• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Погоня за самозванцами

05 октября 2010 2010, 20:00
Погоня за самозванцами

Какой трофей выиграет «Барселона» в конце сезона? Чем похожи и чем отличаются Моуриньо и Пеллегрини? И кто «вломил» «Эркулесу»? Подробнее – в материале «Соккер.ру».

Я тут почитал, что пишут в комментариях, и осознал свою неправоту. Действительно, какое право я имею перегружать мозги читателей своими бредовыми метафорами? Каюсь. Решил измениться. И прямо сейчас!

Итак. Отчет о шестом туре Примеры (Испания)

«Валенсия» в хорошем стиле обыграла какой-то из «Атлетиков». Тот, который со странностями, а не тот, где Уйфалуши и Форлан. Забил Адурис. На 11-й минуте (это важно). А потом два гола на 90-й минуте провели Висенте и Габилондо. Кто раньше – не знаю – я ведь просто статистику посмотрел, как и вы.

«Барселона» сыграла вничью с «Мальоркой». Позор. Наверное, начинается долгожданный спад. Забили: Месси на 21-й и Нсуэ на 43-й. Советую одуматьсяПогоня за самозванцами и начинать потихоньку болеть за другие – более успешные клубы. Например, «Сити». Это просто залог радостных эмоций на ближайшие лет пять.

Феерия в Мадриде!!! Гениальная игра команды Маура! Сам «Депортиво», чемпион Испании какого-то года (вроде, 2000-го) разгромлен вчистую. Дубль Роналду, голы Озила, Игуаина и Ди Марии... Ах, как же хороша селекция Мадрида! Все эти игроки, напомню, были найдены и куплены, а не просто воспитаны из малолеток. После этой победы совершенно ясно, что Мадрид – чемпион.

«Севилья» обыграла другой «Атлетико». Забивали: Негредо (29), Перотти (36), Кануте (52),  Коста (59).

Остальные матчи кому-то надо?

Ну, вот как-то так…

Теперь те, кому посвящался этот обзор, дружно идут учить на завтра таблицу умножения, а остальные – добро пожаловать в наш виртуальный паб, где мы будем болтать об испанском футболе по-взрослому.

Эль-эхо

Так уж получилось, что прошлый тур оказался не осквернен моим отчетом, поэтому я совсем кратко расскажу о нем в рубрике эхо.

Хотя и говорить не о чем. О том убожестве, что происходило в матче самой слабой и самой сильной команд Примеры, отказалась писать даже такая яростная поклонница Мадрида, как Самада. И пусть глоры «Реала» обвиняют меня во всех грехах, но то, что Пеллегрини и Ко за первые пять туров забил на десять голов больше, чем Маур и Ко – это факт. И даже свежие шесть голов разлагающемуся «Депору» мало что меняют – сейчас пока это выглядит почти Погоня за самозванцамислучайностью, год назад такой счет был тенденцией… Правда, тенденции – штука хитрая: еще пару таких побед, и я искренне поздравлю Мадрид с рождением новой команды-искры, причем, наверняка тактически более гибкой, чем весельчаки Пеллегрини.

Победу «Барсы» в Бильбао не опишешь, так как одни в этом матче видели только роскошные атаки гостей, а другие – исключительно специфическое удаление не в меру ретивого баска.

«Валенсия» продолжает радовать победами и, судя по всему, к матчу с чемпионом подойдет в роли лидера. «Малага» закрепляет титул самой безбашенной команды Ла-Лиги, подаренный мной, кажется, тур назад. Но «Вильярреал» и сам непрост – победа, и второе место в таблице.

«Атлетико», наконец, показал свое тайное оружие Фелипе Луиса – бразилец очень порадовал, если он так играет после жуткой травмы, то через годик сможет на равных конкурировать с Бэйлом за звание лучшего левого бровочника.

Дубль Кавенаги? И че? Дубль Трезеге? Поздравляем… Дубль Уче? А кто это?..

Теперь об остальном.

