• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Выдохшиеся

17 августа 2011 2011, 19:30
Выдохшиеся

«Арсеналу» уделяют внимание во многом благодаря былому величию. Арсен Венгер когда-то руководил командой, игравшей в «инопланетный» футбол. «Соккер.ру» пытается понять: обратим ли процесс саморазрушения?

Без трофеев, без Сеска, скорее всего, без Насри. Даже если путьВыдохшиеся «Арсенала» в стартовавшем сезоне не станет провальным, то «канониры» однозначно будут другими. Их по-прежнему будут горячо любить, ниже обязательно напишут, что «Арсенал» еще всем покажет, однако наблюдения за движениями в команде на протяжении лета наталкивают на грустные мысли. В первую очередь о том, что тренер не меняет плохих привычек.

Смешно думать, что сейчас персоной менеджера Венгера, как несколько лет тому назад, интересуется такой клуб, как «Реал». Время идет, и в цене падают не только футболисты. Арсен откровенно заигрался, причем был предупрежден десятки раз. Расставание с клубом приближает каждый его конфликт с игроком, перевалившим за тридцать, каждая продажа лидера, покупка детсадовца и постоянное отсутствие трофеев, на которое обратили внимание даже болельщики из категории «слепо верим и ждем».

«Арсенал» знавал великие, величайшие времена, однако за любым рассветом неизбежно идет закат. Вдвойне обидно, когда причина развала внутри команды, Выдохшиеся а не извне. У «Манчестер Юнайтед» есть Фергюсон, у «Манчестер Сити» и «Челси» есть деньги и хорошие футболисты. Что есть у «Арсенала», чтобы переиграть перечисленных соперников? Ничего нового, ведь даже при удачных обстоятельствах в прошлом сезоне упустили исторический шанс стать чемпионами.

Во многом потому, что нестабильность стала фирменным знаком команды Венгера последних лет. Они, конечно, не английский аналог «Байера», который всегда умудрится проиграть в решающий момент. Но неудачники из «канониров» теперь профессиональные. Начиная с великого тренера, который постоянно ноет. Более мягкое определение не ищите – постоянные жалобы на знакомые темы от Венгера уже воспринимаются, как частью шоу. Арсен жалуется – Премьер-Лига стартовала.

Нет пользы от комбинационного, искрометного футбола, если в плей-офф Лиги Чемпионов попадается «Барселона» и наглядно показывает разницу между классной победной командой и просто хорошими ребятами. Арсен ВенгерВыдохшиеся никогда не выигрывал Кубок Чемпионов. Француз заглядывал в финал с «Арсеналом», но не побеждал. Незавершенной осталась даже миссия в Кубке УЕФА – проиграли в финале «Галатасараю». Венгер в «Арсенале» пятнадцать лет. Он выиграл три чемпионства и воспитал много звезд.

Но сэр Алекс, например, за это же время взял девять чемпионств и не забывал побеждать в Европе, одновременно влияя на финансовые дела «красных дьяволов». Арсену же всегда чего-то не хватает, даже когда лидеров продают, денег на новых звезд нет. Француз зависимый от постоянных действий, но независим от результата. Умей Венгер доводить до ума начатое, «Арсенал» менялся бы и прогрессировал. В принципе, он сейчас меняется – два матча провели хуже, чем обычно бывает. Но разваливаться можно и без Венгера.

Сделают ставку на Кэмпбелла, поскольку видели его воочию? Я тоже видел игру форварда сборной Коста-Рики. Он талантлив, с данными, но в Выдохшиеся лучшем случае это типичный пример «игрока Венгера». Вроде того же Жервиньо, который понравился в матче первого тура АПЛ. Кэмпбелл, Жервиньо, Уилшир, быть может, Рэмси, могут расти, развиваться. Но если кто-то из них доберется до уровня Сеска и Насри, то попросятся на свободу. Как-то мгновенно подобрал слово «свобода» и не сомневаюсь. Нынешний «Арсенал» является интернатом для талантливых детей. Закрытой школой, где можно поднять свой уровень, но нельзя стать звездой. Крайне редко трофеи выигрывают без опытных футболистов и еще реже – без лидеров.

Капитанская повязка на плече Ван Перси - не подтверждение того, что невероятно талантливый, но хрупкий форвард может стать лидером по примеру Адамса или Виейра. Нет, как в случае Сеска и Анри, всего лишь попытка не отпускать голландца до последней секунды, торгуясь с большим клубом. Капитаны «Арсенала» новой эры неизменно покидают команду, поскольку хотят выигрывать трофеи. Но почему бездействует Венгер, тратя все силы на удержание тех, кто принял окончательное решение?  Зная о потереВыдохшиеся Сеска, Венгер не искал ему замену. Даже если подпишут Жадсона, то вряд ли можно говорить о равноценном игроке. Бразилец хорош, но он не капитан и не лидер. Целое лето Венгер говорил о переходах Насри и Фабрегаса, а в итоге играть-то некому.

Неприятно наблюдать за тем, как рыба бьется об лед. Но еще обидней, если точно знаем – рыба не пытается дышать, а пробует взлететь. Мсье Арсен Венгер пробует взлететь, будучи рыбой под шаром льда, забывая, что без кислорода – новых футболистов, команда медленно угаснет. Апатичная летняя подготовительная компании может аукнуться «Арсеналу» в ответном матче против «Удинезе». Повезло, что не пропустили вчера, ведь играли не лучшим образом. Как и против «Ньюкасла», где единственный заметный игрок досрочно покинул поле. Очевидно, что в нынешней ситуации речь идет об отчаянной борьбе за четвертое место. Венгер уверенно заходит на очередной знакомый круг без трофеев. Похоже, француз снова будет довольствоваться малым, тренируя будущих чемпионов для соперников.

Поделиться
 
Rambler's Top100