• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.3 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Бышовец: «Этот Чемпионат Мира оставляет после себя много вопросов»

13 июля 2010 2010, 15:30
Бышовец: «Этот Чемпионат Мира оставляет после себя много вопросов»

В эксклюзивном интервью «Соккер.ру» знаменитый специалист Анатолий Бышовец проанализировал финальный матч Чемпионата Мира, не стал осуждать Уэбба за его судейство, однако отметил, что де Йонга и Ван Боммела нужно было все-таки удалять.

- Анатолий Федорович, для начала поделитесь впечатлениями от финального матча Чемпионата Мира в ЮАР, который, думается, не оставил никого равнодушным.
- Я думаю, что поединок оправдал ожидания. Можно было предположить еще до финального матча стартовые составы команд и тактику, выбранную тренерами. Но удивительно, что игра в исполнении столь опытных команд, особенно в первом тайме, получилась очень нервозной, полной борьбы и грубости. Хоть цена матча и была очень высока.

Инициативой в этой встрече, как и в остальных играх чемпионата, владели испанцы, контролируя мяч большую часть времени. Хотя количество опасных, голевых моментов можно назвать равным. Только вот реализация этих моментов хромала у обеих команд. Вспомните два выхода один на один такого мастера как Роббен, момент у Фабрегаса и эпизод, когда Иньеста не отдает пас Вилье. Конечно, это результат длительного турнира, накопленная усталость и сверхответственность.

В тактическом плане команды придерживались своих концептуальных стилевых качеств. Игра от обороны и быстрые контратаки сборной Голландии против долгого розыгрыша мяча, непредсказуемости в атаке, импровизации и наигранных комбинаций, то есть речь идет о подопечных Висенте Дель Боске. И тем самым испанская сборная ставила в тупик оборону соперника.

Удаление Хейтинги в конце матча, наверное, и предопределило исход встречи. И компенсировать потерю  центрального защитника, когда все замены закончились, было уже почти невозможно. Тогда Иньеста на пару с Хави сумели реализовать это преимущество, сами себе, создав голевой эпизод. Думаю, на протяжении многих матчей испанцам приходилось преодолевать мощные  линии обороны, так получилось и с голландцами, отчего, кстати, многие поединки и заканчивались с разницей всего в один мяч.

- В финальном матче, как и на протяжении всего турнира, не обошлось без решений арбитра, которые вызвали просто бури негодования. Считаете обвинения в адрес Ховарда Уэбба оправданными?
- Что касается судейства, то, мне кажется, судье не хотелось принимать радикально жестких мер, и при помощи желтых карточек он пытался как-то уравновесить игру, вернуть ее в рамки принципа «Fair Play». Отсюда и такое количество желтых карточек.
 
Вообще судейство на всех Чемпионатах Мира, начиная от 1966-го года, когда был засчитан мяч в финальном матче между сборными Англии и Германии, вызывает вопросы. С тех пор прошло 44 года, и в ЮАР мы видим зеркальное отображение тех событий, только наоборот в пользу немецкой команды, когда судья не заметил гол в их ворота. В 86-м был знаменитый гол Марадоны, забитый рукой, а теперь мы становимся свидетелями жонглирования Луиса Фабиано. У сборной Аргентины был гол Тевеса, забитый из положения вне игры в ворота мексиканцев. Это всегда было, и это издержки судейства. Можно говорить о том, что это ошибки, или некая интрига, иногда предвзятость, но это то, что сопутствует большому профессиональном спорту. И я бы не стал говорить о том, что эти ошибки лишили нас удовольствия от футбола и зрелища, а специалистов информации, которая нас обогатила. Этот Чемпионат Мира, кстати, оставляет после себя другие вопросы.

- Например?
- Например, что произошло со сборной Италии? Почему не удалось добиться успеха Капелло? Почему десятки выдающихся игроков не смогли показать себя на полях ЮАР? Это Джеррард, Роналду, Кака и другие. Все это делает чемпионат привлекательным. А посмотрите на схемы, которые использовались на Мундиале. Конечно, это не революционные изменения, как было в 58-м, когда появилась расстановка «4-2-4», или «4-4-2», или «тотальный футбол» в 74-м. Но теперь мы увидели совершенствование схемы «4-3-3». И я думаю, что особенно в этом  направлении преуспели сборные Испании и Германии.

- Если вернуться к финальному матчу, не уходя от заданной вами темы, то стоит вспомнить слова Йохана Кройфа об игре голландской сборной. Он назвал ее «ужасным, уродливым антифутболом». Можете с этим согласиться?
- Я думаю, что Уэбб, которого критикуют в основном голландцы, должен был удалить с поля де Йонга и Ван Боммела. И оснований у Кройфа, как у выдающегося и гениального футболиста, для таких заявлений достаточно. Ему противоречит всякая жестокость на футбольном поле, тем более это неприемлемо для голландцев, которые проповедуют атаку и интеллект. А два футболиста, которых я упомянул, на протяжении двух-трех матчей просто «висели» на красных карточках. И их судьи щадили. Возможно, даже такая игра была элементом запугивания со стороны сборной Нидерландов.

И действительно было странно видеть игру голландцев, которые не действовали в традиционной манере «тотального футбола». Они играли рационально и от обороны за счет двух опорных полузащитников, нацеленных на разрушение. «4-2-1-3» в интерпретации голландцев - это игра от обороны с помощью контратак. Та же схема в исполнении тех же немцев и в первую очередь испанцев — это креативная группа игроков, нацеленных на атаку. И они делают игру своей команды быстрой и непредсказуемой для соперника.

- Еще до игры специалисты предрекали, что многое в этом матче будет зависеть от игры лидеров обеих команд. Речь шла о Роббене и Снейдере у Голландии, а также Хави, Иньесте и Вильи у Испании. На ваш взгляд, только ли от них зависел исход матча?
- Роль лидеров очень велика. И когда перед игрой я был на передаче у Дмитрия Губерниева еще до начала финального матча, я сказал, что лучшим игроком чемпионата станет Форлан.  Он - лидер команды, который влияет на качество игры и ее содержание, на результат, забивая мячи, а главное ведет за собой остальных игроков. Матч за золотые медали - это, конечно, нечто особое. И лидеры обеих команд находились под бдительным вниманием защитников соперников. Проявить себя в такой ситуации очень сложно. И тем не менее незаслуженно не получили отличной оценки Хави и Иньеста, ведь их игра была на очень высоком уровне. Их перемещения по ходу атаки настолько эффективны и неожиданны, что схема игра команды трансформируется постоянно.

- Если вы назвали лучшим игроком Чемпионата Мира Форлана, значит, тот факт, что из команд-финалистов только Касильяс удостоился звания лучшего вратаря турнира, не удивил?
- Я бы напомнил о том, что такие награды достаточно субъективны. Тут стоит упомянуть Месси, ведь он проявил себя в сборной Аргентины в совершенно неожиданном качестве. Он показал несвойственную для своего возраста мудрость. Что касается остальных неоцененных должным образом, то тут можно говорить о Швайнштайгере, португальце Коэнтрау и ганце Андре Айю. На Чемпионатах Мира, прежде всего, проявляются личностные качества игроков, и многие звезды этого сделать не смогли. В данном случае также можно говорить о том, что тренерам не удалось правильно распределить силы каждого футболиста и создать такую организацию игры, которая помогла бы реализовать их способности. И это, прежде всего, касается Марадоны.

Поделиться
 
Rambler's Top100