• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Над пропастью в Перми

18 сентября 2010 2010, 17:45
Над пропастью в Перми
Игра «Амкара» и «Крыльев» была очень важна с точки зрения борьбы за выживание. И перегоревшие самарцы сами себя аккуратно окунули в пучину близости к Первому дивизиону. О том, как вовремя собрались пермяки и сложили крылья волжане - в отчете «Соккер.ру».

“Амкар” - “Крылья Советов” - 2:1 (1:1).
Голы: Ристич 15, Топчу 48 - Савин 45.

“Амкар”: Усминский, Черенчиков, Попов, Белоруков, Гаал, Новакович, Коломейцев, Пеев, Топчу (Секретов 71), Ристич, Волков (Маки 79).
“Крылья Советов”: Лобос, Цаллагов, Белозеров, Джорджевич, Будылин, Таранов, Кузнецов, Аджинджал (Соснин 56), Яковлев, Самсонов, Савин.

Предупреждения: Белоруков 9, Черенчиков 36, Попов 86, Белозеров 89
Арбитр: Алексей Николаев (Москва).

Чем ближе концовка чемпионата, тем острее будут восприниматься вот такие матчи претендентов на вылет. Прямые конкуренты за сомнительную честь провалиться в Первый дивизион имеют возможность расставить не все, но многие точки над «i». Не обошлось и без «хвоста» в виде некоторых подковерных игр: намеки на договорняки, намеки на «неоднозначное» судейство. В общем, и без того напряженная обстановка разогревалась искусственно еще больше.

Довольно активно поединок начали гости. Самарцы попытались распорядиться территорией и мячом по-хозяйски, но нарисовалась традиционная борьба за инициативу. Высокий процент брака и активные оборонительные действия мешали изобрести что-то острое - мяч катался между штрафными, далеко от вероятной зоны удара.

На 3-й минуте «Крылышки» «примахали» в штрафную. Дважды в течение минуты Таранову удалось протаранить защиту соперника и нанести удары. Первый выстрел был парирован Усминским, второй ушел мимо цели. Обе попытки предпринимались со «второго этажа». Позабавив публику такими вылазками, игра снова погрузилась в сумбур. «Амкар» подгонялся крикливыми трибунами, но получалось у пермяков мало. Казалось, что хозяева были более взволнованы, чем самарцы.

На 9-й минуте Яковлев «включил дриблера» и помчался на «танк с гранатой», вернее - в одиночку побежал к штрафной, выцарапал мяч, увернулся от второго соперника, но «от лисы» Белорукова уйти не смог - тот его не очень аккуратно уложил на газон. Порыв Павла стоит отметить, потому что это была первая успешная попытка прорваться к воротам с мячом. Все прочие действия обеих сторон заканчивались потерями.
 
Но и пермяки ответили своим голевым моментом. Новакович придумал и исполнил классную разрезающую передачу в штрафную, Топчу метил в дальний угол, но совсем чуть-чуть не попал. Этот момент стал звоночком и подбодрил хозяев, что не замедлило сказаться на результате: пермяки стали точнее пасовать.

Новая позиционная ошибка обороны самарцев позволила «Амкару» перед штрафной разыграть неплохую комбинацию с выходом Пеева на оперативный простор. Болгарин мог расстреливать ворота, но попал мячом в Лобоса, причем удар вышел совсем несильным. Однако и вратарь не сдюжил - отбил мяч прямо перед собой, а там по всем канонам жанра уже дежурил форвард Ристич. Счет открыт.

Гости несколько растерялись, а «Амкар» получил порцию психологических «крыльев» и хорошо задвигался. «Крылышки» отметили приход в себя установлением высокого и агрессивного прессинга. Мяч подолгу «зависал» в вязкой борьбе в центре поля. Акцент хозяйских набегов сместился на правый фланг, где самарцы оставляли свободные зоны.
 
«Амкар» постепенно осмелел и стал похаживать вперед большими силами, проводя позиционные и скоростные атаки. Вот Ристич зафинтился в рывке на троих соперников, вот Коломейцев дальним выстрелом едва не наносит повреждение сопернику, а вот снова Ристич вырывается на рандеву с Лобосом. Голкипер своевременно вышел и ногами выбил мяч. «Крылья" нервничали всё больше, чем и пользовались пермяки.
 

