• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Радости и трагедии «Львов Теранги»

12 февраля 2011 2011, 11:30
Радости и трагедии «Львов Теранги»

Вопреки убеждению многих, футбол существует не только в Европе и Южной Америке. Блогеры «Соккер.ру» african africanich и sharhan совместными усилиями освещают новейшую историю сборной Сенегала. 
 

Вытри, Африка, слезы!
Возвращаются дети твои,
Сквозь бури и грозы идут
Из бесплодных скитаний…

Вытри, Африка, слезы!
Возвращаются дети твои.
В их ладонях дары,
В сердце – любовь.

Возвращаются, чтоб тебя облачить
В одеянья мечты и надежд.

Бернар Буа Дадье

Рождение новой мечты

В мае 2002 года в маленькой сенегальской деревушке Эдиунгу дедушка Леопольд Диуф сидел в окружении своей большой семьи возле старенького телевизора и смотрел репортаж с матча Сенегал-Франция. Он еще помнил, как в колониальной школе его учили тому, что темнокожие самостоятельно ни на что не способны, чтоРадости и трагедии «Львов Теранги» у Сенегала нет истории, и они всем обязаны своим европейским покровителям. Теперь его внукам говорят, что лишь с помощью сенегальских стрелков французы сумели захватить колонии в Африке, что только благодаря африканцам Франция окончательно не упала лицом в грязь во время Второй мировой. И вот сенегальцы творили свою футбольную историю на его глазах. Гол Папа Буба Диопа на 30-й минуте казался чудом, но европейцы так и не смогли на него ответить. И хотя французский комментатор утверждал по окончании матча, что это заслуга французского тренера сборной Сенегала Бруно Метсю, но дедушка Леопольд понимал, что это сделали свои ребята!

Президент КОМНЕБОЛ Николас Леос удобно расположился в кресле, намереваясь посмотреть матч Чемпионата мира-2002 Уругвай-Сенегал. Он прекрасно помнил свою речь накануне турнира, где говорил о нецелесообразности выделения пяти путевок для Африки: «Ну, чего добились африканцы за все годы участия в Чемпионатах Мира? Посмотрите, например, на состав участников этого турнира… Сенегал! Что может показать нам эта команда из второсортных игроков, играющих в Радости и трагедии «Львов Теранги»не самых сильных французских командах? Почему Африка имеет столько же путевок, сколько и Южная Америка? Неужели многократные чемпионы мира не заслужили дополнительный „билетик“. Я думаю, что Колумбия или Чили украсили бы турнир, не то, что этот Сенегал…»

И вот, теперь он не сомневался, что двукратные чемпионы мира уругвайцы отправят этих сенегальских выскочек домой. Первый тайм вынудил Леоса поперхнуться виски: 3:0 в пользу Сенегала! И хотя во втором тайме Уругвай, отыгравшись, дал надежду президенту и даже заставил его, как мальчишку, вскочить, размахивать розой и кричать «Вамос Селесте!», но финальный свисток поверг Президента в шок. 3:3. И дальше идет Сенегал…

Жарким июньским днем 2002 года в обычном российском провинциальном городке в рядовой студенческой общаге компания молодых людей, отложив на время сессионные дела, собралась у маленького черно-белого телевизора на матч 1/8 финала Чемпионата мира. В этой компании особенно выделялись несколько человек: парнишка с дредами в растаманской футболке и пара здоровых бритоголовых ребят, одетых, несмотря на жару, в черные рубашки и тяжелыеРадости и трагедии «Львов Теранги» ботинки.

Студенты, хотя и имели разные политические, культурные и иные предпочтения, не трогали друг друга. Как-никак они учились на одном курсе, сообща выпивали и, главное - часто смотрели матчи и играли в футбол. Однако в этот раз их симпатии предсказуемо разошлись. Матч Сенегал-Швеция вызвал оживленную дискуссию среди провинциальных скинов. Она закончилась признанием Хенрика Ларссона «арийцем» (ведь в Третьем рейхе тоже были чернокожие родом из немецких колоний) и убеждением, что сейчас «скандинавы поставят на место этих [непечатное слово]», которые по исключительному везению посмели обойти в группе датчан.

И только молодой растаман утверждал обратное, но его голос утонул в общем потоке. Действительно, шведы методично контролировали игру, забили первыми (11' - Х. Ларссон) и даже пропущенный ответный гол (37' - А. Камара) можно было считать случайностью. Отменно играл вратарь Сенегала, за что получил единодушное прозвище «обезьяны». Закончилось основное время, началось Радости и трагедии «Львов Теранги»дополнительное, а шведы все никак не могли добиться преимущества. И вдруг на 114-й минуте удар Анри Камара достиг цели. Стало ясно, что шведы поедут домой. И провинциальные «арийцы» почувствовали себя, как Гитлер на Олимпиаде-1936 в Берлине, когда темнокожий Джесси Оуэнс взял несколько золотых медалей.

