• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Юные «тюльпаны»

18 февраля 2011 2011, 21:30
Юные «тюльпаны»
Полнится земля голландская талантами. Пока некоторые российские клубы покупают «имена», «Соккер.ру» предлагает вам ознакомиться с молодыми перспективными ребятами из Эредивизии, которые уже летом «грозят» уехать на повышение. Стоит присмотреться.

Трансферный рынок закрылся, а кое-что из «вкусненького» осталось на
Юные «тюльпаны»прилавках. Особенно богат традиционно ассортимент в «отделе» «выходцы из Эредивизии». «Соккер.ру» решил присмотреться к чемпионату Голландии и выбрать тех персонажей, которые будущим летом наверняка будут на слуху в трансферном отношении. Пусть не в европейских масштабах, но уж внутри на повышение точно соберутся. Да и просто всегда интересно прицениться, прикинуть, кто там из интересных ребят мается, кто раскрывается. При этом не будем брать в расчет «ограндившиеся» ПСВ, «Твенте» и «Аякс». Об их талантах известно много, к тому же они на виду. Возможно, именно к ним и отправятся летом многие из тех, что будут названы – на повышение. Заслужили.

Дрис Мертенс («Утрехт», Бельгия, 23 года, 4,5 миллиона евро)

Воспитанник бельгийского «Андерлехта» совершенствовал долгое время свое мастерство в «Генте», пока не отправился в соседнюю Голландию, где нашел себя в «Утрехте», который купил Дриса за 600 тысяч евро в 2009-м году. Сейчас Мертенс – один из ярчайших футболистов Эредивизии и безусловный лидер атак Юные «тюльпаны»этой команды, которая устраивает головомойку лидерам, громит «Аякс» и показывает веселый футбол. Единственно, что вся игра ее ведется левым флангом, где гуляет Мертенс. Но он может и направо уходить, и под нападающими пространство бороздить. По своему игровому стилю он похож на нечто среднее между Суаресом и Роббеном. Конечно, с учетом того, что те уже раскрылись, а он на этой стадии.
 
Недаром «Аякс» первым делом, продав «Каннибала» Луиса в «Ливерпуль», метнулся к «Утрехту» за покупкой Мертенса, но там амстердамцам отказали. И не удивительно. Если из машины, которая идет по времени «в призах» (в данном случае – к еврокубкам) вынуть мотор, то далеко на ней не уедешь. А Мертенс – это сердце и мозг бесшабашно-интересной команды. Отличный дриблинг, высокая скорость, мгновенная реакция. Его небольшой рост (169 см) придает ему стремительности и юркости, кажется, что он буквально насквозь пронзает неповоротливых защитников. Большой игрок растет. В этом сезоне у него уже 6 голов и 11 результативных передач. Как и все это молодое поколение сборной Бельгии. Ведь ему конкурент в некотором роде уже давно разрекламированный не менее  молодой Эден Азар.



Рики ван Вольфсвинкель («Утрехт», Нидерланды, 22 года, 6 миллионов)


А этот парень уже у многих на слуху. К своим 22-м годам он получил немало похвалы и авансов, вызывался в сборную Голландии и фигурировал в списке самых желаемых игроков Эредивизии за рубежом перед январским трансферным Юные «тюльпаны»окном. Переходу помешала состояться травма. До этого перелома руки он шел с отличным графиком – 11 голов в 18-ти играх чемпионата, еще и в Лиге Европы «жару давал». Рики – сложившийся ударный центрфорвард голландской выучки, который умеет качественно выполнять все, что требуется от нападающего. Тот же «Ливерпуль» проявлял к нему нешуточный интерес.

В общем, в отношении с ван Вольфсвинкелем можно быть уверенным, что летом его кто-нибудь пригреет из более звучных клубов. Если, конечно, после возвращения на поле он не утратит свою резвую результативную игру. Уже состоявшаяся звезда Эредивизии. Пожалуй, на нем и Мертенсе держится крепость нынешнего «Утрехта». С другой стороны, эта команда всегда умела отыскивать резервы и находить, раскрывать новых звезд. К слову, переходил в эту команду Рики уже в довольно приличном статусе из «Витесса». За 2,6 миллиона евро. Это немало по меркам «Утрехта» за такого молодого игрока. Значит, знали, что цена отобьется, да еще и с наваром. Попробуй его теперь менее чем за 10 миллионов возьми.