На 36-й минуте создать опасный момент помогли разлаженные действия хозяйских защитников. Савин принял передачу у линии штрафной и подставил корпус Черенчикову, которому оставалось только подтолкнуть соперника. Опаснейший стандарт пробивал Джорджевич, но обвел кроме стенки еще и ворота.

В целом более простая и эффективная тактика „Амкара“ давала свои плоды
- центр хозяева проходили быстрее, а „Крылья“ ломились лбом в двойную стену оборонцев, перемудривая с поперечными пасами.

К 40-й минуте счет мог удвоиться. Подача со штрафного нашла голову Белорукова, который проверил перекладину на прочность. Ответили и самарцы. Аджинджал хитро забросил мяч на выходящего из-за спин защитников партнера, но  Усминский оказался начеку.

В концовке тайма гости завелись и создали серию опасных моментов у ворот „Амкара“,
который слишком боязливо отошел к своим воротам. За что и поплатились. Самсонов справа прострелил к линии вратарской, Савин подставил ногу и побежал праздновать гол. Стоило почти весь тайм грамотно сдерживать натиск соперника, чтобы так бездарно под „свисток“ упустить выпад соперника.

Вторая половина матча началась с прессинга „Амкара“, который и привел к успеху. Пеев подалмяч  на дальнюю штангу, там опекуны упустили Топчу, который в падении приложился по мячу, угодил в Савина, и от форварда мяч влетел в сетку ворот.

Самарцы яростно и страстно бросились отыгрываться, но у них ничегошеньки не получалось сделать. Лишь редкие прорывы доходили до штрафной Усминского.
 
Чуть отсидевшись в защите, „Амкар“ снова начал похаживать вперед и прессинговать дерганых и нервных неприятелей. На 55-й минуте хозяева провели образцовую контратаку. Мяч по диагонали справа налево через центр серией передач был доставлен на фланг, последовала выверенная подача на Ристича, зрячая скидка на Пеева и удар последнего. Неточный, правда. Но сам момент показал, насколько уверенно себя чувствует Пермь на фоне соперника.

„Крыльям“ не хватало твердости, хребта.
Пермяки сознательно давали неприятелю погонять мяч в центре поля, перекрывая зоны ближе к штрафной. У гостей просто не было вариантов впереди: самарцы плохо двигались, им не хватало лидера или заводилы. С этой точки зрения на хватало ушедшего Аджинджала, который выделялся активностью и хотя бы зарабатывал стандарты.
 
На 78-й минуте хороший штрафной заработал Кузнецов. Точно и довольно сильно пробил Таранов, но Усминский мяч забрал. Тут же последовала контратака „Амкара“ - сначала подачу Пеева первым же касанием после выхода на замену Маки переправлял с близкого расстояния под перекладину, Лобос совершил сэйв. Затем немало неприятных мгновений самарцам доставил розыгрыш углового.
 
Ристич, Пеев, Маки и Секретов проводили атакующие действия очень разумно, органично, что контрастировало с нервозной игрой „Крылышек“. Пермяки в концовке матча полностью контролировали ситуацию на поле и создали еще парочку голевых моментов.

Даже поход Лобоса в чужую штрафную на последних секундах не убедил. Самарцы перегорели и провалили важнейший с точки зрения выживания матч. Пермяки даже не в лучшей своей форме выглядели значительно увереннее соперника.

Лучший игрок матча. Георги Пеев

Болгарин весь матч „работал“ мозгом команды - играл умно, хладнокровно, полезно. Львиная доля атак проходила именно через него, не говоря уже об отличных подачах с фланга и со стандартов. Оба гола были забиты с его предпоследнего касания, кстати.

Разочарование матча. Игра „Крыльев Советов“


Мы надеялись если не на фееричный футбол (не обольщались), то хотя бы на борьбу. Но кажется, самарцы перегорели перед столь важным поединком. Огромное количество ошибок, минимум разумных атак, раздерганность и разлаженность в действиях... В общем, от игры „Крыльев“ нет впечатлений, потому что игры, как таковой, и не бьло.

Поделиться
 
Rambler's Top100