• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дзю до востребования

29 августа 2010 2010, 15:55
Дзю до востребования

Беспомощная атака «Динамо», ничем кроме имен не грозившая обороне «Томи» и потрясающая заряженность на борьбу Артема Дзюбы, вялое перекатывание мяча «динамовцами» и стремительные контратаки томичей... Томск заслужил победу. Подробнее - в отчете «Соккер.ру».

«Томь» - «Динамо» - 1:0 (0:0)
Голы: Дзюба 49 (пен)

«Томь»: Парейко, Гультяев, Смирнов, Джиоев, Кудряшов, Мичков (Стариков 87), Ким, Скобляков (Хатаженков 80), Климов, С. Ковальчук (К. Ковальчук 78), Дзюба.
«Динамо»: Габулов, Ломич, Епуряну, Колодин, Уилкшир, Дуймович, Ропотан (Хохлов 67), Семшов (Якубко 74), Самедов, Воронин (Чеснаускис 78), Кураньи.

Предупреждения: Кудряшов 22, Дуймович 31, Воронин 59, Парейко 93.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

В прошлом году здесь, в Томске, команды устроили веселенький «баттл» с итоговой победой «динамовцев» со счетом 3:2. Надежда на активный результативный футбол теплилась и сейчас, тем более что соперники завершили предыдущий тур на разных нотах. «Динамо» учинило разгром «Локомотиву», а «Томь» в бесшабашном поединке уступила «Спартаку». Впрочем, на турнирном положении такое разнонаправленное движение не сильно сказалось. Команды соседствуют на границе первой десятки (хоть у «Динамо» на матч меньше), что подогревает атмосферу вокруг сего матча. На интригу позитивно действует статистика «Динамо», которая гласит, что команда в гостях побеждала лишь раз в нынешнем сезоне. А вот против интриги результат первого круга - матч завершился нулевой ничьей.

Встреча началась очень осторожно и размеренно. На первых минутах соперники решили поколоть друг друга маленькими щипками, но внимательная оборонительная игра не позволяла подобным точечным не настойчивым выпадам приносить какие бы то ни было неприятности. При этом «Динамо» взяло под свой контроль мяч, но раскатывало его в основном на своей половине поля или в районе центрального круга - продвигаться глубже им не позволяли хорошо передвигающиеся томичи.

Хозяева же показали к минуте 10-й, что владение мячом - не главное в этой жизни. Троекратное прохождение Дзюбы в штрафную Габулова не на шутку потревожило оборону «Динамо». Первая его попытка завершилась выстрелом в небеса с острейшего угла, третья - потерей мяча в плотной борьбе и неопасным ударом Скоблякова, а вот вторая стала самой серьезной - Артем смог выйти на рандеву с голкипером и бил на исполнение в дальний угол. Габулов прекрасно среагировал. И «Томь» опять затихарилась на своей половине поля под «динамовским» контролем мяча. Но все это было настолько неторопливо и неостро, что даже на стадионе воцарялась мертвейшая тишина. Если бы мухи в Томске были погромче, то их было бы слышно наверняка.

Команды усердно возились с мячом в середине поля. И если «круглый» держался в ногах гостей, в основном, то атаковали острее все-таки томичи. Они были быстрее, резче и нацеленнее, «динамовцы» работали ленивее и вальяжнее. Перехват мяча футболистами «Томи» всегда означал приближение его к штрафной Габулова и практически всегда - проникновение в нее. Самым опасным моментом в первой четверти поединка после выхода Дзюбы стала подача корнера. Климов с ближней штанги перевел мяч на дальнюю, а там бил слету Смирнов, но выстрел получился не самым лучшим - в руки Габулову.

«Динамо» не хватало куража и энергетики, «электричества», что бросалось в глаза: класс ощущался при владении мячом, но процент использования потенциала был крайне низок из-за слабой подвижности и отсутствия хороших открываний впереди, созидание отсутствовало напрочь, атаки не было и духу. На 29-й минуте очередной выпад «Томи» привел к опасности. Скобляков прорывался в штрафную, но его недозволенным приемом остановил Колодин. Сам же пострадавший бил стандарт, немного не попав.

«Томь» выглядела организованнее и цельнее, увереннее и фундаментальнее. Более компактно и боевито играли томичи, успешно вступая в единоборства, действуя на опережении быстро и агрессивно. Парочку неплохих массивных позиционных атак подопечные Непомнящего набросили после 30-й минуты. В обеих участвовало большое число футболистов, обе завершались опасными подачами в штрафную. Единственный «динамовец», который был бодр и свеж, - это Габулов. Ему постоянно необходимо находиться в тонусе.