Мансано стал новым тренером «Севильи» и сразу признался, что он, конечно, гипнотизер, но не волшебник, а потому обещать, что «андалузеры» не вылетят из Примеры, не может. Дядя мог и раньше возглавить «Севилью», но руководство полосатых в отличие от всех нормальных людей мира, считало, что Альварес вполне способен вести «цирюльников» к победам. Дебют севильского Мансано в Лиге Европы удался, а в Ла-Лиге все вышло даже еще болееПогоня за самозванцами радужно. Добро пожаловать в узкий клуб полуграндов, «Севилья»! Ты даже не представляешь, как нужны Испании сильные команды.

Некто Хуанлу прославился на весь мир, в эйфории после культовой для его клуба ничьи с Мадридом публично предложив Моуриньо заткнуться. И хотя предложение, в общем-то, нормальное и обоснованное, все равно раздражает, что в современном мире легче всего прославиться, обгадив гения или нахамив ему.

Впрочем, как раз Моуриньо сам играет по этим правилам. Его заявление о том, что некоторые команды заранее сдаются «Барселоне», вызывает у знающих людей только смех. Моуриньо, видимо, имеет в виду, «Атлетико», «Эспаньол» и «Хетафе» Мичела… При всем уважении к талантам португальца, в этом вопросе могу только процитировать славно известного Хуанлу.

Хави решил подлечить рецидив. Разумеется, лучшее для этого время – никому не нужные матчи сборной. С Месси такой вариант вряд ли пройдет – японцы уже наметили сеанс совместного восторженного «писсинга» при виде кумира, и если он не приедет на матч с их сборной, могут затребовать весомую компенсацию… Ох времена… И, кстати, а почему тогда России не заплатили за отсутствие Лео в московском (или каком там) товарняке?

Эль-Рубки

Второе дыхание. «Валенсия» – «Атлетик»

Никогда еще за «Валенсию» не болело столь много народа. Кроме истинных фанов, всегда любивших «мышей» за стиль, кроме тех, кто повелся на два европейских финала, а теперь угрюмо ждет повтора чуда (не дождется), радуясь своей оригинальности… Кроме всех этих ребят, за «Валенсию» топят сейчас миллионы анти-грандиков, которым надоели победы «Барсеала». Немалая Погоня за самозванцамичасть голосов перепадает и «Атлетико», но «матрасы» не столь на слуху, да и название не очень оригинальное – уже тошнит от путаницы с атлетами из Бильбао.

Кстати, как раз последние и примотали в гости к «вампирам», чтобы в очередной раз показать: баски никого не боятся и сражаются до последнего!

«Валенсия» уже в первой по-настоящему опасной атаке открыла счет. Два парня, еще не определивших, кто из них будет «новым Вильей», при поддержке Эрнандеса соорудили симпатичный гол. Правда, прорыв Сольдадо получился не очень чистеньким – с неоднократными спотыканиями, но, при этом, все было очень драйвово, и Адурису оставалось только «пипитнуть» головой почти с линии пустых ворот.

Адурис так обрадовался, что до конца тайма мог еще раза три удваивать счет, но статус «нового Вильи» обязывал действовать так же, как и Давид сейчас действует в «Барсе», а именно – усердно  мазать.

Гости делали попытки добить мяч хотя бы до лицевой линии, но «круглец» в чужие руки попадал, то в свою спину… В итоге обеим командам играть надоело, и они дорубинили до девяностой минуты, усыпив не одну тысячу зрителей.

Зато когда пошло добавленное время, началось самое вкусное (никто не забыл, что похожее было и в прошлом туре?). Сначала «Валенсия» поймалаПогоня за самозванцами поскакавших вперед басков на контратаке, и второй мяч забил Висенте – самый неудачный как бы «трансфер» «Валенсии» - несколько лет назад руководство клуба отвергало сумасшедшие предложения по его переходу, пока парень из-за травм и каких-то других причин не превратился в обычного заурядыша, которого не собираются покупать даже «Реал» и «Сити».

