• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Футбольные принцессы

25 июня 2011 2011, 14:30
Футбольные принцессы
Месси, Роналду, Руни… эти имена на слуху ежедневно. Но мало кто знает, что их «аналоги» существуют и в мире женского футбола. «Соккер.ру» знакомит своих читателей с самыми известными «игруньями» последнего десятилетия.

Футбол – самый популярный вид спорта на планете. Игра миллионов. Но, даже
учитывая эти обстоятельства, в 21-м веке, веке прогресса, до сих пор существует некая предвзятость по отношению к женщинам-футболистам. Лишь немногие искренне интересуются состоянием дел в женском футболе. Некоторые относятся к нему с прохладцей и равнодушием, некоторые считают, что соккер – это исключительно мужской вид спорта, и женщинам туда вообще соваться незачем.

Но есть при этом такие, что считают бессмысленным встревать в дискуссии и
Футбольные принцессылишь выходят на футбольное поле. Выходят для того, чтобы в который раз доказать свою любовь к спорту номер один, свое умение и желание играть. Кто же они такие, футбольные принцессы? Чем отличились и чего достигли? Для вас составлен авторский рейтинг семи самых успешных девушек за последние годы.

Марта (Бразилия и «Вестерн Нью-Йорк Флеш»)

Марту часто называют «Пеле в юбке», и такое сравнение, пожалуй, говорит само за себя. Тем более, если даже сам Король футбола с ним согласен… Как-то Марта упомянула, что Пеле позвонил ей, чтоб поздравить с очередной победой, и девушка была вне себя от счастья, что один из величайших игроков за всю историю футбола следит за играми ее команды.

ФИФА 5 лет подряд признавала ее лучшей футболисткой мира (с 2006-го по 2010-й). Вместе со сборной Бразилии она стала обладательницей двух серебряных медалей на Олимпийских играх в 2004-м и 2008-м, а на Чемпионате
мира U-19 в 2004-м стала обладательницей золотого мяча. На Чемпионате же мира 2007-го года Марта получила сразу и Золотой мяч, и Золотую бутсу – как футболистка, забившая наибольшее количество голов за турнир.

Играть в футбол Марта начинала в бразильском «Васко да Гама», а
Футбольные принцессынаибольшего успеха  добилась вместе со шведским «Умео», за который забила 111 мячей в 103-х (!) матчах, и с которым стала обладательницей Кубка УЕФА в сезоне 2003/2004. После переезда из Швеции в Америку в местный «Лос-Анджелес Сол», где бразильянка также не затерялась, Марта успела на три месяца сгонять на родину, будучи арендованной «Сантосом». За этот короткий период  девушка помогла своему клубу стать обладателем «Кубка Либертадорес» и Кубка Бразилии, забивая в финалах обоих турниров.

Интересно, что Марта стала первой девушкой, чей отпечаток ноги был увековечен на «Алее славы» возле легендарной «Мараканы». Произошло сие событие после победного для сборной Бразилии финала Панамериканских игр-2007. На данный момент у знаменитой бразильянки 55 голов в 56-и матчах за национальную сборную. На каком показателе она остановится, и догонит ли Пеле по количеству забитых мячей за Бразилию? В любом случае, прогнозы пока делать рано, ведь – подумать только! – ей всего лишь 25.



Знаменитый гол в ворота США:



Миа Хэмм (США, закончила карьеру)


Миа Хэмм, несомненно, одна из лучших футболисток за всю историю женского футбола. Она стала первой обладательницей женского Кубка мира вместе со своими партнершами по национальной команде. ФИФА дважды называла американку футболисткой года (в 2001-м и 2002-м), а Пеле выбрал ее в
Футбольные принцессысписок ФИФА из 125-и лучших ныне здравствующих игроков.

16-го мая 1999-ого она побила международный рекорд всех времен и народов, забив свой 108-й гол в интернациональной карьере в ворота Бразилии. С тех пор она забила еще 50, и никто из игроков – будь то мужчина или женщина – не забил более и не превзошел ее достижение. Также Миа дважды выигрывала золото, и единожды – серебро Олимпийских игр.

Что до клубной карьеры, то Хэмм защищала цвета только двух команд. Первая – это «Северная Каролина Тэр Хилс», в которой американка играла с 1989-го по 1993-й годы, вторая же – это основанная самой Хэмм «Вашингтон Фридом» (2001/2003).

Колумнист «Вашингтон Пост» Майкл Уилбон назвал американку «возможно, наиболее важным атлетом за последние 15 лет».



Биргит Принц (Германия и  «Франкфурт»)


Пока никто не побил рекорд Принц как девушки, забившей 14 голов на Чемпионатах мира, а также футболистки, ставшей лучшим бомбардиром на Олимпийских играх с 10-ю мячами (правда, здесь ее нагнала Кристиана). Кроме того, немка привела свою национальную сборную к рекордной победе 11-0 над Аргентиной в Китае в 2007-м – наиболее разгромной победе за всю историю ЧМ. Сейчас Биргит также является футболисткой, которая сыграла наибольшее количество международных матчей (205) среди европейцев, а также входит по этому показателю в мировой Топ-10.
Футбольные принцессы
Биргит выигрывала Кубок мира в 2003-м и 2007-м. Также побеждала в Чемпионате Европы среди женщин целых 5 раз. Кроме того, она выиграла 3 бронзовых медали на Олимпийских играх 2000-го, 2004-го и 2008-го года, а также была названа ФИФА футболисткой года в 2003-м, 2004-м и 2005-м годах. Принц также является обладательницей Золотого и Серебряного мяча 2003-го и 2007-го года соответственно. В Германии она называлась футболисткой года с 2001-го по 2008-й год.

