• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Красный, красный, младший брат

09 ноября 2011 2011, 12:00
Красный, красный, младший брат

«Соккер.ру» продолжает знакомить читателей с командами из низших английских лиг. На этот раз познакомимся с АФК «Ливерпуль" – клубом, созданным фанатами „Ливерпуля“.

Мода на создание болельщиками собственных футбольных клубов набирает обороты. Особенно распространилась эта „зараза“ в Англии, где впору скороКрасный, красный, младший брат открывать специальную лигу для таких команд. Удачные примеры АФК „Уимблдон“ и „Юнайтед оф Манчестер“ подстегивают фанатов других клубов на подобные эксперименты. В каждом из таких случаев свои причины и подводные течения. В 2008-м году болельщики футбольного клуба „Ливерпуль“  решили обзавестись собственной командой, где они смогли бы быть и акционерами, и владельцами, и болельщиками в одном флаконе. Примерный план действий был разработан несколькими годами ранее первопроходцами в этом деле. Все эти уроки взяли на вооружение фанаты „Ливерпуля“.

Сразу же следует сказать, что сами идеологи создания отдельного клуба ни пропагандируют себя как оппозицию главному „Ливерпулю“. Напротив, они называют себя младшим братом главной команды, позиционируются частью одной общей ливерпульской семьи. По-прежнему многие из них ходят на трибуны, ездят на выезды и воспевают песни и лозунги в поддержку Liverpool FC. Среди основателей АФК „Ливерпуль“ фигурируют имена и фамилии трех Красный, красный, младший братчеловек – Марк Вудс, Крис Стерруп и Алан Пэрри. Последний – весьма занимательная личность. Алан Пэрри – известный в Ливерпуле организатор музыкальных концертов, также автор и исполнитель песен в стиле фолк.

Записи музыканта легко найти в Интернете. На данный момент дискография Пэрри насчитывает три альбома. Алан пишет тексты на разные темы – от самых безобидных до достаточно острых, в том числе и политических. Несколько раз музыканта приглашали на различные радиостанции, в том числе и такие популярные, как BBC Radio, где прозвучали песни в исполнении Пэрри. С детства Алан Пэрри является страстным поклонником „Ливерпуля“. Ходил на „Энфилд Роуд“, поддерживал „красных“ вместе с другими. В своих интервью один из главных основателей АФК „Ливерпуль“ не раз подчеркивал, что новая команда направлена не против большого „Ливерпуля“. Некоторое недовольство политикой владельцев „скаузеров“ - лишь одна из многочисленных причин,Красный, красный, младший брат послуживших толчком к основанию отдельного клуба.  

“Я начал ходить на „Энфилд“ в конце 1970-х, тогда мне было всего шесть лет. Сезонный абонемент тогда стоил всего 45 фунтов, сейчас - 650 фунтов. Это, я знаю, дешевле, чем в других клубах Премьер-Лиги, но даже с учетом инфляции восьмидесятых нынешняя цена должна быть всего 98 фунтов”.

Таким образом, энтузиасты принялись вести работу по созданию АФК „Ливерпуль“. Стартовый взнос для желающих поучаствовать составлял всего 35 фунтов. В довольно короткие сроки удалось заинтересовать более тысячи поклонников „красных“. Пэрри написал специальную песню в поддержку маленького „Ливерпуля“, что-то вроде гимна. Композиция называется  “The Non League Mighty Reds” (Могучие красные вне Лиги).

Новость о создании команды разлетелась по основным газетам, радиостанциям и телеканалам, правда, шумиха все-таки была меньше, нежели в случае с „Юнайтед оф Манчестер“. Устранив некоторые формальности, уладив насущные Красный, красный, младший братпроблемы, АФК „Ливерпуль“ заявился в лигу под названием - „North West Counties League Division One“ – десятую по счету в иерархии английского футбола. Одним из насущных стал вопрос о выборе стадиона. Управляющим „красных“ удалось договориться с клубом „Прескот“ из Мерсисайда. Одноименный городок Прескот находится в восьми милях к востоку от центра Ливерпуля. По-сути Мерсисайд представляет собой „сообщество“ большого Ливерпуля и городков из его окрестности, расположенных по обеим сторонам устья реки Мерси. Скромный клуб „Прескот Кейблз“, предоставивший ливерпульцам свой стадион, недавно отметил 125-тилетие, команда выступает на восьмом уровне. Уютный „Валери Парк“ рассчитан на 3200 болельщиков.

