• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

30 июля 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
За что посадили в тюрьму бывшего президента «Барселоны»? Как продвигается расследование «договорняков»? Могут ли болельщики заставить клуб продать игрока? Чем снова Балотелли разозлил Манчини? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Наша рубрика продолжает внимательно просматривать каждую неделю на предмет интересных событий и любопытных новостей. Уже вот-вот стартуют большие европейские чемпионаты. А пока команды активно проводят предсезонную подготовку и снуют по самым разным уголкам Света. Вот «Челси» Неделя за неделейобосновался крепко в Азии. Но, оказывается, что не все там этому рады. На днях лондонский клуб подал официальную жалобу в Федерацию футбола Малайзии. Причина – антисемиты на трибунах. Во время контрольного матча часть зрителей активно с первых же минут принялась освистывать израильского полузащитника «синих» Йосси Бенаюна.

Сначала все подумали, что им не понравился фол игрока в дебюте встречи, но когда прислушались к выкрикам и песням, все стало ясно – дело носит национальный оттенок. Реакция Федерации оказалась сдержанной. Там постарались не придавать этому большого значения, извинились и отметили, что таким поведением выделилась лишь малая часть фанатов. Предсезонкой попытались воспользоваться и организаторы известного «Кубка Эмирейтс» в составе «Арсенала», ПСЖ, «Бока Хуниорс» и «Нью-Йорк Ред Буллз». Эти клубы предложили ФИФА использовать на их товарищеском турнире автоматизированные системы-помощники арбитров. Но у ФИФА свои планы на этот счет. Компания Блаттера не любит свободомыслие, потому вышеупомянутым товарищам делать это запретили и предложили играть в футбол как все.

В то же время названа дата, когда мы сможем узнать, быть или не быть технологиям в футболе. Блаттер пообещал, что на Конгрессе в марте ФИФА вынесет приговор и точно определится. Определились и в Аргентине. Наставник сборной этой страны Серхио Батиста не вынес груз давления и подал в отставку. Руководство Федерации уже нашло замену. Новым тренером стал Алехандро Сабелья – бывший тренер «Эстудиантеса», выигрывавший с ним Кубок Либертадорес. Новая попытка аргентинцев сделать из мегазвездного состава Неделя за неделеймегазвездную команду. Новую сборную хотят слепить и в США. Тамошняя Федерация решила, что с Бобом Брэдли во главе национальная команда все из себя выжала. Потому американцы поблагодарили тренера за верную службу на протяжении пяти лет и отправили в отставку, заявив, что пора делать перестройку. Посмотрим, что получится.

Перестройка, кстати, в Аргентине не только сборной коснется, но и чемпионата страны. Вылет «Ривер Плейт» имел такой резонанс, что руководство Федерации пошло на беспрецедентный шаг – реорганизует первенство страны. Ради команды! Они хотят объединить Высшую лигу и второй дивизион. В сумме получится около 40 команд. Схема турнира пока не определена. Скорее всего, команды будут поделены на зоны, а потом устроят два отдельных турнира – за выживание и за чемпионство. Даже такой сырой проект хотят запустить уже в следующем году. Собрание проголосовало «за». Дело лишь за решением Исполкома. Причем там открыто говорилось, что все спровоцировал вылет «Ривера». Но отметили, что точно так же боролись бы за сохранение «Бока Хуниорс», например. Кстати, фанаты «Боки» вряд ли будут довольны тем, что высшее руководство лиги идет на поводу у их заклятого противника. В общем, любопытно у них там все.

В соседней Бразилии делают все, чтобы успеть подготовиться к ЧМ-2014. Привлекают даже людей-символов. Так, удалось уговорить одного из критиков организации легендарного Пеле стать почетным послом ЧМ-2014. Полагают, что это должно сплотить всех. Почетную должность и другой легенде дали. Даже две. Христо Стоичков сперва был посвящен в донские казаки, потом договорился о сотрудничестве с «Ростовом», а напоследок был назначен почетным консулом Болгарии в Барселоне. Вот как. Поратовал за друга Неделя за неделейпремьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Так шустрый Стоичков за неделю занял два поста. Видный пост, как мы помним, хотел занять и Мохаммед Бин Хаммам, пытавшийся конкурировать с Блаттером на выборах главы ФИФА. Потом его обвинили в коррупции. И вот, дело было завершено. ФИФА признала его виновным в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза. Наказание – пожизненное отстранение от всех футбольных дел. Бин Хаммам обложился адвокатами и пытается изобразить бойца. Но посмотрим, как это выйдет.

