, Брекерс, Овертоом, Канзах, Фледдерус, Эвертон (Стер 87), Дост, Дуглас (Хакола 92).
«Херенвен»: Ванденбусше, Попов, Дингсдаг (Сибон 79), Нильсен, Бреер, Эльм, Гриндхейм, Янмаат (Лосада 65), Ассаиди, Пападопулос, Бееренс.

Предупреждения: Стер 88 – Пападопулос 48

Арбитр: Эд Янссен.

РКС «Ваалвейк» - ПСВ Эйндховен - 0:2 (0:0)
Голы: Рейс 63, Лазович 83.

РКС «Ваалвейк»: Левита, Д. Мюльдер, Моссельвельд (Ободаи 84), Гюдде, Колин, Метай (Бергер 76), Х. Мюльдер, Агюстиен, Борригтер, Бенсхоп, Бенсон (Идабдельхай 76).
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Пиетерс, Родригес, Сальсидо, Манолев (Марселлис 92), Энгелаар, Тойвонен, Симонс, Джуджак, Рейс (Куверманс 72), Лазович (Амрабат 85).

Предупреждения: Бенсон 41, Моссельвельд 49, Борригтер 75, Д. Мюльдер 82 – Манолев 79.

Арбитр: Ричард Лисвельд.

«Фейеноорд» - «Гронинген» - 3:1 (0:1)
Голы: Бабович 53, Макаай 57, Томассон 83 – ван де Лаак 4

«Фейеноорд»: ван Дейк, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, Шенкевельд (Леердам 46), Бабович, Брюинс (Макаай 46), Ландзаат (Де Врей 89), Сиссе, Томассон, Вийналдум.
«Гронинген»: Лусиано, Стенман, Санко, Гранквист, Хиарлей, Бакуна (Зонневельд 78), Холла, Ловре, Эневольдсен, Педерсен (Гонсало Гарсия 74), ван де Лаак (Матавц 52).

Предупреждения: Ландзаат 15, Бахия 50, Бабович 54 – Санко 49, Холла 54.

Арбитр: Эрик Брамхаар.

«Бреда» - «Спарта» - 2:2 (0:1)
Голы: Леонардо 68, Цваансвейк 71 – Фалькенбург 24, Пупон 74.

«Бреда»: тен Рувелаар, Схилдер, Цваансвейк, Пендерс, Фехер, Квакман (де Грааф 29), Гилиссен, Гортер (Каиро 91), Люрлинг (Колькка 56), Амоа, Леонардо.
«Спарта»: Шелига, Слейнгард, Виргевер, Нол, ван Бюрен, Строотман, Тузани, Фалькенбург (Ван Гессель 94), Пупон, Бодул (Джон 71), Дюплан.

Предупреждения: Люрлинг 55, Гортер 73 – Строотман 48, Виргевер 65.

Арбитр: Рейнольд Видермайер.

«Венло» - «Виллем II» - 2:1 (0:0)
Голы: Ауассар 81, Хонда 91 (пен) – Свинкельс 66.

«Венло»: Бегуас, Флерен, Паауве, Ван Кувен (Бойманс 77), Тимисела, Ахахауи (Виана 74), Ауассар, Хонда (де Регт 92), Лееманс, Схакен, Калабро.
«Виллем II»: Мэенпаа, Свинкельс, ван дер Хейден (Велосо 31), Шенкель, Брума, Биманс, Бутахар (Ливраменто 46), Каргбо, Грегуар, Демуж (Шотахул 82), Цейлер.

Предупреждения: Лееманс 65 – Велосо 52, Ливраменто 90.

Арбитр: Джек ван Хультен.

«Рода» - «Ден Гааг» - 1:1 (1:0)
Голы: Юнкер 35 – Сольтани 57

«Рода»: Кастро, де Йонг, Ках, Де Фаув, Сайес, Янссен, Вормер, Джум, Бодор (Юлу Матондо 69), Юнкер, Скоубо (Дельорж 85).
«Ден Гааг»: Дитевиг, Боссхаарт, Кум, Хорват, Пике, Корнелиссе (Торнстра 53), Ресодихардьо (Милич 53), Бейс, Сольтани, Висенто, Верхок.

Предупреждения: Джум 7 – Боссхаарт 86, Сольтани 91.
Удаление: Джум 81

Арбитр: Йохан Вербист.

Поделиться
 
Rambler's Top100