На стадионе имеется всего одна центральная трибуна, так что болельщики имеют возможность размещаться по всему периметру поля. Некоторые старожилы и юнцы предпочитают наблюдать за игрой, стоя непосредственно за воротами. Рекорд посещаемости матчей АФК „Ливерпуль“ состоялся в одном из первых матчей. 8-го сентября 2008 года, когда соперником „красных“ была команда „Уиган Робин Парк“, на игру пришли посмотреть 604Красный, красный, младший брат человека. Негусто, но и команде на тот момент было без году неделя. Также не стоит забывать, что это десятый дивизион! 

Не мудрствуя лукаво, болельщики скопировали цвета основного „Ливерпуля“. В эмблеме нового клуба присутствует что-то от логотипа главного „Ливерпуля“, но также легко заметить дополнительный скрытый подтекст. Эмблема напоминает советский пятак – с красной звездой и колосками по бокам. Выражение вялого протеста против современной политики управления футбольной командой и напоминание того, что клуб должен принадлежать народу. Важные решения должны оставаться за его фундаментом, то есть за болельщиками. Простые вещи, о которых руководители команд в последнее время вспоминают все реже и реже в угоду личным прибылям и коммерческим выгодам. Таким образом, АФК „Ливерпуль“ - всего лишь команда, призванная вернуть „Ливерпуль“ народу. Несколько раз на трибунах были замечены люди с советскими флагами, на которых был изображен дедушка Ленин в соседстве с серпом и молотом. Легкие коммунистические настроения, но в целом составляющая протеста сведена к минимуму. На первом месте Красный, красный, младший братфутбол, своя команда и ее фанаты.

Идея не вызвала негатива у лиц, приближенных к большому „Ливерпуль“. Напротив, многие из них выражают начинанию свои симпатии. Среди таких людей, например, Рафа Бенитес и нынешний тренер Кенни Даглиш. Легенда „красных“ даже отправил Алану Пэрри персональное письмо, в котором фактически принял команду в ливерпульскую семью.

“Мне хочется поздравить тебя и всех причастных к созданию AFC Liverpool. Это великолепная идея и, я надеюсь, что она будет успешной. Вы не сможете все время праздновать успех на футбольных полях, но Ваше главное достижение - это возможность для людей быть частичкой Liverpool FC. Всего самого лучшего”

Футбольный путь маленького „Ливерпуля“ не устлан одними розами. Приходится решать кучу мелких проблем и устранять множество препятствий.  Первый в истории сезон клуб закончил на четвертой строчке в турнирной таблице. Сходу взял Vodkat Trophy – кубок, разыгрываемый между командами этого дивизиона. Следующий год получился еще более сложным: „красные“ потерпели большее число поражений и заняли лишь пятое место, вновь отложивКрасный, красный, младший брат мечту о подъеме еще на сезон. При этом ливерпульцы опять праздновали успех в локальном кубке, но все-таки по окончанию чемпионата решили расстаться со своим тренером Дереком Гоулдингом, работавшем в клубе с момента основания. Болельщики до сих пор вспоминают своего первого наставника добрым словом. Вторым в истории тренером АФК „Ливерпуль“ сталь Пол Мур.

Мур - профессиональный голкипер в прошлом. Выступал за „Вустер Сити“ и „Саутпорт“, - клубы, которые стоят значительно выше в иерархии английского футбола, нежели АФК „Ливерпуль“. За три полных сезона команда успела обзавестись собственными легендами и значимыми футболистами. Рекордсменом по матчам за „красных“ является Даррен Торпи. Воспитанник профессионального клуба „Маклсфилд Таун“, перебрался в Ливерпуль в начале сезона 2009/10. Дарен, отличающийся завидным здоровьем, прочно занял левую бровку обороны. С тех пор провел за клуб уже более ста матчей в разных турнирах. Ему же принадлежит рекорд по количеству матчей без забитых голов. Торпи вообще-то забивает очень мало: за все время всего Красный, красный, младший братодин гол. Зато с оборонительными обязанностями справляется отлично. Торпи практически не пропускает матчей, футболисту удается избегать серьезных травм. 

