• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Сто бед - один ответ?

05 января 2011 2011, 18:00
Сто бед - один ответ?
Кризис в «Ливерпуле» продолжается. Похоже, владельцы клуба начали изучать кандидатуры для замещения Ходжсона. Пока все смешивают менеджера с грязью, «Соккер.ру» сомневается в том, что Рой за полгода утратил сноровку и является виновником всех бед. 

Защищать Роя Ходжсона сейчас то же самое, что быть адвокатом Джека-потрошителя, но я все же попытаюсь, если не найти оправдание некоторым неоднозначным решениям менеджера «Ливерпуля», то хотя бы понять их, такСто бед - один ответ? как не верю, что тренер, который еще весной был мудрым и проницательным осенью вдруг превратился в старого маразматика. И предложу всем, кто сейчас хает Ходжсона, вспомнить какими эпитетами описывали работу Харри Реднаппа в «Тоттенхэме», и что получилось в итоге.

Давайте начнем с трансферов, которые проводил Рой. Уход Аквилани
сейчас называют ошибкой
, но если вспомнить о причине его аренды в «Ювентус» вопросов станет меньше – Альберто просто перестал выкладываться на тренировках, намекая, что было бы неплохо вернуться в Италию. Кроме того, он был одним из тех, кто открыто критиковал Рафу Бенитеса и это не могло понравиться Ходжсону, так как обычно такие откровения, которые позволяли себе Риера, Аквилани и Бабель означают лишь недисциплинированность и безответственность, которые не нравятся всем без исключения специалистам. Плюс к тому же Аквилани далеко не так хорош в «Ювентусе», чтобы жалеть о его уходе, и делать это стоит, только говоря о Сто бед - один ответ?совсем уж отвратительной игре ставленника Ходжсона – Кристиана Поульсена.

Да, приход Поульсена
был безоговорочной ошибкой Ходжсона, как и покупка Пола Кончески, но в процессе становления команды далеко не все трансферы являются точными попаданиями, и по сравнению с многомиллионными промахами Бенитеса Кончески и Поульсен – это мелочевка, тем более что Ходжсону нужно было срочно решать проблему на левом фланге обороны, и он решился на вариант с Кончески, так как хорошо знал возможности этого пусть и не выдающегося, но все же добротного исполнителя. В конце концов, если уж на то пошло -  Кончески явно не худший игрок в команде и его стиль игры мало, чем отличается от обычного «перформанса» Джеми Каррагера. Просто критиковать легенду можно только шепотом, а Кончески оказался очень удачной мишенью, будучи к тому же подставленным собственной мамашей.

Бесплатный приход Джо Коула
. Сейчас он тоже ставится в вину менеджеру, но скажите-ка, кто бы отказался от такого футболиста и кто называл трансферСто бед - один ответ? Джо провалом в момент его подписания контракта с «Ливерпулем»? Да не было такого менеджера в АПЛ, который бы отказался от Коула, кроме Анчелотти, возможно, знавшего проблемы со здоровьем хрустального Джо лучше всех. Но, во-первых, Коул еще далеко не показал все, на что способен и его не стоит списывать, а, во-вторых… Читайте во-первых.

Рауль Мейрелеш – очень толковый и хороший футболист
, который пока не адаптировался и именно его не совсем профильное использование ставят в вину Ходжсону в первую очередь. Рой упорно возвращается к вариантам с небыстрым Мейрелешем на фланге, что ни к чему хорошему не приводит и раз за разом доказывает, что место португальца – в центре поля. Но почему Ходжсон так уперто пробует приткнуть Рауля на фланг? Во-первых, потому что тот все же играл в «Порту» справа (правда, чаще  - слева), но там у него была очень солидная поддержка крайних защитников, чего в «Ливерпуле» не наблюдалось до восстановления Джонсона. А во-вторых, после Бенитеса Сто бед - один ответ?Ходжсону достались только откровенно слабые (Йованович), разбалансированные (Макси, Бабель) или же непрофильные вингеры (Кёйт), а футбольная философия Роя основана на активной фланговой игре и без хороших крайков «футбол по Ходжсону» обречен на провал.

Что было самой главной силой «Фулхэма»? «Хамелеонистость» полузащиты, когда Дэмиен Дафф, Саймон Дэвис, Золтан Гера и Клинт Дэмпси, постоянно меняясь позициями, устраивали карусель вокруг штрафной площадки соперника, в которой принимал участие и центрфорвард Бобби Замора, а на позиции нападающего оказывался кто угодно. В «Ливерпуле» сейчас есть целый ряд игроков, которые индивидуально и виртуально сильнее тех исполнителей, которые были у Ходжсона в «Фулхэме», но почти все они находятся не в лучшей или же просто в отвратительной форме, а некоторые, как Макси, просто не способны играть в такой неэгоистичный футбол. Думается, хорошо бы вписались в такую схему Кёйт, Бабель и Коул, но для того, чтобы все заработало нужно играть стабильным составом ни один десяток матчей, чего «Ливерпуль» себе не можетСто бед - один ответ? позволить и близко. Плюс, чтобы вывести из анабиоза того же Бабеля может не хватить и десятка матчей, настолько серьезно сдал голландец за время маринования его на скамейке Бенитесом.

