• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Дядюшка будет доволен

22 июля 2011 2011, 14:00
Дядюшка будет доволен

Алексис Санчес, рожденный на углу дьявола, отказался от перехода к «красным дьяволам», зато подписал контракт с «Барселоной». «Соккер.ру» рассказывает о талантливом чилийском нападающем – центральной фигуре жарких футбольных дискуссий лета.

Клуб «Удинезе» умеет подписывать никому не известных игроков и через несколько лет представлять футбольному миру полуфабрикат – почти готовых звезд. Причем не обязательно юных игроков, существуют взрослые примеры, тот же Бирхофф из «Удинезе» в «Милан» перешел в тридцать лет. Но даже на фоне успешных сделок прошлых лет выделяется переход 2006-го года. Взяли шестнадцатилетнего Алексиса Санчеса из чилийского «Корбелоа». ВДядюшка будет доволен первую команду родного клуба Алекса впервые позвали в пятнадцать лет, а через короткое время он сумел дебютировать не только в чемпионате Чили, но и в Кубке Либертадорес – стал самым молодым игроком самого престижного турнира Южной Америки. Итальянцам вундеркинд достался за три миллиона долларов.

Конечно, никто его в первую команду сразу не отрядил, у фриульцев хватило ума отправить Алекса в аренду в «Коло-Коло». В составе «El Popular» («Популярных») он сам стал невероятно популярным – забивал немного, зато техникой и скоростью радовал, заодно и первыми титулами разжился. И с будущими партнерами по сборной поиграл – в атаке действовал рядом с Суасо, в полузащите иногда выходил Артуро Видаль. Хотя по-прежнему крайний нападающий оставался сыроватым для взрослых европейских игр. В семнадцать лет вполне мог поймать «звездочку», ведь приехал из провинции в столицу. До двадцати парень набирался сил в Южной Америке – после аренды в «Коло-Коло» и двух побед в чилийской Апертуре последовал переход в знаменитый «Ривер Плейт».

Чемпионат Аргентины достаточно жесткий, поэтому не стоит удивляться, что Дядюшка будет доволен Алексис не сразу закрепился в основе. Зато в составе «Ривера» Алехандро впервые понял, что такое настоящая конкуренция. У Диего Симеоне он поиграл на четырех разных позициях в атаке. Причем конкуренты у него были более чем серьезные – Ортега, Буонанотте, а также два легионера, помимо Санчеса – уругваец Абреу и хорошо известный нам всем Радамель Фалькао. Как видите, с партнерами Санчесу всегда везло. Он снова выиграл чемпионский титул. На этот раз одолел аргентинскую Клаусуру, и был готов к переезду в Италию.

И физически, и морально, ведь в 2007-м году сыграл за сборную Чили на Чемпионате Мира для сборных U-20, пускай и не был главной звездой. Чемпионат проходил в Канаде, чилийцы оказались в первой группе вместе с хозяевами и командами Конго и Австрии. Имея в составе Маурисио Ислу, Гари Меделя и Артуро Видаля, тренер Жозе Сулантай в первой матче оставил Алехандро на скамейке – хозяев раздавили со счетом 3:0. Во второй игре против Конго результат повторился, но Санчес сыграл весь матч и открыл счет. Только с австрийцами отбегали без голов, причем Алексис снова оказался вне игры.

Благодаря единственному голу Видаля в плей-офф убрали Португалию, а в четвертьфинале снова вернулись к обычной практике разгромов – отгрузилиДядюшка будет доволен четыре безответных мяча, Нигерия летит домой. Разгром получился нетипичным, поскольку все четыре гола забили в овертаймах. Санчес снова оказался не при делах – отыграл лишь половину основного времени и уступил место Кармоне. Чилийцы как по нотам разыграли большинство – Исла сделал дубль. И только в полуфинале напоролись на команду, которая превосходила сборную Чили по перспективности исполнителей. Разгром 0:3, в составе соперников – Ромеро, Банега, Ди Мария и Агуэро. Наш Санчес вышел при счете 0:2 и успел увидеть третий гол в ворота Тоселли.

