• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.95 3.35 4
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:0 Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 8’ Логотип футбольный клуб РеннРенн 0:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

«Янгбой» нарасхват

17 декабря 2009 2009, 19:00
«Янгбой» нарасхват
Еще недавно его «забраковали» в румынском чемпионате, а сейчас за него готовы платить немаленькие деньги по всей Европе. «Соккер.ру» подробнее знакомит своих читателей с игроком, которому прочат славу Дидье Дрогба.

Вряд ли швейцарские болельщики столичного клуба «Янг Бойз» со стажем, отмечая Новый год в 1987-м году, подозревали о том, какой праздничный подарок в тот день им приготовила судьба в тысяче километров от Берна, в далеком государстве, именуемом Берегом Слоновой Кости, или просто Кот- д’Ивуаром.

«Янгбой» нарасхватИменно 31 декабря родился Сейду Думбиа, в будущем футболист, который за какой-то год игры в не самом сильном швейцарском чемпионате станет виновником фурора на трансферном рынке Европы! Он на самом деле, будто ураган, ворвался в европейский футбол, пускай и на таком уровне, как швейцарская «Акспо-Лига». Откуда же он вообще «взялся»?

Известно о его ранних этапах карьеры не так много, как хотелось бы. Воспитывался Сейду в ивуарийском Международном футбольном центре, куда попал в 13-летнем возрасте и где провел всего пару лет, после чего уже в 16 лет дебютировал на профессиональном уровне за клуб «Атлетик Д’Ажаме».

Впрочем, это был еще не высший национальный дивизион, а вот переход в ФК «АСЕК-Мимозас» в 2004-м году – это уже был огромный шаг по карьерной лестнице! Ведь «мимозы» - лидеры местного футбола. Клуб, подаривший миру таких игроков, как Коло и Яя Туре, Эммануэль Эбуэ, Дидье Зокора, Саломон Калу и многих других!

«Янгбой» нарасхватДолго тут, правда, наш герой не задержался, и уже спустя год перебрался в более скромный по ивуарийским меркам клуб – «Денгуэле». И именно тут Думбиа зарекомендовал себя, как настоящий «забивала»!

В 20-и матчах чемпионата Сейду забил полтора десятка мячей, став лучшим бомбардиром чемпионата, притом что сам клуб форварда на что-то серьезное не претендовал.

Именно после этого достижения на игрока вышли с предложением «хитрые» европейские агенты из компании «Юниверсал Менеджментс», подписавшие с талантливым парнем контракт и… с какого-то перепугу отправившие 18-летнего юношу в Японию.

В стране, где восходит солнце, взойти футбольной «звезде» ивуарийца Сейду Думбиа не удалось. Сразу два клуба сменил Сейду за неполных два года, но ни в «Касиве Рейсол», с которой Думбиа заключил контракт, ни в «Токусиме Вортис», куда парня сдавали в аренду, своим ивуариец так и не стал, хоть и забил в сумме 10 мячей в четырех десятках матчей. Да и игру порою африканец демонстрировал весьма солидного уровня.

«Янгбой» нарасхватКак признавался сам игрок, в Азии ему совершенно не нравилось с чисто бытовой точки зрения, даже несмотря на то, что относились к нему там очень хорошо. Короче говоря, не о Джей-лиге мечтал юный Думбиа, и вовсе не Кубок Императора Японии, поднятый над головой, снился ему в мальчишеских снах, при всем уважении к уважаемому правителю азиатской страны. Футболист хотел в Европу, о чем и заявил своим агентам. 

Парня послушались и вскоре отправили на просмотр в бухарестский «Рапид». Примечательно, что тренировал тогда румынский клуб местный специалист Мирча Редник. Тот самый, который сейчас трудится не покладая рук на благо владикавказской «Алании». Именно этот тренер сначала заявил о том, что ивуарийца подпишут уже в ближайшее время, а потом резко поменял свое решение, объяснив столь резкую смену настроения тем, что Сейду просто не вписывается в игровой стиль его команды.

