• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

О бедном «Локо» замолвите слово

12 апреля 2011 2011, 11:30
О бедном «Локо» замолвите слово

Не нравится блогеру «Соккер.ру» QIWI то, что происходит с «Локомотивом» и в «Локомотиве», ой, как не нравится. Подробнее – читайте в материале.

От былого московского «Локомотива» времен Юрия Семина (до 2004) практически не осталось никого, кроме: Дмитрия Лоськова, Дмитрия Сычева и Владимира Маминова. Эти люди сейчас принимают непосредственное участие в жизни клуба. Но мне бы хотелось поговорить не о них и о тех былых временах, а о сегодняшнем дне. Дне, когда «красно-зеленые» далеки от чемпионского трона и отдаляют его слова руководства, которые постепенно понижают планку. ЕслиО бедном «Локо» замолвите слово раньше говорили о борьбе за золото, то теперь речь заходит лишь о попадании в тройку. С каждым годом все скромнее и скромнее. Не эта ли мелочь служит показателем спада клуба? Но не хочу акцентировать на этих словах внимание.

Нынешний «Локо» зиждется на обломках той рухнувшей Империи, где была дружба, где был коллектив, где были герои и все играли ради других и команды в целом. Сегодня былая и искренняя дружба ушла, остались лишь маленькие группки из нескольких ребят. Коллектива нет, есть  лишь несколько личностей, способных «вытащить» игру, благодаря своим индивидуальным способностям. Здесь нет жесткой конкуренции и любой ляп или брак тренер прощает футболисту, ссылаясь от матча к матчу на те или иные причины:

- команда не набрала форму
- плохое поле, судейство, погода, моральный настрой, кондиции.
- команда перетрудилась, утомлена.

Это все отговорки, которые пытаются спрятать ту слабину и немощь командной игры. Сейчас все болельщики «Локомотива» с нетерпением ожидают лета, О бедном «Локо» замолвите словопотому что, по словам президента Ольги Смородской: «Клуб пополнится двумя-тремя новичками». Допустим, это и правда случится. Но скажите, пожалуйста, давно ли селекционный отдел «Локомотива» работал на славу?  Давно ли клуб приобретал высококлассного игрока, который принес огромную пользу коллективу? Я имею в виду легионера, конечно.

Ой, как это было давно. На моей памяти лишь всплывает Бранислав Иванович, который пришел благодаря Славолюбу Муслину. А огромные толпы легионеров оказались «безбилетными зайцами». Перечислять их не хочется, да и не имеет смысла. Так что, уважаемые болельщики, не стоит так рьяно кричать о покупках новичков. Нынешний уровень и известность «железнодорожников» в Европе не способны привлечь на крючок крупную рыбу, а мальков и так полно.

Взгляните на результаты прошедших четырех матчей. Сейчас лучшим в команде является Дмитрий Торбинский, вдохновленный приходом Юрия Анатольевича Красножана и теплыми взаимоотношениями с ним. Как расцвел Владислав Игнатьев, мне он очень импонирует своими выступлениями, старается, конечно, избегать борьбы, но яркости игре он прибавляет, безусловно. У него неплохой пас, его подачи одни из самых точных. Надеюсь, что парень не сдаст и будетО бедном «Локо» замолвите слово основным. Еще очень нравится игра Тараса Бурлака, который ничем не хуже Марко Баша, а даже и лучше. Цепкий защитник, иногда атаке противника очень трудно бывает его обойти. Тарас хорошо играет на втором этаже. Он молод и перспективен. Я рад, что в этом сезоне ему дали шанс, так пусть он использует его по максимуму.

А все легионеры в этом сезоне очень сильно сдали или же остались на том же уровне. После ухода Заура Хапова, Гильерме начал частенько допускать ошибки на выходах. Дюрица не прибавил, но и не убавил, однако играет он на достаточно среднем уровне. Допускает оплошности, не обладает первым пасом, ошибается при отборе. Подающий надежды Майкон оказался не таким уж и техничным бразильцем. Да, скорость есть, но даже по сравнению с прошлым годом каких-то острых моментов у ворот соперника не создал, а его мог бы заменить талантливый Алан Гатагов, которого просто «убивают» на  скамейке запасных.