И хотя в 1/4 финала «Львы Теранги» были биты в дополнительное время турками, эта команда стала одним из самых ярких открытий чемпионата. Однако сенегальская сверхновая успешная футбольная история, ярко вспыхнув, довольно быстро погасла. Почему сборная, которая стала путеводной звездой для многих слабых и обездоленных, не смогла проявить себя в дальнейшем? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть дальнейший путь этой интересной команды.

Львы и орлы

После ЧМ-2002 «Львов Теранги» покинул один из главных творцов «азиатского чуда» - главный тренер Брюно Метсю. На смену пришёл его соотечественник Ги Стефан, который уже успел поработать с французскими Радости и трагедии «Львов Теранги»клубами «Бордо» и «Лион», а также был помощником главного тренера сборной Франции Роже Лемерра. На него были возложены большие надежды, ведь болельщики надеялись на продолжение банкета.

Сборная без проблем миновала отборочный этап Кубка Африки 2004, в её составе появились новые перспективные игроки, вроде Мамаду Ньянга, Сулеймана Диавары и Дьоманси Камара. Многообещающе начиналась и финальная часть турнира. «Львы Теранги» без поражений завершили в групповой этап и вышли в четвертьфинал, где их ждали хозяева турнира сборная Туниса. Матч выдался упорным: никто не хотел уступать, было много борьбы. В таких играх обычно всё решает один-единственный гол. Так было и на этот раз: «карфагенские орлы» добились минимальной победы за счёт мяча забитого Джаваром Мнари. «Львы» ни в чём не уступали «орлам», но удача в этот день была на стороне хозяев.

Несмотря на достойное выступление команды на Кубке Африки, на Ги Стефана обрушилась волна критики, руководство федерации футбола страны даже попыталось уволить тренера. Но этого им не позволило сделать министерство Радости и трагедии «Львов Теранги»спорта Сенегала, которое платило зарплату французскому специалисту и решило дать ему ещё один шанс.

Падающая звезда

Чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков, французский специалист должен был выводить сборную Сенегала на Чемпионат Мира в Германии. Соперниками «Львов Теранги» по группе стали сборные Того, Замбии, Мали, Республики Конго и Либерии. Групповой этап команда начала здорово: дважды выиграла Либерию с общим счётом 9-1, победила крепкую Замбию и дома разгромила малийцев (3-0). 

Но не менее сильно выступала и национальная команда Того. Судьба путёвки на Мундиаль должна была решиться в очных поединках этих сборных. В первом матче у себя дома победу отпраздновали тоголезцы – 3:1. В ответной встрече в Дакаре уже на 11-й минуте Олуфаде вывел гостей вперёд. Но сенегальцы рук не опустили, и Мамаду Ньянг сравнял счёт, а Анри Камара вскоре забил свой гол. Казалась, необходимая победа была так близка, но за несколько минут до конца главнаяРадости и трагедии «Львов Теранги» звезда гостей - Эммануэль Адебайор – отправил в ворота последний мяч в этой встрече. 2:2, и тоголезцы в итоге отправились на Чемпионат мира.

Ги Стефан незамедлительно был уволен, на его место пришёл поляк с французскими корнями  Хенрик Касперчак. Он уже имел успешный опыт работы с африканскими сборными, в частности, дошёл вместе с Кот-д'Ивуаром до полуфинала Кубка Африки (это было выдающееся достижение, ведь в составе «Слонов» тогда еще не было футболистов класса Дрогба или братьев Туре). Кроме того, он пробился вместе с  Тунисом на Чемпионат мира 1998 года. Неудивительно, что именно ему было поручено готовить сборную к очередному Кубку Африканских Наций 2006, который должен был проходить в Египте.

Сам турнир начался для сенегальцев ни шатко, ни валко: команда одержала лишь одну победу, и только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей опередила сборные Ганы и Зимбабве. Зато в четвертьфинале «Львы Теранги» сумели обыграть Радости и трагедии «Львов Теранги»Гвинею, которая, на тот момент, набрала отличный ход, и всерьёз рассматривалась специалистами, как один из кандидатов на победу в турнире. Сенегальцы не позволили им этого сделать. В упорнейшем поединке за счёт голов Папа Диопа, Мамаду Ньянга и Анри Камара они обеспечили себе выход в полуфинал соревнования, где, правда, уступили будущим победителям - египтянам.

Если вспомнить последние неудачи Сенегала, данный результат можно смело назвать удачным. С Касперчаком был продлён контракт. Была поставлена задача: улучшить достижение 2006 года. Но польский специалист не справился. На очередном Кубке Африканских наций в 2008-м году, проходившем в Гане, «Львы Теранги» выступили очень слабо: ни разу не выиграли и преждевременно отправились домой. 