Рекордсмен по количеству голов за первую команду - Дин Тарстон. Все эти ребята помимо футбола вынуждены заниматься сторонними делами, дабы обеспечивать себя финансово. Футбол для них – лишь хобби, немногие смогут пробиться отсюда на профессиональный уровень, но вряд ли кто-то из них будет сильно грустить об этом по завершении карьеры. Ведь они играют за „Ливерпуль“, пусть и за маленький. Все равно будет, о чем рассказать детям. Среди боевых заслуг АФК есть уже яркие странички и победы. Например, памятная выездная виктория над клубом „Эклешелл“ со счетом 7:0 стала рекордной для маленького „Ливерпуля“. История продолжает писаться на наших глазах. Многое еще предстоит попробовать АФК и его болельщикам впервые. Все эти люди верят, что главные победы и трофеи еще впереди.

В сезоне 2010/11 по итогам чемпионата „красные“ вновь оказались в таблице четвертыми, но на этот раз в дело вмешался случай. По разным причинам дваКрасный, красный, младший брат клуба, которые должны были получить повышение в классе, были не допущены к участию в соревнованиях на более высоком уровне. Вакантную путевку получил АФК „Ливерпуль“. Таким образом, с нынешнего сезона „красные“ выступают в лиге под названием -  „North West Counties Football League“ – девятой по силе. Пока дела складываются совсем неважно. Ребята Мура расположились на последней строчке, они все еще в ожидании первой победы на более высоком уровне. На данный момент ливерпульцы сыграли 14 матчей.

Аббревиатура AFC показывает принадлежность клуба к Ассоциации английских команд, но фанаты вкладывают в эти три буквы другой смысл – A fans club – что в полной мере отражает суть и философию. Всего за 5 фунтов зритель может вкусить все прелести полупрофессионального английского футбола. Свободное местечко для желающих найдется всегда. Тем более, стадион находится в удобном месте, дабы болельщики не испытывали проблем с транспортом, когда вздумается поглядеть игру вживую. Футболу в низших лигах может не доставать класса и мастерства, но в любом случае болельщик за умеренную плату получает искреннюю игру. Частенько матчи полупрофессиональных команд радуют зрителей обилием голов, забитых на Красный, красный, младший братлюбой вкус. Плюс ко всему, в данном случае условия диктуют сами болельщики, а кто откажется от зрелищного футбола в исполнении любимой команды?

За не очень большой стартовый взнос любой желающий может вступить в число управляющих АФК „Ливерпуль“. Все важные вопросы решаются здесь посредствам голосования болельщиков, большинством голосов по тому или иному вопросу. В этом принципиальное отличие от тысяч других клубов из Англии и других стран. Например, по мнению болельщиков-управляющих, было решено не отказываться от спонсорской помощи, так как поставить команду на более-менее прочный фундамент без денег в современных реалиях невозможно. В отличие от некоторых схожих случаев, реклама на футболках игроков присутствует. В нынешнем сезоне титульным спонсором красных является компания „Health and Wellbeing“, название которой можно перевести как „Здоровье и Благосостояние“. Собственно, этих двух вещей хочется пожелать молодому клубу. Красный, красный, младший брат

Следует воспринимать АФК „Ливерпуль“ как дополнение к большому „Ливерпулю“. В первую очередь, новая команда стала отдушиной для приличного количество людей, которые не могут позволить себе походы на „Энфилд“, но все равно остаются в душе „красными“. Благодаря АФК „Ливерпуль“ все эти люди смогли почувствовать себя ближе к клубу. Скромные спортивные результаты пока не должны служить поводом для серьезных переживаний. Не зря Кенни Даглиш в своем письме сделал акцент на другую составляющую АФК „Ливерпуль“. Главное, что команда объединяет вокруг себя сообщество людей, имеющих различный социальный статус и профессии, но все-таки объединенных самой главной идеей. Идеей футбола. Идеей „Ливерпуля“. Продолжая самые позитивные начинания большой команды.  Нынешние поражения – дело десятое. Как известно, без поражений не бывает побед. И с этим трудно спорить.

Поделиться
 
Rambler's Top100