Посмотрите, как все-таки деградирует Янбаев! Раньше его прорывы по флангу сулили голевую ситуацию у ворот противника. Он проводил неплохие игры за сборную, особенно с Уэльсом. И как плохо он стал играть теперь. Прорывов О бедном «Локо» замолвите словопрактически не стало, в основном команда играет правым флангом, предпочитая реже ошибающегося Шишкина и перспективного Игнатьева. А как плохо он стал играть в защите? Это же проходной двор! Почти все мячи «Локо» забивают с фланга Янбаева.

Шишкина я бы тоже не стал особо нахваливать, но в отличие от Рената Рома стабилен, хотя все-таки слишком осторожен. Передачи назад и поперек поля не очень-то обостряют игру и ускоряют атаку. Но я писал эту статью не ради того, чтобы оценить каждого футболиста. Сейчас многие задаются вопросом: «Как вернуть тот „Локомотив“?» Или по-другому: «Когда „Локо“ станет чемпионом?»

Видите ли, нынешние тренеры играют на обломках того великого клуба из года в год, постепенно разрушая его последние черты. Сейчас в «Локомотиве» тренер может только выжимать. Каждый по-своему. Кто-то ничего не смог (Рахимов), кто-то уже давно поменял свою философию и теперь разучился давить по-старому (Семин), кто-то вообще, все разрушил (Бышовец), а кого-то «турнули», не дав выжить максимум -  чемпионство в 2006 году (Муслин). Если честно, в то время на месте руководства я просто бы закрыл глаза на неудачу в этом глупом и разваливающемся турнире – Кубок УЕФА, а всячески смотрел бы наО бедном «Локо» замолвите слово национальное первенство, доверяя тренеру.  Дело не в том, чтобы судить, кто и сколько выжмет, дело в том, что пора прекратить вообще все эти попытки реанимировать клуб, который уже давно останется в истории. Как часто болельщики вывешивают на матчах перфоманс со словами «Преображение» или «Возрождение». 

Достичь возрождения можно только одним старым и проверенным методом. Обратить внимание на внутренние резервы, искать классных игроков по всей России, балансируя их несколькими опытными футболистами. Клуб необходимо создать с нуля, но теперь его построить легче и быстрее, потому что он все равно не тот аутсайдер, что двадцать лет назад. И пока команда окончательно не развалилась, не смешалась с серой массой, необходимы реформы. Эти реформы начинаются только с тренера-реформатора. Они должны касаться всего футбола, изменения назревают и уже давно. Но я не об этом. Читая интервью бывших футболистов «Локо», я понимаю, что попасть в основу – это дело на 70% состоящее из связей и на 30% от труда. Тренер-реформатор должен, прежде всего, обратить внимание не за рубеж, выискивая себе новичков-временщиков, а внутрь. Чтобы в основе было больше молодежи, чтобы О бедном «Локо» замолвите словоиграли трудяги, а не халявщики, нужно ввести систему жесткой конкуренции. И тогда будут появляться новые Лоськовы, Булыкины, Смертины, Аленичевы и др.

Когда Семин пришел во второй раз он смог бы сделать новый «Локомотив», совсем другой, но только с помощью огромных трансферных расходов. «Локо» - это не «Челси», не «Реал», не «Зенит». И это хорошо. Однако даже в такой ситуации Юрий Павлович выжимал максимум из клуба. В 2009-м «железнодорожники» лишь 1 очко проиграли «Зениту» в борьбе за бронзу, в 2010-м - за четвертое. Но вечно выжимать максимум из клуба Юрий Павлович не смог бы. Приглашен Юрий Красножан, и он тоже будет «выжимать», а не создавать.

Изменения наступят лишь тогда, когда тренер будет формировать команду, будет строить новый дом, обладая своим дизайном и красотой. Когда это будет, сказать трудно. Сильные тренеры покидают «железнодорожников», кадры ослабевают. Настоящие знатоки футбола уступают место финансистам и менеджерам. Команде необходимы перемены и реформы. И я бы посоветовал болельщикам вместо того, чтобы кричать и говорить о пустом, предложить руководству свои реформы и идеи. А пока остается только верить. В настоящее время поддержка клубу необходима.

Поделиться
 
Rambler's Top100