Уж не знаем, жалеет ли сейчас домнул Мирча о своем тогдашнем решении, но вот кто точно не сожалеет по поводу упущенного шанса засветиться в румынском первенстве, так это сам Думбиа. Его французский агент из «Юниверсал Менеджментс» сумел пристроить парня в швейцарский «Янг Бойз», где местный тренер Владимир Петкович сразу же разглядел в африканце могучий талант.

«Янгбой» нарасхватВ первом же полноценном сезоне в швейцарской лиге Сейду стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 20 голов в 32-х матчах, но при этом лишь в 8-и из них он появлялся на поле в стартовом составе. То бишь, Петкович поначалу не стал бросать парня в бой, используя Думбиа в качестве «джокера» и этот «козырный туз» из Африки выстреливал постоянно!

Именно благодаря бомбардирским качествам Думбиа «Молодые парни» (суть дословный перевод названия «Янг Бойз») сумели финишировать в чемпионате на высоком втором месте, оставив позади даже титулованный и грозный «Базель».

Ну а новый сезон «Янг Бойз» и Думбиа начали просто феноменально! Сейчас, когда в чемпионате завершилась его первая половина и команды ушли на зимние каникулы, клуб из Берна занимает уверенное первое место в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя «Базель» на целых 7 очков. Ну а Сейду в шестнадцати поединках записал на свой счет уже 17 забитых мячей, оторвавшись от своих конкурентов по снайперской гонке почти на десяток точных ударов.

Успел Сейду отметиться и в Лиге Европы мячом в ворота басков из «Атлетика». К сожалению для поклонников «Янг Бойз», испанский клуб все же сумел переломить так удачно складывающийся для швейцарцев сценарий противостояния за выход в групповую стадию.         

Дебютировал Думбиа и за национальную команду Кот-д’Ивуара. Причем уже во второй своей игре в майке сборной игрок из скромного швейцарского чемпионата сумел забить гол, да не кому-нибудь, а хваленному Бундестиму на его поле (матч африканцам удалось свести к ничьей)! И «голешник» вышел что надо!



«Янгбой» нарасхватНе удивительно, что цена на парня с Берега слоновой кости сразу же подскочила до небес. Его окрестили «новым Дрогба», а сам Дидье уже высказался по поводу своего младшего коллеги в весьма положительном тоне, заметив при этом, что не прочь поиграть в паре с Сейду на ближайшем Чемпионате мира в ЮАР.

Слухи еще осенью начали отправлять Думбиа практически во все клубы английской Премьер-лиги, особенно активно «сватали» игрока «Янг Бойз» в «Тоттенхэм». Мол, Харри Рэднапп уже выбил у руководства около десятка миллионов евро и готов расстаться с ними ради скорейшего появления ивуарийца на «Уайт Харт Лейн».

Появлялись также слухи и об интересе к  Думбиа со стороны российских команд. В частности, упоминались «Рубин» и ЦСКА.

«Янгбой» нарасхватСам форвард мечтает сыграть в Англии или Испании, странах, где по мнению игрока, самые сильные чемпионаты.
Но в то же время не отрицает он и того факта, что в его возрасте (на Новый год исполнится 22) еще может быть рановато переезжать в такие первенства. Сейду говорит, что многое будет зависеть и от его агентов:

«Все в руках моего нынешнего клуба и агента, и тому и другому я очень доверяю, а потому спокойно отношусь ко всем слухам касательно моего перехода куда-либо».

К слову, в уже упомянутом ранее агентстве «Юниверсал Менеджментс», которому принадлежат права на футболиста, Думбиа нынче является самым ценным клиентом, что отображается на его трансферной стоимости. По данным «transfermarkt», сейчас приблизительная стоимость ивуарийца находится в пределах 5-6 млн. евро.

Однако если игрок отправится со своей сборной на ЧМ и проведет там время не зря, цена на Сейду вырастет в разы. Именно на это, к слову, и раcсчитывает руководство «Янг Бойз», у которого контракт с Думбиа расчетливо подписан до 2014-го года.

С другой стороны, вряд ли швейцарцы будут несговорчивыми, если уже сейчас, в зимнее трансферное окно, им поступит предложение, от которого трудно отказаться, правда? Ведь игрок-то, этот Сейду Думбиа, действительно талантливый!


Поделиться
 
Rambler's Top100