Рой Бееренс («Херенвен», Нидерланды, 23 года, 5 миллионов)

Практически зеркальная копия Дриса Мертенса (или наоборот). Бееренс тоже вингер, но только действует преимущественно на правой бровке. И если большая часть атак «Утрехта» живет на левом краю, там наиболее активна Юные «тюльпаны»жизнь, там всегда много народу, там всегда низкорослый Мертенс рвет и мечет, то у «Херенвена» все наоборот. Чуть более высокий (176 см) Бееренс стягивает акцент атак направо и отсюда наводит такой же шорох, что и Мертенс. Разве что Рой «более деловой». Если у Дриса есть склонность к внешним ярким проявлениям (красиво обвести, пофинтить лишний раз), то Бееренсу не до этих сентиментальностей, он идет и делает дело, больше работая на команду, на партнеров, конструируя.

Конечно, не обделен и индивидуальным мастерством, одинаково хорошо и передачи отдает, и забивает. Особенно любит влетать на ударную позицию «исподтишка» справа в штрафную. Невысокий, такого большие дяди-защитники и не сразу замечают, чем он и пользуется. Кстати, успел уже засветиться и в сборной Голландии (вот где тренер всех молодых успел просмотреть в куче «товарняков», пока наш «звезд» лелеет). Любопытно, что воспитан он в школе ПСВ. Там, видимо, сразу талант не распознали. Теперь жалеют. Ну, это обычная ситуация, когда у тебя много талантов. Обязательно кто-нибудь отсеется, не до конца «раскушенный».

Бас Дост («Херенвен», Нидерланды, 21 год, 2,5 миллиона)

Центрфорвард-саботажник. В январе за несколько часов до закрытия трансферного окна пережил не менее волнительные моменты, чем  Кэрролл с Торресом, однако его эпопея не завершилась хэппи-эндом. «Аякс», который отчаянно на вырученные с продажи Суареса деньги искал себе усиление в атаку, сделал предложение «Херенвену» о покупке Доста. РуководствоЮные «тюльпаны» «фризов» глянуло на эти средства (в разных источниках упоминаются 4,5-6,5 миллиона) и гордо сказало «нет». Бас обиделся и даже от расстройства отказывался тренироваться, но «переболел». Теперь все нормально. Только вот «Аякс» так себе и не купил никого. Жалко им стало отвалить кусочек побольше с вырученных-то деньжищ. С другой стороны – «Херенвен» специально пошел заламывать неадекватные цены, чтобы «на горячке» в последние часы неплохо заработать (посмотрите на «Ньюкасл»).

Недаром «аяксидам» он понадобился. Конечно, не Суарес по своей сути (это, скорее, к Мертенсу), но типичный страйкер-завершитель, бомбардир. Пока не такой раскрученный, как тот же ван Вольфсвинкель, но потенциал широк и перспективы тоже неплохие. Именно он является главным напарником Бееренса по нападению в симпатичном «Херенвене» и забивает больше других в команде. Парень высокий (192 см), что позволяет ему прекрасно замыкать передачи партнеров и играть разнообразно. Пришел в команду прошлым летом за 2,5 миллиона на повышение из «Эраклеса», в котором наколотил 14 голов в 34-х матчах – это хорошо.

Уссама Ассаиди («Херенвен», Марокко, 22 года, 3,5 миллиона)

Этот парень проснулся знаменитым после матча «Херенвен» - «Твенте», Юные «тюльпаны»когда благодаря его хет-трику, двум голевым передачам и заработанному пенальти был повержен чемпион страны со счетом 6:2. О том безумном матче мы вкратце рассказывали уже. Однако то была не просто вспышка от миниатюрного («маленький голландский вингер» становится классикой) сутулого и несколько забавного паренька. В «Херенвене» он основной плеймейкер, хоть и располагается на правой бровке чаще всего.