Пока я вспоминал это, баски заработали штрафной, и атлет с любопытным украинским именем Игор обманул видавшего виды Сесара – вратарь, выстроив стенку, вразвалочку побрел в правый угол, а Игореня, не дожидаясь, пока он закончит путешествие, закрутил мяч в верхний левый. Вопрос – допрыгнул бы до мяча Сесар, если бы не этот противоход? Лично я не ответил. Тем более что тут же «Валенсия» едва не забила третий, а «Атлетик» в затяжной последней атаке, выделяй он меньше адреналина и играй поточнее, мог бы и сравнять счет…

Пусть тебе приснится «Барса» гэ «Мальорка» (отчет о матче плюс Эль-Мысли о состоянии «Барселоны»)

Я так и не понял, к кому относится артикль между клубами. Наверное к обоим… И пусть барсаглоры думают обо мне что хотят, но команда в воскресенье играла препохабно. Ах да! Она однозначно должна была выигрывать, она играла намного лучше соперника, создала в разы больше моментов… При этом, могла и проиграть… Но это почти всегда так, за исключением последнего пункта. Вопрос: кто играл лучше – «Барса» или соперник, не ставится уже два года (одно-два исключения, разве что). Это слишком очевидно. Вопрос ставится Погоня за самозванцамииначе: сумел ли соперник не дать «Барсе» победить. Это как с пенальти. Вероятность его реализации настолько выше, что забитый гол – это ерунда, текучка, суета. Зато незабитый пенальти – это круть и подвиг. Все счастливы – ведь всем больше хочется подвига, а не суеты. Ну, в какой бы книге или легенде сохранилась история про Давида с Голиафом, если бы Давид промазал, и Голиаф нечаянно раздавил его мизинцем левой ноги?

И неточность в этом примере только одна – «Барса» побеждает чаще, чем реализовываются пенальти…

И такое ощущение, что игрокам уже и самим хочется создать себе проблемы. Иначе больно уж скучно. Знаю это ощущение по себе, по друзьям и по началу закатов других великих команд. Наверное, этот психологический фактор – естественная защита футбола от гегемонии.

Даже самый отъявленный меренг при наличии в нем не только кишечных, но и мозговых извилин, хорошо подумав, признает, что нынешняя «Барса» может проиграть только себе. Это неприятно осознавать для болельщиков других клубов, но это так… Хитрость в том, что на начало октября 2010-го «Барселона» себе проигрывает.

Это не попытка буревестника накликать закат эпохи Гвардиолы – эти поражения-ничьи наоборот могут помочь вернуть мотивацию и продлить гегемонию «блаугранас» еще на годик-два. Тем более что кантера очень сильнаПогоня за самозванцами и даже в обескровленном постоянным изъятием лидеров составе находится в верхушке таблицы Сегунды… Это просто впечатление от матчей «сине-гранатовых» на начало октября.

Ведь что интересно – сильные соперники обыгрываются уверенно. Оба «атлета», по сути, не имели шансов в домашних матчах. Первый поединок в ЛЧ, который должен был напомнить статусы команд в группе, закончился красочным уничтожением чемпиона Греции. Когда нужно было разгромить «Севилью», ее разгромили… Зато дома с «Эркулесом», «Спортингом», «Мальоркой» - с ними нам становится так скучно, что мы делим с этой троицей очки, минимально победив, сыграв вничью и уступив.

При таком подходе к матчам, я бы поставил на то, что «Барса» не возьмет Ла-Лигу, но победит в Лиге Чемпионов. Впрочем, еще раз напомню – это всего лишь начало октября. Ровно два года назад кто-то предсказывал шесть кубков? Либо обратный пример – в октябре 2006-го кто-то понимал, что команды Райкарда скоро не будет.

Теперь о матче.

Если бы не ближайший матч с «Валенсией», то вот просто поклялся бы себе не посещать «Камп Ноу» в течение месяца-двух. Что ж мне так везет-то?!.. Пока я сидел в горах Шотландии, пока просто сидел, «Барса» играла превосходно. Погоня за самозванцамиТолько приехал в Каталонию – началось нечто, пока слегка смахивающее на начало временного конца… Как только появилась возможность ходить на домашние матчи, «Барса» стала дома валять дурака, по полной, при этом, выкладываясь на выездах.

Ну не футбол это! К 15-й минуте матча процент владения мячом составлял 90%. Вы видели такие цифры хоть раз?! «Мальорка» выглядит просто ужасно – кажется, что ей сегодня получится забить голов десять. Боян неплох в подыгрыше, но вот с завершением пока беда, а сходство с Раулем – чисто внешнее. Месси еще не набрал форму и обыгрывает всего по трое. Без Хави некому отдать длинный пас, тем более что у Пике иногда не получаются даже короткие. Иньеста же без «грибника» - это наполовину пустой стакан.