Вообще, с ФИФА связываться чревато. Как и с УЕФА. Но те особенно не лютовали, там вплотную занялись Грецией и ее проблемами с договорными матчами. Целых восемь экспертных групп отправились в эту страну, чтобы помочь с расследованием. Уже есть некоторые итоги. «Олимпиакос» из Волоса и «Кавала» отправлены в низшие лиги из-за участия в договорных матчах. Там еще параллельно кучу штрафов назначили людям, а руководителям пожизненно запретили занимать футбольные должности. Любопытно, что на этой же неделе «Олимпиакос» играл в Лиге Европы, куда пробился, как оказалось, таким нечестным путем. «Договорняки» всех беспокоят и в Южной Корее. Там решили смахнуть все разом и полностью перетряхнуть лигу. Грядет глобальная реформа всей футбольной структуры. Как помним, в Турции тоже есть серьезные проблемы. Там чуть ли не вся верхушка клубов оказалась коррумпированной. На прошлой неделе мы говорили, что руководство тамошней Федерации перенесло игру за Суперкубок. Теперь изменению подвергся и чемпионат. Его старт отложен до 9-го сентября. К этому времени надеются весь мусор вытряхнуть и кого нужно выгнать. Голов посыплется немало (тех, которые к шее «крепятся» - прим. редакции).
Неделя за неделей
Между тем, в Испании одна «голова» уже слетела. К футболу сейчас этот человек имеет не так много отношения, но личность известная. Президент «Барселоны» с 1978-го по 2000-й года Луис Нуньес вместе со своим сыном «загремел» за решетку на шесть лет. Причина – взяточничество и фальсификация документов. Только это не «Барселоны» касается, а строительной компании, которую он возглавлял. Также оба родственника выплатят по 2 миллиона евро штрафа. Пять лет – тоже немало. Именно на столько Федерация футбола Сенегала отстранила от игр за сборную известного нападающего Эль Хаджи Диуфа, который любит поболтать лишнего. Его не вызывали в сборную с 2009-го года, куда он пытался попасть последние годы. Раздосадованный Диуф потом заявил, что в Сенегале футбол продажный. У него попросили доказательств. Он их не предоставил. Тогда-то его и дисквалифицировали на пять лет уже официально. Интересно, 35-летнего Диуфа вызовут в сборную спустя этот срок?

Санкции решили применить и в московском «Спартаке». Правда, там никто никого на пять лет не отстранял. Защитники сборной Аргентины Николас Пареха и Маркос Рохо опоздали из расположения сборной в клуб. Валерий Карпин решил обойтись строго и показательно. На общем собрании объявил, что оба игрока оштрафованы на 50 процентов месячной зарплаты. Также игроки будут тренироваться отдельно некоторое время. Показали жесткую руку. Жесткие слова хотел бы применить защитник «Блэкберна» Крис Самба. Он обрушился с гневом в адрес известного таблоида The Sun, который все лето публикует интервью Самба о том, что тот спит и видит себя в «Арсенале». Тогда как Кристофер вообще интервью этому изданию не давал. Вот такая Неделя за неделейнедобросовестная журналистика. News of the World доигрался уже. The Sun, видимо, пока осторожничает, но проколы совершает тоже.

Серьезную ошибку совершил и 24-летний голкипер лиссабонского «Спортинга» Рикарду Батишта. В его крови был обнаружен допинг. Церемониться со стражем ворот не стали и дисквалифицировали на два года. У него будет время подумать о своем поведении. Вот поведение фанатов сборной Румынии стоило Федерации футбола этой страны 21,5 тысяч долларов. Такой штраф УЕФА наложил за то, что болельщики во время матча с Боснией вытащили баннер в поддержку Ратко Младича – военного преступника с Балканского полуострова. Болельщики вообще сила грозная. Вон что творилось в Аргентине, сами знаем, что порой у нас случается. В Италии почти весь прошлый сезон каждая страничка этой рубрики сопровождалась рассказами о выходках фанатов.

Итальянские тифози напомнили о себе и на этот раз. Теперь по трансферным делам даже. «Дженоа» был вынужден продать в «Лугано» 35-летнего полузащитника Омара Миланетто. Являвшийся некогда одним из популярнейших игроков клуба хавбек позволил себе оскорбить фанатов во время дерби с «Сампдорией». Те не простили его и постоянно требовали, чтобы он ушел из команды. Даже заборы на базе исписаны оказались подобными требованиями. В итоге руководство «Дженоа» пошло на поводу у обиженных фанатов. Переходы, кстати, известными могут быть не только среди игроков или тренеров. Даже среди физиотерапевтов. Так, новым специалистом «Анжи» в этой области стал известный голландец Арно Филипс, который работал с Гусом Хиддинком в сборной России, в других сборных, которыми руководил Гус Неделя за неделейИванович. Также он помогал в восстановлении после травм таким футболистам, как ван Перси, Жирков, ван дер Сар, Эвра… Видный деятель, в общем. Так что «Анжи» укрепляет абсолютно все сферы.