От него исходит постоянная угроза. Кроме отличного паса он обладает хорошим чутьем, видит поле, быстро ориентируется в ситуации, ну, и индивидуально техникой не обделен. Главное – набрать очки стабильности. В стане «фризов» проводит второй сезон, но заблистал именно в этом: 7 голов, 11 результативных передач. Думается, что рост продолжится (хотелось бы верить в это), поэтому летом «Херенвен» сможет отбивать неслабые деньги сразу за три жемчужины в своем составе.



Тим Матавж («Гронинген», Словения, 22 года, 3,5 миллиона, перейдет в «Наполи» за 7 миллионов)

Об удивительном феномене «Гронингена» мы не так давно рассказывали, однако было бы кощунственно в этом списке на отметить главных молодых героев этой команды, грозящей ворваться в тройку призеров Эредивизии. Матавж – один из основных творцов успеха. В системе «Гронингена» он с Юные «тюльпаны»2007-го года. «Северяне» не пожалели за тогда совсем еще юношу 1,1 миллиона евро. Не прогадали. По ходу этого сезона словенец растет буквально на глазах. Начал год так себе, посредственно, однако уже в последних 9-ти матчах на его счету 10 голов!

Откуда-то взялись и закрепились навыки убийственного бомбардира. Это типичный игрок штрафной, игрок касания, игрок чутья. Он сыграет на опережение, выставит ногу, сориентируется в толпе защитников и пробьет, найдет единственно верное место, в которое примчится мяч в следующее мгновение. В общем, талантливый центрфорвард от природы, вовремя раскрывшийся. Это не могло остаться незамеченным. Предвидя нешуточную гонку за игроком летом, итальянский «Наполи» уже договорился о переходе, за который заплатит 7 миллионов евро. И это прекрасное стратегическое усиление для неаполитанцев, которые проводят изумительный сезон и ведомы «Матадором» Кавани в Лигу чемпионов. Будет здорово, если Матавж отправит родной «Гронинген» в еврокубки, а летом сам отправится покорять Европу в более престижном состязании.



Душан Тадич («Гронинген», Сербия, 22 года, 3,25 миллиона)

Тот, без которого не было бы такого стремительного успеха Матавжа, а скорее всего, и «Гронингена» вообще. Молодой серб стал мозгом «северян» - главной движущей силой атаки, он собою заполняет каждую пору,
Юные «тюльпаны»каждую минимальную зону, которая образуется перед штрафной соперника. Для своих лет он великолепно ориентируется на поле, хорошо держит мяч и способен раздавать передачи филигранной точности на любые дистанции, чувствует партнеров (особенно такую же балканскую душу Матавжа) буквально затылком, поэтому на его счету кроме 4-х голов еще и 14 результативных передач.

Любопытно, что в «Войводине» он был взят за те же 1,1 миллиона евро (может, это мистическое число – ключ к успешным трансферам «Гронингена»?). В своем родном клубе он играл ближе к атаке и специализировался на забивании голов. Но в Голландии быстро поняли, что к чему, опустили его поглубже к середине поля и превратили в классного плеймейкера со свежей головой и оригинальными мыслями. Прекрасный образец проницательной работы голландских специалистов по раскрытию глубокого таланта. Думается, если он продолжит показывать такой же футбол, то «участь» Матавжа ждет и его.

Колбейн Сигторссон (АЗ, Исландия, 20 лет, стоимость 1 миллион евро (по оценкам Transfermarkt)

20-летний исландец с шести лет посвятил свою жизнь футболу и начал карьеру на родине в «Викингуре», затем перебрался в «Копавогур», где его и обнаружили вездесущие скауты АЗ. Поварившись в молодежных командах алкмарского клуба, он стал полноценным игроком основной команды с лета Юные «тюльпаны»прошлого года. В рамках перестройки Алкмаара произошло много изменений. Привлечение этого парнишки – одно из таких. Он быстро освоился в атаке и уже заколотил 10 голов в Эредивизии. Но самое запоминающееся его достижение – 5 голов в матче с «Венло» (6:1).

