• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Футбольные метеоры

24 декабря 2010 2010, 12:00
Футбольные метеоры
«Соккер.ру» вспоминает футболистов, к коим легко применима фраза «калиф на час», а еще лучше «футбольный метеор». Они ярко зажглись, набрали огромную скорость, но скоропостижно «сгорели дотла».

Судьба футболиста складывается по-разному. Одни обладают настолько большим талантом, что без проблем выделяются из общей массы еще в юном возрасте, продолжая «блистать» на протяжении долгих лет. Другие долго и упорно работают на тренировках, компенсируя «недобор» Божьего дара собственной трудоспособностью и желанием. Такие люди достигают успеха гораздо позже «вундеркиндов», но чаще всего и в футболе остаются на гораздо дольше время. Но есть и такой разряд игроков, которых трудно отнести как к «ранним пташкам», так и к «озимым людям». Они совершенно особенные, ведь, как те метеоры, вспыхивают на каком-то этапе своей карьеры, чтобы затем бесследно (или по следу, который вряд ли кто-то примется искать)
исчезнуть с футбольного небосклона. Вспомним некоторых из них…

Джанни Командини

Этот итальянский форвард закончил карьеру в 29 лет из-за травмы, но еще до
того, по каким-то известным лишь ему причинам не смог заиграть на серьезном Футбольные метеорыуровне. А ведь очень долго карьера Джанни шла по-нарастающей: дубль «Чезены», после основа этого скромного клуба, затем «Виченца», и, наконец, вершина карьеры – славный «Милан»! Более того, в стане «россо-нери» Командини начал так, будто бы он играл в составе гранда уже на протяжении нескольких лет. Он уверенно чувствовал себя на поле, выходя на замену, ну а звездным часом для Джанни, которому на тот момент было 23 года, стало дерби против заклятого врага «Интера». Так уж получилось, что тот матч вошел в историю «кальчо», ведь «красно-черные» разгромили «сине-черных» со счетом 6:0, и из этих 6-ти мячей дубль оказался именно на счету нашего героя. Что тут началось! Газеты пестрили заголовками о новой итальянской звезде, специалисты вещали о готовой замене Андрею Шевченко, а тиффози не могли нарадоваться на нового героя… но те два мяча в ворота «нерадзурри» так и остались последними в миланской карьере Командини.

Остаток сезона Джанни провалил, не показав и частицы того, что мы видели в матче с «Интером», его не стали задерживать на «Сан-Сиро», с легким сердцем продав «Аталанте» (еще и каким-то чудом «наварив» на трансфере), а уж из Бергамо игрока пустили по арендам. Сперва «Дженоа» (тогда еще и близко не клуб Серии А), потом «Тернана», а там и до финиша в карьере было недалеко.

Фредди Аду

Как только не отзывались о молодом американце, настоящем вундеркинде от Футбольные метеорыспорта №1. И «американский Пеле», и «новый Абеди Пеле» (неудивительно, ведь Фредди – уроженец Ганы), и «серийный убийца с лицом ребенка» (намекая, что игрок из США в разы круче Оле-Гуннара Сульшера). И ведь действительно было, за что раздавать юноше столько комплиментов, ведь тот заиграл в футбол на профессиональном уровне в 14 лет (!). Именно в таком возрасте Аду подписал контракт с клубом МЛС «Ди Си Юнайтед», который нарадоваться не мог на свой «футбольный бриллиант».

За национальную сборную Фредди дебютировал также рано – в 16. Там он даже понравился многим скаутам из Европы, которые раз за разом пересекали океан специально «на Аду». Хотя решиться предложить контракт юному дарованию хотели лишь единицы. «Смельчаком» выступила «Бенфика». Лиссабонцы, умеющие и любящие работать с молодежью (о чем не так давно наш ресурс подробно рассказывал), казалось были идеальным вариантом для «штатника», но на выходе оказалось, что особенного таланта-то у Фредди и нету. Или улетучился он куда-то с возрастом. Были даже догадки, что юноша был вовсе не «вундеркиндом», и что когда все думали, что ему 14, на самом деле Аду был гораздо старше (отсюда и все успехи). Как бы там ни было, карьера Фреди пошла по нисходящей. «Монако», «Белененсеш», «Арис»… все это аренды, ведь американец по-прежнему принадлежит «Бенфике», которая, похоже, уже потеряла всякую надежду смастерить из этого «брыльянта» хоть какую-нибудь «стразу». 

Хавьер Портильо

Юное дарование и очередной «продукт клубной академии» мадридского «Реала» Футбольные метеорыстартовал феерически. Он, еще пребывая в этой самой академии, громко заявил о себе, побив рекорд самого Рауля по выступлениям за «детвору». Неудивительно, что именно прозвище «новый Рауль» крепко приклеилось к Портильо, когда тот стучался в двери основного состава. Хавьеру «открыли», он вошел и снова великолепно проявил себя, забив в концовке сезона 2002/03 аж пять мячей после десятка выходов на замену! Руководство «сливочных» даже «прилепило» к своему дарованию увесистый «ценник» в виде «клаусулы» в 35 миллионов евро. Чтоб никто не увел, не дай Боже. Но вскоре сами мадридцы захотели распрощаться с Портильо, так как места в основе для Хавьера в столице Испании не нашлось.