А ведь временами от красоты комбинаций мурашки шли по коже. Но все время чего-то не хватало – где-то мельчили, где-то торопились. Гол Месси получился очень изящным, показалось, что сейчас игра понесется, и с «Мальоркой» сделают то, что так и тянет сделать на одном из соседних островов…Погоня за самозванцами

Но нет. Кружева хозяев не доплетались, а примитивные вылазки гостей почему-то таили налет опасности.

Наконец, после углового каким-то образом пробравшийся на стадион рейдер с Вашингтонской Пустоши сравнивает счет. Разумеется головой… После матча начну собирать подписи за отмену угловых и штрафных. Ведь почти все голы нам оттуда прилетают.

Лаудруп на фоне цифры 20% владения мячом выглядел глуповато. Но это позволительно. У победителей вообще нечасто умные лица – владельцы умных, как правило, в рядах летописцев-наблюдателей, а не среди главных действующих… А Михаэль имеет право назвать себя победителем – его команда выглядела на «Камп Ноу» куда интереснее фольклорных «Челси-2008» и «Интера-2009».

Прорвало. «Реал» - «Депортиво»

О самом матче особо и сказать нечего. Нулевки и разгромы – самые неподходящие для описания матчи. Мадрид атаковал очень красиво, но это лучше видеть, чем описывать.

Убрав из письма счастливой Самады междометия вроде «А-а-а!!! Маур – красавчик!!! Обожаю Португалию!!! ДиМаша – лучший!!!... А что творит Игу!!!», Погоня за самозванцамия обнаружил, что объем совсем невелик. А потому добавлю и несколько своих комментариев, незаметно (и заметно) вплетя их в ее текст.

«…А ведь это должно было произойти! Реал за пять туров нанес больше сотни ударов в сторону ворот (из них 80% метров с тридцати). Просто как-то не перло. Мяч не шел в ворота – бывает же (конечно, бывает, если в центре поля толкаться).

А вот здесь, наконец, пошло. И после первых же мячей команда завелась и стала действительно похожей на прошлогодний „Реал“ (и стоило ради этого приглашать нового тренера и накупать полдесятка новых футболистов?).

Что интересно, обе последние игры напомнили „Реал“ Пеллегрини, как это ни странно. Что-то типа „Осасуна“ - „Реал“ (0-0) и „Реал“ - „Сарагоса“ (6-0). В первом случае – неумение вскрывать оборонительную команду на их поле, в другом – полное уничтожение соперника дома.

Отличие же – в игре обороны, она хороша, Карвальо – символ спокойствия, хотя в матче с „Депором“ и случился довольно курьезный эпизод, но его можно списать на мокрый газон. Пепе - непробиваемый, не хочу перехваливать, но я восхищаюсь его игрой 1 в 1: даже имея преимущество, соперник не может его обыграть – Пепе его настигает и без нарушений, довольно жестко отбирает мяч.

Если в общих чертах, то заметна динамика, команда старается двигаться вПогоня за самозванцами одном ритме, присутствует мгновенный прессинг, который дает свои результаты: у соперника 1-2 удара по воротам и не всегда есть удары в створ, это фантастический и, казалось бы, невозможный результат для „Реала“. Конечно, еще не было серьезных клубов на нашем пути, но в прошлом сезоне любая команда даже на „Бернабеу“, могла попортить нам нервы...

Рано делать выводы, но коллектив растет, без сомнений, очень жду „Милан“ в гости – этот матч ответит на многие вопросы, спасибо „россонери“, что они в хорошей форме, хоть и теряют очки».

В свою очередь, спасибо Самаде за ее анализ игры Мадрида. Полностью согласен насчет календаря – у «Реала» половина осени оказалась (и окажется) совершенно проходной. Как раз – шанс для Маура обкатать свои схемы. Добавлю, что мне понравился Игуаин. И не голом, разумеется, а передачами. Ну и Ди Марию нельзя не отметить. Роналду же играл, как и должен играть, если считает себя равным Месси.

