• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Голландская стажировка

23 июля 2010 2010, 20:00
Голландская стажировка
«Соккер.ру» рассуждает о будущем двух молодых игроков из РПЛ, которые фактически синхронно отправились набираться опыта в один из величайших голландских клубов.

Голландия славится своей способностью выращивать юные таланты и Голландская стажировкаэкспортировать их за пределы своей маленькой, но гордой страны. К счастью, российские участники трансферного рынка тоже начали осваивать эту довольно перспективную область «поставок» – подтверждение тому покупки Хонды, Лазовича, Ари. Но нынешнее лето показало и еще один тренд – российские клубы не прочь отправить за рубеж, в Голландию, своих перспективных, но не попадающих в основной состав футболистов. Совпадением стало, что приютившим двоих представителей РПЛ клубом стал «Фейеноорд». Имя этого роттердамского гранда все еще имеет значительный вес в Европе, несмотря на отсутствие значимых успехов в последние годы. Именно туда отправились в аренду «зенитовский» защитник Микаэль Лумб и «динамовский» форвард Федор Смолов. Давайте посмотрим внимательнее на эти трансферы, их природу и оценим, каковы шансы «наших» на успешное выступление (и на выступление вообще) в «стране тюльпанов».

Политика «Фейеноорда» в последние годы завязана на жесткой экономии. С финансами у клуба очень туго, поэтому приходится находить альтернативные способы конструирования команды. А их два, как известно. Первый – приглашать опытных возрастных футболистов «доигрывать», что называется. И второе – давать шанс собственной молодежи. Оба «Фейе» использовал в эти годы. На роль технического директора был приглашен маститый голландский специалист Лео Беенхаккер, который как раз и должен был решать эти вопросы, используя свой опыт, связи и умения.

Но тут возникают определенные проблемы. В первом случае не удастся пригласить всех, кого хочешь, да и перспективы таких возрастных игроков ограничены, то есть лучше играть уже не будут. Во втором пути тоже есть особенности. Чтобы поддерживать игру команды на достаточно высоком уровне,
Голландская стажировканужно воспитывать классных юниоров в конвейерном режиме. Конечно, «Эре» этим славится, но не настолько, чтобы поставить сие дело на поток. А в таком случае неизбежно снижение качества материала. Остается третий вариант – включать скаутов и искать недорогое усиление за границей, используя аренду в качестве инструмента перехода – везде экономия.

В нынешнее межсезонье «Фейеноорду» пришлось выходить на рынок, так как наметились серьезные потери в составе. Завершили карьеру Рой Маккай и Джованни ван Бронкхорст, покинули клуб Джонатан де Гузман и Данни Ландзаат. Все четверо являлись важными фигурами основной команды. С их уходом команда явно потеряет в опыте. Теперь им требовалась подмена. Любопытно, что в этом деле парни из «Фейе» тоже в некотором роде пошли по пути российского клуба, косвенно. Речь о ЦСКА. Роттердамцы «оптом» пополнились двумя футболистами «Венло», которые заняли там лидирующие позиции после ухода в армейский клуб японца Кейсуке Хонды. Конечно, вряд ли в Роттердаме особенно думали об этом, но совпадение имеет место. Полузащитник Ауассар и правый вингер Схакен уже «пылят» в футболках «Фейеноорда» на предсезонных матчах.

Однако этой пары было недостаточно. И тогда голландцы обратили взор на родину любимого их сердцу Петра Первого. Выбор роттердамцев пал на 20-летнего нападающего «Динамо» Федора Смолова. Футболист заявил, что знал об интересе «Фейеноорда» еще весной. И это не удивительно. Тогда голландцы уже знали об уходах своих футболистов и планомерно искали им замену. У довольно осторожных и внимательных скаутов было достаточно времени, чтобы изучить вероятных кандидатов. Видимо, в Смолове специалисты разглядели потенциал. Да и для своего возраста он успел поучаствовать во многих матчах: в 30-ти поединках чемпионата России разных лет, в еврокубках кое-какие минуты ему были отведены, вернее, в квалификациях к ним, на международной Голландская стажировкаарене за молодежную сборную России поиграл. В общем, опыт был.