А на 43-й минуте «Динамо» могло получить гол в раздевалку. Скобляков классно ворвался в штрафную слева, и откатил диагональный пас на Дзюбу. Артем в касание бил с левой, но не попал в угол. Между всеми вышеописанными опасными вылазками «Томи» засыпающие зрители стадиона «Труд» наблюдали вялое безыдейное перекатывание мяча «динамовцами» в центре поля. Статистика в первом тайме получались забавнейшей. «Динамо» владело мячом 54% времени, точность передач (на два метра) составила 74% против 68%, но по воротам гости пробили дважды, оба раза неточно. А вот томичи нанесли десять ударов и четырежды угодили в створ. Так что разница в эффективности налицо.

Стартовал второй тайм с опасного момента в исполнении «Томи». Со штрафного Джиоев весьма недурно приложился по мячу, заставив Габулова понервничать даже после выстрела с солидного расстояния. Но то была лишь прелюдия. Очередной наскок томичей привел к пенальти. Под прессингом Епуряну неловко отбил мяч в своей штрафной. К тому устремились Колодин и Скобляков. Последний оказался расторопнее, а Денис махнул в ногу сопернику. Арбитр указал на «точку» после некоторой паузы. С пенальти не промазал Дзюба, выведя вполне заслуженно «Томь» вперед.

Этот мяч не пробудил в «динамовцах» сознательность, томские футболисты по-прежнему смотрелись сбалансированнее и органичнее. Парейко вступил лишь на 53-й минуте, забрав несложный мяч на выходе после навеса. Вот и сравните, насколько напряженнее обстановка была у ворот гостей. Дзюба тут же оказался близок к дублю. Он был брошен на рандеву с голкипером справа, однако вырезка «шведой» в дальний угол не удалась. Москвичи попытались включить скорость и увеличить массивность походов вперед, одновременно оголяя зоны в тылу.

Но это принесло свои небольшие плоды. Выстрел Дуймовича привел к угловому. А подача оного вышла очень острой - Парейко пришлось потрудиться. Дзюба в долгу не остался и снова опасно налетал на ворота Габулова, завершив рейд угловым. Упрямство и настойчивость Артема достойны отдельной похвалы. Без его «двадцатого номера», мечущегося в борьбе за мяч и без мяча в гуще защитников «Динамо», игру представить нельзя. Активизировавшиеся гости все равно смотрелись менее убедительно, чем томичи, разящие своими резвыми наскоками.

На 68-й минуте счет должен был увеличиваться. Ковальчук прорвался к лицевой по левой бровке и здорово пасовал в центр штрафной на Скоблякова. Сергею оставалось не промахнуться с отменной позиции, но с этим-то и возникли проблемы - снаряд миновал штангу. Но не переставали ловить увлекающихся попытками отыгрыша «динамовцев» контратаками томские игроки. Гости только процент владения мячом увеличивали благодаря переходу Томска на более контратакующую манеру и отказ от позиционных атак. Глубоко плотными рядами садились хозяева на своей половине поля, позволяя сопернику проходить середину поля без сопротивления, без прессинга.

Серия замен обещала горячую концовку, если «Динамо» проснется. Давление вокруг штрафной хозяев возрастало, но очень натужно и не приводило к реальным угрозам. На 85-й минуте, наконец, стало жарко у владений Парейко. Дуймович здорово из центральной зоны подключил в штрафную слева Чеснаускиса. Тот сильно прострелил во вратарскую, но Парейко отбил мяч в центр. Немного не угадал с позицией Хохлов. Стоял бы он на полметра правее, сумел бы добить по полупустым воротам. Увязали «динамовцы» на чужой половине поля, тонули в плотных рядах томичей и в собственной безынициативности.

А на 91-й минуте «Томь» опять остро уколола. Неутомимый Дзюба вышел один в один с защитником и вратарем в штрафную, сумел вывернуться и нанести плотный удар, но Габулов спас. «Динамо» уступило в этой игре по делу, не показав должного настроя и организации игры, пробив всего лишь раз в створ ворот Парейко. Томичи же блестяще выполнили установку тренера и сыграли, кажется, ровно так, как хотели от первой до последней минуты. Будь получше реализация, «Динамо» могло быть совсем плохо.

Лучший игрок матча. Артем Дзюба

Дзю до востребования

На фоне «Динамо» «Томь» смотрелась куда организованнее и симпатичнее, а в составе томичей в свою очередь выделялись огромным объемом работ и полезностью Скобляков и Дзюба. В пользу последнего говорит не столько гол (с пенальти ведь), сколько его отменная старательность, острота, нацеленность на борьбу и полезность. Мужает в Томске человек просто от матча к матчу.

Разочарование матча. Атака «Динамо»

Нас пугали Ворониным и Кураньи - связкой топ-класса, но сегодня «Динамо» выглядело удивительно беззубо впереди, особенно до гола. Никакой созидательной игры не просматривалось, а  бездумное владение мячом в середине поля выглядело мучительно скучно. Покупкой форвардов здесь не отделаться. У них же мячи не по мановению волшебной палочки появляться будут.

Поделиться
 
Rambler's Top100