Как бы там ни было, такой удар вынести форвард не смог. Сперва он ушел в аренду в «Фиорентину», где не преуспел, затем вообще докатился до уровня бельгийского «Брюгге» (где также ничем удивительным не смог похвастаться). И уже после вояжа в Бенилюкс, Портильо вернулся на родину. «Химнастик», «Осасуна», теперь вот «Эркулес». Мелковато для «нового Рауля»… а ведь «часики-то тикают».

Денилсон де Оливейра

Когда-то этому бразильскому хавбеку приходилось торговать хлебом в Футбольные метеорыСан-Паулу, дабы не умереть с голоду. Однако, поймав удачу за хвост в одноименном футбольном клубе родного города, Денилсон из неблагополучного сорванца превратился в одного из богатейших игроков мира. Подумать только, одно время бразилец был самым дорогостоящим приобретением в истории футбола, ведь испанский «Бетис» в 1998-м году выложил за Денилсона аж 23 миллиона фунтов!

Но вот дальше у полузащитника, как говорится, «не пошло». То ли испытание «медными трубами» не выдержал, то ли банально оказался не готов к футболу высокого уровня Денилсон, однако факт остается фактом – ни на клубном уровне, ни на уровне сборных он о себе так и не заявил в полную силу. 13 забитых мячей за «Бетис» в почти что двух ста появлениях на поле – далеко не гроссмейстерский показатель (эх, а у автора сих строк дома завалялась футболочка с фамилией этого товарища на спине...). Потом пошли аренды, возвращения на родину, выступления в чемпионатах Саудовской Аравии, США и (о, Господи!) Вьетнама… последним пристанищем Денилсона стала греческая «Кавала». Не густо.  

Фрэнсис Джефферс


Когда Фрэнсис Джефферс приходил на «Хайбери» из «Эвертона» в 2001-м году, Футбольные метеорыего называли одним из самых перспективных английских нападающих за всю историю АПЛ, и он уж точно стал тогда одной из самых дорогих покупок Арсена Венгера и клуба «Арсенал». В итоге Джефферс авансов не оправдал, подмочив не только собственную репутацию, но и репутацию французского наставника «Канониров», как аса трансферной политики, не ошибающегося в покупках.

В составе «Пушкарей» Фрэнсис отыграл чуть более двух десятков матчей за три сезона, забил смехотворное количество мячей (4), и вынужден был с позором покинуть Лондон. Возвращение на «Гудисон» реанимировать голевое чутье Джефферса не помогло. Дальше были «Чарльтон» и «Блэкберн», аренды в шотландский «Рейнджерс» и «Ипсвич», три года в «Шеффилд Уэнсдей» и как «венец» карьеры – сейчас англичанин переехал в Австралию, где выступает за тамошний «Ньюкасл Джетс». А ведь ему всего 29 лет… рановато пропал с горизонта когда-то «самый перспективный форвард АПЛ».

Нери Кастильо

Потомственный мексиканский футболист (отец играл на приличном южноамериканском уровне), начавший свою карьеру в уругвайском «Данубио» мог еще в юношеском возрасте попасть в клуб-гранд, но тогда из-за бюрократических препятствий Нери не смог присоединиться к «Манчестер Юнайтед» (стандартная ситуация для АПЛ – разрешение на работу). Кастильо не
Футбольные метеорырасстроился и решил отозваться на предложение из солнечной Греции. Перешел и не прогадал – стал настоящей звездой в пирейском клубе, вызвав на «Оли» шквал различных предложений о трансфере. Самым могучим из них было донецкое. Тогда «Шахтер» еще был не так разборчив в трансферной политике, денег на игроков не жалели, а потому с легкой душою расстались с 20-ю миллионами евро.

В результате Нери настолько неудачно выступал за украинский клуб, что спустя менее, чем год после перехода был вынужден лично (!) выкладывать деньги из своего кармана (по крайней мере, так говорили в СМИ), чтобы «горняки» отпустили его в аренду в «Ман Сити». А после того, как в Манчестере также ничего не вышло, мексиканец «покатился» еще ниже по карьерной лестнице. Сперва днепропетровский «Днепр», а затем и вовсе клуб МЛС «Чикаго Файр». И ладно бы в этих далеко не звездных коллективах и в весьма «нетоповых» чемпионатах Нери забивал, так нет же! Ни единого мяча! А в Чикаго аренду Кастильо даже признали одной из главных трансферных неудач в истории, ведь так уж совпало, что с приходом Нери у «Файр» началась серия неудач в МЛС, из-за которой один из богатейших клубов лиги не попал в плей-офф. Так что даже «лучшим среди худших» нашему герою стать не удалось.
Поделиться
 
Rambler's Top100