Аргентина выиграла в финале у чехов, а чилийцы обыграли знакомых австрийцев, причем снова Алексис ведь матч просидел на скамейке. Как видите, стабильным парня не считали и выпускали других. Впрочем, это не редкость. Многие нынешние звезды не всегда удачно играли на юношеском уровне. Время Санчеса в сборной Чили еще придет. Через год Алекс уже играл в Серии «А», а спустя месяц после дебюта забил свой первый гол – в ворота «Лечче». В первых двух сезонах Санчес играл на краю атаки, его результативность вряд ли можно назвать выдающейся – три и шесть голов за сезон.

Зато партнеры – невероятное везение на партнеров. Инлер, соотечественник Дядюшка будет доволен Исла и Д’Агостино поддерживали в центре поля, Пепе, Квальярелла, Ди Натале и Флоро Флорес помогали атаковать. Впрочем, уже через год Санчес стал для них конкурентом. Даже Корради и Пепе пришлось уступить, когда Алексис разыгрался. А в прошлом сезоне Франческо Гвидолин решил доверить Санчесу более важную роль – подносчика снарядов для Антонио Ди Натале. Опытный нападающий стал лучшим бомбардиром Серии «А» с 28 голами, но Санчеса при этом признали лучшим игроком сезона. Забивает он до сих пор не очень много – двенадцать мячей в прошлом году, зато по игре выделяется.

Во многом благодаря Санчесу и Ди Натале команда сумела выдать впечатляющую серию без поражений и заняла высокое место, позволяющее сыграть в квалификации Лиги Чемпионов. Манера действий и молодость Алексиса – двадцать три исполнится в декабре, привлекала потенциальных покупателей. В 2009-м году Алексиса едва не купила «Рома», а через год – после Чемпионата Мира, желающих стало еще больше. В ЮАР Санчес выделялся по примеру Неймара на последнем Кубке Америки. То есть тем, что тянул одеяло на себя, не всегда вовремя расставаясь с мячом. Хотя у Бьелсы не забалуешь и благодаря осмысленной тренерской работе общее впечатление от Чили получилось позитивным.Дядюшка будет доволен

«Маленькая Испания» проиграла «большой» на групповом этапе, а в плей-офф подопечные Бьелсы не сумели ничего поделать со сборной Бразилии, неожиданно уверенной в себе. Но многие болельщики заслуженно отмечали невероятную перспективность южноамериканской сборной. Выделяли в первую очередь не Санчеса, но успехи на клубном уровне изменили ситуацию – теперь Алексиса считают самым звездным игроком чилийцев. Если колумбийский Фалькао из породы Саласа и Саморано, то Санчес больше похож на крайних форвардов «Барселоны». Вилья вынужден был играть ближе к флангу, подыгрывая Месси – что сказалось на результативности, а Педро там действует всегда. Манера, повторюсь, у парня выдающаяся.

Не случайно в июне английские газеты утверждали, что сэр Алекс готов был заплатить 27 миллионов фунтов за переход Алексиса в «Манчестер Юнайтед». Фернандо Феличевич – агент нападающего, вел переговоры с двумя клубами, таким образом «Удинезе» смог использовать стандартную уловку – чем больше реальных или мнимых покупателей, тем легче взвинчивать цену. Говорят, сэр Алекс пытался лично переубедить Санчеса не переходить в «Барселону», а переехать в Манчестер. Фергюсон точно намекал на то, что конкуренция в Дядюшка будет доволен каталонской команде невероятно высокая и за место в составе, скорее всего, придется бороться с двумя Чемпионами Мира.

Санчес оказался не из пугливых игроков, выдал ставшую знаменитой фразу: «Или перейду в „Барселону“, или останусь в „Удинезе“. И пока Алексис бегал на Кубке Америки за сборную, его агент встречался со спортивным директором „Барселоны“ Андони Субисарретой. Грубо говоря – торговались. И сошлись на 26 миллионах евро, кроме того, договорились о бонусах в случае успешных выступлений – еще 11,5 миллионов евро. Приличная цена за талантливого игрока. Сейчас испанские журналисты, падкие на слезливые истории, активно раскручивают одну легенду.