Почти в каждой линии команды, кроме вратарской, есть большие проблемы и то, что Ходжсон предпринимал летом было попыткой решить проблему с кондачка, не зная истинного положения дел. Сейчас, может быть, Ходжсон был бы более точен в своих трансферах, но приход Коммолли означает, что ему больше никто полного доступа к трансферам не даст. Собственно, в таком случае я не вижу смысла Ходжсону оставаться в «Ливерпуле», так как если он будет работать с тем материалом, который посчитает нужным прикупить Коммолли, ничего хорошего однозначно не получится.

В «Тоттенхэме» при этом деятеле на посту директора покупались три равноценных исполнителя на одну не особо-то нуждающуюся в усилении позицию, что означает вот что - Дэмиен работает в отрыве от реальных Сто бед - один ответ?потребностей менеджера и покупает то, что считает нужным, может быть даже не сейчас, а в перспективе. Он не приводит в клуб откровенного мусора, но сейчас «Ливерпулю» нужны очень точные попадания на трансферном рынке, чего француз, думается, обеспечить не сможет. Тот же «Тоттенхэм» только недавно смог разобраться  (да и то, не до конца – непонятно зачем купленный Бентли до сих пор в команде) с завалами, которые остались после работы Коммолли, а пошел в гору только тогда, когда трансферами начал заниматься непосредственно Харри Реднапп. И скажите, что это плохо? Назовите хоть один провал старины Харри за время его работы в «шпорах»? Кранчар? Ну, его покупали за копейки, а продадут намного дороже, а на его место за все те же копейки купят Пиенаара.

В «Фулхэме» Ходжсон открыл Хангеланда, реанимировал Даффа и Дэвиса, смог вдохнуть вторую жизнь в Бобби Замору и за редким исключением (Грининг, Эльм) его подписания были верными и приносили пользу команде. Да, «Фулхэм» - это не «Ливерпуль», но, по большому счету, Ходжсон работает каких-то 4 месяца и только сейчас до конца смог разобраться с тем, кто может принестиСто бед - один ответ? пользу команде, а от кого нужно избавляться как от откровенного шлака.

Да, Ходжсон не стал мессией и даже больше – он пока что не убедил в том, что способен им стать, но только ли в нем дело? Может все эти метания менеджера, начудившего с расстановкой в матче против «Вулвс»
, так что даже любой болельщик с «Энфилда» начудил бы меньше от безнадеги, от непонимания, почему Торрес играет как привидение, а защитники в любом сочетании совершают ужасные ошибки?  Ну, кто виноват, что Кириакос и Шкртел пропускают мяч прямо на ход Уорду? Ходжсон? В том, что Джеррард играет, как положено капитану только один матч из трех, а Каррагер сейчас умеет только орать на партнеров? Ходжсон? В том, что купленный его предшественником за нереальные деньги правый защитник не умеет  обороняться, а пользу может принести только в атаке? Может все же игрокам тоже стоит задуматься о том, что этот затянувшийся кризис, в том числе и в их головах и ногах?

Вывод? Сейчас руководству «Ливерпуля» стоит определиться: или же Сто бед - один ответ?довериться менеджеру и закрыть глаза на все неизбежные проблемы, с которыми столкнется Ходжсон в процессе перестройки команды, или же расстаться с ним и пойти дальше с кем-то другим, кто способен выдавить из этого состава и этих игроков максимум. Полумеры типа назначения временным наставником Кенни Далглиша
или же работа Ходжсона без всей полноты власти, то есть без проведения трансферной кампании, ничего толкового не принесет.

Времени итак потеряно много и каждые полгода вот такого непонятного положения все больше отдаляют «красных» от тех же «шпор» и «горожан», которые с радостью заняли упущенное «Ливерпулем» место и без боя его не отдадут. Наработал ли Ходжсон на отставку? Если его приглашали как реаниматора с минимальным трансферным бюджетом, то, наверное, да, потому что никаких ощутимых сдвигов к лучшему нет. Он не чудотворец, в общем. Если же его звали для реконструкции команды, то собственно сейчас только настало время ее начинать и его уход будет сменой коней на переправе.Сто бед - один ответ?

Наверное, главная проблема Ходжсона в том, что звали его совсем другие люди, которые сейчас не имеют никого отношения к клубу, а когда принимали это решение, думали совсем не о перспективах «Ливерпуля». Повторюсь – не верю, что Рой Ходжсон за полгода стал никудышным специалистом, который не ведает, что творит. Не бывает такого. Может быть, он не подходящая кандидатура для работы в топ-клубе, может быть, он не умеет работать в кризисной обстановке (но кто тогда чудесным образом  спас «Фулхэм» от вылета?), но в его компетенции у меня нет сомнений.  И вот что – строить свою команду он еще даже не начинал, а просто пытается собрать разбросанный по всей комнате пазл без половины компонентов, заменяя их купленными наугад «запчастями». Какой вариант выберет Джон Генри? Похоже, что второй, с привлечением летом нового менеджера со свежими идеями, а это значит, что покупать будут игроков, не спрашивая мнение Ходжсона. Ему достанется только роль козла отпущения, как за свои, так и за чужие прегрешения и ошибки.
Поделиться
 
Rambler's Top100