Опора на свои силы

Хенрик Касперчак подал в отставку с поста главного тренера сборной. На сей раз его заменил не очередной европеец, а местный тренер - Амара Траоре. В бытность футболистом он многим  запомнился своей игрой заРадости и трагедии «Львов Теранги» французский «Геньон». В составе скромного клуба нападающий провёл порядка 250-и игр и забил больше сотни мячей. Вместе со сборной Сенегала он участвовал в памятном для всех Чемпионате Мира 2002 года. У Амара так же имелся хоть и не большой, но довольно успешный тренерский опыт: он привёл местный клуб «Лингуере» к чемпионству в стране.

Первым испытанием для молодого специалиста стал отборочный турнир к Чемпионату Мира в ЮАР. Соперниками «Львов Теранги» по группе стали сборные Алжира, Гамбии и Либерии. Борьба за выход в следующий раунд, где и определялись счастливчики, попадающие на Мундиаль, была напряженной. Перед последним туром ситуация в турнирной таблице была следующей: Алжир имел в своём активе восемь очков, Сенегал и Гамбия - по семь. Шансы на выход в следующий раунд были примерно равны. Всё должно было решиться в последнем туре.

А начался этот самый тур довольно неожиданно: алжирцы не смогли в гостях переиграть явного аутсайдера - Либерию. Это означало, что в случае победы на родном стадионе над Гамбией во второй тур переходили бы именно сенегальцы. Радости и трагедии «Львов Теранги»Поначалу всё складывалось как нельзя лучше: Мангане забил гол и вывел команду вперёд. Хозяева действовали очень эффективно, не давали соперникам даже дышать спокойно. «Скорпионы» (так называют футболистов Гамбии) на половину поля соперников не могли перейти. Но едва ли не в единственной атаке за три минуты до конца встречи Жайтех сравнял счёт. Больше команды голов не забили. Первое место в итоге осталось за командой Алжира, а сборная Сенегала по разнице забитых и пропущенных мячей и вовсе заняла только третье место в группе, что означало непопадание даже на следующий Кубок Африканских Наций.       

Несмотря на то, что сборная осталось минимум на четыре года без крупных турниров, контракт с Траоре остался в силе. Казалось, благодарный шаг со стороны футбольной федерации страны - дать перспективному местному тренеру ещё один шанс. Но на деле всё оказалось несколько иначе, чем представлялось на первый взгляд. У Сенегала просто не было денег, чтобы платить более высокую зарплату европейским специалистам. Кризис звонко ударил по стране. ТренерыРадости и трагедии «Львов Теранги» национальной сборной почти год не получали зарплату. Дошло до того, что Амара Траоре пригрозил пропустить матчи к следующему отборочному турниру к Кубку Африки, если он и его штаб не получат обещанных денег. К счастью, средства нашлись, и тренер со спокойно душой стал готовить команду к новому отборочному турниру.

Что день грядущий нам готовит

Кубок Африканских Наций в 2012-м году пройдёт сразу в двух странах – Габоне и Экваториальной Гвинее. Сборная Сенегала попала в группу к Камеруну, Демократической Республике Конго и Маврикию. Явным фаворитом группы выглядят «Неукротимые Львы» с Хавьером Клементе во главе. Но не стоит сомневаться, что сенегальцы навяжут борьбу камерунцам за выход в финальную часть Кубка Африки. Ведь команда обладает весьма неплохим составом: здесь и известный защитник «Марселя» Сулейман Диавара,  бывший игрок киевского «Динамо» Пап Диакате и перспективнейший хавбек Иссиар Диа. Но особенно сильна в команде позиция нападения. Тут и бывший форвард «Марселя», ныне защищающий цвета турецкого «Фенербахче», Мамаду Ньянг, и недавний обидчик Радости и трагедии «Львов Теранги»«Рубина» футболист датского «Копенгагена» Даме Н'Дойе. Есть ещё лидирующий в списке лучших бомбардиров французской Лиги-1 Мусса Сов, а также новичок «Вест Хэма» Демба Ба, и забивающий в каждом матче за сборную Паписс Сиссе. Не стоит забывать и самого скандального сенегальского футболиста Эль-Хаджи Диуфа. И всей этой компанией руководит любопытнейший тренер, который не показал ещё всех своих возможностей.

Пока команда «Львов Теранги» идёт со стопроцентным показателем, переиграв в гостях команду ДР Конго (4:2) и разгромив дома сборную Маврикия (7:0). Но не стоит обольщаться такими результатами, ведь сенегальцы ещё не играли со своими главными конкурентами – камерунцами. Поэтому многое, если не всё, решится в их очной встрече, которая состоится 26-го марта. В случае успеха футболисты сборной Сенегала имеют возможность прервать череду неудач и выйти, наконец, в финальную часть Кубка Африканских Наций. Возможно, сейчас удача вновь вернётся к Сенегалу, как это было в 2002-м году.

«Из Африки всегда приходит что-то новое»

Плиний-старший.

Поделиться
 
Rambler's Top100