• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Охоч до Лиги

09 сентября 2011 2011, 14:00
Охоч до Лиги
Еще несколько сезонов назад упоминание Матеи Кежмана могло навести ужас на многих вратарей европейских клубов. Неожиданно фамилия серба всплыла в связи с переходом в белорусский БАТЭ. «Соккер.ру» вспоминает памятные моменты карьеры именитого нападающего.

Вряд ли чемпионат Беларуси может похвастаться засильем в своих команд игроков калибра Кежмана. Речь идет больше не о непосредственно футбольных качествах игрока, а скорее об его статусе в европейском футболе. В послужном Охоч до Лигисписке Кежмана есть самые разнообразные клубы, в том числе и самые известные. Хотя в последнее время серб ушел в тень. Например, последним местом работы Матеи был клуб из Гонконга. Каким же ветром занесло Кежмана в Азию?

За неимением предложений из солидных клубов Матея откликнулся на просьбу руководителей команды «Саут Чайна», которой нужно было усиление для выступления в азиатской Лиги Чемпионов. Вместе с сербом в Гонконг проследовал известный в недавнем прошлом английский полузащитник Никки Батт. Игра в полупрофессиональном первенстве Гонконга не доставляла Кежману особой радости. Пусть даже его коллекция наград пополнилась серебряными медалями местного первенства, но сразу по окончанию контракта Кежман вернулся на родину, где поддерживал форму, тренируясь с футболистами белградского «Партизана», клубом который вывел Матею в большой футбол. Рассматривая свою бывшую команду среди возможных вариантов продолжения карьеры – пока на пути не возник вариант с БАТЭ.

Серьезные потери, которые понесли борисовчане в последние дни трансферного
Охоч до Лигиокна, вынудили руководителей клуба в спешном порядке искать укрепление под Лигу Чемпионов. Главным образом нужно было компенсировать уход в московское «Динамо» атакующего полузащитника Павла Нехайчика, а также потерю выбывшего из-за серьезной травмы на долгий срок Виталия Родионова. Кежман не скрывает, что главным аргументом в пользу переезда в Беларусь стала Лига Чемпионов. У серба еще не остыли воспоминания об участии в самом сильном главном турнире Европы. Как говорится, попробовав раз…

На излете карьеры Кежману захотелось снова ощутить вкус «Лиги», а в случае заметной игры выбить для себя неплохой контракт в каком-нибудь из крепких европейских клубов. Вряд ли футболист связывает свое будущее с БАТЭ на долгие годы. Вероятно, пути серба и клуба из Беларуси разойдутся уже по окончании группового раунда Лиги Чемпионов. Вряд ли борисовчане смогут опередить в своей группе «Милан» или «Барселону», а вот побороться за третью строчку с чешской «Викторией» вполне по силам.

Самый расцвет карьеры Кежмана пришелся на голландский ее этап, где
Охоч до Лигипо статистике Матея забивал мячи почти в каждой игре за ПСВ. Там Кежман рос как футболист под надзором Гууса Хиддинка, который не ограничивался ролью только тренера, а помогал молодому Матее в некоторых делах, не касающихся футбола. Яркие годы в Эйндховене создали Кежману репутацию одного из самых сильных форвардов Европы. В составе ПСВ серб выигрывал чемпионат Голландии два раза. Атакующая связка Кежмана и Арьена Роббена наводила ужас на вратарей и защитников. При каждом забитом голе на домашней арене «Эйндховена» звучала музыка из фильма «Бэтмен». У Кежмана голов накопилось очень много – столько, что болельщики окрестили нападающего Бэтменом. После нескольких успешных сезонов на полях «Страны грибов и тюльпанов» в услугах серба заинтересовался лондонский «Челси». Приход нападающего в английский клуб совпал с переездом туда Жозе Моуриньо. Вместе с «аристократами» Кежман праздновал победу в АПЛ, но так и не сумел стать в Лондоне своим. В составе синих Матея забивал нечасто, но все-таки вспоминает работу с Моуриньо как один из самых памятных периодов в своей футбольной жизни.

Охоч до ЛигиДальше карьера Кежмана пошла на спад. С этого момента он перестал призываться в национальную сборную. И вряд ли когда-либо еще сможет выйти на поле в футболке Сербии. Последним матчем в международной карьере Кежмана стала игра против Аргентины на Чемпионате Мира 2006. Тогда еще в составе объединенной команды Сербии и Черногории. Следующими клубами в послужном списке форварда стали мадридский «Атлетико», турецкий «Фенербахче» и французский ПСЖ. Из состава последнего Кежман отправлялся в полугодичную аренду в «Зенит».

Приезд на берега Невы столь именитого футболиста наделал на тот момент много шума. Тогда еще российские болельщики не были избалованы приглашением в наш чемпионат таких звезд, как Роберто Карлос и Самуэль Это’О. За полсезона в России Кежман появлялся на поле нерегулярно. Часто выходил на замену. Руководство «Зенита» убедилось, что от прежнего Кежмана осталось только имя и не захотело выкупать контракт нападающего у парижского клуба. Астрономическое количество голов, которое серб назабивал в Голландии, осталось в далеком прошлом. В дальнейшей карьере забитые мячи давались сербу с большим трудом.Охоч до Лиги

Все тело Кежмана испещрено татуировками. В основном на религиозную тему. На плече – татуировка апостола Матфея, на предплечье – надпись «Только бог может судить меня». Все это корнями уходит в его детство, которое проходило в гетто, где Матея своими глазами видел, как от наркотиков гибли его друзья. Тогда Кежман строго для себя решил не повторять гибельный путь, выбрав в качестве лекарства религию. Религию и… футбол. В свои выходные Кежман частенько посещает монастыри и проводит свободные минутки за молитвой. Среди его книг присутствует в большом количестве религиозная литература.

В планах Кежмана завершить карьеру в родном «Партизане», где он продолжает оставаться для болельщиков чем-то вроде иконы, хотя уже не выступает в родной стране несколько лет. Таким образом, возможно БАТЭ станет предпоследней ступенькой на футбольном пути Кежмана, форварду уже 32 года. За плечами Кежмана остались как большие взлеты, так и досадные падения. Из всего этого Матея вынес для себя богатый опыт, который наверняка пригодится ему в новой команде, а также принесет пользу БАТЭ.
Поделиться
 
Rambler's Top100