Погоня за самозванцамиХотелось бы пожелать меренгам брать пример с Самады и взвешенно подходить к промежуточным успехам команды. А то, как минимум улыбался, когда читал забрызганные эйфорией (назовем это так) комментарии детворы: если после разгрома одного из самых мертвых клубов Примеры у них столько уверенности в том, что «Реал» сильнее всех в Европе, то страшно представить, сколько сточных вод выльют эти горе-фаны в Сеть в случае победы в Ла-Лиге или в Лиге Чемпионов.

С другой стороны, становится понятно, насколько оголодали сливофаны, если такая пустяковая победа становится для них знаковой.

Желаю утолять этот голод красивыми победами над сильными соперниками. И помнить, что выигрыш клуба, за который вы болеете, не дает вам лично ни капли превосходства над остальными.

Не ту команду «Динамо» назвали. «Севилья» – «Атлетико»

А вот здесь драйва было, обзавидуешься! Причем, по тем моментам, когда «индейцы» проводили свои атаки, чувствовалось, что по мастерству они все-таки повыше – передачи очень тонкие и точные, забегания грамотные… НоПогоня за самозванцами «Севилья» в этом матче взяла свое за счет страшного желания. Мансано реально гипнотизер – хозяева носились по полю, словно психи от санитаров, и радовали тренера готовностью справиться с любым соперником.

Голы, кстати, забивали издали – где-то с линии штрафной. И что любопытно, де Хеа винить не вариант – бывает просто с ударами такая пруха, когда все летит идеально точно. Обводящий удар Негредо в девятку, рикошет впритирку со штангой от Перотти, хлесткий выстрел в дальний нижний от Кануте… Гол же гостей – натуральный колобок – мяч, расцеловав штангу, издевательски обманул и вратаря, и защитника, уйдя от обоих к лисе – в ворота.

Эх, такую бы Севу да «Брагу» пить отправить – сейчас бы в Лиге Чемпионов рубились.

Самонеудовлетворение. Остальные матчи

Игроки повально забивали в свои ворота. Три автогола за тур – один краше другого.

Погоня за самозванцамиСарагоса решила снова попробовать камбэк, но на этот раз не стала ставить слишком сложную задачу (как с «Малагой») и пропустила только дважды: забив сама себе и заработав пенальти. Отыгралась же Сара еще более легко – дважды подряд отличился так и не ставший «будущим „Ливерпуля“ Синама-Понголль. Голы, кстати, роскошные получились.

„Реал Сосьедад“ дожал „Эспаньол“. У гостей отличился автоголом Форлин. Вот же ж парень! Идеальный гастролер: то в Мадриде удалится, то в Басконии гол себе привезет – да еще какой!.. Ибра нервно курит и злобно лупит всех, кто темнее и не занимался каратэ. 

„Вильярреал“ взялся целью показать „Барселоне“, что для того, чтобы забивать, необязательно виснуть на воротах всей командой – Нилмар и Росси успешно справлялись вдвоем. Первый гол забили после лихого в своей примитивности забега, который, впрочем, бразилец завершил страшно элегантным парашютиком. Тут же Росси забил и второй. Шла только 13-я минута… Ну а дальше подводники устроили показательную школу всепрощения, твердо решив больше не забивать, как бы сантандерцы ни старались привезти себе разгром… Пока „Вильярреал“ не выглядит особо конкурентоспособным в борьбе с грандами, но очки берет исправно. Нилмар – возможно, лучший игрок первых шести туров.

„Эркулесу“, наконец, вломили. Странно только, что это сделал „Хетафе“. НоПогоня за самозванцами все по делу – дебютанты Примеры, похоже, поймали звезду, ибо в обороне творилась полная приватизация 90-х в России. Ну а третий гол – в учебники контратак. Кажется, я знаю, кто возглавит Мадрид через пару лет.

Продолжают забивать Квинси и Пандиани. Но это пока так – на далеком-далеком фоне.

Эль-бреда сегодня не будет – его достаточно в Эль-Эхе. Можно было бы еще обыграть травму Галана – как кару за нападение на пресвятейшего, но право дело – над переломами не смеются. Ни мгновенья бы не злорадствовал, поломай, вдруг, себе ногу Уйфалуши. Хотя… Поломай что-нибудь Найджел Де Йонг, боюсь, ни капельки бы не расстроился – вместе с половиной, Франции, Англии и Испании…

Берегите себя.

В том числе, от того, кто эту фразу превратил в пошлость.

Поделиться
 
Rambler's Top100