Большую часть клубной карьеры Биргит провела во Франкфурте (с небольшим перерывом на сезон 2002/2003, когда немка защищала цвета «Каролины Каридж»). В Германии она становилась девятикратной чемпионкой и выигрывала Кубок 10 раз.

Стоит заметить, что Принц является активным борцом против расизма. По ее словам, «футболисты имеют возможность влиять на людей. Мы действительно можем поспособствовать тому, чтобы стереть расизм с лица земли». Кроме того, Принц ездила в Афганистан в августе 2005-го в качестве посла ФИФА в рамках проекта «Learn and play». «Вам стоит только посмотреть на лица детей, чтобы понять, что это того стоит», - говорит Биргит.



Тиффани Милбретт (США, закончила карьеру)


Тиффани – гордость американского футбола. На Олимпийских играх она
Футбольные принцессывместе со своей командой выигрывала золото в 1996-м, а в 2000-м году взяла серебро. В 1997-м установила национальный рекорд с пятью ассистами в игре против Австралии. В 1999-м одержала победу в Кубке мира, будучи самой молодой футболисткой американской команды (ей было 20).

Вместе с Мией Хэмм и Сун Вэн была номинирована на звание лучшей футболистки года в 2001-м году (тогда это звание присуждалось впервые в истории).

Начинала Тиффани свою клубную карьеру в Японии, а затем переехала в Нью-Йорк, где оформила за «Нью-Йорк Пауэр» первый хет-трик в истории лиги. Затем американка поиграла в Швеции, а заканчивала карьеру в играх за «Голд Прайд».   

Кристиана («Сантос»)

В 2004-м бразильянка с волшебной левой стала обладательницей серебряной медали на Олимпийских играх, а также разделила с Биргит Принц звание лучшего бомбардира с десятью голами. В 2007-м выиграла золотую медаль вместе со своей командой на Панамериканских играх, и, кроме этого, серебряные на Олимпийских играх в 2004-м и 2008-м.

Кристиана дважды отличалась хет-триками на Олимпийских играх. Кроме
Футбольные принцессытого, Кристиана и Биргит Принц – единственные девушки, которые забивали по три мяча за игру в этом турнире.

Жизненным фактором успеха талантливой бразильянки стало ее взаимодействие с Мартой: девушки демонстрировали невероятное понимание на футбольном поле, чувствовали друг друга словно телепатически, а в реальной жизни поддерживая дружеские отношения. Как говорит Кристиана, "когда один из нас получает мяч, мы уже знаем наверняка, куда отдадим пас, потому что мы инстинктивно чувствуем, где другой из нас начинает забег».

В течение своей клубной карьеры Кристиана поиграла и в Европе, и в США, и в Бразилии, но наибольшего успеха добилась-таки у себя на родине. Вместе с «Сантосом» девушка выиграла Копа Либертадорес: она забила 15 невероятных мячей в 6-ти (!) матчах, «перестреляв» даже свою партнершу – звездную Марту. Завершила Кристиана такой успешный сезон победой в национальном кубке. Пока эти трофеи – ее наивысшее клубное достижение.



Сун Вэн (Китай, завершила карьеру)


В 1996-м китаянка с задатками сильнейшего нападающего и распасовщика взяла серебро вместе со своей командой на Олимпийских играх в Атланте. Для
Футбольные принцессыКитая это был лучший результат за всю историю на международных футбольных  соревнованиях. Следующим достижением Сун стал выигрыш Золотой бутсы (вместе с Сисси из Бразилии) и Золотого мяча в 1999-м на Чемпионате мира. После она стала первой женщиной, номинированной на звание азиатского игрока года.

Вэн часто сравнивали с Мией Хэмм, а многие относились к ней даже с большим уважением и ставили на пьедестал выше, чем знаменитую американку. В 2002-м Сун была выбрана футболисткой столетия.

В 2006-м из-за проблем с травмами Вэн была вынуждена завершить карьеру после победы в Кубке Азии. После она была назначена заместителем директора Шанхайского молодежного центра спортивной подготовки, где приступила к выполнению миссии передать ее футбольные знания  следующему поколению.

Келли Смит (Англия и «Бостон Брейкерс»)

В 2007-м году англичанка была четвертой в списке лучших футболисток мира ФИФА, в 2006-м и 2008-м она стала пятой. Вместе со сборной Англии она
Футбольные принцессыучаствовала в трех чемпионатах Европы среди женщин (2001, 2005, 2009), а также в Чемпионате мира в 2007-м.

Келли является одной из топ-футболисток мира, а однажды Вера Пау, коуч голландок, назвала англичанку «лучшим игроком мира» после того, как Смит отличилась хет-триком в ворота сборной Нидерландов в отборе на ЧМ-2007.

Келли успела поиграть и в Нью-Джерси, и в Филадельфии, но наибольшего успеха добилась на родине. Так, в легендарном сезоне 2006/2007 Келли вместе с «Арсеналом» выиграла Премьер Лигу, Кубок УЕФА, Кубок Лиги, Кубок FA и Комьюнити Шилд (Суперкубок страны). Невероятный сезон!

Сейчас Келли играет за «Бостон Брейкерс» и продолжает свою карьеру в национальной команде.



Понятно, что всех талантливых футболисток в одной статье не уместишь, и эти девушки – лишь самые яркие представительницы женского соккера. Но на их примере прекрасно видно, что женщины тоже умеют и хотят играть в футбол. И, возможно, стоит лишь один раз посмотреть, как они это делают, чтобы влюбиться навсегда? Попробуйте... И вы вряд ли откажетесь от повторного просмотра.
Поделиться
 
Rambler's Top100