Говорят, в июне приемный отец Санчеса Хосе Делайке на смертном одре взял у парня обещание, что тот когда-то выйдет на поле в „сине-гранатовой“ футболке в составе „Барселоны“. Всё бы хорошо, только Хосе не приемный отец, а дядя Алексиса. И в июне он никак не мог взять у парня обещание, поскольку умер 24 мая этого года. Хотя часть истории правдивая – Санчес очень уважал своего старенького дядю, женатого на старшей сестре матери Алексиса. Когда биологический отец Санчеса бросил семью, уволился с работы и исчез из поля зрения, то Хосе, по возрасту подходивший на роль дедушкиДядюшка будет доволен Алексиса, взялся за его воспитание. Говорят, что стар и млад хорошо ладят между собой, поскольку и тот, и другой ближе к вечности, чем суетливый человек средних лет.

В случае Хосе и Алексиса так и было – именно дядя поддерживал желание Санчеса играть в футбол, ведь женщины в семье скептически относились к этой профессии. Маленького Алекса в семье называли Диллья (наверное, коверкал какое-то имя) и берегли. Взрослый Санчес щедро отплатил за старания родни. Во-первых, он обеспечил семью любимого дядюшки новым жильем в городе Токопилья – в переводе означает жуткое сочетание „угол дьявола“. Это небольшой городок на севере Чили на берегу океана. Промышленная провинция – маленькая ТЭЦ, заводики, обычные дома и гордость городка – искусственно насыпанный пляж. Почему местность назвали „углом дьявола“? По привычной для Чили причине – в 2007-м году было мощное землетрясение рядом с городом. В результате четыре тысячи людей остались без крова над головой.

Так что к неприятностям чилийцам и дядюшке Хосе не привыкать. Впрочем, если землетрясение дядя пережил, то старость обмануть не сумел. Хосе заболел – у него отказывали почки, делал смертельную работу рак простаты. Дядюшка будет доволен Санчес очень беспокоился, звонил по три раза на день. Прилетел в Чили и отвез дядю в самую лучшую клинику Сантьяго. Хосе утверждал, что последние месяцы жил лишь благодаря стараниям „образцового сына“. Неудивительно, что Санчес резко отклонил предложение „Манчестер Сити“ в размере 50 миллионов долларов. „Горожане“ сделали ставку в последние дни жизни Хосе, голова Санчеса была занята совсем другим. В конце мая дяди не стало, ему было 74 года…

Парень, которого называют „El Niño Maravilla“ (Удивительный мальчик) должен прижиться в Испании. Носит прозвище Фернандо Торреса и одновременно один из эпитетов, которыми награждают другого Санчеса – Давида Вилью. Конечно, сейчас далеко не все болельщики понимают, как одновременно использовать на поле Педро, Вилью и Санчеса, однако Хосеп Гвардиола требует новичков не для количества, а для удержания качества. Алексис Санчес далеко не идеальный футболист, но у него подходящий стиль игры, его не надо будет учить перемещаться по полю – в прошлом сезоне играл не глупо по флангу, а намного умнее, изощренней. У него быстрые ноги, приличная техника и парень явно уверен в себе.

Плюсов достаточно, ведь сходство стиля Санчеса и подхода „Барселоны“ это не выдумка дилетантов. Марсело Бьелса, Гвардиола, Саморано, даже критичноДядюшка будет доволен настроенный Арриго Сакки говорят одно и то же разными словами – Алексис выигрывает от перехода в „Барселону“ победный билет в лотерею. Надо его только грамотно обналичить, не потерять по дороге. Сейчас нападающему нужно быстренько влиться в коллектив, еще быстрее воспользоваться первыми возможностями приглянуться Гвардиоле в официальных матчах. Дебют не за горами, хотя Алексису, наверное, позволят физически отдохнуть после Кубка Америки, как и другим американцам из „Барселоны“.

В двадцать два года можно быть основным в составе лучшей команды Европы, что доказывали до Санчеса и докажут после него. Но только если полностью отвечать самым высоким требованиям. Изначально в наборе чилийца достаточно необходимых „блаугранас“ плюсов и нет критичных минусов. Если бы они существовали, то с ним никто из Каталонии контракт не подписал бы. О чём говорить, если желания отбирать мяч у Санчеса больше, чем у Дани Алвеша? Выдержит темп „Барселоны“ - получим еще одну звезду. А на нет и суда нет, любой переход – риск для клуба потерять деньги, а для игрока – время. Поэтому рассуждать о том, заиграет или нет, всегда бессмысленно. Лучше подождать и судить по фактам. Скепсис не относится к трудно выводимым пятнам. Достаточно пару раз протереть скептически настроенные глаза голами и передачами.

Поделиться
 
Rambler's Top100