• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Не до шуток

01 апреля 2011 2011, 21:30
Не до шуток
Многие восприняли новость о дисквалификации Боснии и Герцеговины за первоапрельский розыгрыш. Но в ФИФА и УЕФА шутить не умеют. «Соккер.ру» удивляется, как в европейском футболе дожили до такого бардака.

ФИФА и УЕФА идут на крайнюю меру, и вышвыривают из международного футбола целую страну! Давненько такого не было в Европе, да и в мире чаще Не до шутокберут карликов под крыло, чем кого-то показательно выбрасывают. Боснию и Герцеговину отстранили с 1 апреля. Предлагаю начать с мнения игрока тамошней сборной. Полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич на поле жесткий, и за его пределами слов не выбирает: «Ожидаемо все это. Так устроена вся страна, так устроена вся Босния. Это идиотизм, люди не думают головой. В федерации работают какие-то идиоты, которые занимаются коррупцией и ничем не помогают нашему футболу».

Для кого ожидаемо, а кто – как автор этих строк – не понимает, как можно так подставить себя перед УЕФА. Допускаю, в Европе есть чемпионаты, где играют подозрительные матчи (пальцем показывать некрасиво), хватает «деланных» игроков (даже в национальных сборных, если верить слухам). А коррупция, пожалуй, есть всюду. Только у одних совести совсем нет, а у других она просто не выросла до человеческих размеров. Но никто в здравом уме не проигнорирует четкие требования такой суровой организации, как УЕФА. ФИФА и компания Платини – монополисты. Они организовывают все большие турниры. Впрочем, Рахимич попал в яблочко. Непонятная политическая ситуация в Боснии и Герцеговине после октябрьских выборов прошлого года прямо влияет на функционирование страны.

Сборная балканской страны в последнее время играла вопреки работе Не до шутокФедерации Футбола. Ведь боснийцами руководили стразу три человека. По представителю от сербов, хорватов и боснийцев. Сами понимаете, что УЕФА и ФИФА растерялись: с кем вести дела? Договорился с одним, а второй выступает против какого-то решения. В футбольном мире нельзя лезть с политикой, жить на две федерации. Сразу прикроют лавочку. Даже подаренную отсрочку на улаживание дел боснийцы не использовали по назначению. Теперь получили отлучение от международного футбола с 1 апреля. Это ведь не только день розыгрышей и шуток, но и международный День дурака. В футбольной номинации есть однозначные победители 2011 года.

Жаль клубы, еще больше жаль отличную сборную, которая в прошлом отборе шла очень мощно, а в этом пытается наверстать упущенные на старте очки. И жаль каждого боснийского футболиста. Теперь ни Джеко, ни Мисимович, ни Рахимич не имеют права играть в турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА. Ограничение несправедливое – согласен, но без жесткости редко бывает порядок в масштабах целой страны. 29 марта Генеральная ассамблея ФФБГ в Сараево не сумела выбрать единоличного лидера. 23 делегата из 54-х вообще не явились на заседание. Такие фокусы не проходят. Особенно, если присутствующие единогласно поддерживают неподчинение прямым требованиям ФИФА. Возомнили себя силой в мировом футболе – получили изгнание.

Тот случай, когда вылететь из почетных организаций трудно, но еще труднее – Не до шутоквернуться обратно. Если до жеребьевки ЧМ-2014 боснийцы не разберутся, то не попадут в отборочный турнир. Аналогично с игроками. Если федерация не решит проблему, осенью Джеко и компания будут отдыхать в еврокубковые дни. Теперь почти не осталось смысла в проведении Премьер-лиги Боснии и Герцеговины. Турнир сам по себе не выдающийся, а теперь даже в Европе не засветишься в случае внутреннего успеха. А «Борац» из славного города Баня-Лука так хотел поиграть в Лиге Чемпионов… 

В лучшем случае – если подчинятся – боснийцы отделаются сильным испугом. Но поскольку балканцы иногда бывают невероятно упрямыми, а Босния и Герцеговина – горючая смесь разных народностей на маленькой территории, ждать можно всего, чего угодно. Как говорят бывалые и мудрые: лишь бы не было войны. Настоящей войны, а  футбольную битву боснийцы проиграли по собственной глупости. Вернуться на былые позиции можно только после полной капитуляции. 
Поделиться
 
Rambler's Top100