В «Динамо» на данный момент на него особо не рассчитывали, что было сказано футболисту прямо. Подчеркивается «на данный момент», то есть Божович и Сарсания были просто честны с ним, сказав, что в основу он попадать вряд ли будет, потому пригодится практика в другом клубе. Здесь пригодился и менеджерский талант спортивного директора «Динамо», который довольно быстро пошел на контакт с голландской стороной (хотя небольшая заминочка со стоимостью перехода возникла). И уже в начале июля Смолов отправился на просмотр.

Понятное дело, что перед другими молодыми кандидатами его преимущества не были столь очевидны. Все теперь зависело только от того, как он проявит себя на этом самом просмотре. Но юноша загорелся желанием оказаться в Европе, сразу в клубе с именем. Это большая честь. Потому в мотивации и желании доказать свою ценность сомневаться не приходилось. Смолов не подкачал. На поле в матчах, которые ему довелось провести, он был одним из самых активных, а главное, отметился голами. Получил похвалу от тренера команды Марио Бина. На тренировках Федор тоже отрабатывал по полной программе. Голландцам парень понравился, поэтому они приняли решение взять его в аренду.

Факт аренды обусловлен несколькими причинами. Во-первых, нужно посмотреть на молодого футболиста на протяжении более длительного срока погружения в новой среде. Во-вторых, аренда гораздо дешевле обойдется, чем покупка. В условиях жесткой экономии средств «Фейе» крайне нежелательно тратить деньги на проекты, которые могут не принести пользу. А после просмотра на дистанции уже можно делать выводы и выступить с предложением о выкупе прав. На эту перспективу, кстати, сам Смолов очень надеется. Значит, Голландская стажировкамотивация у него на весь срок аренды будет огромная.  Это ведь шикарный шанс зацепиться за Европу.

Но давайте посмотрим, каковы его шансы на выход в составе. Уход Маккая снизил потенциальную конкуренцию. Собственно, грубо говоря, вместо Роя Смолова и взяли по позиции, но не по статусу, конечно же. Новичка Схакена можно рассматривать как правого вингера, а не центрального нападающего. Но и без этого конкуренция у Федора серьезная. Есть 19-летний перспективный мегаталант Вейналдум, который немало матчей провел в качестве нападающего, хотя номинально является атакующим полузащитником. Думается, что в ипостаси хавбека Бин его больше и видит, учитывая уход де Гузмана. Ведь средняя линия была усилена лишь одним боеспособным Ауассаром вместо двух ушедших хавов. А значит, Вейналдума мы если и будем считать конкурентом, то не стопроцентным.

Но есть еще Секу Сиссе, Томассон и Бисесвар. И здесь все гораздо сложнее. Каждый из этой троицы может рассчитывать на место в основе куда больше, чем наш Смолов. Помогает в таком случае схема, по которой неизменно играет «Фейеноорд». Это классические голландские 4-3-3, где используются три нападающих. Если взять всех, кто на данной позиции у роттердамцев присутствует, то у Федора остаются шансы, по крайней мере, выходить на замену. Наставник команды Марио Бин прямо сказал, что на место в основе россиянину рано рассчитывать, но, в целом, в клубе надеются, что футболист им поможет. Есть еще пара нападающих, но они, скорее, в заявку помещены для численности и на перспективу. Это Кастаиньос и Кабрал, 17-ти и 19-ти лет соответственно.

В общем, конкуренция на позицию Смолова существует. Но мы понимали, что его берут не в старт. Его дело как раз доказать, что он способен прогрессировать и завоевать место под солнцем. Вероятно, предстоящие месяцы – важнейшие в карьере молодого футболиста. Если он сумеет Голландская стажировкавпечатлить менеджеров «Фейеноорда», то будет получать практику и врастать в команду. Ему придется невероятно трудно, но в какой-то мере Федору повезло оказаться именно в таком голландском клубе. Здесь к молодежи относятся очень трепетно, уважительно и лелеют, растят и воспитывают внимательно. Посмотрите на возраст тех, кто уже сейчас составляет основу команды: Бисесвару 22 года, Вейналдуму – 19, Брюинсу – 23, Феру – 20, Леердаму – 20, де Врею – 18. 20-летний Смолов будет здесь себя ощущать комфортно. А это главное.