Хорошим укреплением для мадридского «Атлетико» является и благородный поступок Диего Форлана. Выигравший Кубок Америки немолодой нападающий решил перенести свой отпуск, чтобы помочь своему клубу в квалификации Лиги Европы. По собственной инициативе. Отыграл этим летом, получается, без перерыва. Особенно занятно это смотрится на контрасте с тем, что Серхио Агуэро после Кубка Америки отказался вообще приезжать в «Атлетико», чтобы те его продали как можно скорее. Кстати, о деньгах. «Барселона» отчиталась по финансовым итогам за прошлый сезон. Клуб прогнозировал убытки в районе 21,4 миллиона евро. Но фактический убыток составил 9,3 миллиона. Также был снижен долг с 430,6 миллиона до 363,7. Впервые за последние годы темп роста доходов опередил темп роста расходов. В следующем сезоне вовсе планируют сработать в прибыль. Посмотрим.

Зато в «Барселоне» играют два из трех претендентов на звание Лучшего игрока Европы. Этот почетный приз вручает УЕФА. По итогам прошлого сезона была выбрана тройка лучших – Хави, Лео Месси и Криштиану Роналду. Победителя назовут в конце августа. Остальные места в десятке распределились так:

4. Андрес Иньеста («Барселона»)
5. Фалькао («Порту»)
6. Уэйн Руни («МЮ»)
7. Неманья Видич («МЮ»)
8. Златан Ибрагимович («Милан»)
9. Херард Пике («Барселона»)
10. Мануэль Нойер («Шальке»/«Бавария»).

Наконец, расскажем об обновленном рейтинге ФИФА. В нем сборная России откатилась на 18-е место, а в зоне УЕФА стала 12-й. Это означает, что наНеделя за неделей жеребьевке отбора к ЧМ-2014 российская команда будет располагаться во второй корзине. А вот как выглядят все корзины:

Первая корзина: Испания, Голландия, Германия, Англия, Португалия, Италия, Хорватия, Норвегия, Греция.
Вторая корзина: Франция, Черногория, Россия, Швеция, Дания, Словения, Турция, Сербия, Словакия.
Третья корзина: Швейцария, Израиль, Ирландия, Бельгия, Чехия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Украина, Венгрия.
Четвертая корзина: Болгария, Румыния, Грузия, Литва, Албания, Шотландия, Сев. Ирландия, Австрия, Польша.
Пятая корзина: Армения, Финляндия, Эстония, Кипр, Латвия, Молдавия, Македония, Азербайджан, Фарерские о-ва.
Шестая корзина: Уэльс, Лихтенштейн, Исландия, Казахстан, Люксембург, Мальта, Андорра, Сан-Марино.

Ну, и, наконец, отправимся по видеообзорам. Во время предсезонных матчей ассортимент интересного видео заметно расширился. Конечно, хитом стала выходка Марио Балотелли. Этот малый вернулся к нам в рубрику, чтобы радовать своими достижениями. В товарищеском матче с «Лос-Анджелес Гэлакси» Балотелли вышел на рандеву с голкипером и решил пробить пяткой. Промазал. За несерьезное отношение к игре Манчини сразу же заменил своенравного парня.



Неудачей закончился и эффектный прием Бенаюна в матче с «Китчи». Йосси пробил в падении через себя. Но угодил сам в себя. Вот такая тавтология.



Любопытный провал случился и в матче немецких клубов из Дрездена и Ростока. Марсель Хеллер вышел на ударную позицию, сыграл «в стеночку» со штангой и промахнулся со второй попытки.



Чем-то похожим отметился и футболист «Янг Бойз» Бен Халифа в матче с «Вестерло». Партнер вывел его на такую позицию, из которой вообще сложно попасть мимо ворот. Но парень справился.



Хотя некоторые футболисты хотели бы попасть именно так, как это сделал Бен Халифа. Например, новичок «Арсенала» Карл Дженкинсон. В матче с «Кельном» он эффектно в касание перебросил голкипера дальним ударом. Только своего голкипера.



Было место эффектным голам и в чужие ворота. Вот, допустим, гол в чем-то тоже случайный, но зато с сумасшедшего расстояния. Более 75-ти метров дистанции до ворот не стали помехой бьющему футболисту и мячу, который причем влетел в самую девятку после отскока.



Ну а для тех, кто дальним ударам предпочитает интересные проходы, индивидуальное мастерство, можно предложить мяч, забитый Пабло Эрнандесом в матче «Валенсии» с «Рапидом». Любопытно, что к тому времени валенсийцы уступали 0:4.



Впрочем, это все уже состоявшиеся ребята. А есть и перспективные. У нас уникальный шанс посмотреть на тех, кто только начинает, казалось бы, вариться в знаменитой голландской футбольной школе. Семилетний марокканец Ильяс Зайдан воспитывается в академии ПСВ и уже сейчас заметно выделяется на фоне сверстников.



Ну и какая свадьба, то есть футбол, без танцев и без драки. В качестве танцоров сегодня выступают колумбийские работники таможни, которые устроили интересную встречу молодежной сборной Англии, приехавшей в Колумбию на Кубок мира. Вряд ли британцы ожидали такого приема. Но и сами сплясать не отказались.



А за драку отвечать сегодня будет известный всем Мауро Каморанези, который перебрался в аргентинский «Ланус» и малость там побузил, устроив драку с игроком «Олл Бойз».

Поделиться
 
Rambler's Top100