• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Гонка вооружений

13 августа 2010 2010, 16:30
Гонка вооружений
Война «Барселоны» и «Реала», Гвардиолы и Моуриньо на стадии активной подготовки. «Соккер.ру» следит за гонкой вооружений, неоднозначным межсезоньем каталонцев и первыми победами «сливочной» армады при адмирале Жозе.

Предсезонная подготовка - вещь важная, даже ключевая. Любой тренер подтвердит, неправильно спланировал сезон – остался без трофеев. «Барселона» в прошлом сезоне попадала в функциональные ямы и Хосеп успел выучить ритм своей команды. Жозе Моуриньо всегда пользуется раздельным питанием: разные схемы для разных турниров и соответственно – пики и спады накладываются один на другой. 

Гонка вооруженийНо в каком состоянии подходят испанские гранды к старту сезона, где встречают по одежке? Начнем с усилений – буквальной гонки вооружений.

«Барселона» подписала двух человек под основу, и сделала это давным-давно, хотя Вилья никак не доберется до матчей в новой команде. «Реал» непривычно для себя обошел вниманием звезд и приобрел пять толковых игроков – Педро Леона, Ди Марию, Каналеса, Карвальо и Хедира.

Думаю, что еще кого-то одного Моуриньо подпишет, того же Лукака. Он любит, когда в составе немного футболистов, до 25 человек. В Мюнхен полетели 22 человека, то есть билеты в «Реал» остались. «Барселона», судя по всему, вместо Сеска на всякий случай попытается включиться в борьбу за Маскерано. Интересный поворот, как раз с учетом усталости испанских сборников и потери Туре.

Похоже, мотивация сейчас у «Реала» выше. Учитывая, какой ход команда набрала весной, возраст игроков и приход нескольких молодых исполнителей, можно прогнозировать трепетное отношение мадридцев и к чемпионату, и к Лиге Чемпионов.

Гонка вооруженийИгроки «Барселоны» столько выиграли в последние годы, разве что молодые и Давид Вилья готовы с самого начала рвать жилы в каждом рядовом матче. Хотя ненасытность костяка команды – Пуйоля, Пике, Хави, Иньесты и Месси давно известна.

У «Реала» тоже есть опытные игроки, но и Касильяс, и Рамос с Алонсо, как и Роналду, в прошлом году на клубном уровне ничего не выигрывали. Так что изначально психологическая накачка Моуриньо может оказаться лучшей. Ведь Мадрид догоняет чемпиона, что в целом - проще. Как будет по ходу сезона – посмотрим.

Важной деталью может стать и то, что мы практически знаем основной состав «Барселоны», а что собой представляет «Реал» Моуриньо – понятия не имеем. Даже португалец не сможет перестроить настолько атакующий коллектив на оборону. Альбиоль с Карвальо в центре – надо сыграться, Алонсо и Хедира в полузащите – аналогично. Ди Мария должен понимать любые намеки Игуаина и Роналду, даже когда они шевелят ушами.

На притирку уйдет несколько туров, матчи первое время будут вытаскиваться на классе лидера – Криштиану, а также на желании всех тех, кто метит в основу, но должен за нее побороться – Каналес, например. У «Барселоны» все немного проще. Надо сыграть атаку и придумать, сколько и как часто использовать талантливую молодежь.  

Гонка вооруженийСыгранность команд - в пользу «Барселоны». У них отличная линия обороны (кто бы не играл слева, даже Адриано), готовая полузащита сборной Испании. А вот что будет в атаке – интересно глянуть.

В тоже время, «Реал» попытается наиграть новичков в товарищеских матчах. У Моуриньо работы намного больше. Оборону надо переформатировать, в центре поля найти идеальное сочетание игроков. И выбрать основных форвардов (Бензема не дремлет). Выбор у португальца солидный, но на всё нужно время. Пока в товарищеских матчах команда резвится, а не играет строго и официально.

«Барселона» фактически предсезонную подготовку провела в ЮАР. Хотя устали игроки скорее всего зверски, усугубив всё мексиканским перелетом. Можно даже пошутить, что подготовку каталонцев к сезону сделал Висенте Дель Боске, на чемпионате мира испанцы из «Барселоны» сыграли выше всяких похвал.

Вообще, не совсем понятно, почему столько внимания уделяется физической готовности основы, когда о состоянии игроков знают только врачи и тренеры команд. Напомню, что шесть кубков «Барселона» взяла после того, как ее игроки победили на Евро. Ну, будет трудный старт, последует спад – так всегда. Кроме того, у «Реала» и «Барселоны» замечательные юниоры, их хоть сейчас ставь в основу - порвут 90% команд Примеры.

Гонка вооруженийУсталость есть у всех сборников, не только испанских. Пепе, Ван дер Ваарт, Касильяс, Игуаин, Карвалью, Рамос, Ди Мария, Роналду и Алонсо тоже играли на чемпионате мира. Четверо провели столько же матчей, сколько игроки «Барселоны», у некоторых травмы. Это нормально и пройдет. Тем более, в Барселоне и Мадриде бережно относятся к процессу восстановления, необходимые процедуры с игроками проводят после каждой тренировки.

Неоспоримым фактом является общий класс «Реала» и «Барселоны». Гвардиола снова затевает перестановки в атаке – это уже становится привычным от сезона к сезону, а вот что надумал Моуриньо, знает только он сам и быть может - его жена, если Жозе говорит во сне. Очень надеюсь, что завышенные ожидания не станут причиной разочарования.

Война «Реала» и «Барселоны» обещает стать самой увлекательной за последние годы. А чуть лучшая стартовая позиция «сливочных» означает, что у «Барселоны» нет времени на раскачку. Если не считать Суперкубок Испании – здесь можно экспериментировать.

Поделиться
 
Rambler's Top100