С молодыми футболистами в Роттердаме умеют работать – и это тоже настраивает на позитив. Это позволяет понимать, что все в его руках. Пренебрежительного или высокомерного отношения к юноше не будет точно, относиться к нему будут, как к одному из равных. Конечно, нужно делать скидку на адаптацию, чужую страну, но только от старания будет зависеть, какова его дальнейшая судьба – закрепление в Европе, в основе «Динамо» или скитание по средним командам и арендам. Этот ключевой момент жизни нельзя недооценивать. Пожелаем ему удачи.

Что касается Лумба, то здесь все проще и понятнее. В «Зените» твердо намерены найти уже готового классного футболиста на его позицию, а самого Микаэля решили сдать в аренду, так как возраст позволяет прогрессировать, а в дальнейшем – закрепиться и в «Зените». «Фейеноорд» и тут подходит идеально. После ухода ван Бронкхорста на левом фланге обороны образовалась некая дыра, которую можно попытаться заткнуть де Клером (что и будет первоначально сделано, я думаю). Но Тиму уже 31 год, и он не создает впечатление железного человека, то есть провести на постоянной основе все матчи он не сможет. А следующим после него кандидатом на пост левого дефа и станет как раз Лумб.

Голландская стажировка22-летний датчанин тоже не выпадает из специфики работы «Фейе». Ему даже в чем-то проще – он ведь близко знаком с европейским менталитетом, в отличие от Смолова. Пробовались на позицию левого и Леердам, и Бахия, но это было ситуативно. Бахия составляет с Влааром мощный кулак в центре защиты. Эта связка самая нерушимая из всего состава. Леердам же выступает больше в качестве «затычки» на правом краю. Получается, что у де Клера и Лумба альтернатива лишь одна – необкатаный 18-летний Инди. Значит, шансов заиграть у Микаэля больше. С другой стороны, защитников меняют довольно редко, реже, чем форвардов по ходу матча. И если де Клер наберет хорошую форму и сможет застолбить непререкаемое место в основе, то Лумбу будет уже тяжело вытеснять опытного голландца. В любом случае, на датчанина «Зенит» еще рассчитывает. И сам футболист намерен вернуться в Санкт-Петербург уже более опытным и прожженным бойцом. Тренсфер его тоже прошел безболезненно и быстро. Спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев играл в «Фейеноорде» как раз в бытность наставником его Марио Бина. Пара звонков – и вуа-ля.

Таким образом, «наши» ребята номинально стали заменами легендам голландского футбола – Макаю и ван Бронкхорсту (подчеркиваю, по позиции, а не по статусу) – уже престижно. Можно сказать, что им повезло. Если где и набираться опыта, то именно в Голландии с ее особым стилем воспитания, отношением к молодежи и демократической обстановкой. А если и выбирать клуб для «стажировки» там, то «Фейеноорд» - один из лучших вариантов. Интересно, что выращивать талантливых футболистов сейчас голландские клубы вынуждает объективная ситуация на рынке. В плане финансирования команды находятся на голодном пайке, но выживать нужно, и именно собственные кадры, собственная школа – тот «огород», который кормит команды в Голландии. Сейчас на одной из «грядок» приютились два «овоща» из Голландская стажировкаРПЛ. Прошлые «урожаи» показывают, что на этом участке работают опытные, сильные селекционеры, которые способны взрастить мастеров высокого класса и таланта. Но при любом, даже самом качественном уходе, найдутся «бракованные» семена, с изъяном, которые не смогут пробиться сквозь толщу земли, как их не обрабатывай.

Вот здесь все и зависит от самих футболистов. Я ни в коей мере не сомневаюсь, что шанс им предоставят – расчетливые и экономные Бин и Беенхаккер ничего просто так не делают – а воспользуются этим шансом или нет Лумб и Смолов – вот главный вопрос, который решится в ближайшие месяцы. Первый смотр – в ближайшее воскресенье. «Фейеноорд» проведет прощальный матч для Джованни ван Бронкхорста против «Мальорки». В клубе радуются, что Смолов к тому времени получит разрешение на работу в Голландии и примет участие во встрече. Лумб уже там, правда, вряд ли он сыграет на позиции «главного героя» Джио. Но будет очень красиво и почетно для «наших» начать свой захватывающий голландский вояж с такого символичного исторического матча клубной легенды.
Поделиться
 
Rambler's Top100