Этим залпом он стал вторым в истории иностранным игроком Эредивизии, который забил более четырех голов. Ранее единственным оставался Афонсо Алвес. Постепенно Сигторссон входит во вкус и начинает забивать. Не исключено, что мы наблюдаем восход очень интересного футболиста, во многом благодаря которому АЗ имеет хороший ход в чемпионате. Если клуб займет достойное место, то Сигторссон наверняка еще останется, а нет – от его услуг не откажутся и более успешные коллективы. Колбейн уже имеет опыт игры за сборную Исландии, в составе которой отличился двумя голами. Кстати, в АЗ играет и его ровесник-соотечественник Гудмундссон. Правда, Йохану конкуренцию выдерживать не удается. Нужно подрасти.



Джорджиньо Вейналдум («Фейеноорд», Нидерланды, 20 лет, 5,5 миллиона)


«Фейеноорд» перестал быть грандом в смысле борьбы за результат (имя-то все еще очень статусное), однако талантливые люди в нем не перевелись. Пожалуй, самый яркий пример, яркое пятно на темнеющем челе роттердамцев – Вейналдум. Он давно ходит в «безумно талантливых» и «жутко даровитых», но пока продолжает развивать мастерство в «Фейе». Провал команды повлиял и на Юные «тюльпаны»его трансферную стоимость, на его оценку. Теперь не он правит бал во всевозможных рейтингах талантов, однако, что такое один неудачный сезон для 20-летнего парня? Все впереди.

И если посмотреть на игру «Фейеноорда», то становится понятно: практически он один соответствует высокой планке имени клуба, старается, пытается оказываться всюду, однако системный кризис сильнее стараний одного человека, потому и пользы не так много. Нужно пользоваться другим клубам.

Пока стоимость на него незначительно упала, а все добродетели и потенциал остались при нем, нужно брать. Вряд ли он захочет остаться в Роттердаме после такого провального сезона, тем более, что его еще прошлым летом соблазняли интересными предложениями.

Пожалуй, на этом остановимся. Есть еще масса интересных персонажей, которые достойны внимания и способны «зажечься» ярким пламенем на небосводе. Ведь это Голландия, тут на квадратный километр футбольных талантов больше, чем где бы то ни было. Мы не включили в список тех, кто старше 24-х лет. А мог бы сюда попасть и 25-летний бельгийский форвард НЕКа Бьорн Флеминкс, лидирующий в гонке бомбардиров с 17-тью мячами. Можно было упомянуть 22-летнего центрального полузащитника «Роды» Руда Вормера, который пышет невероятной энергией и благодаря которому в
Юные «тюльпаны»частности сохраняется «феномен Керкраде» - команда единственная еще ни разу не проиграла на своем поле.

В минувшем туре туда заезжал «Аякс», даже вел со счетом 2:0, но именно Вормер со своей неуемной энергией стал искрой, от которого полыхнул такой пожар страстей, что амстердамцы то и дело успевали судорожно отбиваться от неистовых набегов «Роды», упустив в итоге победу – 2:2. Можно отметить 18-летнего Кастаиньонса из «Фейеноорда», который уже стоит 3,5 миллиона, и будь команда более успешной, он наверняка бы «зажигал» вовсю. Тоже велика вероятность его переезда летом. Тот же Томас Эневольдсен из «Гронингена» должен быть оценен высоко. Его колотушка мало кого оставит равнодушным. Фалькенбург и Расмус Эльм из АЗ – отличные кандидаты на выдающийся прогресс и успешное будущее.

Следите за чемпионатом Голландии. Тут готовятся будущие звезды. Не все добьются колоссальных высот. Но ведь когда-то и нынешние признанные на весь мир мастера фигурировали в подобных списках несколько лет назад. Будущее покажет. А оно начинается уже сегодня…
Поделиться
 
Rambler's Top100